【パクリ疑惑】木村拓哉主演『グランメゾン東京』が米映画に酷似、ネットのザワつきにTBSからの回答

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/11/03(日) 18:52:54.79ID:0ZASYQ1G9
 10月20日から放送されている木村拓哉主演のドラマ『グランメゾン東京』(TBS系)が好評だ。

「かつてパリで二つ星レストランに勤務し、将来を期待されていた主人公がトラブルを起こし料理界を追放されます。3年後に、料理人の鈴木京香さんと出会い、かつての仲間を誘ってお店を開き、三ツ星獲得を目指す物語です。共演者には、及川光博さんや沢村一樹さん、Kis‐My‐Ft2の玉森裕太さんなど、豪華なメンバーがそろっていますよ」(スポーツ紙記者)

 そんな話題作にいま“ある疑惑”が浮上している。


「設定やストーリーが、‘15年に公開されたアメリカの映画『二ツ星の料理人』に酷似しているんです。『グランメゾン』に原作はなく、フジ系のドラマ『世にも奇妙な物語』などでおなじみの脚本家の黒岩勉さんによるオリジナル作品。しかし、2作品が非常に似ていることから、ネット上では《パクリではないか?》という声もあがっていますよ」(映画配給会社関係者)

■多すぎるストーリーの共通点

 いったいどのあたりが似ているのだろうか。

「『二ツ星の料理人』は、一流の腕を持ちながらトラブルを起こして店を追われた元二つ星レストランのシェフが、三ツ星獲得を目指して奮闘する物語です。『グランメゾン』同様、主人公が3年後にかつての同僚や女性の料理人をヘッドハンティングするのですが、元同僚からは次々に断られて店を立ち上げるのは非常に難航します。主人公の経歴やかつての同僚を誘っても断られる展開など、2作品には共通点が多いんです」(同・映画配給会社関係者)

『グランメゾン』の第1話では、木村が日仏首脳会談の昼食会でフランスの大臣にアレルギー食材を提供してしまったことで職を失うシーンがある。『二ツ星の料理人』でも似たような場面があって……。

「仲間に裏切られ、レストランに現れたミシュランの調査員の料理のソースに大量の唐辛子を入れられます。その結果、三ツ星を得るチャンスを逃してしまうんです。大まかなストーリーだけでなく、こうした細かい部分でも似ているところがあっては盗作を疑われても無理ないですよ」(同・映画配給会社関係者)

■盗作か、オマージュか

 確かに似ている部分が多いような気もするが、それだけで盗作だと決めつけることはできない。映画パーソナリティのコトブキツカサ氏は、今回のようにストーリーが似るケースは多いと指摘する。

「あるテーマを扱って、かぶる部分があるのは当たり前です。『スターウォーズ』シリーズは、‘58年に公開された黒澤明さんが監督を務めた映画『隠し砦の三悪人』がモチーフだと言われていますし、三谷幸喜さんが脚本を手がけたフジ系のドラマ『古畑任三郎』は、‘68年から’03年まで放送されたアメリカのサスペンス・テレビ映画『刑事コロンボ』と似ていると言われていました。

 ただ、三谷さんは『古畑』が『刑事コロンボ』のオマージュであることはほぼ認めています。彼は『刑事コロンボ』が大好きで、その作品をモチーフにどう変化させるかを考えたそうです」

 ただ、昔はそうした類似性を咎めることは少なかったという。

「まだSNSやネットが発達していなかったので、作品が似ていると思っても、仲間内で話す程度でした。しかし、いまは似ている作品を見つけると、ネットで粗を探したり、重箱の隅をつつくような言い方をします。

 私も日本の映画を見て、“ここはハリウッド映画のあの部分と似ているな”と思うことはありますが、それをネガティブにとらえるのではなく、“この部分はあの映画のオマージュなんだ”と考えます。よいエッセンスを取りあげて作品を作るのはよいことですから、楽しんで見たほうがいいと思いますよ」(コトブキ氏)

『グランメゾン』も、海外映画をモチーフにして作っているのだろうか。TBSに問い合わせたところ、

「さまざまな取材や資料をもとに制作しております。今後の展開もどうぞご期待ください」(広報部)

 ストーリーが似ているのは、単なる偶然なのか、よい部分を参考にしたのか、それとも……。

週刊女性PRIME2019/11/3
https://www.jprime.jp/articles/-/16428?display=b
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/640/img_b9a4282bdc4b394814365ea504bd12b4652159.jpg
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/b/a/-/img_ba5949012c8d807b5f5e3369708a5c4b1146713.jpg

0781名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 03:58:17.80ID:ZYrDsDgF0
斬新なアイディアのストーリーならパクリだと問題だが
ベタなストーリーなんだからパクリとかどうでもいいわ
この先の展開もだいたいの視聴者はなんとなく分かってるし

0782名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 04:19:38.26ID:5++3V7lC0
とりあえず映画の制作陣がTBSを訴訟しなければそれでええやん
ドラマ面白くて視聴者楽しめてるし、利害関係のないネット民の
野次馬が介入して何の得があるんだ?

TBSをジャニーズ、SMAP、キムタクを潰したい勢力はクレームして
得があるかもしれん

0783名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 04:43:56.34ID:H69/9a0W0
得とか関係ないでしょ
実際よく似た作品があると言う事実を話ししてるだけで
その話されて損すると感じるのは利益のある関係者とファンだけ

0784名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 06:26:19.79ID:B26C5O1c0
>>1
パリで二つ星にとどまったのは、尾花がキムチを用いなかったから
当時尾花はネトウヨフレンチシェフで、韓流に嫉妬していてキムチを用いなかった
韓国の食文化の高さを無意識で感じ取っていたにも関わらず、
偏狭なネトウヨ思考でそれを拒絶してたため、三ツ星をとれずに落ちぶれたんだよ

このドラマは、ネトウヨが韓国文化を受け入れるまでを描いた物語なんだよ
日本人が素直に韓国文化を尊敬し、
日本文化や中国文化が韓国文化の下流だという事実を日中両国民が受け入れたとき、
真に東アジアの平和が訪れる、そういうメッセージが込められてるんだ

0785名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 06:46:44.04ID:XvXXHw5Z0
敗戦国の日本はGHQの指示でアメリカを尊敬し模倣せよと洗脳されてるw
もしアメリカの真似をやめたら速攻で中国攻めて来て占領されてアメリカ知らんぷりよw

0786名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 07:21:03.68ID:Y5our2sm0
>>785
朝から何言ってんだお前

0787名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 07:22:19.37ID:fUxb36kp0
>>786
ネットばっかり観てるとバカになるという例

0788名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 07:22:51.25ID:fUxb36kp0
785がな。

0789名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 08:26:57.33ID:+FJ37NWN0
言い訳が長いな

0790名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 09:25:56.17ID:pqSsV6RT0
古畑は最初からコロンボのオマージュと言ってたろ

0791名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 09:38:13.18ID:ctyTafbu0
キムタクのドラマなんてどれも職業変えただけでブラックジャックだろ

0792名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 11:29:04.61ID:QWwURCkt0
どちらかというと、シェフ三ツ星フードレストランの方が似てると思う

0793名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 11:35:08.56ID:xH1CST3O0
パクリ元知らんから普通に楽しく見れてる
面白いわ

0794名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 11:50:32.00ID:tI2zMBK00
人間関係等に嫌気がさして前にいたレストランを辞めて新しく店を立ち上げる展開は
問題のあるレストランにも被るな

0795名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 14:17:26.05ID:qcMQpCZN0
てか昔からドラマなんて洋画、洋ドラのパクリばっかだよな
とくにフジテレビは

古畑任三郎は刑事コロンボのパクリだし
素顔のままではフォーエバーフレンズのパクリだし
最後から二番目の恋は細かいネタをセックスアンドザシティからパクリまくってたし

0796名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 14:19:54.80ID:w/Zq6a6SO
キムタク主演で持ち上げられてるのがもうサムい
なんかもっとサラッとドラマに出られないもんか

0797名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 15:05:35.87ID:1H8cYFBc0
中居正広が出てた輝くときの中ではメディカルレッスンの丸パクリ
清々しいほどまるっきりパクってる

0798名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 15:54:53.92ID:H69/9a0W0
>>796
田村正和、織田裕二、木村拓哉
三大俺のドラマ俳優

0799名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 20:19:27.57ID:6Llhrjl30
キムタクかなり若返った印象あった
なかなかどうして天才シェフ役もハマってたじゃないか

0800名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 20:22:11.25ID:r2PSPrr+0
>>797
マシュー・モディンのか 懐かしいな

0801名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 20:23:52.03ID:1sZbIyJW0
パクリだろ

0802名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 20:26:14.18ID:1sZbIyJW0
パクるのはよいけど、すぐバレる程度の低いパクリはng

オマージュの場合は、番組に対するインタビューとかで製作側が早めに白状するな

0803名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 20:28:17.67ID:yT1pMDhT0
今回のキムタクは評価してもいい感じなのかな

0804名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 20:41:07.40ID:MkvTeZ4r0
もう3話済んだし、オープンして三ツ星取るまで
8話しかないじゃん

0805名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 23:04:19.07ID:yDAA2QK+0
最近(数日前)までプライムで観れたのに
今映画が再生できないようになっている
裏で手をまわしたのかねw

