【サッカー】J1湘南、広告料求め提訴 ユニホーム掲載の企業に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/12/03(火) 17:41:54.22ID:nJDUaMKr9
ユニホームに企業名のロゴを付けたのにスポンサー料が支払われなかったとして、サッカーJ1湘南を運営する「湘南ベルマーレ」が、

東京の健康食品販売会社「新興和製薬」などに計約1億3700万円の支払いを求め、東京地裁に提訴した。
3日に第1回口頭弁論があり新興和側は争う姿勢を示した。

訴状によると2017年12月、7500万円でユニホームの鎖骨部分に新興和製薬のロゴを掲載するスポンサー契約を締結。
18年1月にはスペインでの練習試合の中継に2500万円で協賛することで合意した。

ロゴ付きのユニホームは18年シーズンの試合で選手が着用したほか、グッズとしても販売した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191203-00000142-kyodonews-socc
12/3(火) 17:04配信

0185名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 04:26:28.46ID:bkujqlxt0
>>1
>>172
あーそれじゃあ、口頭の契約額ではなく、適正額を支払うことになるだろうな
差額の3,700万円は払ったのかな ビタ一文払ってないわけではなさそうだが

0186名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 04:26:35.94ID:d/O9D+VW0
eスポーツとかにも手を出してなかったっけ
資金繰り遺憾では真っ先に切られそう

0187名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 04:34:01.90ID:oDTu7XUp0
勝手に企業名付けて、7500万払え
口頭で約束しただろうって
湘南相当やばくね?
どこのヤクザだよ

0188名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 04:44:55.77ID:ERvh2GSn0
>>124
J1は金か白の大きめの星
J2は白で小さめの星
これが獲得順に並んでたら、それはそれで「クラブの歴史」を表してて好きだわ

0189名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 06:18:32.94ID:ZDQhbiaY0
> 3日に第1回口頭弁論があり新興和側は争う姿勢を示した。

>  新興和製薬は「弁護士に対応を任せており、何も申し上げられない」としている。


これだけでは争点がわからない
口頭契約の中に広告料の支払いに関する何らかの条件があり、その見解が相違しているのか
そもそも契約自体を否定しているのか

0190名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 06:38:18.91ID:NTZQm+Ty0
口頭だから金額をちゃんと伝えたのかもわからんからな

0191名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 07:02:52.31ID:tultXbkS0
>>187

>>173を見る限り知らないではないだろ

0192名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 07:06:38.29ID:JQzH60YnO
>>1
> サッカーJ1の湘南ベルマーレが練習場として使用する相模川河川敷の馬入ふれあい公園・天然芝サッカー場2面(約2ヘクタール)=平塚市中堂=が、
>10月の台風19号の影響で泥がたまるなどして使用できない状況が続いている。
>市は芝の復旧や張り替えに向け、今年度一般会計補正予算案に約1億1600万円を計上、専決処分した。

> ベルマーレはこの練習場が使えないため、平塚市にあるホームグラウンド「ShonanBMWスタジアム平塚」のほか、天然芝がある横浜市や静岡県御殿場市のグラウンドなどを転々として練習することを余儀なくされている。
>ベルマーレ広報は「選手は置かれた現状に対応してやっている」と話しているが、市はチームのために早期の復旧が必要と判断した。
https://mainichi.jp/articles/20191129/ddl/k14/040/029000c?inb=ys

0193名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 07:10:44.53ID:3RKYerZe0
何この恐ろしいサプリ
桁間違ってるのかと思ったわ

0194名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 08:22:15.49ID:9DcDn2ce0
カニトップみたいに怪しいのかな

0195名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 08:34:45.56ID:9BjwubEa0
それよりもこの休眠していた会社を興した出資者や背後の関係はどうんってるんだ?
在日や帰化人のコミュニティ組織の経済関係でつながっているんじゃないかね?

休眠会社が突然復活して不渡り行為をやるのは典型的な
被害者側への脱税とかマネロンとかを幇助する組織犯罪などに用いられる場合に
よく見られる手口だぞ。

0196名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 08:40:48.85ID:2y52e8EX0
>>172-173は間違い探しか?

0197名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 09:51:04.76ID:7ctSCIVF0
パワハラのせい?

0198名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 10:32:06.23ID:YLIDmI0p0
フットサルクラブの方は旧社名の新興和トレーディングと2015年からスポンサー契約して、
新社名でも2017年から契約してる
www.bellmare.or.jp/futsal/news/entry/150501_003559.html
www.bellmare.or.jp/futsal/news/entry/160423_004171.html
www.bellmare.or.jp/futsal/news/entry/170428_005130.html

ここで不払いが発生してたら、さすがにサッカー運営会社も2018年の契約していないだろう
請求してるのはサッカー側法人の2018年分だけなんでしょ?

0199名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 11:21:13.91ID:CAKhpwW80
>>59
口頭での約束だけで、クラブ側は契約締結を発表したのか。
意味わからんな。

0200名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 11:52:38.52ID:At23E5Yl0
>>173
これも「そんなことは言っていない」じゃないの?w

0201名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 12:10:28.15ID:MwqWFcl/0
>>200
それならさすがに2年近く放置されないんじゃないかな
フットサルとかビーチバレーは安いから払ってた

想像だけど
ベルマーレはサッカーのユニフォームの鎖骨を高額で打診
新興和は他のスポーツにサッカーが加わるだけで金額は今までと大して変わらないつもりだった
契約書交わしてないならどうしようもないね

0202名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 12:14:47.55ID:WIppinR+0
さすがにこんなの知らないは通らんやろw

https://i.imgur.com/XEav7t3.jpg

0203名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 12:24:39.80ID:MwqWFcl/0
>>202
鎖骨に入れるのは知ってても7500万は知らんのやろ

0204名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 12:28:19.13ID:GGS8cxDE0
>>203
いくら払うのか知らないのに広告載せてるってやばいな

0205名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 12:32:20.96ID:MwqWFcl/0
>>204
契約書がない方がやばいやろ

0206名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 12:36:39.92ID:jvlZI5pg0
まあ待て
>>166も言ってるけど、契約書が無いとはどこにも書いてない
最初に締結したのは口頭契約だった、ということしか明らかではない
本当に無いのかもしれんけどな

0207名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 13:47:09.85ID:MwqWFcl/0
去年の会計どうなっとるんだ
1億超の収入が入ってこなかったら大問題になってるはざなのに杜撰すぎないか

0208名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 14:33:49.22ID:eSdXSQw20
馬鹿とキチガイが取っ組み合いの喧嘩してるような感じだなw

0209名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 15:18:18.96ID:dU9MCYm50
>>207
Jクラブの会計なんてそんなもん

0210名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 15:20:21.32ID:YCHNJeU70
>>207
去年はルヴァン獲って1億円の臨時収入があったからな

0211名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 16:18:04.88ID:QmxwJYFq0
>>125
口頭、というのはあるけど、クラブがスポンサー締結を公式に発表してて、
スポンサー側もそれを否定したりしたわけじゃないのなら
そんなん知らん、払わない、というのは言いにくそうだが。

0212名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 16:42:46.04ID:GGS8cxDE0
>>207
今まで争ってて埒があかないから裁判沙汰にってことだろ

0213名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 20:54:55.59ID:592PS7W40
>>31
仮に入れ替え戦に回っても、元々J2鬼の湘南にとって、J2クラブなんて怖くもなんともないだろw

0214名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 21:50:56.28ID:9BjwubEa0
裁判を起こしたのはこれが脱税などの計画目的じゃなくて
取引関係である事をアピールして国税局からの調査を
逃れる目的とかじゃないのかね?
 
新興和製薬という休眠会社の突然の復帰とその宣伝広告の
スポンサー契約を結ぶのは
リスクから考えて口頭契約というのだと普通の企業としては
とてもありえない事に思えますよ。
というか普通の会社の営業でそんな話では決定する人間は
頭オカシイと思われるか何ら疚しいと思われるのが普通じゃありませんかね?

0215名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 22:07:32.12ID:MKfCk7ZP0
ケチ臭い話やな

0216名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 22:30:20.36ID:NwIJNeVE0
ユニの7500万って帳簿を黒にするための偽装なの

0217名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 22:48:40.68ID:VqlIZHrW0
企業側は争うとあるが、こんな事案で争点なんてあるのか?
契約した覚えはない、湘南が勝手に着けた、契約書は偽造とか、鎖骨部分のロゴが小さい、とかか。
1年ロゴ出してんのにそんな主張通らんだろ

それとも代物弁済した、あるいは提供品による相殺を申し出たが湘南が認めないとかか?

