【高校野球】スクープ! U18永田裕治監督(前報徳学園)サイン盗み指示していた 最終の豪州戦、選手拒絶で未遂に

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★2019/09/15(日) 17:17:58.00ID:/COeCHaJ9
 U−18W杯(8月30−9月8日=韓国・機張)で5位と惨敗した高校日本代表。采配への批判も大きかった永田裕治監督(55)=前報徳学園監督=が、試合中に“サイン盗み”を指示していたことが明らかになった。

 高校球界関係者によると、サイン盗みの指示があったのは、日本の最後の試合となった2次リーグ・豪州戦(7日)。同関係者は複数の代表選手から「永田監督から『走者として二塁に行ったら打者にサインを送れ』と指示された」と明かされたという。

 走者やベースコーチが、捕手のサインや構えを見て打者に球種やコースを伝える行為は、スポーツマンシップに反するとされ、日本の高校野球では1998年から禁止され、疑いがあれば審判団が当該選手やベンチに注意を与えている。プロ野球でもセ、パ両リーグがアグリーメントで明確に禁じている。

 国際大会ではアンリトン・ルール(暗黙の了解)違反に属するが、こうした行為が発覚した場合、打者が報復死球を受ける恐れもある。

 豪州戦では選手が指示を拒絶したため、実際にはサイン盗みは行われなかったというが、もし指示に従い、発覚していれば、国際的な批判を免れなかったところだ。

 今大会のメンバーには星稜の奥川恭伸投手、山瀬慎之助捕手、習志野の飯塚脩人投手が今春の選抜でサイン盗み疑惑騒動に巻き込まれた経緯があり、その選手たちの目の前でサイン盗みを指示するのは理解に苦しむ。

 日本高野連は昨年のU−18アジア選手権前と今大会前に、国際審判員による説明会を設け、選手に対し、大量得点差でバントや盗塁を行わないなどのアンリトン・ルールについて注意を喚起してきた。

 しかし永田監督は昨年、「書いていない禁止行為の明示はしてほしくない」と不満を漏らし、「バントや盗塁はベンチからの指示で行うこと。選手の判断に任せることはない」と強調。

 今大会でも初回無死一塁でバントを度々指示したが、これも特に若い世代の国際大会では、将来的な進歩につながらないとされ、タブーとされていると説明を受けたはずの作戦だ。

 豪州戦では選手の良心に救われたが、今後へ向けて国際感覚とスポーツマンシップを持ち合わせた指導者が求められているのではないだろうか。(片岡将)


2019.9.15
https://www.zakzak.co.jp/spo/news/190915/bas1909150007-n1.html

0952名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:17:49.38ID:GCVpH54b0
未遂じゃなくて完遂してただろ?

0953名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:18:02.87ID:Y0bMtXtq0
>>100
マジレスすると投手しかいないし、塁にすら出てないぞ

0954名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:18:12.99ID:BIzUplsw0
>>911
日本人は皆通訳付けて甘えているからな

     

0955名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:18:31.61ID:ovCd6PSg0
ドラフト前のキレイキレイで一つでも指名順位上げたい他校の生徒になんちゅうことしてんだよ
高野連は追放しろよこいつ
報徳にも高野連は聴取しろ

0956名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:18:47.90ID:zWP6Cue60
>>944
負けてんじゃんw

0957名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:18:51.15ID:yCQchuIf0
下衆の極みやなぁ

0958名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:18:53.94ID:9kytYjk/0
甲子園がクリーンになったら、日本は他国に侵略されて無くなっちゃうだろうね

徴兵制がない中で、戦争の疑似体験ができるのは甲子園だけ

0959名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:19:06.55ID:dmz+i2MB0
日本野球は侍名乗るな

0960名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:19:24.82ID:kfhVRsFv0
しょーもなw趣味でやってる連中に負けるし

0961名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:19:36.21ID:rhUmVIQk0
サムライったって戦国時代の何でも有りのサムライやで。

0962名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:19:38.06ID:JTMx30ai0
拒否した選手は間違いなく殴られたんだろうなー

0963名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:19:59.25ID:Jym9FVaX0
汚い上に弱いとか雑魚ヒールそのまんまじゃん
野球やってくれたな
国の品格落とすマネしやがって

0964名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:20:05.90ID:y8EIXnw40
永久追放処分にしろや

0965名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:20:22.22ID:ybyMO9qy0
禁止されたの98年からなのか。
どおりで昔の野球漫画では堂々とやってるわけだ。

0966名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:20:29.76ID:8zvJSbb10
ナガタロック

0967名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:21:03.58ID:OF61yO8T0
忠実なまでにジャップだなこの監督

0968名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:21:26.27ID:1ysSKDgB0
まあ欠陥スポーツだから世界に広がらなかったのかも知れないわ

0969名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:21:32.10ID:Qj9GsqiY0
>>1
采配もクズならセコいことまでクズだな
ろくな監督じゃねーな

0970名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:21:50.98ID:lqzKV15A0
日本のクリーンなイメージをダダ下げするオカマレジャー

0971名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:21:59.07ID:N8uqfv5W0
野球は侍名乗るんじゃねーよ

0972名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:22:00.40ID:uSd7hxME0
やきうあかんかー

0973名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:22:41.05ID:9se29a5j0
>>961
野球のサムライジャパンは、江戸時代の「お侍」なんだよなぁ

0974名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:23:04.15ID:oOZiGclL0
野球が世界ではやらないのがわかるニュースだわ
完全に未開文明の土人のスポーツ
坊主頭で着てるユニフォームも泥まみれの石器職人みたいだし

0975名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:23:06.25ID:PZJtisRX0
侍wwもう野盗野伏せりの類いだろwwww

0976名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:23:09.05ID:jUpsjeQS0
>>959
同感だわ…  情けない…

0977名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:23:52.24ID:9kytYjk/0
クリーンなスポーツなんてやってきた連中は社会ではなんの役にも立たんよ

そんなことするくらいなら勉強させといたほうがマシ

体育会、とりわけ野球が日本社会のトップに君臨するのは、小さい頃からこういう本当の戦いを経験しているからなのだ

0978名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:23:53.58ID:X9BHCYA50
バレなきゃ反則ではなく高等技術
やられた方が甘いだけ

0979名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:23:59.65ID:MnB6+Bxi0
>>365
ばかって何言ってるのかよくわからんわ

0980名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:24:11.58ID:rhUmVIQk0
>>973
マジかよ。オレは薩摩士族の末裔だから、何でもアリなサムライが好きだが。
それじゃあクリーンにいかなあかんなw

0981名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:24:15.92ID:i2EbNkPG0
高野連が選んだ監督ですなあ

0982名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:24:38.14ID:xd6IRTTi0
バレなきゃいいだろ
高野連

0983名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:24:42.51ID:PBBYdsRJ0
観てる人あんまいないからセーフでしょ
野球でどんな事件が起きても興味ある人なんて一握りさ

0984名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:24:53.43ID:h443WUAK0
ネトウヨが毛嫌いするチョン以下の成績と愚行で草生える

焼き豚かつアホウヨは死んでくれ
ついでにパヨも半島渡ってくれ

0985名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:25:15.04ID:p6+CpLKi0
PL出身の桑田とか立浪に頼んでみたら良いと思うんだが←監督
変な学閥とか …野球部が無いから気を使わなくて良いし。

0986名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:25:19.06ID:JTMx30ai0
バレなきゃ犯罪じゃないんですよ

0987名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:26:27.28ID:GjNPqZHz0
今回のU18ジャパン、セカンドランナーがコースの伝達やってただろ。
世界大会だと露骨にやるなあと思いながら見てたわw

0988名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:26:45.52ID:jUpsjeQS0
>>977
10000歩譲ってそれが正しいとしても、建前が維持できずに素性がばれたら相手にされないし拒絶されるわ。
バレずに出来ない、統率出来ない時点で無能の極みだと気付けよw

0989名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:27:24.98ID:Lr5GQqca0
>>977
やられたらワーワー騒ぐタイプのくせにw

0990名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:27:27.88ID:E2Wh4OHh0
広島は在日多いからなあ

0991名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:28:21.37ID:yCRr+jWY0
サイン盗みは日本野球の文化だから仕方ないけど、海外ではやっちゃダメだろーが

0992名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:28:56.16ID:O/wBcPmr0
まぁ、逆に言うと今年のU18はかなり弱かったという事だよな。

0993名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:29:07.89ID:7m21mLhw0
不人気スポーツwwwwww

0994名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:29:18.79ID:rhUmVIQk0
大学の体育会出身だが、バレた時点で失格やで。
どうやってバレずにクリーンを装って勝つかが大事。
そんなん当たり前だったんやで。
今の時代は違うかもしれんけどね。

0995名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:29:26.02ID:e0R5s+h60
無能なうえに卑怯ってちょっと救いがないよね

0996名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:30:32.23ID:FLxomP1c0
チョーウケるううううwwwwww
チョー先人wwwwwwwww
野球wwwwwwwwwwww

0997名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:31:11.20ID:44Lh86oy0
同級生の金村義明が、報徳の監督辞めた時に「やっと辞めてくれたか」
って言ってたが、その時は照れ隠しできつい言い方してるのかと思ってたが、
今回の大会の永田評がめちゃくちゃ辛辣だったので、本気で言ってるのだと解った。

0998名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:31:29.15ID:FLxomP1c0
日本人名乗るななりすまし野郎wwwwwwwww

0999名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:31:41.86ID:znnqw4GE0
野球だから国際感覚は不用
好きにやれ

1000名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 20:31:49.63ID:YInCdoyH0
肯定的な野球ファンが結構居るからなぁ
まあ何十年も観てきたものが卑怯だと急に言われても受け入れられない気持ちもわかるが・・・w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 13分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。