【芸能】今井絵理子氏の災害対応“司令塔”任命に「悲報」…SNSで不安の声

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/09/19(木) 08:20:55.98ID:mjF0ug7h9
第4次安倍再改造内閣で内閣府政務官に起用されたSPEEDの元メンバーで自民党の今井絵理子参院議員が、
災害時の“司令塔”に当たる職務に就いたことを不安視する声が18日までにSNSで広がっている。
台風15号の影響による大規模停電などライフラインが遮断され、依然として大きな被害に直面している千葉県など被災地に対し、経験や実績が問われる職務が務まるかが懸念されている。

千葉県選挙区の小西洋之参院議員は18日に更新したツイッターで
「今井絵理子氏を千葉などの災害対応の政府全体の司令塔(=防災担当政務官)に任命した安倍内閣の目的は何か?全く分からない」と疑問を呈した。
同氏は「あるとすれば、安倍内閣はこの度の大災害をよくある通常の災害にする、すなわち、大災害があったことをなかったことにするつもりなのだろう。
まさに現代の棄民だ」と糾弾。「棄民」とは、災害や戦争時に政府に見捨てられた人たちを意味する言葉で、現在の千葉の窮状に重ねた。

小西氏は17日のツイートでも「唖然とした。内閣府の防災担当政務官は今井絵理子氏だった。
12日発令だそうだが、HPには未だ記載すらない」とし、「今井氏どうこうではなく、内閣府の防災三役は大震災の救命・復興経験など百戦錬磨の政治家を充てるべきポスト」と提言した。

今井氏の起用について、菅義偉官房長官は「適材適所と思っている」としたが、「千葉の現状を見てこの起用は適材適所なのか」「これこそ本当の非常事態」「悲報」などと危惧する声が続いた。

当の今井氏は15日に「今日と明日は政務官になって初めての『在京当番』。政府の危機管理として非常時の緊急参集に対応するため、大臣が都内不在の場合は副大臣と政務官のいずれかが23区内で待機しています。
これを『在京当番』と呼び、24時間365日、万が一の事態に備えています」と役割を説明するツイートをしたが、それに対して「今が万が一の事態ですよ」と指摘するリプライも。

今井氏は16日に南房総市広報や陸上自衛隊東部方面隊などによる情報をリツイートしていたが、17日は更新されなかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190918-00000085-dal-ent
9/18(水) 16:28配信

https://biz-journal.jp/wp-content/uploads/2019/09/post_19968_20170728.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190913002588_commL.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/09/13/20190913k0000m010153000p/7.jpg

00732019/09/19(木) 13:55:54.78ID:4SeLMLwK0
余りに危機感ないから北か南か攻めてきていいよ陸に上がらなければ

0074名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 13:57:48.56ID:vnwTfgZU0
震災へのSPEED対応

0075名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 14:00:18.96ID:wC4vnIgz0
バックにもの凄い優秀な人がいるならいいんじゃね。失態があったら全部今井に擦り付ければいいし。

0076名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 14:11:23.76ID:Skhz3gjZ0
>>56
アイドルの1日警察署長枠みたいなもんだな

0077名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 14:22:06.86ID:tByx4c9C0
ネトウヨは大変だなw
さすがにほとんど否定的な意見だがこんなのでも一生懸命フォローしないといけないんだから。

0078名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 14:25:11.82ID:3rXv6hMl0
あほっぽいから心配になるわな

0079名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 15:55:23.18ID:8qRxhlk90
近所に生息してるフィリピーナーみたい

0080名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 17:25:38.47ID:cUf6erXc0
かわいいから許す

0081名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 17:27:17.19ID:UG/Jvpe20
こんなのが適材適所とか
たまねぎ男を抱えるムンといい勝負だなこの内閣。

0082名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 17:48:02.25ID:kg/Zkpf10
丸川の婆さんもひどかったが、生命と財産を守る大臣ではなかった。
なんだか子供内閣みたいで怖い。日本海沿いの原発にアタックされたら日本沈没だな

0083名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 17:52:02.46ID:TS/Ttxzi0
長期政権の弊害

0084名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 18:00:11.02ID:V/fkaBfH0
実績が男漁りだけだもんな

0085名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 18:15:39.76ID:iBLipdaq0
政務官なんて、全く脚光も浴びないポジションでなんでこうも騒ぐかね
今井以外の政務官もいるんだろ
アホか

0086名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 20:37:45.62ID:AhQDImg60
こっちのエリちゃんケンちゃんはケコンするのかな(・∀・)

0087名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 20:42:36.40ID:+tfeA8iU0
今井絵理子が多数の死者を出した避難所で「皆さん元気をだしてください。今私にできるのは歌うこと、聞いてください『Go! Go! Heaven』」

0088名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 21:06:39.26ID:wIChX3Y30
もうほんとやめて
今井になんの弱みを握られてるの?

0089名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 21:24:39.99ID:G+egZRAa0
自民の他のサクラダくん達も今井でも務まる仕事しかできないということだ

0090名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 21:33:22.34ID:OqmdiSSz0
まだ、日本に居たんだ?

0091名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 21:35:51.16ID:92PjS7ks0
九九も言えなそう

0092名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 21:39:00.69ID:vhEjzpxm0
森田健作と今井絵理子でタレント上がりの無能タッグ

0093名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 21:39:59.68ID:cBTi1ofL0
完全にスケープゴートだな
阿呆な安倍の楯になるには、強大な阿呆が必要ということで白羽の矢がたったんだろう
しかしながら、やはり安倍政権が全ての災厄の原因であることには何ら変わりがないんだよ

0094名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 21:45:49.32ID:j57l/j3f0
国会でクイズを出した税金泥棒に他の議員を非難する資格はない

0095名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 02:57:12.72ID:Td4rpRZd0

0096名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 02:59:11.53ID:OfUoDnXB0
頭おかしいね

0097名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 02:59:14.98ID:+jAB7tfI0
>>91
わかる

0098名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 02:59:50.44ID:iLpTkcsG0
本人がどうと言うより
批判が行くのわかってて任命した奴が悪い

断らない本人もまぁ悪いけどさ

0099名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 02:59:55.41ID:s+nHp/EsO
ベテランの政治家ジジイどもは若い奴に責任押し付けて何やってんの?

0100名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 03:07:23.18ID:U+KMOEKR0
立候補させただけでも信じられないのに災害対策の司令塔…
自民党あたまおかしい

0101名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 03:22:35.04ID:Zo8SjGyv0
>>49
嫌韓ネトウヨを尖閣に島流しすれば国益になると思う。

0102名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 03:25:12.85ID:Zo8SjGyv0

0103名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 03:25:41.44ID:sX3LHLGo0
安倍自民ゴミクズ

0104名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 03:25:45.22ID:UWMMFYmo0
たまねぎ法務大臣よりマシだろ

0105名無しさん@恐縮です2019/09/21(土) 03:09:53.47ID:JSfUwLWm0
おいぃ

0106名無しさん@恐縮です2019/09/21(土) 03:41:50.49ID:v40o+Vam0
何もできないけどね!ただのお飾りだし

0107名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 10:51:57.79ID:zYf+A7Rq0
>>6
釣り乙

0108名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 11:10:28.08ID:vSp/tlc90
安倍ゲリゾー「自民盗ネトサポどもゲス今井を擁護しろ!」

0109名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 11:10:55.70ID:v4Fzf8kr0
>>91
自民党支持者にふさわしいなぁw

0110名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 11:15:34.46ID:8KXwA4j00
あんまり国民なめてると維新 メロリンに票が流れるぞ
そこで石破派が寝返ったら政権交代あるんじゃね

0111名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 11:25:39.35ID:xNXqWsG/0
ほんっとにだんだんブスになってるよなぁ…スピードの頃からアゴ出てると思ってたけどさらに出っ張ってきてないか?

0112名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 11:30:55.95ID:7MYUO1el0
案外無双したりして。
まあそれはそれで迷惑なのかもしれんがw

0113名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 11:32:11.20ID:dL6Ntsiv0
母親目線女性目線のためじゃないの?
他の女性議員は男みたいなのばっかだし

0114名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 11:34:58.03ID:Z3uOElkp0
>>74

お年寄りがゴーゴーヘブン

0115名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 11:35:50.89ID:EOufPXrT0
今の政府は千葉にうらみでもあるのか

0116名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 11:37:16.59ID:hC/dWTer0
女だからって理由で無能を登用するな

0117名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 11:38:52.48ID:ZshhHDWw0
>>110
立花がネトウヨ票かっさらってる
それが一番痛いんじゃない?

0118名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 11:41:10.74ID:8Je6uqv20
>>1
これはコアラの元嫁だイライラしてるやろなぁ(笑)

0119名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 11:43:55.19ID:f8NwwfEy0
傀儡として使えると思ったんでしょう

0120名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 11:44:28.62ID:jD5ZJ1qQ0
>>6
さすがに言動みてればこれが無能かどうかわかるだろ
17歳のときにとんねるずと中居の番組出てて「私は普通の人の2倍の人生を既に生きてる」とかいう算数すらできない頭だぞ
言いたいことはべつなのだろうが、それこそが痛い

そしてデキ婚→障害児出産→スピード離婚→沖縄軍有地買い漁り→不倫

こんなやつになにか期待するほうがどうかしてる
ちな学歴は関係ない

安倍さん、進次郎まではまだわからなくもないけど、さすがにこいつと三原じゅん子の待遇は国民を舐め過ぎだって

0121名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 11:46:40.48ID:XTdpcJoU0
我を貫くより
脇を固める優秀な国家公務員の助言があれば
意外といけるんじゃないかな

0122名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 11:57:42.55ID:Eb1+Rdeh0
不倫女かー
目に映るだけで嫌悪感湧くわ

0123名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 12:06:46.66ID:RwNgtVRU0
神輿は軽い方がいいて言うからな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています