【音楽】つんく♂「今時の歌詞ってサビの繰り返し」発言に賛同集まる

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フォーエバー ★2019/12/01(日) 17:54:10.11ID:ty+LqWe69
つんく♂が、11月28日のツイッターで、自作の歌詞について見解を述べた。

《今時の歌詞って2番終わって間奏行って、その後1番か2番のサビの繰り返しやわな。洋楽だったらサビは1パターンだったりするが、今日書いたのは、間奏あけの歌詞も別歌詞になった。そうなるとライブでどっか削られるとちょっと意味あい変わってくるから寂しいんやけど。まあ、しゃーないか》

 この発言に対し、

《最近のJPOPは、全部同じような曲ばかりであまり自ら聴こうとは思いません》
《つんくさんのサビが2個ある曲や、2番のサビを省略する曲大好きです》

 などのコメントが殺到。ほとんどが賛同を示していたが、つんく♂は《ただ、今度は歌手側に立つと「歌詞増やすなよ。間違えやすなるし」って思ったりするのも事実。笑》と応じ、歌詞をめぐる議論が盛り上がっていた。

 2014年に喉頭ガンで声を失い、現在はハワイに住んでいるつんく♂だが、9日に『つんく♂アワード2019』を開催するなど、現在も精力的にプロデュース業をおこなっている。

 11月11日放送の『ごごナマ』(NHK総合)では、パソコンに文字を打ってこんなコメントを。

「1900曲以上プロデュースしてきましたが、正直、覚えてないのもあります。シングル曲は8時間で作ることをルールにしており、カップリングやアルバム曲は4時間としてました」

 モーニング娘。が1999年に発売して大ヒットした『LOVEマシーン』は「自分で歌うはずだった」とのこと。1993年ごろにシャ乱Qの選曲会議に出したが選ばれず、手直ししてもNGをくらい、後にモー娘。に提供。「一番最初の曲の仮タイトルは『ねんごろ』でした」という仰天エピソードも飛び出した。

 声を失ってから5年経ったが、「終わりなき戦いです」と本音を吐露。手術以降、小豆サイズの物ものどにつかえるようになり、健康維持のため妻が考案してくれたのがニンジンジュースだという。

「ときには1週間くらい断食してニンジンジュースだけで過ごすときもあります」と明かし、最長3週間、それだけで過ごしたこともあった。

 つんく♂は11月5日のツイッターで《しなきゃいけない仕事もがんばるけど、それ以外になんか刺激ほしい=!って正直思う》と投稿。

《12月とか少し時間あるし、今までやったことない新人でもすでに現役アイドルでもだれでもええけど、才能があるならばそれを作品にしてみたいなぁって思う》と意欲を示し、多くのグループからプロデュース希望の投稿が寄せられていた。

 演歌歌手・徳永ゆうきが歌う『渋谷節だよ青春は!』や和太鼓グループ彩-sai-のプロデュースも行っており、今後もますます活躍していきそうだ。

12/1(日) 16:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191201-00010004-flash-ent

0952名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 06:46:49.44ID:f1ImctmK0
Aメロ、Bメロの区別がつきません
正直サビも、どういうものがサビなのか
ハッキリわかっていません

0953名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 06:46:53.19ID:x/JkfRPS0
海外で知られてる日本の曲は
結局のところアニソンやゲームサウンドがつよい
歌詞が理解できなくてもハマれるところ

0954名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 06:50:27.69ID:nwzcW59S0
おまい

0955名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 07:00:56.31ID:+QwOszc50
つんくって仮詩どうしてんだろうなって前から思ってんだけど
編曲の人に任せてるんかな?

0956名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 07:01:43.25ID:cHI/jZV00
阿久悠「」

0957名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 07:02:25.45ID:x/JkfRPS0
よく歳を取れば曲の理解力がつき幅が広がる言うが
たいしておいしくないものでも食べられるようになるというだけで
結局のところ若いときおいしく感じられるものは歳を取ってもおいしい

0958名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 07:02:30.42ID:BuswrdFj0
サビって何の略?

0959名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 07:08:14.00ID:uCUcpu6j0
>>13
AKBの方がモー娘の真似だよね???

0960名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 07:11:39.09ID:JS5Z0+5e0
繰り返しは概ね昔の方がヒドイ

0961名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 07:13:05.72ID:+QwOszc50
>>959
秋元はおニャン子やってるからな

0962名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 07:15:43.19ID:SZILKuz00
>>957
食べ物に関してはどうなのかな?まあ子供のころから色んな食べ物を食べてきた若い世代と
俺みたいな年寄りだと違う気がする。 二十歳のころに子供の頃はたいして美味しいと思わなかった
ものが結構おいしく感じだしたのを覚えている。まあ酒の肴になるものが美味しいと感じだした

0963名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 07:24:48.37ID:8O3gKmNg0
>>46
とがししごとしろ

0964名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 07:41:28.88ID:T++BDLC30
パンクならOK

0965名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 07:49:46.57ID:n6PjuXHm0
日本の未来はウォウウォウウォウウォウみたいなのか

0966名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 07:50:36.22ID:lARz4Cpw0
ゴミ歌詞のお前が言うな

0967名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 07:50:50.36ID:HE7lofV90
ハロプロ界隈ってやたらプライド高いよな

自分たちは外とは違うみたいな

0968名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 07:55:17.63ID:/Fuj/7Op0
今どきじゃないよ
昔からそう
90年代の聴いてもサビの繰り返しが無い曲が極稀くらい

0969名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 07:59:38.02ID:lIB15UgL0
>>938
スキマスイッチによるカバーもよかったね。

0970名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 08:03:50.33ID:QxCBKREw0
今の曲なんて90年代の焼き直しばっかりだからな

0971名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 08:09:53.35ID:X07TTBAs0
1番だけの長い歌詞にヤマは1回持ってくればいいな

0972名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 08:19:10.33ID:pPSTpj/J0
おまえのクソ歌のほうが酷い

0973名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 08:20:54.05ID:7DHCx3+b0
>>961
おニャン子は石田だろ
しかもオールナイターズからの流れの番組アシスタントだから

0974名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 08:26:07.20ID:D8YbsXAn0
同じ内容の歌詞でも一度目の二度目で歌い方を変える事で別の意味に聞こえる歌もあるよね

You said you loved me, or were you just being kind?
Or am I losing my mind?

という歌詞では最初はただの恋愛の歌だだったのが二度目のサビでは正気を失ってるような意味に取れる

0975名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 08:33:44.02ID:gznxYDof0
>>13
同意

0976名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 08:33:44.03ID:SZILKuz00
>>974
そこに書いてある歌詞だけでは二度目のサビでは意味が違うと言われてもさっぱり分からん

0977名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 08:34:33.50ID:2eRQz7WG0
要するKPOP最強ってことか
一度しかないメロディが多いし構成が面白い

0978名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 08:36:05.08ID:/IhcyCfj0
現場スタッフ「レコーディングが面倒になるからサビは全部共通にしろ」

0979名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 08:37:40.71ID:JYlRA6wK0
ラブファントム最強ってことか

0980名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 08:40:05.41ID:RTvcSuwt0
パッとサイデリア

0981名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 08:51:33.25ID:YpcogIat0
>>977
日本で出してるKPOP曲って日本人提供のものが多いみたい。

0982名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 08:58:21.27ID:UxVBkiv90
>>793
これが、良質な音楽、、。
勘弁してくれ。

0983名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 09:12:29.46ID:OSiN1JfE0
そう言われるとジャニーズって凝ってるよな

0984名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 09:17:46.48ID:WNz+DzfT0
自分の歌詞もそうやん

0985名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 09:37:33.08ID:mmfXZ5Gq0

0986名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 10:11:21.55ID:CKxHAAQb0
>>967
そりゃそうよじゃなきゃ自らドルヲタじゃ無くてハロヲタって名乗ってない
老舗のプライド他所様と一緒にしないでくれや

0987名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 10:13:39.49ID:CQjFXNtW0
小室の曲は殆どサビだったな
嫌いじゃないけどw

0988名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 10:14:08.87ID:yBOZdOBb0
>>18
負けないで

0989名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 10:31:38.60ID:TLQAfX9f0
>>976
朝起きた時から夜寝る時まであなたの事を考え続けてる
周りの友達は気付いてるのかしら
まるでイカれちゃってるみたい
みたいな歌詞で
最初は夫以外の男に恋する女の感情を歌ったセンチメンタルな歌だが、
二度目のサビは絶叫調になって男が本気で好きと言ったと思い込んでる哀れなイカれた女のような意味のホラーっぽい歌になる

0990名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 10:33:26.75ID:TLQAfX9f0
中島みゆきの「時代」の歌詞が歌う人によって
明るい歌になったり暗い歌になったりするようなもの

0991名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 10:33:32.06ID:HDtDo6hf0
小室は自分でfactoryって言ってたな

0992名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 10:39:49.02ID:MNkAHVz20
刺激がほしい

0993名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 10:51:25.76ID:e8wIcAWq0
>>885
「おばん」に時代を感じるwww

0994名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 10:54:25.10ID:e8wIcAWq0
>>986
それを言うならモノノフとかもじゃね?

0995名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 11:08:34.05ID:g4vN9ae/0
>>1
その割りにはもう何年もヒット曲ありませんが?

0996名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 11:11:02.51ID:yuPxwuz60
ざわわ ざわわ ざわわ ざわわ

ルールールル〜 ルールルルル〜

0997名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 11:11:08.98ID:5YFdAbaO0
ビーマイベイベーって何回言うねん!

0998名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 11:20:43.13ID:0N2XXtU60
サカナクションの曲構成は好き

0999名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 11:33:39.12ID:f1Q3MVFC0
>>991
TK RAVE FACTRY=TRF

1000名無しさん@恐縮です2019/12/02(月) 11:40:26.53ID:c+2xjLii0
そろそろ今時disのこのスレも終盤だが
スレを総括すると

先ず【 amiinA 】を聴けってことだな
https://youtu.be/guCKvlunB-Q

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 46分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。