【訃報】元関脇・逆鉾、井筒親方が死去 58歳 死因はすい臓がんとみられる★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★ 2019/09/17(火) 02:18:27.24ID:h1aJ2B399
大相撲の元関脇逆鉾の井筒親方(本名福薗好昭=ふくぞの・よしあき)が16日、都内の病院で死去した。58歳だった。鹿児島県出身。

関係者によると、死因は膵臓(すいぞう)がんとみられる。弟の元関脇寺尾(現在の錣山親方)、兄の元十両鶴嶺山とともに「井筒3兄弟」と呼ばれ、もろ差しの名人として知られた。引退後は、師匠として横綱鶴竜らを育てた。通夜、告別式などの日程は未定。

秋場所前から体調を崩していた井筒親方は、本場所を休場して都内の病院に入院していた。だが、16日に容体が悪化し、夜に帰らぬ人となった。同じ時津風一門の親方衆を中心に訃報が伝わり、早すぎる死を悼んだ。

ある親方は「場所前から調子が悪いと聞いていた。それにしても急な話でびっくりしています。信じられません」と話した。急だったため、親方衆が集まる間もなく、日本相撲協会としての対応は17日に検討される見通し。現在は協会の副理事として、巡業部副部長を務めていた。

井筒親方は、父の先代井筒親方(元関脇鶴ケ嶺)の次男として誕生した。1978年(昭53)初場所で初土俵を踏み、81年名古屋場所で新十両、82年九州場所で新入幕を果たした。もろ差しの名人として知られ、殊勲賞5回、技能賞4回を獲得するなど、技巧派力士としてならした。金星は隆の里、千代の富士、双羽黒から7個獲得。87年九州場所から89年春場所まで9場所連続関脇を務めるなど活躍した。92年(平4)の引退後は、井筒部屋の部屋付き親方となり、94年4月の師匠の定年にともなって部屋を継承した。

先代からの弟子を除けば、入門時から関取まで育てたのはモンゴル出身の鶴竜だけ。しかし、その鶴竜を最高位まで育て上げた。入門した時の思い出として、井筒親方は「線が細いから床山にしようかと思ったけど、本人がニコって笑うから、まあいいかと力士として採用した」と話していた。

井筒部屋には現在、横綱鶴竜、三段目鋼、序二段鶴大輝の3人が在籍。部屋が消滅すれば、鶴竜らは今後、どこかの部屋に移籍することになる。実弟が師匠を務める錣山部屋に転籍する可能性もある。

◆井筒好昭(いづつ・よしあき) 本名・福薗好昭。1961年(昭36)6月18日、鹿児島県姶良郡加治木町(現姶良市)出身。78年初場所初土俵、81年名古屋新十両。82年九州新入幕。元関脇鶴ケ嶺の井筒親方譲りのもろ差しで金星7個、殊勲賞5回、技能賞4回と三賞計9回受賞。最高位は関脇。幕内連続出場779回。通算551勝567敗29休。引退後、年寄「春日山」から94年に「井筒」を襲名、井筒部屋を継承した。

9/16(月) 23:32配信日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190916-09161163-nksports-fight
画像 優勝した鶴竜に水を付ける井筒親方(2018年5月27日撮影)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190916-09161163-nksports-000-15-view.jpg
2019/09/16(月) 23:39:19.69
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568644759/

0952名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 22:34:23.67ID:7UTQdehj0
逆鉾にリックオケイセック
高校時代の思い出の人物がまた星になった

0953名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 22:51:47.28ID:DTmSFMKY0
>>941
「寺尾」にこだわりがあったんだろ

0954名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 23:03:31.06ID:T+V+nxMg0
昔、富山敬(とみやま・けい)という天才的声優がいて、
おまけに懐が広くて人格的にも優れていたが、
桁外れの酒好き・タバコ好きで、56歳で膵臓癌により世を去った
やはり不摂生は身を滅ぼす

0955名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 23:05:55.72ID:6Z9BeJyq0
>>934
長身だったり身体大きいほど細胞多い分癌になる確率あがるし
心臓にも負担かかるからね小さいおっさんおばさんがそういう面では長生き

0956名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 23:12:15.96ID:T+V+nxMg0
>>625
昔の新聞はほとんど白黒だから、写真も白黒フィルムを使っていた
その方が画質が良いから

0957名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 23:14:49.90ID:9XvXBYzG0
今日の向正面の解説の寺尾が放送の締めくくり放った兄の事を取り上げてくれてありがとうございましたとの言葉に泣けた
早すぎるよなあ…

0958名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 23:17:33.41ID:T+V+nxMg0
>>62
1948年に膵臓癌の手術はすごい
きっと偶然見つかったのだろう

1月2日生まれという事は、実際にはもっと早い(12月位)生まれだろう
昔は数え年で、12月生まれは翌月には2歳扱いとなって
色々な責任を負うのが早くなるから、1月生まれにすることが多かった

0959名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 23:25:11.39ID:kuYGw8sC0
>>422
板井を忘れているぞ

0960名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 23:31:50.67ID:omzEUhu/0
>>577
安田は名力士として入れたくない

0961名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 23:39:31.44ID:D4HHOTL+0
>>952
あー同年代だ
ベンジャミンオールも早逝だったなあ

0962名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 23:42:12.93ID:5+m6qg1V0
>>932
でも栃乃和歌はちょっと痩せるかタバコやめて長生きしてほしいわ
執行部の理事かつ巡業部長でハードすぎだし
久島海やこの間の出羽海といい、そういう世代なんだろうが

0963名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 23:51:41.20ID:7UTQdehj0
>>961
第1回MTV大賞は正座して見てた

0964名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 23:53:17.41ID:LIi3F/rx0
>>934
ラインバック
鈴木貴久
ソレイタ
マルカーノ
久保寺
小瀬
デルトロ
盛田
津田
藤井

>>954
古代進?
>>959
天ノ山 44歳
金城  49歳
魁傑  66歳
蔵間  42歳
栃赤城 42歳
青葉山 47歳
黒姫山 70歳
輪島  70歳
双津竜 54歳
龍虎  73歳
荒勢  59歳
蜂矢  50歳
大麒麟 68歳
鳳凰  56歳
陸奥嵐 59歳
金剛  65歳
琴櫻  66歳
春日富士 51歳
剣晃  30歳
龍興山 22歳
大翔鳳 32歳
大輝煌 41歳
若瀬川 49歳
羽黒岩 70歳

0965名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 23:55:55.48ID:FEv4Wcis0
新弟子スカウトも全くしないしやる気なしやったんか

0966名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 23:57:39.62ID:w0qHzfdP0
>>33
泣ける話だわ

0967名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 00:01:26.34ID:MSgsCC8t0
兄弟関取は父親と伯父が史上6組目で井筒3兄弟は史上9組目
https://maruhon38.net/archives/21949

0968名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 00:03:40.46ID:Jnl9EpVt0
睡眠時無呼吸症候群
相撲取りの短命の原因はこれ

0969名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 00:05:41.15ID:iPPQjTH90
>>33
忠犬わんこ(´;ω;`)ウゥゥ

0970名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 00:22:37.90ID:NESOGEqf0
北尾、千代の富士、北天祐は他界。小錦は廃業して、若嶋津は死にかけて一線から退き、旭富士は日馬富士事件で失脚?
豚角、スイーツ、大ちゃん、霧島が生き残り体制に君臨。しかしアイアン春日野や両国みたいな雑魚がのさばるのは納得いかない

0971名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 00:24:45.15ID:TyQd30fy0
>>941
母親(実家が相撲茶屋)の旧姓

0972名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 00:31:59.46ID:MSgsCC8t0
母親は25代横綱西ノ海の孫と書かれてるところもあるが
正確には養女の娘で血のつながりはない

0973名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 00:40:42.69ID:3fcwAQbu0
元宝塚の娘さんは鶴竜に袖にされた後いまだに独身か

0974名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 00:46:11.65ID:UM+DmLL+0
3人しか居なくても稽古とか出来るもん?
どっかと合同でするの?
3人だと活気がないね
ご飯も寂しいね

0975名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 01:08:11.43ID:vhIMzvN80
>>88
井筒親方は弱そうなワンコを見て
最初は床山にしようと考えてたらしいなw

0976名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 01:10:51.05ID:BvQf93Ll0
>>11
致死率90%なら、90%死ぬと思っておくわ

0977名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 01:14:16.74ID:+az1Ce+S0
>>953
大好きだったママの旧姓
三兄弟全員マザコン

0978名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 01:20:42.64ID:npiIxeZJ0
>>4
運を使い果たさない

0979名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 01:23:21.81ID:H8Djdv0z0
>>965
何でだろうね

0980名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 01:39:02.27ID:Gj0ZMObd0
>>973
昔いた弟子が明らかに娘さんを好きになってた
ソースはTwitter

0981名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 01:48:25.97ID:hhD0FHvv0
(-人-)ナムナム

0982名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 01:49:15.62ID:mlPp2LEB0
消されたか

0983名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 01:58:28.86ID:GLHoZ96o0
>>790
お母さん、美しいなぁ〜。
寺尾の彫りの深さは、まさに母譲りか。

0984名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 01:59:28.21ID:GLHoZ96o0
>>983
すまん、安価ミスった。
正しくは >>791 への安価です。

0985名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 02:10:15.02ID:3PQ5yV42O
>>829
昔の話だけど、土佐ノ海がチャンコを食べながら、ラーメンの丼鉢にビールを並々と注いで飲んでるのをテレビで見て、ドン引きしたことがあるわ

0986名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 02:42:00.51ID:C30S/jIU0
若嶋津はどうしてるのかな?

0987名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 02:42:04.28ID:5TjJvSAW0
膵臓やら糖尿で思い出したがチヨスは大丈夫なのか?あれも長生きしなさそう

0988名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 02:43:25.38ID:AFjPLY/00
エエエエΣ(Д゚;/)/

0989名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 03:14:58.97ID:FM9PZLc/0
>>974
横綱鶴竜がみんな大変だからってちゃんこ番してくれる奇跡の部屋

0990名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 03:30:36.51ID:Vp/AdHXe0
>>989
鏡山部屋は横綱兼ちゃんこ番を獲得できたのか。すごいな。

あとは鶴竜のモチベーション維持が課題だな。
井筒親方が亡くなったからモンゴルに帰るって言い出すかも。

0991名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 03:48:22.24ID:R4Qb+UXD0
>>828
白鵬よりも前に日本国籍取得を申請してるが
奥さんが外国人だから取得するのに時間かかってるのかね

0992名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 03:52:46.35ID:j2gKm7NC0
>>983
噂だとロシアの血が入ってるとか
でもロシアってかんじではないよね?

0993名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 04:12:26.45ID:ph7QUhIQ0
逆鉾大好きだったよ

0994名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 04:54:44.15ID:T8egmorA0
┗┏┗┏┗┏┗┏('o')┓┛┓┛┓┛

0995名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 04:54:59.59ID:T8egmorA0
≡┗( ^o^)┛≡┏( ^o^)┓≡┗( ^o^)┛

0996名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 04:55:06.96ID:CyKbeVxs0
そもそも鶴竜は本当に帰化の申請を出してるの?こんなに時間かかるって普通なの?
日本で長く暮らしているし身元だって職業だってハッキリしてるのに
蒼国来だって嫁が外国の人だけどこの前帰化出来たよね?
鶴竜には日本に残ってほしいけど、これからどうなっちゃうんだろ?

0997名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 04:55:16.26ID:T8egmorA0
((┏(^ω^┗)ホイサホイサ♪(┓^ω^)┛))ヨイサヨイサ♪

0998名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 04:55:32.39ID:T8egmorA0
┗(^o^;)┓┏(;^o^)┛(´・`;)┗(^o^)┛┏(^o^)┓

0999名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 04:55:51.69ID:T8egmorA0
イェイL('ω')┘三└('ω')」イェイ

1000名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 04:56:06.56ID:T8egmorA0
またねーヾ(*´∀`*)ノ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 37分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。