【芸能】徳井義実 所得隠しの裏で2億円マンションを購入していた

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★2019/10/27(日) 19:08:21.66ID:JITjKplS9
 お笑いコンビ「チュートリアル」の徳井義実(44才)が、自ら設立した個人会社チューリップの申告漏れと所得隠しを東京国税局から指摘された問題。
長年にわたって期限内に申告していなかったことが明らかになったが、なぜこのタイミングで表沙汰になったのか。実は今年に入って高級マンションを 購入したことがきっかけになった可能性が出てきた。

中略

徳井の知人が言う。

「今回の話は、さもありなんという感じですね。徳井さんは本当にルーズ。公共料金の支払いをせず、ガスや電気が止まったこともしょっちゅうだったそうです。
過去には運転免許の有効期限が切れているのに更新しないまま運転していていたこともありました」

 徳井自身は会見で「想像を絶するルーズさ」が原因だったと語っていたが、国民の義務である納税を怠るのは「ルーズ」で済む問題ではない。徳井の知人によると、
一方でお金の遣い方に関しては大胆な面もあったという。

「彼は大きな買い物をするときでもローンを組んだことがないと思います。レンジローバーやBMWなどの高級車に乗っていましたが、それも現金一括で買ったはず。

  実は、彼は今年の春先に高級マンションを購入しています。それまで自宅兼事務所として借りていたマンション内で、もっと広い部屋が売りに出たので
購入したとか。もちろん現金一括で。その新しい部屋には交際が報じられている姉妹音楽ユニットのチャラン・ポ・ランタンのももさん(26才)も通っているらしいですよ」(同前)

 東京都内の高級マンションの不動産登記によると、確かに徳井は個人名義で今年2月にマンションの一室を購入していた。専有面積は約120平方メートルと広く、
近隣の不動産会社によれば「中古だが、非常にグレードが高く販売価格は2億円近い」という。登記を見ると抵当権がついていないから、現金一括で購入していると考えられる。

 しかしこの大きな買い物が、国税局の心象を悪くした可能性がある。WT税理士法人代表社員の税理士・板倉京氏はこう語る。

「税務の申告をしていなければ納税証明書や源泉徴収票といった書類を用意することができず、ローンは組めません。徳井さん本人にも無申告の自覚はあったと思いますから、
キャッシュで購入せざるを得なかったのでしょう。

 不動産を購入するとその登記情報は法務局から税務署に共有されるようになっています。不動産を購入したお金がどこから出ているのかを税務署が把握するためです。
徳井さんがマンションを購入した際に、税務署が徳井さんの税務申告の状況を見返した可能性は高いと思います。無申告なのにキャッシュで高額な不動産を
購入してしまったことが、国税局を動かした可能性はあるかもしれません。

 税理士の仕事をしていると、決算期が来てもお客さんがなかなか資料を渡してくれずに期限を過ぎてしまうケースはままあります。資料の提出や申告を
再三促してもダメな場合は、税理士としても責任は取れませんからやむなく契約解除をすることもあり、そうなると、何年も無申告のまま野放しになってしまう。
これは私見ですが、徳井さんのように世間的に影響力のある人の無申告が大きく報じられることで、国税局には“見せしめ”の狙いもあったのかもしれません」

 吉本興業に事実関係を尋ねると、広報担当者がこう回答した。

「マンションの購入は事実ですが、金額や場所、購入時期に関しては個人情報なのでお答えすることはできません。免許証の更新に関しては、15〜16年前に
車の運転中に警察から免許証の提示を求められた際に、更新を忘れていて有効期限が切れていたことがあって、その後更新をしたことはあったみたいです」

 徳井が支払った追徴課税は計1億円を超えたという。多くのレギュラー番組を抱えていた徳井だが、スポンサーや視聴者からの批判は大きく、
活動自粛から復帰できるかは不透明だ。社会人としてあまりに非常識な行為の代償は大きい。

NEWSポストセブン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191027-00000021-pseven-ent&;p=1
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191027-00000021-pseven-ent&;p=2

0952名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:07.97ID:2DsPax260
>>880
そんな頭はないよ。
ただ単に、稼ぎを税務署に申告しなかっただけだろ。

0953名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:13.92ID:2cVm/D+40
芸人はデフォでクズ枠

0954名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:15.52ID:xhBbtgCL0
>>866
国税が把握してない収入があるというならソースつきで出してね

徳井はレギュラー13本だぞ
普通に入る収入でマンションなんてなんぼでも買えるし、追徴金も払えるわw

0955名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:19.30ID:aiOxvim70
徳井ってカープとか家電とか猫好きとか
あと芸人同士でルームシェアとか流行りのものに色々飛びついてたけど実はどれにも関心なさそうだよな

0956名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:20.09ID:KXs6lC6T0
これ明日のトクダネとか嬉々として伝えるだろうな
明日の日テレのしゃべくり潰す為に

0957名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:20.23ID:NyKEpaUn0
障害者だからっていう流れが本当にきもかった

0958名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:26.74ID:TJfictUp0
こんなんはルーズとは言わないよ…

0959名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:30.89ID:olPOqPK90
しょっちゅう会社や不動産に
投資してるんじゃないの
この事件は全容がわからないでしょう

0960名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:35.34ID:plq5V1wS0
>>782
これで書類作るのめんどくせー、追徴払って金で解決したらいいだろとみんなが考え出したら
申告して納税するという基本システムが崩壊しかねない事態

0961名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:36.21ID:uKOHIoPi0
彼女もちゃらんぽらんなのかよ

0962名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:38.59ID:jx+M80lg0
いままでアメトーークの
ルーズ芸人に出ていなかっただろ

0963名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:42.65ID:cD3VvugV0
徳井って去年の12月に税務署と金額の打ち合わせして
1月か2月に一括で払ったって会見で言ってたんだけど??????
この記事でいう「税務署を動かしたのはマンション購入」って時系列おかしくね?
徳井が嘘ついてんのか、この記事が誇張しすぎてデタラメの言葉も含んでるのか

0964名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:45.62ID:olPOqPK90
>>958
しょっちゅう会社や不動産に
投資してるんじゃないの
この事件は全容がわからないでしょう

0965名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:47.98ID:FG9rhTUq0
>>947
時効分はおさめてないだろw

0966名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:03:49.96ID:L9HcOXKs0
サラリーマンも自己申告制にして欲しいわ

0967名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:01.48ID:Gdzsbva10
バカだからしょうがないと言ってた芸人らも知ってて擁護したんだろ

0968名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:06.81ID:olPOqPK90
>>963
しょっちゅう会社や不動産に
投資してるんじゃないの
この事件は全容がわからないでしょう

0969名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:07.03ID:t8/vNNJT0
>>949
投資で得た利益は申告してるんですかねぇ

0970名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:12.46ID:8YmDeVVs0
生粋の昭和芸人やったんや

0971名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:14.68ID:GPtmWmtw0
国民の義務である納税を意図的に無視し続けて2億円マンションを購入か・・・

ドバイに永住する予定なんだろ?やっぱ在日って発想が日本人じゃないよな

0972名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:16.61ID:1cufDvfN0
まだまだ出てくるだろうね
これでも逮捕しない理由が見当たらない
国民を敵に回してるわ

0973名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:19.55ID:xhBbtgCL0
>>944
まず2億円のマンション即金で買ってることがルーズだと思うけどw

0974名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:36.72ID:DJpmxmrE0
まだまだ出てくるだろうな
黒い話

0975名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:40.17ID:OtsmX2/P0
>>926
法律がゆるくなって、ある程度の期間なら許してもらえる

でも、徳井がどんだけ過ぎてたかは知らんけどね

0976名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:41.46ID:zPwLWPzo0
お前らこそサイコ、人殺しだ。
ルーズなやつはまるで働いちゃいけない億かせいじゃいけないみたいじゃないか。

0977名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:43.79ID:9zYmaDE30
うわ
引くわー

0978名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:44.67ID:KDAXJPhX0
脱税は国家に対する重大犯罪である。なぜ、徳井は逮捕されないのか?
国税庁には国民への説明責任を求める。

0979名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:46.93ID:SE1F+SBz0
さんまさんどう思います?w

0980名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:48.79ID:/G9DLdJq0
>>74
俺もそれを懸念してる
こいつ、マジのバカでADHDなのかもな

そんなヤツがバイク乗ってんだからこえぇよ

0981名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:51.99ID:BJr8IA1Q0
>>18
ほんまそれ、全て芝居に見えるくらいクサイわ。

0982名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:54.51ID:Vj3o7vEf0
>>926
失効なんだから無免許だろ

0983名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:04:55.40ID:XmUl5nP40
発達でもADHDでも無いじゃん
普通に口の上手い悪党

0984名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:01.08ID:TJfictUp0
ほんと悪質の限りだな

0985名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:03.02ID:/4vRVOi50
これはルーズですわ

0986名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:03.03ID:mF2PEtk40
>>969
個人としてやってても申告してへんし
会社としてやってても申告してへんし

悪質よな

0987名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:04.39ID:olPOqPK90
>>969
してないよ
ホリエモンがいってるけど
仮想通貨も利益わからないし

0988名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:06.19ID:jRJAQ+uS0
流行語大賞にルーズが入るか

0989名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:06.76ID:iKNVUqK60
>>955
ルームシェアは必須だろ。ヤリ部屋の共有。ヤリ捨てる女に自宅を知られる訳にはいかない。

0990名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:07.31ID:uzl/w5q/0
芸人がお金の話をする時に
月収何百万の話は軽くするのに
億単位の話になると全くしないのはおかしいと思ってた

0991名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:13.30ID:xhBbtgCL0
>>971
1億円以上のおまけをつけて完済してます

その上で2億円のマンション買って何が悪いの?

0992名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:19.21ID:uRZxE/JG0
普通なら考えられんような事を平気でやってる時点で、もう間違いなく何らかのパーソナリティ障害だと思うわ

0993名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:19.71ID:g5XFbnZK0
本当コイツ舐めくさっとんな

0994名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:21.90ID:o1Jkkusy0
金銭的に引退しても大丈夫なんだろうね

0995名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:23.70ID:cmgrp3/J0
どんどん出てくるな…

0996名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:25.05ID:OtsmX2/P0
投資は、FXやと申告は必要だが、株は大丈夫
(ただし、配当金は20万円以上はダメ)

0997名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:27.48ID:iW30JLTu0
こんな逮捕されるべき極悪人を他の芸人はよくええ奴なんですよとか擁護できるなキチガイ過ぎる

0998名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:29.54ID:FicU5pl00
>>963
リークして社会的制裁を与えた
見せしめ効果に利用した
今後逮捕もあるかもってことだろう

0999名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:33.93ID:mF2PEtk40
むちゃくちゃやこいつ

ヤクザのやり方やでこれw

1000名無しさん@恐縮です2019/10/27(日) 20:05:35.78ID:mI9ONXRR0
>>74
あー、可能性大だね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。