0218名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 23:18:50.24ID:NTZQm+Ty0
>>217
契約書が無いんだから金額を提示したかもわからん

0219名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 23:42:12.43ID:iNX++jEO0
>>218
契約書が無いってホント?報道されてる?
契約成立は口頭での約束とは報じられてるが。

0220名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 23:47:24.47ID:tl/d2gfp0
>>219
口頭で契約のソースはベルマーレ側が出した訴状だからな
契約書があるならそれに言及しない理由が無い

0221名無しさん@恐縮です2019/12/04(水) 23:52:27.05ID:9BjwubEa0
ベルマーレの選手契約はすべて口頭信用契約で結ばれているのですかね?
選手の平均年俸は10億円ぐらいもらっているので
そんな選手が口頭の信用で契約結んでいるぐらいなのだから
2桁低い数字の1千万円台ぐらいの契約は普通に口頭契約が
慣例化しているのかもしれませんねw

0222名無しさん@恐縮です2019/12/05(木) 05:16:54.92ID:KpkwTFdI0
>>220
なるほど
詳細をつめた合意文書はなさそうだね

ということは各契約の有効性やスポンサー料の妥当性を争うのか
超古典的だな

勝つにしろ負けるにしろこの訴訟をまとめたドキュメンタリーを来年のDVDのおまけにしたら売れそう
俺は買うよ、ってかこれで回収できるんじゃね

0223名無しさん@恐縮です2019/12/05(木) 05:55:56.14ID:ueGsEC2n0
湘南てこんなのばっかりだな

0224名無しさん@恐縮です2019/12/05(木) 07:07:01.96ID:T6IkIhc80
>>221
バカだなあ
そんなことやったら翌年から誰も湘南でプレーしないだろ
仮に口頭契約だとしてもお互いの信頼関係維持のために普通はきちんと履行されるでしょ

0225名無しさん@恐縮です2019/12/05(木) 07:09:38.08ID:tTx8prAg0
誰かがスポンサーとグルになって横領でもしようとしたのかしら

0226名無しさん@恐縮です2019/12/05(木) 08:06:43.42ID:9jmfmKlL0
>>225
脱税目的のダミー会社なんてのはいまから30年前のバブル時代の手口で
散々在日893系がやっていた手法で知る者は知ってる典型的な方法だからな。
 
問題というか恐ろしい可能性としてこの不思議な取引の事案はほんの一部の歯車の
ひとつに過ぎないんじゃないかと思われることだな。
在日経済コミュニティ組織さんの蓄財脱税マネロン装置の一つがこのベルマーレという
サッカー興行媒体では無いのかと思うからだ。

0227名無しさん@恐縮です2019/12/05(木) 10:29:36.47ID:ZY9ZONzi0
このクラブ、いろいろとおかしいよな
経営が素人くさいというか、無責任というか

0228名無しさん@恐縮です2019/12/05(木) 13:27:12.01ID:P9PuExcu0
>>222
自レスですまんが、もしかしてこんな流れなのか?

新興和製薬が税務調査を受ける

ベルマーレのスポンサー料が会社の身の丈にあってない。だが、既に支払い済み。

ベルマーレも調査。ベルマーレ側は受け取っていないと主張。

湘南は売上を過小申告するつもるか?なんでやるべきことやらないの?と詰められる。

やむなく訴訟に

新興和製薬(を隠れ蓑にしてる連中)の脱税を通謀して手助けしようとしたのがバレてとりあえず訴訟しましたという構図か?

0229名無しさん@恐縮です2019/12/05(木) 16:39:48.74ID:hgj0VebS0
>>3
サッカーだけに

0230名無しさん@恐縮です2019/12/05(木) 19:42:41.27ID:F0ToIvO80
たのしめてるか 民事訴訟

0231名無しさん@恐縮です2019/12/05(木) 20:07:56.14ID:r0ulKi7s0
>>227
Jリーグ自体が胡散臭いだけでしょ?( *´艸)

0232名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 08:32:10.90ID:/uW5MlD10
河野太郎助けたれよ

いや見捨てているだろうなwww

0233名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 18:07:39.41ID:r/BzlnOl0
口頭で約束したと言って勝手に広告のせて広告料金請求すれば
めちゃくちゃ儲かるじゃん
詐欺じゃ?

0234名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 20:15:21.24ID:BfFfXsHm0
>>192
天然芝練習場高すぎだな
1億1600万円税金がっぽりかよ

0235名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 17:15:23.00ID:iHaPL6tW0
>>170
実際にユニに名前ついてるし
冠試合も開催してるわけだしなあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています