【アニメ】シャアの部下の死亡率はなぜ高い? 配属されたらほぼ戦死、主人公の味方側でも助からない

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゴン太のん太猫 ★2019/11/03(日) 22:40:43.24ID:4W7C9rH49
https://news.careerconnection.jp/?p=81391
シャアの部下の死亡率はなぜ高い? 配属されたらほぼ戦死、主人公の味方側でも助からない

“赤い彗星”ことシャア・アズナブルは作中では仮面をまとい、赤いモビルスーツを駆るライバルキャラクターとして主役のアムロ・レイやその仲間たちの前に立ちはだかる。その正体についてはオタクならとっくにご存じだろう。

ドレン、ララァ、ロベルト……次々と戦死していったシャアの部下たち

しかし一つ言えることは、彼は金髪碧眼のかっこいい男で、パイロットとしての腕は確かだという点だ。
 そして何より、そんなシャアは彼が属するジオン軍の内部でも比較的立場が優遇されているためか、上司から物資や部下のパイロットの補充を受ける機会が幾度もある。

『機動戦士ガンダム』第1話から、シャアはデニム、ジーンといった部下を使っているし、他にもドレン、クラウンなどの士官とともに兵士を上手くまとめてガンダムと戦っている。
 中盤には地球を舞台にしてマッドアングラー隊という潜水艦をとした精鋭部隊を指揮し、さらには連邦軍の本拠地ジャブローを強襲する際にはアカハナやボラスキニフといった腕利きを従えている。

終盤になると今度はニュータイプ(簡単に書くとエスパー。その高い感応能力を使って専用の兵器を操ることができる)のララァ・スンという少女をパートナーに迎えることになる。

彼に付き従った部下は作中全般において相当な数が登場するが、基本的にそういった面々はことごとく戦死という形で退場してしまう。
 最終回も間際となると名前のある部下らしき部下は登場しなくなり、シャアは死んだララァの名前を呟きつつ、未完成のモビルスーツ、ジオングに搭乗する始末だ。

 また、続編の『機動戦士Zガンダム』では、長年シャアをサポートしてきたという設定でアポリーとロベルトという2人が部下として登場する。が、この2人も相当な手練れながら激戦のさなかに戦死した。
 さらには劇場版『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』でも、子飼いの改造人間ギュネイや、ニュータイプの少女クェスといった面々を従えるが、どちらも戦死する。

 なぜシャアの部下はここまで死んで、死んで、死に倒すのか。これが現実のならとんだ死神上司だけど、これはあくまでも創作の世界の話。
 しかも基本的には”殺るか殺られるか”のロボットアニメである。

 シャアはどうしても敵勢力の人員として登場しているので、彼の属性も部下も、やられ役でなくては話が締まらない。
 苦戦しつつアムロがガンダムで敵を倒すという構図が必須である以上、シャアの部下はそのための斬られ役でなくてはいけないのだ。

http://imgur.com/fYfJeW9.jpg

0952名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:30:36.55ID:kul13gVT0
>>945
いい歳になったらアニメ卒業してゴルフに麻雀
そんな風に思ってた時期もあったなあ

0953名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:30:37.46ID:AzP5RJZZ0
そういうアニメだってばよ

0954名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:32:06.82ID:Mn8SXXcQ0
シャア「来週こそ逆転してやるからなぁ〰」

0955名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:32:09.42ID:G5u6VrNw0
>>922
オールバックのシャアが恥ずかしいんだよなw

0956名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:32:42.13ID:11cmefrK0
>>939
腹抱えて大笑いしたw

0957名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:32:45.51ID:fgQ3tm7v0
シャア=小泉進次郎

0958名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:33:29.99ID:9eFzyWWE0
ていうかガンダムに戦略なんてすごいやついなくね
銀英伝みたいなそういう知略戦がそもそもない
子供のころはミサイルの中に核まぜるなんて
ブライトすげーとかおもってたけど
あの戦略よく考えたらだからなんだよなんだけど

0959名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:33:51.41ID:1wV0E02d0
シャアは前線の指揮官だから仕方ないね
一般企業で言えば営業本部長みたいなもんだから離職率も高め

0960名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:34:41.91ID:TziDoTNo0
多分ギュネイみたいに内心バカにしてる有能な人がシャアの部下向き、崇拝してる人は単に利用されるだけで終わるから、シャアは最後に1番いい部下に会えた

0961名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:35:23.44ID:9eFzyWWE0
なんでだよシャアの集大成だろ
あれはネトウヨやN国みたいな今を予言してるよ
けっきょくバカな俺らはカリスマにあおられてるだけで
簡単に地球潰そうって思ったり
逆に地球守ろうとしたりする思考停止動物なんだよ

0962名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:35:40.98ID:m7EvSr0e0
「当たらなければどうということはない」に全て凝縮されてる
そりゃあんたの腕前ならそうだろうけどさ、付き合わされたスレンダー軍曹は普通の凡庸は兵士だからな

0963名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:36:17.46ID:1wV0E02d0
>>958
素人集団のホワイトベースが囮になってる間に手薄な箇所を連邦軍が攻略すると言う作戦やんか

0964名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:37:25.88ID:Fw6nZvxP0
ニュータイプ=エスパーという説明は乱暴じゃないだろうか

0965名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:37:33.92ID:11cmefrK0
>>962
俺はそれを見て
当たったらどうすんだよ
と思った

0966名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:39:08.33ID:I6SF9BOC0
>>955
当時の田村正和風にしたらああなった

0967名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:40:45.02ID:Alh1MpgO0
チャックノリスの方がひでーんじゃねーかな。

0968名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:41:37.83ID:cXh9NCyp0
子供の頃は「カッコいい敵役」程度にしか思わんかったが
大人の視点で見ると結構滅茶苦茶というか、関わりたくない印象しかない

0969名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:42:10.23ID:t7xK3nlV0
主人公の隊が誰も死ななかったのって08小隊くらいか、ほんと戦場は地獄だぜふははー

0970名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:42:23.98ID:Xz1Q1jtN0
>>950
グラブロ乗って死んだ
数年前にでたガンダム本にグラブロは実はシャア専用だったとか書かれてたのあったけどなんか違うと思う

0971名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:45:18.83ID:9eFzyWWE0
>>969
小説でゲリラの娘がそりゃもうひどい死に方をする

0972名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:46:30.13ID:LWYUzgyO0
カンケーない
イデオンやゼータみたいな登場人物全員死亡って楽でいいよな
ああいうの大嫌いっすよ

0973名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:47:12.35ID:d6xZ/Gbo0
クワトロ・バジーナ(連邦軍兵士本人)「俺こんなイケメンじゃないぜ」

0974名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:47:33.60ID:Fw6nZvxP0
ジオンの息子や娘なら1発でバレそうなもんだが
全体的にセキュリティの甘い話だ

0975名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:48:36.57ID:l073N0Aw0
長く指揮官やってたらそうなるやろ
ブライトも相当死んでる

0976名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:49:13.67ID:ZUPvWyvW0
出世って総当たり戦じゃなくてノックアウト戦だから
意識的にしろ無意識にしろ、仲間でも二度と立ち上がれなくなるまで潰していくのは当然
それがデキる相手なら尚更

0977名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:49:16.26ID:1wV0E02d0
シャアよりクワトロバジーナの方が格好良いよな
シャアになると厨二病丸出しのおっさんになるし

0978名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:51:11.44ID:d6xZ/Gbo0
>>962
ムサイ内のシーンでは腕骨折したのか吊るしてるシーンあったしね

0979名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:51:58.85ID:kj63HLHq0
>>977
赤ノースリーブでサングラスが厨二でないと? (´・ω・`)

0980名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:52:28.21ID:OoWLiiku0
ガンダムを分かりやすく説明する為にロボットとか呼んだりはするけど
改造人間ギュネイはあんまりだろう

0981名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:54:35.56ID:tGIL09Kf0
「一将功成りて万骨枯る」というだろう

0982名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:54:36.98ID:Jy2ZY0mR0
画像wwwwwww

0983名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:56:37.31ID:+YoQCOQp0
味方も大概死んでるだろ
ハヤトはまだわからんでも無いがアストナージ死なせる意味はわからん

0984名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:57:38.43ID:4ge63zSW0
チリ毛の白い悪魔に特攻させてったせいだわな
ひどい上司である

0985名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:57:58.11ID:OCa+2uJT0
ファーストガンダムでクラウン無駄死にさせたけど、ゼータでシャア(クワトロ)自身も大気圏突入して燃え尽きそうになってたの可笑しかった。

0986名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:58:24.34ID:tfF2Z/dy0
セリフが多いギュネイがアムロに一般モブみたいに殺されてたのはなんでなの?

0987名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:59:26.32ID:zvOjHTnH0
>>181
シャア及びビーチャ兼用

0988名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:59:30.17ID:CRaqKT3Z0
>>770
レベル42のオリジナルメンバーで、
ブーン・グールドってのがいた。
この場合、ブーンはgiven name

0989名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 08:59:44.22ID:ZvIq1fD30
クラウンは命令無視したから大気圏突入して死んだろ?シャアのせいじゃ無いよね?

0990名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 09:01:42.95ID:uEYaR2tl0
>>16
デューク東郷にように、自分のことを知りすぎた者は生かせておかないタイプなのかもな。わざと戦死するよう仕向けているのかもしれん。

0991名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 09:04:16.27ID:JGpG8GQ/0
>シャアの部下の死亡率はなぜ高い?
だって主役を精神崩壊にまで導くような輩だぞ?w

こんなおっかない奴はそうはいない

アムロが葬ってくれたおかげで劣化コピーしか出てこなくなったのが救い

0992名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 09:05:23.49ID:j2y/hQsh0
Vガンダムも沢山味方死んだよな
禿もウッソをナナイミゲルの子孫扱いにしとけば良かったのに

0993名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 09:06:57.87ID:w6uo7wH50
死亡率をどう割り出したのでしょうか?

0994名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 09:07:42.80ID:M/wkjMsi0
アムロ「シャアがしつこくホワイトベース追いかけてくれたおかげで撃墜数増やせたぜ」

0995名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 09:08:22.69ID:1aWvcHti0
>>223
シャアの戦果ってアニメ見る限りほとんど無いよね

0996名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 09:08:26.90ID:0A/k4a7p0
Zなんて登場人物殆ど死んだじゃん

0997名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 09:09:22.14ID:bwDIu/hq0
シャア自体が最初に殺された

0998名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 09:11:30.92ID:vFN+lghm0
シャアアアアアアアアリアブル

0999名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 09:11:44.73ID:Cq8PV5wt0
人の死にのった世直ししかできないのがシャアさ

1000名無しさん@恐縮です2019/11/04(月) 09:12:44.76ID:7FdijEyg0
坊やだからさ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 32分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。