0806名無しさん@恐縮です2019/11/05(火) 23:42:54.23ID:wargp6c00
>>804
三ツ星は獲らないだろ。
獲って1つ、今の時点で話題性が抜群だから
星をとらずに後に続けられるような終わらせ方をする

0807名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 00:00:09.10ID:Qvw5h9Ci0
11パーしか取れないキムタク

0808名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 05:51:38.93ID:3NUOn2ni0
>>804
なぜ2があると考えない
それか最終話のラスト15分で5年後の〜で
店にみんないるけどキムタクは別場所回想
記念写真は星獲得時みたいな

0809名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 06:59:51.87ID:kRVrdxMm0
3年後っていう細かい設定までパクってるとか呆れて言葉も出ない

0810名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 12:57:39.14ID:0M6coS2d0
南極大陸は南極物語のパクり
キムタクのワンパターン演技も、高倉健のパクり

0811名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 14:50:32.02ID:oFb4yKTL0
>>119
当たり前だろ

0812名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 00:57:12.22ID:hNh/jPyy0
キムタクがドラマの中で変なポーズを頻繁にとるのが気になってたが、
ポスターのこのポーズをパクってるんだな・・
参考資料として、出演者にDVDを渡してると思う
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/b/a/-/img_ba5949012c8d807b5f5e3369708a5c4b1146713.jpg

0813名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 00:59:46.16ID:3kQPknup0
これバレないと思ってる脚本家なんなん?

0814名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 01:06:13.10ID:vODDO7jf0
似てる設定とかストーリーとかいくらでもある
パターンには限りがあるから
が、露骨すぎる、オリジナリティが足りない、元のアイディアを凌駕する魅力が無いと批判されそう

観てないけどこの「キムタク」のドラマはどうなのかね

後味悪すぎるSMAP解散、娘の気持ち悪いゴリ押し売り出し、その影に見えるさらに気持ち悪い工藤静香
ブランド力の失墜した工藤拓哉のドラマ

個人的には観てみたいという気持ちは全く湧かないね

0815名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 02:39:02.49ID:s0ZZZe+L0
H

0816名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 04:08:58.72ID:z9x0U1gw0
仲間を集めてバチスタ料理を実現するんですかね

0817名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 04:44:23.57ID:dPN5M5K/0
>>804
パクリ元が取ってないからこれも俺たちの戦いはこれからだエンド

0818名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 04:57:44.69ID:hKZUfXWy0
>>33
オレも観たぞ

0819名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 06:42:18.19ID:ruIJewJK0
TBSふざけるなや

0820名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 06:45:54.03ID:NqEzLHNt0
映画やドラマ
歌だって、ほぼ昔聞いたような
見たようなやつばっかなんだが。

0821名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 08:24:33.19ID:YX0CC0qu0
アマゾンで『二ツ星の料理人』が観れなくなったそうだがジャニーズの圧力?

0822名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 08:26:43.54ID:Qrh5TAYH0
大ヒットした海外ドラマの輸入リメイクだと視聴率はとれても金採られるからな
だったらオマージュ新作よ

0823名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 08:52:47.45ID:03jGzGfY0
【驚愕】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://dfaina.nokedli.org/8lzv7za/60u3qzjuaf3342.html

0824名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 12:45:15.22ID:lDzxUiJT0
他スレから

主人公が失脚した経緯
主人公の性格
ソースへのコンタミネタ
かつての仲間を集めるところ
正統派フレンチを極めた主人公が時代や客の移り変わりに面食らう設定
同僚の子供に何か作ってあげるネタ

0825名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 13:01:32.43ID:BOkBG8170
>>822
世界合計で36億しか稼げなかった映画だぞ

0826名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 13:03:09.65ID:/WkVmsmq0
映画なら二時間で終わる話か

0827名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 13:06:31.16ID:iRD/YmpQ0
ERやCSIもパクラレまくってたもんな 日本のドラマに
話しがよく出来てたら99%パクリドラマだろ 楽だもんな脚本が

0828名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 13:13:31.40ID:e8OYjKFp0
GYAOでちょうど無料配信してたから見たけど
確かに設定が酷似してるな
給仕やってる沢村一樹とか
はじめに出会う若者が弟子になって成長してくのまで普通は似ない

0829名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 13:24:38.85ID:P0Qn4iXq0
TBSもいちいち相手しなくていいのに

0830名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 13:27:06.42ID:xBtIwUgL0
>>814
でも気になって長文書いちゃうんだよなw

0831名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 17:33:19.10ID:Xxi/U84r0
トレンディドラマ全盛期は欧米映画をパクリがいっぱいあったけど
個人的に一番驚いたのは、ダウンタウンの浜ちゃんが主演した「Friends」(TBSw)
フランス映画の「パパラッチ」という作品の導入部丸パクリ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています