【ラグビー】<日本ラグビー協会の清宮克幸副会長ら>自民党のスポーツ立国調査会で2021年秋の開幕を計画する新プロリーグ構想を説明

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★2019/11/05(火) 14:07:07.35ID:JZUL5rlA9
日本ラグビー協会の清宮克幸副会長が5日、自民党のスポーツ立国調査会で2021年秋の開幕を計画する新プロリーグ構想を説明した。観客動員約170万人を記録したワールドカップ(W杯)日本大会の盛り上がりを引き継ぐ受け皿として、国内外のトップ選手が集まる地域密着の「世界最高峰リーグ」を創設する意向。国連が掲げる持続可能な開発目標「SDGs」を推進する案も披露した。

【写真】自民党で新プロリーグ構想について説明する日本ラグビー協会の清宮克幸副会長

 清宮副会長によると、創設時の新リーグの参加チームは8チームほどになる見通し。既存の社会人トップリーグの4〜6チームがプロ化に前向きな姿勢を示しているという。20年限りで南半球最高峰「スーパーラグビー」から除外されるサンウルブズや海外チームを受け入れる方針も示した。

 「オリジン12」と呼ぶW杯12会場を各チームの本拠地にしたい考えだが、課題はラグビーに使える競技場の少なさ。清宮副会長は「サッカーとの共存は当然のテーマになってくる」と述べ、京都で建設中の府立スタジアムの例を挙げ、12都市にこだわらない考えも示した。将来的に収容1万人程度のホームスタジアムを持つことを参入要件に掲げるといい、国会議員への協力を呼びかけた。

11/5(火) 12:09配信 朝日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191105-00000032-asahi-spo

0901名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:32:29.96ID:m2ULDCrz0
>>899
まあ遅すぎるだろうね
かなり難しいと思う
昔からラグビー知ってると日本ラグビー協会ならそんなもんだろって気がしてくるけど、そもそもダメなんだよねこんなの

0902名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:34:13.43ID:fQe9P65X0
>>900
楽天みたいに投資で損失食らうのと神鋼の赤字は質が全然違うだろ

0903名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:37:25.52ID:m2ULDCrz0
>>897
日本ラグビー協会の会長が東芝の元社長だったりしたからそのへんじゃないかな
ワールドカップまでは立場上どうにもできなかったんじゃない
これからはわからん

0904名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:37:34.54ID:ix0TZ8CB0
プロとか作んなくてもいいんじゃないかなぁ どうせ4年に一回しかニワカは見てくれんよ 

0905名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:38:06.83ID:BAhdToaS0
>>901
推進部隊には事業家がいないんかね?
清宮は当然そういう人ではない(経験もない)し、
Bリーグ(だっけ)の立ち上げにかかわった弁護士は加わってるけど、弁護士は事業家ではないしな。

0906名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:38:33.40ID:EHyOO2XH0
>>902
サッカーに無駄金さえ使ってなかったら141億じゃなく
数十億の赤字で済んだかもしれないのにねぇ
前期は1000億以上の黒字だったし
損金目当てだったんだろうけど、えらい誤算

0907名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:40:19.76ID:BAhdToaS0
>>903
確かにW杯までは東芝がラグビー部を切り離すというのはできんかったかもね。
実際、清宮の話に興味を示している4つのうちの一つは東芝という予想もみるし。

0908名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:40:24.50ID:m2ULDCrz0
>>900
サッカーの話はしてないんでNGにしとくわ

0909名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:42:51.40ID:nBgMi2BC0
>>905

企業内とか学校内にしかOBがいないんだろう

0910名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:43:59.32ID:XvHDFQT50
東芝は石屋製菓に当時JFL所属のサッカー部(現、北海道コンサドーレ札幌)売ったことがあるし。

コンサドーレ札幌としてサッカーとラグビーを札幌ドームでって線も

ドームはハイブリット芝にしてサッカーゾーン固定に直せばいいし

0911名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:47:42.99ID:1Fm/E8U10
現実を無視した生煮えの理想案持ってこられる企業側が酷な話だな

0912名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:48:48.56ID:pQ/J/8Ok0
いやいやラグビー人気は野球サッカー超えたらしいから大丈夫
お前ら散々持ち上げてたやん
何弱気になってんのよ

0913名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:49:31.89ID:fQe9P65X0
>>907
東芝ラグビー撤退も、不正会計から負のスパイラル https://www.nikkansports.com/sports/rugby/news/201811020000185.html

去年の今頃の記事
W杯の盛り上がりも一時的なものと考えたら撤退も現実的かもね
半世紀も続けてきたサザエさんから降りたことに比べたらはるかに影響少なそうだし

0914名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:53:04.03ID:EHyOO2XH0
>>908
楽天みたいなJリーグの親会社もそうだけど
赤字出ても損益通算で損金扱いできるというメリットもあるし
Jリーグみたいに赤字確実でも、
楽天みたいにヴィッセルに巨額の赤字補填してる企業もあるし
赤字だからラグビーに参入しない、って単純な話じゃないんだよ

0915名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:53:50.25ID:kt7WxmJh0
4年に1回のお祭りってことでいいんじゃないかな

0916名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:55:25.34ID:m2ULDCrz0
>>905
ラグビー協会はプロリーグとは別件でベイスターズを再建した人を招聘したんだが、愛想つかされて辞めてしまった
https://number.bunshun.jp/articles/amp/830359?page=1

0917名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:55:36.11ID:13DpESNn0
日本人の飽きっぽさを舐めてるな
21年なんてもうルール忘れてるぞ

0918名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 09:58:17.43ID:gAExTEhM0
なんで21年からなんだろうな。協会自身もここまで盛り上がるとは思ってなかったのかな?
これを維持するなら遅くとも来年、早ければもう今すぐにでもやってないとブームなんてすぐ吹き飛ぶのに。

0919名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:00:32.57ID:nBgMi2BC0
きちんとしたビジョンがあるならW杯前にプロリーグ発足させてる
協会もここまでW杯成功するとは思ってなかったはず

0920名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:01:42.95ID:BAhdToaS0
>>916
ああ、なんと。

0921名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:02:09.25ID:o/2sPAko0
競技人口が卓球以下に垂直落下しているオリンピック永久追放レジャーで

図書館より数が多い税金の無駄のやきうんこりあ(笑)奇形球場を

叩き潰してラグビー場に変えればいいだけ

0922名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:02:31.90ID:76PdcjQe0
プロ化目指してるなら親会社の赤字補填は必須
税リーグの親玉だった川淵さんのように
国税にダメ出ししておいた方が賢明
清宮氏にその辺りの根回しができる才覚があるかどうか

0923名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:03:14.01ID:yT0ls6UV0
>>918
ホリエモンもそんな事言ってたけど近視眼的なものじゃ続かないよ
ずっと継続しなきゃいけないんだから

0924名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:03:43.08ID:XvHDFQT50
>>922
国税庁のHPを見てないのがまるわかりなレス

0925名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:06:51.98ID:BAhdToaS0
ビジネスという成り立つ仕組み、がちゃんと構築できてなかったらどこも乗ってこない。

赤字でも出す、損金にできる、みたいなことはなんの担保にもならない。
宣伝広告費として支出して損金扱いにできるのかどうか知らんけど、それは会社が黒字であれば意味のあることだろ。
損金にできるものがそもそもなかったら(=親会社が赤字だったら)そこで終わり、という話なんだし。

0926名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:07:11.35ID:76PdcjQe0
>>924
川淵さんの根回しもあったから
イニエスタの年俸などのヴィッセルへの赤字補填年間60億
問題なく損金扱いできたんだろ?

0927名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:08:20.72ID:1Fm/E8U10
>>918
見通しが甘い協会だからだよ。前回W杯の失敗はもちろん
つい数か月前まで今後のトップリーグ改革を発表してたぐらいだから
その見通しが甘い協会が大風呂敷を広げてプロ化しようとしてる

0928名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:13:40.62ID:yT0ls6UV0
いきなり言い出した訳じゃ無くプロ化を考えてる競技は他にもあるだろ
ラグビーもその中の一つだっただけ

0929名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:14:33.94ID:76PdcjQe0
>>925
税リーグなんてビジネスになってないやん
クラブの収入の半分が親会社や出資者である自治体やスポンサーの
赤字補填や税金補填やスポンサーの宣伝広告費だし

>損金にできるものがそもそもなかったら(=親会社が赤字だったら)そこで終わり
なんてアホな理屈、サッカーもラグビーも同じ話でしょうに


2018年度、収入総額と広告宣伝費(百万円)
   総収入 広告料収入 入場料収入 グッズ収入  配分金
税1 85,597  38,335    14,474     7,590     8,759  
税2 33,893  17,817     4,368     2,016     3,692  
税3  6,218  3,380      409      299       487
計  125,708  59,532    19,251     9,905     12,938
    −   48%      15%       8%      10%

0930名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:17:54.52ID:BAhdToaS0
>>918
サッカーで4年前、リーグの半分はプロで、Jでのノウハウかあったバスケでも2年前から具体的な準備はスタートさせてるからね。
そういうのを直接参考にするわけではなさそうなラグビーだとバスケのスピードではとてもとても。

0931名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:21:04.76ID:BAhdToaS0
>>929
サッカーはいまだに参入を目指すクラブが立ち上がるのに、
ラグビーは4企業が興味を示す程度、あとはどうも…、となるのはなんでやねん、という話で終わり。

ラグビーでも同じようにやってみなよ。
サッカーがそれでできてるんなら簡単な話だろ。

0932名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:22:16.55ID:zCmrlGcj0
>>910
ハイブリッド芝は素養が必要だからどのみち固定には出来ない。人工芝とは違うぞ。

0933名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:22:29.26ID:1Fm/E8U10
今時プロ化を真剣に考えるなら検討会やら準備室やらを前もって立ち上げるよ
素人の同好会や遊びじゃあるまいし

0934名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:22:58.95ID:yT0ls6UV0
>>930
競技によって事情が違う
卓球のプロ化は成功か失敗かまだわからん
何故なら卓球選手はテニスの様に世界を転戦している

0935名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:23:48.40ID:76PdcjQe0
ファンが多くて試合数もガンガンこなせる
ラグビーではそんなに期待できない
よく似た税リーグの親会社やスポンサーの損金依存型経営を
ラグビーも踏襲しないと

0936名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:27:37.87ID:76PdcjQe0
>>931
川淵さんの尽力によるによる国税お墨付きの損金依存型経営と
分配金目当てなんじゃ?

0937名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:27:51.36ID:pQ/J/8Ok0
>>935
大丈夫 人気は野球やサッカーを超えたから
チケット代高くしても売れ切れ続出で黒字さ

0938名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:28:46.28ID:76PdcjQe0
>>937
素晴らしい
ガンバレ

0939名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 10:39:46.22ID:IJX40b4S0
>>5
最初は1チームくらいしかないって話だったから増えてるよ
あくまで既存のトップリーグチームはそうって話で、プロリーグの構想自体は何も変わってない

0940名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 11:53:56.51ID:HaUUCvUM0
人口減ってるスポーツの上位勢だったよな

0941名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 12:00:02.23ID:zCmrlGcj0
今日グランパスが久しぶりに豊田使うけど、
ラグビーが使った後の現在の芝生
https://i.imgur.com/1M0qqRk.jpg

どうしてサッカーファンがラグビーに使われて欲しくないか良く解るだろ?
これだから共用は無理。

0942名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 12:30:29.40ID:uACrNvwW0
ラグビー推しの根拠のない楽観論は嫌いではないw
組みたくはないが。

0943名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 12:37:44.68ID:alm1AAyI0
豊田スタジアム開閉式のスタジアムで風通しが悪く空気が滞留しやすい
湿気が貯まりやすく、芝にとってはあんまり環境によろしくない
最近は大赤字なうえに、開閉装置のメンテや補修で金額かさむから開けっ放しにしてるらしい

0944名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 12:39:04.05ID:V2PS4GYh0
府中にスタジアム作れないのかな
ラグビーの町って言い出してるけど

0945名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 12:43:51.84ID:4Yb5tKr90
>>877
競技場キチガイラグホモ!

0946名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 12:44:15.50ID:4Yb5tKr90
>>887
らぐびーちくびーがちほもびー♪

0947名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 12:44:42.73ID:4Yb5tKr90
>>890
追加だけど、サッカーコンプレックス丸出しで韓国のハッテン場に行ったペドフィリア性犯罪愛好家白痴ラグホモ!

0948名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 12:45:10.18ID:alm1AAyI0
サッカー側が人工芝OKにすれば解決するはなしなんだけどねぇ
アジアやロシアや北米などプロリーグでも結構OKなとこふえてるのに
FIFAも人工芝推奨
なでしこや学生リーグもOK
Jリーグでさえ練習場などは人工芝採用
頭の固いJや協会の幹部連中の老害は聞く耳もたないんだろう

0949名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 12:54:15.37ID:0IUrnAi60
サカ豚がこれだけ因縁つけてくるなら球技場建設する意味ないんじゃね?
少なくとも税リーグクラブ使うスタジアムを建設するなら
税リーグクラブが自前でサッカー専用スタジアム建設させるべき
サカ豚のごり押しを通したら、税リーグしか使えないんだし

0950名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 12:54:16.21ID:Y8TURekG0
>>948

ラグビーだって天然芝派だろ

0951名無しさん@恐縮です2019/11/09(土) 13:48:27.49ID:mA48yyal0
>>950
妄想です(笑)

2019.6.12 22:55
人工芝案の検討要望へ 秩父宮建て替えで
 2020年東京五輪・パラリンピックを契機とした東京・明治神宮外苑地区の再開発で建て替えが計画される新たな秩父宮ラグビー場に関し、日本ラグビー協会が人工芝の導入を含めた検討を要望することが12日、関係者への取材で分かった。
同日の理事会で方針を固めた。所有者の日本スポーツ振興センター(JSC)などに意向を伝え、協議を進める。
 現状の天然芝では、試合数が増えるとグラウンド状態を良好に保つことが困難で、これまでたびたび問題になっていた。
人工芝への転換には日本協会内に慎重意見もあるが、使用頻度の影響が少ないことから多くの試合が開催できるほか、多目的での利用もしやすいメリットがある。
https://www.sanspo.com/rugby/news/20190612/ruo19061222550006-n1.html

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。