【ラグビー/W杯】日本が28-21でスコットランド破り4戦全勝のA組1位で初の決勝トーナメント進出決定!★20

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★2019/10/14(月) 16:10:21.87ID:Q+N21btz9
運命のプール最終戦、日本がスコットランド破る

ラグビーワールドカップ(W杯)日本大会は13日、横浜国際総合競技場でのA組最終戦で日本とスコットランドが
決勝トーナメント進出をかけて激突。超大型の台風19号の影響で中止が懸念された一戦は、日本が28-21で勝利し、
史上初の8強入り。4連勝で堂々の首位通過を決め、20日の準々決勝では南アフリカと対戦する。

運命のプール最終戦は台風の影響で開催が危ぶまれた。関係者の尽力による、急ピッチの整備で中止は免れたが、
猛威を振るった台風で甚大な被害を受けた地域もあり、試合前には両国選手らによる黙祷が捧げられた。

日本は引き分け以上で悲願の8強入りが決定。一方でスコットランドにとっては勝たなければ先がない。どちらかが残り、
どちらかが敗退を喫するゲームで先手を取ったのは後がないスコットランドだった。

スコットランドは前回のロシア戦から中3日の日程だが、15人中12人を入れ替えたチームは立ち上がりから出足が鋭い。
SOラッセルのキックパスによる大きな展開でチャンスを作り、最後はラッセル自身が右中間にトライ。コンバージョンも
決まり7点を先行する。超満員の日本のファンで埋まった観衆が静まり返った。

15分にはSO田村優がPGを狙うがこれは決められない。それでもその直後だ。WTB福岡堅樹からのオフロードパスを受けた
WTB松島幸太朗が中央に今大会5つ目となるトライ。田村がしっかりとコンバージョンを決めて、7-7と追いついた。

21分にはPR具智元が右脇腹付近を痛め、ヴァルアサエリ愛に交代するアクシデントも。それでも25分に松島が相手の
タックルをものともしない突破から、細かくオフロードパスをつなぎ最後はFBウィリアム・トゥポウからのパスを受けた
PR稲垣啓太が代表初トライ。田村もゴールを決めて14-7と逆にリードを奪う。

38分には田村がPGを外したが、その直後に福岡が左サイドを駆け上がり、3試合連続のトライ。先発に抜擢されて
結果を残した。

前半を21-7で折り返した日本。後半も2分に福岡がビッグプレー。自陣から一気にターンオーバー。相手ディフェンスの
間を割り、ぐんぐん加速するとそのまま中央にトライ。この日4つ目のトライでボーナスポイントの獲得に成功。28-7と
リードを広げる。

しかし、これで黙っていないのがスコットランドだ。後半9分にPRネルのトライで反撃の狼煙を上げると、12分には
一気に5選手を交代。15分にはPRファーガソンがトライ。7点差まで一気に追い上げる。

さらにスコットランドは猛攻を仕掛けてくるが、気迫のディフェンスで凌ぎ切った日本は4連勝。南アフリカから大金星を挙げ
3勝(1敗)した前回大会でもなしえなかった史上初の決勝トーナメント進出を決めた。20日の準々決勝(東京スタジアム)では、
南アフリカと相まみえる。

【日本の過去のW杯成績】
第1回(1987年)予選敗退 0勝3敗
第2回(1991年)予選敗退 1勝2敗
第3回(1995年)予選敗退 0勝3敗
第4回(1999年)予選敗退 0勝3敗
第5回(2003年)予選敗退 0勝4敗
第6回(2007年)予選敗退 1分3敗
第7回(2011年)予選敗退 1分3敗
第8回(2015年)予選敗退 3勝1敗

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191013-00088320-theanswer-spo

動画:ハイライト等
‪Highlights: Japan v Scotland - Rugby World Cup 2019
https://youtu.be/1ekEId2B84E
‪Japan players celebrate historic win
https://youtu.be/2Pt3SHEwM-Y
‪Japan fans and players celebrate
https://youtu.be/Lp57yaM0Xcw
‪Great respect shown between japan and Scotland
https://youtu.be/Wi-hlvHE_B0

★1:2019/10/13(日) 21:58:39.91

前スレ
【ラグビー/W杯】日本が28-21でスコットランド破り4戦全勝のA組1位で初の決勝トーナメント進出決定!★19
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571026701/

0952名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:11:10.97ID:H9Rgl5eh0
>>935
南アよりニュージーランドとやるのは勘弁って思ってただろうな

0953名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:11:32.74ID:1sQJeAKg0
>>942
あう・・・ジャンプの見分け出来ないんよね
ステップなんてもうw

0954名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:12:04.49ID:9UUYSKS90
>>953
そんなことではニワカすら名乗れないぞ
がんばれ!

