【能】SAM(57) 能楽師デビュー、東京・宝生能楽堂で…能の舞台にダンサー出演は史上初

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/09/29(日) 02:29:39.97ID:xaUuwpEN9
https://news.livedoor.com/article/detail/17152356/

SAM 能楽師デビュー、東京・宝生能楽堂で…能の舞台にダンサー出演は史上初
2019年9月28日 19時1分

 ダンス&ボーカルグループ・TRFのSAM(57)が28日、東京・宝生能楽堂で、能楽師デビューを果たした。関係者によると、長い歴史を誇る伝統芸能・能の舞台に、ダンサーが出演するのは史上初という。2018年11月放送のNHK「ファミリーヒストリー」に出演した際、夏目漱石や高浜虚子に唄を指南したとされる高名な能楽師が、自身の祖先であることが発覚。それを機に、今年3月頃に能楽師・佐野登に弟子入りし、数年前から興味を持っていた能に本格的に取り組んで、月2〜3回のペースで稽古を重ねてきた。

 本名の「丸山正温」として、灰色の紋付きはかまで“初舞台”に上がると、舞ばやし「鞍馬天狗」を披露。笛や小鼓などの音色に合わせて、普段のダンスパフォーマンスとは全く異なる所作で、6分間に渡って舞った。

 出番を終えると、「緊張しました。ダンスの初舞台は10代で怖い物知らずでしたけど、この舞台は壊しちゃいけないので」と安どの表情。「もっと突き詰めたいです。ゆくゆくはお面をつけて、やれるようになれば。能とストリートダンスのコラボレーションで、新しい世界観を作るのが一つの目標です」と新境地に意欲を示した。

 客席からはメンバーのETSU(55)とCHIHARU(52)も、晴れ舞台を鑑賞。ETSUは「堂々とされてました。今後も続けてもらって、(ダンスと)ミックスもしてもらいたいです」とエールを送り、CHIHARUも「かっこよかったです。前からやってたかのように、初めてなのに合ってましたね」と感心していた。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/8/183ed_50_cc4e7d0d_f504b593.jpg

0069名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 13:29:45.97ID:vp8NyF4z0
能みたいな話やな

0070名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 13:38:08.91ID:TWdp6cEu0
ストイックだなー

0071名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 14:31:35.24ID:vZFMTr6G0
月二、三回の稽古を半年でどの程度のことができるんだ?

0072名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 14:43:57.99ID:EK/X2nBL0
先祖に宝生流の能役者がいたんだよ
その縁

0073名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 14:48:35.63ID:PL3iESur0
TRFって全員50代なんだよな

0074名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 14:51:02.28ID:bhibN91d0
>>71
家で自主練習するやろ

0075名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 14:51:10.49ID:/ocKFCN00
さむ57
えつ55
ちはる52


(´・ω・`; )

0076名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 14:51:30.85ID:6YBmh2/90
安室と20位離れてたんやな

0077名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 14:52:29.78ID:bhibN91d0
>>48
税金どうしたんだろ

0078名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 14:53:44.67ID:bhibN91d0
>>72
結局育ちの良さが活きてるな

0079名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 15:00:14.85ID:Lz9uW7/L0
こいつの体幹レベルは異常

0080名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 15:02:20.04ID:7i9Y99NB0
能の舞台でダンスパフォーマンス!ってやつじゃないんやな

0081名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 15:03:23.46ID:g85Mwz880
先祖の能楽師の名前は?

0082名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 15:04:20.62ID:g85Mwz880
能ってジャズっぽいよね
ストリートダンスとの融合ってどんななんだろ

0083名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 15:14:27.82ID:Y/Sv5DoC0
この人は凄いよな
いくつになっても挑戦してる

0084名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 15:15:55.22ID:dZvEGjgO0
家柄の良さがにじみ出てるよな

0085名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 15:16:08.02ID:nEFlbYdV0
>>2
踊りをやってんじゃねーのかな

0086名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 15:16:55.48ID:XMrdpc5/0
歌舞伎はジャズっぽいねw

0087名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 15:17:54.83ID:RpWowOnj0
こんな57歳いるのかよ
トキオのリーダーみたいに若い女と遊んでるんだろうなあ

0088名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 15:20:03.20ID:RpWowOnj0
>>28
能は中国由来
大陸でも育まれた伝統が更に熟成してる

0089名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 15:35:18.69ID:/ocKFCN00
まぁ勝ち組元ジャニーズではある

0090名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 15:39:34.10ID:GilUz3Am0
>>87
再婚して娘もいるよ

0091名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 15:41:34.65ID:E6r0L1Cl0
宝生舞を思い出した

0092名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 16:09:39.16ID:EwL9Sgzy0
>>81
おばあさんのおじいさんが宝生金五郎英周だって

0093名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 16:14:07.66ID:zkympNyI0
>>1
NHK「ファミリーヒストリー」に出演した際、
夏目漱石や高浜虚子に唄を指南したとされる高名な能楽師が、
自身の祖先であることが発覚。


