【AbemaTV】少年漫画雑誌に水着のグラビアは「ふさわしくない」「過剰反応過ぎる」女子の本音は… ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★2019/09/07(土) 07:32:34.52ID:EL82Q1aX9
https://times.abema.tv/posts/7018422
2019.09.06

漫画雑誌の表紙に水着のグラビア。コンビニに並ぶ当たり前の風景をめぐり、いまネットで議論が加熱している。

コンビニで販売される雑誌といえば、セブン-イレブンとローソン、ファミリーマートの大手3社が、成人向け雑誌の販売を8月末で原則終了した。女性や子どもが来店しやすい環境を整えるとともに、2020年の東京オリンピックを控え訪日客のイメージ低下を避けるのがねらいだ。

しかし、続いて議論に上っているのが、漫画などを掲載する少年誌。「少年向けの漫画雑誌に水着のグラビアを載せる意味は?」「ふさわしくない」と疑問をつぶやく人が出てきている。これに対し、「成人向け雑誌の次は少年誌か」「過剰反応過ぎる」といった反論が相次いだ。

コンビニの“少年誌 水着グラビア問題”について、街の人に意見を聞いてみると、「昔からそれが当たり前だったから違和感がない。それよりネットのほうが危ないんじゃないかなと思う」「立ち読みしている方いらっしゃるけど、成人の人ばかりなので別に何も」という意見の一方、「(いち男性としては)あんまり気にならないですけど、親という立場になるとどうかなというのはありますね」「あれはもうちょっと公にしないほうがいいと思います。通りすがりでも見られるところには置かないようにしてほしい」との声も上がる。

 こうした議論が巻き起こっていることに、慶応大学特任准教授などを務めるプロデューサーの若新雄純氏は「今後ありとあらゆる意見や疑問の声を反映していくとすべてのお店が“無印”になるので、それは面白くないと思う」と意見を述べつつ、「この件をネットで見ると、『一部のフェミニストが騒いでいるだけ』というコメントがある。僕も昔は、『卑猥だ』『嫌だ』と騒ぎたてるのは一部で、不快に思う女性はそんなに多くないんだろうと思っていた。ただ独自に調査して勘違いだとわかったのが、中学生・高校生の時に休み時間に下ネタにノッてくれていた一部の女子の反応だけを多くの男子は都合よく解釈していて、『女子も意外とノッてくれる』という現象しか可視化されていなかった。実はクラスの中で見えていない『キモい』『やめて』という女子の内なる声の方が大半で、“サイレントマジョリティー”だったため多くの男子は誤解したままだった」と話す。
中略

こうした若新氏の意見が後押しになったというテレビ朝日の大木優紀アナウンサーは「実は私も(少年誌の表紙が)水着である必要はないなと思う」と告白。「きれいな写真で女性から見て不快感があるわけではないですけど、コンビニの陳列棚というのは日本の風景の一部になっていると思う。オリンピックも近い中で、海外の人から見ると若く見える、小児愛を連想させるような水着姿を載せるのに疑問は感じる」と自身の考えを述べる。

また、学生時代などに反対意見を言いづらい空気も感じたといい、「(下ネタに)なんて言っていいかわからないですし、『やめて』って言うとすごく堅物で面倒くさい女だと思われてしまいそうで。薄く微笑みながら聞くというような反応だったと思う。(当時)言いづらかったなということを今日気付かされました」と振り返った。

https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/542612728287806561/origin_1.jpg
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/542612751293596769/origin_1.jpg

★1が立った日時:2019/09/07(土) 00:38:44.50

前スレ
【AbemaTV】少年漫画雑誌に水着のグラビアは「ふさわしくない」「過剰反応過ぎる」女子の本音は…
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1567784324/

0952名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:46:18.43ID:2MvOeJos0
俺は反対派だな
漫画を見たいから漫画雑誌を買うのであって
グラビア見たいならグラビア雑誌買えって感じ
なんで漫画見るのに秋元に金落とさなくちゃいかんのだ
ヤンマガやヤンジャンも今は360円位するし
これで週間とか買えねーよ

0953名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:46:36.74ID:i85tIRVM0
>>950
80年代ごろにはマガジンはやってた様な気がするが

0954名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:47:25.00ID:v+uYDfAY0
>>937
女性様は、飯は奢れエスコートしろ家事やれ育児やれグラビアは載せるな
自分を棚に上げて要求ばっかり、あ〜うるさいうるさい

0955名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:47:28.47ID:nK1s85LY0
>>58
田中圭がなんか笑う

0956名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:47:58.48ID:lCzATz+a0
>>952
グラビア減ったところで大して安くはならんよw

ま、今はネットの世界だと読み放題だからなあんまり意味がない

0957名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:48:09.80ID:bxmflQ3/0
>>949
アメリカではスーパーモデルが家族旅行の写真をインスタに上げて、
そこに十代の娘の水着写真があっただけで大炎上。
十代の子供に性的表現をさせるなとか。

0958名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:48:17.78ID:fU86wEby0
>>937
女だけどそれも見たくないよ
そのタレントのファン以外は見苦しいもの見せるなと思ってるとは思わないのね

0959名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:48:22.21ID:nz5+RrS90
男を草食化させて日本を滅ぼすニダ

0960名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:48:27.66ID:WAj1K1u50
女性ファッション誌表紙の男性上半身裸については全く話を広げないんだな
やっぱりAmebaも朝日新聞系列
二重基準といいとこだわ

0961名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:48:55.60ID:i85tIRVM0
>>957
日本でも最近は子供の水着はうるさいぞ

0962名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:49:06.40ID:bxmflQ3/0
>>952
グラドルは表紙に出てもノーギャラかせいぜい数万円のギャラ

0963名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:49:19.16ID:P9NYNUx/0
>>952
全ての読者を満足させることは不可能。紙面の構成を
どうするかは編集者の専権事項であり、表現の自由の根幹でもある。

0964名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:49:25.17ID:i85tIRVM0
ジャンプは昔からグラビアはやらなかったよね

0965名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:49:47.15ID:3oGgy3hT0
表紙に水着写真はいらねえな
買うときエロ本買ってる気分になる
中に水着はあっていい

0966名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:49:53.93ID:z8q+r77k0
エロじゃねえだろバーカ

0967名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:49:56.99ID:lCzATz+a0
>>648
あれ、【ちゃお】は、かなり過激と矢面立たされたような
少女漫画雑誌なのに

0968名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:50:06.22ID:eP63mk+n0
>>957
10代って幅広すぎだろ
10歳と19歳じゃ全然違うぞ

0969名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:50:07.90ID:XQ+SN7SU0
>>43
性の対象として見てる、なら分かるが
性の道具としか見てない、まで飛躍するのが分からん

そこんとこ、これが証拠とまで言うなら論理的に説明してくれ

0970名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:50:08.97ID:iPs6sdN60
>>949
いやハロプロは小学生の水着はないはずだ
早くても中学からだ
中山なつめが小学生のうちに写真集を出せと熱望していたおれが言うのだから間違いない

0971名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:50:22.26ID:92oGIB+m0
水着は服みたいなもんだろうに

0972名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:50:31.65ID:NfiegY5H0
>>578
>時はレイプに興味持ってる子供とかいるぞ、ゴブリン読んでハマったらしいわ 
ゴブリンスレイヤーとかじゃなくて、
名キャラ「ガロン塚本」を生み出したエロ漫画家・ゴブリン先生のほう?
https://pbs.twimg.com/media/DhBA1bfUYAAsLLa.jpg

0973名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:51:03.54ID:WAj1K1u50
>>58
男性の乳首はモロ出しでもいいのかよ
これも二重基準だよなあ

0974名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:51:43.91ID:sBOoeOtF0
>>58
素晴らしいカウンターだw

でもいいじゃねえかこれ、まんちゃんたちもこれ楽しんでくれよ
これで妄想オナニーとかするんだろう?
素晴らしいことだよ俳優たちも本望だ

女性のオナニー開始年齢は14歳
どのネット調査でもオナニー率は85%前後になる
じつは俺らと同じでオナニー大好きなんだよな

0975名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:52:20.15ID:lCzATz+a0
ちゃお 紙面 過激

と検索しろ
少年誌なんてカワイイ位だぞ

0976名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:53:20.48ID:lCzATz+a0
>>958
なら全雑誌をひっこめないとダメなんじゃないの?
男のアイテムだけダメとか反則としか言えない。

0977名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:53:43.01ID:4ujSSptc0
>>970
ペドフィリア乙

0978名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:55:27.11ID:GnhoeZmTO
芸能事務所に売り込み止めて!言ってこい!アイドルは二十歳から!

0979名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:55:35.77ID:sBOoeOtF0
しかし理由が「見たくないから」とかよく言えるbなここのババアたちも
それ「黒人見たくない」って言ってるレイシストとまったく同じこと言ってるってわかってるか??
すごい職業差別なんだぞ

0980名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:56:03.98ID:uWPaYhxx0
エロを売りにしてる女どもに文句言えよ

0981名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:57:48.21ID:o/Wn2LWz0
まあ嫌だろうね
思春期の男子には女体の基準がグラビアモデルになるわけで
そんなのと比べられたら普通の女はたまらんだろ

0982名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:57:52.66ID:H7Vu1OU20
ほんとフェミって有害だな

0983名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:57:53.97ID:P4e+NzxO0
唯一の女のメリットじゃねーか

0984名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:58:45.75ID:fU86wEby0
>>976
ひっこめさせればいいじゃん
それは男が声を大にすればいい話
男向けもやります、女向けもやりなさいって

私はどちらも不愉快だけどどちらにも声をあげてないので

0985名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 12:59:00.26ID:yk2d7t8u0
スマホで色々見れる時代に何言ってんだこいつらw

0986名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 13:00:04.75ID:3qZzkeAL0
あれ目的で買う奴いないと思う
むしろアイドルが自分たちを売るために広告してるようなもん

0987名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 13:00:47.25ID:GPIi4jpQ0
女の武器を取り上げて使えない様にしようとするのも女。
女の敵は女。

0988名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 13:00:51.44ID:VEd6l/qG0
>>941
女性「全然知らなかった…」

0989名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 13:01:04.20ID:WAj1K1u50
>>979
確かにすさまじい職業差別だよなあ

0990名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 13:06:56.50ID:YNSwTWBB0
30代の石原さとみの水着ですらないグラビアが少年サンデーにあったのは
ゲンナリしましたよ
いやまったくなに考えてるのかね
下手すりゃ親の世代の女優さんですよバカなんでしょうかねバカなんでしょうかねバカなんでしょうかね

0991名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 13:06:58.54ID:kwZB82br0
>>928
もはやなんの雑誌かわからんぞ

0992名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 13:08:01.72ID:V/EycLWd0
外人が見たら、少年誌と成人誌の区別つかないでしょ。
女性誌だって半裸のモデルが出てることあるし

0993名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 13:09:20.44ID:VEd6l/qG0
>>928
こういうのが少し入ってるのが当たり前だと思うけど
一切オタク文化扱いで無いよね
すごく不自然だわ

0994名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 13:10:24.88ID:V/EycLWd0
表紙を書くより写真のほうが楽というのもある。

0995名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 13:10:32.74ID:zXcAu5JC0
>>1
女に聞いてどうするんだよw

0996名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 13:12:24.95ID:VEd6l/qG0
>>994
でも、アニメの方がヒット映画でやすいし
気持ちを表現しやすいのは絵ということもあるな

0997名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 13:13:59.92ID:od00DkTN0
>>940
この人、いつも笑ってていい人だよね

0998名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 13:14:05.67ID:t0kdYI5n0
グラビアなんていらんだろ
その分安くするか、ページ数増やせよ

0999名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 13:14:30.81ID:2Q1qYR/t0
V字ひも水着サイコー!!
 

1000名無しさん@恐縮です2019/09/07(土) 13:14:56.67ID:2Q1qYR/t0
100げっちゅー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 42分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。