0955名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:12:48.99ID:1sQJeAKg0
>>954
今季マスターするわ
とりあえずジャンプね

0956名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:12:49.72ID:IxMQpKc90
>>920
国対抗は五輪てイメージ
W杯は協会対抗て感じ
だからイギリスのサッカーチームは五輪では出てこなかった
イングランドスコットランドウェールズ北アイルランドに分かれてるから
ロンドン五輪ではイギリスで出ようとなったけど

0957名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:13:09.96ID:J8YGmmAE0
>>949
おおーなんだか希望を感じるいい名前だね

0958名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:13:14.53ID:f1HSj3PK0
ラグビーはあの耳障りなお経みたいなオーニッポーニッポーがないから見やすい

0959名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:13:52.04ID:E3bKtvaD0
https://i.imgur.com/3N7OsV0.jpg

大阪市生野区の立ち飲み店「チング」で、スコットランド戦を観戦し、日本のトライを喜ぶ高柄烈さん(右手前)ら=13日夜
 ラグビー好きの在日コリアンと日本人が大阪市の立ち飲み店に集い、ラグビー・ワールドカップ8強入りを懸けた日本代表チームの大一番を、テレビを通じて応援する集まりが13日あった。

 在日コリアンが多く住む同市生野区の「チング」に約10人が集合。韓国・朝鮮語で「友だち」を意味する屋号の店を営む在日2世の高柄烈さん(64)が知り合いに呼び掛け、今大会の日本チームに声援を送ってきた。

 2人の息子が高校ラグビーの強豪、大阪朝鮮高級学校で全国大会に出場したという高さんは「ラグビーには平等の精神がある。桜のジャージーで外国人がプレーする姿に全然違和感がない」と話した。

https://this.kiji.is/556085764102571105

0960名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:14:24.41ID:KPDjC1b30
オールブラックスとやりたかったなぁ

0961名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:14:25.95ID:9UUYSKS90
ラグビーはニッポンチャチャチャなんだよね
それも応援が決まってないからとりあえず自然発生的にそうしてるかんじ

0962名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:14:32.00ID:IsHyTQju0
>>9
トーナメント進出はかなり近付いてたけど、日本代表はスコットランドに絶対勝つという気持ちだったと思う

0963名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:14:53.85ID:difdVysa0
ブーイングしない日本の観客もやっぱりみていて
気持ちいいな
サカ豚は海外サッカーにインスパイアされすぎたんや

0964名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:15:07.89ID:PU0t8Sg60
BBC
イギリスでの名門校などインディペンデントスクール出身の割合。
最も高いのは内閣の閣僚、貴族院の議員など。
スポーツ選手ではクリケット選手が43%、ラグビー選手が37%と非常に高い。
平均が7%
低いのはサッカー選手(5%)と女子サッカー選手(2%)
https://www.bbc.com/sport/48745093

0965名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:15:27.99ID:+W2ihiua0
>>960
決勝で会えるさw

0966名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:15:34.46ID:etyhfocy0
トリプルアクセルだけは見分けつく
なんか前を向いた状態で利き足でキックしながら飛び上がって回る奴

0967名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:16:18.48ID:j41z/kuJ0
>>953
ルッツ無理ってことはフリップわかるんだろ?
フリップとは逆に体重かけて踏み切るジャンプだよ

0968名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:16:31.32ID:DVB+HEDK0
ニワカは見てて何かスゲーレベルじゃないの?
フィギュアはマジで分かんねえ…

0969名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:16:43.19ID:9UUYSKS90
>>960
いまガチでやったらどうなるかは興味あるよね

NZ 45-23 JPN ぐらいにはなってて欲しい

0970名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:17:09.39ID:9oLJYzzC0
傭兵ジャパンなんてケチは付けないが
相手と同じ試合間隔でやってほしかったわ
次からは同じ試合間隔になるから真の実力が
わかるな

0971名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:17:29.70ID:etyhfocy0
>>959
朝鮮高等学校という部分だけイラッと来た
それ以外は気持ちの良い記事だな

0972名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:18:01.02ID:f1HSj3PK0
サッカーやオリンピックほど参加国が多くないから、生きてるうちにもう一回くらい日本で見れるかもね

0973名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:18:20.66ID:cHoPWYoD0
>>958
試合の半分ぐらいあれ言ってるよな
本当に耳障り
最近はあれのせいで日本でやる日本戦は見てないわ

0974名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:18:23.61ID:IxMQpKc90
ジャンプ6つだけだから一度覚えてしまうとあとは簡単
古参でも3回回ったのか4回回ったのか見分けできない時があるぐらいだから
気にせんでいいが

0975名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:18:38.01ID:j41z/kuJ0
>>970
今回のスコットランドならジャパンより休んでるよ
ロシア戦は控え組だったから

0976名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:18:41.44ID:qO8Vi0+w0
南アフリカには次を考えないで潰す覚悟で体を当てれや
スクラムと激闘を観たい

0977名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:18:50.77ID:9oLJYzzC0
>>951
監督とリーチが受賞だな(笑)

0978名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:19:01.10ID:9UUYSKS90
>>966
アクセルの見分けは第一歩だな。アクセルだけが前向いて踏み切るから。

0979名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:19:19.92ID:difdVysa0
>>968
トライしたら得点キックしてポールの間通せば
追加得点くらいはわかるやろ
あと松島が自陣でタッチしちまったくらいの
イレギュラー抑えとけばニワカ卒業でいいんじゃねw?
パスは前に出しちゃダメとかw

0980名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:20:11.03ID:lPRSysbK0
今さらだけどニュージーと南アだとどっちがよかったん?
ホントに南アでよかったんか?

0981名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:20:46.85ID:9UUYSKS90
言っておきますが私はニワカのフィギュアスケートファンです。
フィギュアは得点評価システムが変わってすごくいい競技になりました。
その源流は伊藤みどりの功績ですね

0982名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:20:49.59ID:IsHyTQju0
>>980
どっちでもいいよ 全力でぶつかっていくだけ

0983名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:21:31.91ID:9UUYSKS90
>>980
NZにはノーチャンス
南アなら35%ぐらい勝てるチャンスがある

0984名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:21:45.87ID:YAgKLmGz0
確かに日本が勝ったことは素晴らしいし、日本のチームも強いと思う。
けど、スコットランドも大変素晴らしいチームで会ったことは見逃してはならない。
あと10分あれば,多分追いつかれていただろうし,逆転も有り得た。
スコットランドは本当に粘り強いチームだった。

0985名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:22:35.43ID:9UUYSKS90
>>979
ニワカに求められるレベルは高い
ルールを理解した程度ではニワカにすらなれない

0986名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:22:57.27ID:99dnYxqO0
外人のせいで純日本人まで嫌いになったわ
はよ負けろ

0987名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:23:02.24ID:H9Rgl5eh0
>>980
ランキング7〜9位くらいがベスト8に上がったら、どのみち修羅の道

0988名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:23:15.85ID:s6phTtKo0
>>899
そう言ったところはサッカーの方が保守的だね

ラグビーは、昔は負傷交代すら認められてなくて、怪我人出したら14人で戦わなきゃいけなかった
そのうち怪我なら交代を認めようという方向になり、出血したら止血の間だけの交代も認めるようになり
最終的に戦術的交代も認めるようにと段々変わってきた

ルールもトライの点数が段々と増えたり、シンビン制度が出来たりとちょくちょく変わって面白くなる方向に
段々と変わっている

0989名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:23:21.20ID:wuYwZWVo0
>>621
良い記事をありがとうございました


@ynwataiga
組織委員たちは、台風が去ったら一刻も早く動き出せるよう、土曜の夜はスタジアムに泊まり込んだ。
明け方には整備班が現地入りし更衣室から水を吸い出し、消防隊は全ての機械設備の点検を3度行い、ピッチに流れ込んだ泥やゴミをホースで一掃した


同時に、組織委員会は政府や地方自治体と協力し、水道局、道路局、バス会社や鉄道会社などの各種交通機関と連絡を取り、複雑な課題を解決していった。


「日本人はみんな、この試合が中止になり、過去に勝利したことのないスコットランドとポイントを分け合うことを望んでいる」という勘違いを。
中には、「日本は故意にスコットランドの妨害をしている」と言う、壮大な陰謀論を唱える者までいた。

スコットランドラグビー協会の最高責任者、マーク・ドッドソンも、完全な勘違いをしていた。
怒りに任せて、『巻き添え被害』(ポイントを分け合うこと)に合えば法的措置を検討しているなどと口を滑らせた。
これは、日本人たちがどう覚悟を決めたかのプロセスに対する、恥ずべきミスリーディングだ。

0990名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:23:36.46ID:lPRSysbK0
>>983
じゃんけんよりましなら良いのか

0991名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:23:40.24ID:9oLJYzzC0
>>971
大阪予選勝ち抜けで全国大会に出たと言うのは凄いわ

0992名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:24:35.22ID:H9Rgl5eh0
>>991
全国ベスト8入るのと大阪第三代表に入るのは同じ難易度だからな

0993名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:25:07.76ID:auMKVIue0
>>984
あと10分あればとか最も意味の無い仮定ね

0994名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:25:24.32ID:cHoPWYoD0
>>980
どっちも大差ないわ

W杯前に南アと試合やったけど、信じられないほどの強さだった
もちろん日本もW杯前だから無理はしてないけど、南アのディフェンスが固すぎた

0995名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:25:30.23ID:FzgTV4zU0
スポーツは最後はやっぱりハートなんだなと
日本代表を見て思ったな、ハートが強い方が勝つ
でもネルの仕事した感は好きw

0996名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:26:34.98ID:kPX5zMtm0
具の肋骨は大丈夫なんだろか

0997名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:26:48.64ID:OGDDrDU90
>>992
大阪第三代表って3位ってことじゃないからね
3つのブロックに分かれてるよ

0998名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:27:28.24ID:CyBIvaoP0
>>995
いつの間にかテレビが魂とか茶化すようになって
安っぽくなってたよね。ハート論に同意

0999名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:27:45.98ID:rm+T8Q1e0
南アとの親善試合はわざと負けたよ
アイルランドを油断させるために

1000名無しさん@恐縮です2019/10/14(月) 21:28:22.12ID:j41z/kuJ0
>>984
ラグビーは80分の競技なんで
あと10分あったら日本が追加点でさらに突き放しもありだ最後にマイボールだったんだから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 18分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。