情弱ネトウヨそっとじ w

0094名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 16:21:52.68ID:KuKL8K+y0
元ジャニてまじか

0095名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 16:46:16.15ID:g85Mwz880
>>92
漱石が師事したのは宝生新でしょ?
調べても、祖母の叔父が宝生新とかSAMの高祖父の兄が宝生新とか色々書かれてて良く分からないな

0096名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 18:51:40.81ID:7A5/g/JN0
>>94
ちがうような
リフラフってグループにいた

0097名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 23:34:02.91ID:+2lutET60
SAMは昔から有名なダンサーで80年代に歌手デビューしてる
ダウンタウンが東京進出したばっかの時にMCやってた
ダンスダンスダンスってダンス番組で後のtrfのダンサー3人がいた
MEGAMIXって番組内チームでダンス講師的なことやってた。

0098名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 00:15:25.55ID:1VUs7ur30
一般人に例えると定年後の再就職先を見つけてきたってこと?

0099名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 01:41:58.10ID:tCXGKMfl0
わざわざ一般人に例えるとか w
阿呆過ぎ w

0100名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 01:48:40.15ID:xv4KJYVX0
>>19
あれの会場は歌舞伎座じゃなかったと思う

0101名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 01:50:08.05ID:2D4DjPHY0
似合ってるな

丸山病院も良い宣伝に

0102名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 01:51:55.22ID:2D4DjPHY0
>>100
あれコクーン歌舞伎だよね

0103名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 02:29:34.22ID:X34eWyct0
補助金頼りの世界

0104名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 02:36:31.38ID:ny5rjNVd0
>>1
金持ちの息子はいいな
気楽に遊んでいられて
兄弟が医者になって実家を継いでるから
こいつは親に引け目を感じる必要もなく特に幸せな部類

0105名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 02:39:45.90ID:im6rDcPT0
食っていく道を探してるんだな

0106名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 02:40:15.31ID:ny5rjNVd0
>>31
貧乏人の発想w

金があるからこういう舞台にも出られるのにアホか
ちょっと稽古した程度の奴なんて持参金も無しに出られるわけないだろ
貧乏人って育ちとかに幻想を抱くから笑える

0107名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 03:00:48.60ID:MO8h/0Hh0
♪能 能 cry more 泣かない 思い出 作ったら〜

0108名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 03:20:27.35ID:ZN7ei46O0
>>104
兄弟で自分だけ跡を継がず好きなことやって引け目を感じないわけないだろう
定期的に実家に帰って患者さんの運動を指導したり、地元でダンス講師もしてる

0109名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 03:25:33.37ID:ny5rjNVd0
>>108
そんな程度の引け目と
自分のせいで親父の病院を潰すのでは全然違うアホか

末っ子はそれほど引け目なんて感じない奴が多いというのに
お前にコンプに当てはめるなよ
貧乏人の卑屈さとは違う

0110名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 03:39:48.17ID:OxOu/Wup0
>>30
鳥越俊太郎は自ら鳥越一族の末裔だとか
鳥越製粉創業者の親戚と喧伝してたが
鳥越家は否定してたしな。
朝鮮人のなりすましなんだろう。
昔は戦中戦後のどさくさで戸籍買えたようだしな。
一家を殺したその家を乗っ取った朝鮮人も
いたようだし。
朝鮮人は全員地獄行くわ。

0111名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 06:41:35.00ID:E3Oudi3L0
せっかくの家系にヤバイ血が混じってもうたな

0112名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 06:46:32.95ID:tCXGKMfl0
>>110 >>30

ネトウヨって良い歳して
都市伝説を本気で信じていそう w
>>1

0113名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 06:56:20.93ID:mt0XkQPn0

0114名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 07:06:18.53ID:iUP/YhIn0
>>106
後ろの囃子と舞台利用料全部自前だと数十万って感じかな
素人弟子が集まるような自演会なら桁が一つ落ちる
お高いけどまぁ趣味の範囲だと思うよ

0115名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 12:59:53.78ID:/Fx9KB7b0
ガサラキみたいになるんですね?

0116名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 15:03:29.86ID:fdi5Q2Fb0
TRFはダンサーが主体というのも画期的だったけど男性二人(一人はDJ)女性三人というのが斬新に感じた

0117名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 15:38:05.10ID:SumJmrPl0
> ゆくゆくはお面をつけて、やれるようになれば。

SAMが関係あるのはワキ方じゃん
面つけるってシテ方目指すのか?

0118名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 23:50:54.92ID:M2NR11tP0
>>117
能楽のプロになるわけじゃないからどっちでもいいんじゃね?
つうかIDがSum

0119名無しさん@恐縮です2019/10/01(火) 02:55:13.71ID:5rj4RSAU0
>>28
何も難しくないよ、能楽狂言を一度でも観に行けば、難しいなんて言葉は出てこないと思うよ
好きなのか、嫌いなのか、興味が湧かないのか、の3つに別れるだけのこと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています