【漫画】『島耕作』相談役よりヤバい 『はじめの一歩』『ONE PIECE』…終わり方を忘れた人気マンガたち

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あかさちゃん ★2019/08/23(金) 01:18:58.70ID:luA6ZAzK9
 36年もの間連載している弘兼憲史著「島耕作」シリーズが、ついに「相談役編」に突入したと話題だ。

 課長、部長、取締役、常務、専務、社長、会長ときて、ついに相談役に……何となく「隠居」感のある雰囲気だが、日本のサラリーマン経営者の流れとしてはリアリティがあるといったところか。一応ファンタジー作品ではないので「島耕作が不死身」という設定はできない。当然どんどん年老いるし、いつかは死ぬ。いつまでもバリバリの現役とはいかないだろう。

 ただ、そういう作品のほうがある意味「楽」なのかもしれない。中には「終わらせ方がわからない人気作品」も数多くある。

 その代表格が海賊冒険漫画「ONE PIECE」(集英社)だ。以前と比較してあからさまに「間延び」している印象があり、「ビッグマム編」と「ワノ国編」だけで何年もかかる上、まだまだ回収がまったくできていない伏線の数々……作者の尾田栄一郎が生きている間に終わるのか、という話もあるし「内容が停滞してきた」という見方もある。

 またボクシング巨編「はじめの一歩」(講談社)もこの類だろう。「いつ幕の内一歩は世界チャンピオンになるのか」と楽しみにしていたファンは多くいたはずだが、いつまでも日本チャンピオンのまま、ようやく世界ランク上位者と戦ったと思ったら完敗し、復帰戦も敗れて「パンチドランカー症状」疑惑で引退。実際症状が出ていない説もあり、復帰するのかしないのかでもう2年ほど経過している。すでに125巻。世界を制するのは200巻くらいだろうか。

 こうした超がつく人気マンガは、出版社が連載を終わらせたくないという意図も働いてか、とにかく「迂回」する印象が強い。人気作の宿命といえばそうだが、年齢を重ねてステップアップして枯れる『島耕作』のほうが、一応読者としての納得感は高そうだ。面白いかは別として。

https://entamega.com/22058

0952名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:28:32.72ID:ii3M1iAQ0
40年にわたり連載された、こち亀はキャラを死なせずによくぞあそこまで続けてこられたもんだね
まあ下手にキャラを死なせると、ネタに詰まりやすくなったり読者からのブーイングも大きくなるだろうけど、俺が作者だったら「総入れ替え」くらいはするかも

0953名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:28:57.11ID:Z3Dmzz7z0
長く連載すると本人もスタッフも高齢化するしヒット作を続けて書ける自信がないと簡単には止めれないだろうな
長年連れ添ったスタッフが路頭に迷うとかも避けたいだろうし

0954名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:29:14.51ID:TL1Tji9I0
>>934
荒くれKNIGHTはリメンバートゥモローって題名で既に2巻出てるわ
まだ青蛇云々やってる

クローズのスピンオフはあからさますぎるけど絵柄をそれなりに似せてやってるからまだいいかな
でも特攻の拓はちゃんと作画選んでんのかってくらい酷い。特に今の刑事のやつはよくあれで金取ろうとしてるなレベルw

0955名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:29:32.15ID:38NKa8ox0
>>952
中川の設定とかもはや別人だろ

0956名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:29:55.98ID:yQ9Z56gR0
高橋留美子を見習えよ

0957名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:30:07.04ID:PMNE1Oxx0
結局ドラゴンヘッドはどうなったのか?

0958名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:30:38.80ID:RRuD5JsT0
>>952
ずっと流行とか時事ネタとか取り入れてたから凄いな
今見ると時代が感じられて面白そう

0959名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:30:41.36ID:KRDzCiD7O
>>939
H2

0960名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:30:46.64ID:D0oDkyvQ0
ワンピースって何のオリジナル要素もアイディア感もなく色んな漫画の変換盗作で成り立ってるからね、それでこれだけ巨額のマネー動くんだからマジで凄い、プライド無き天才

0961名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:31:12.70ID:WxhYRjBU0
>>942
転生 島耕作

0962名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:31:21.78ID:jR8CWtyJ0
>>129
漫画界のサグラダ・ファミリア

0963名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:31:58.32ID:yex9STQ50
>>939
きれいに終わった漫画の話になると必ず出るタイトルは
ダイの大冒険だろうか

0964名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:32:04.43ID:6y96/zNF0
何を書いても最後はデビルマンになってしまう永井豪
本編だけなら短く綺麗にまとまってるんだけどね

0965名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:32:10.37ID:KiYfoT090
アフロ田中も結婚して子供産まれたしな

0966名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:32:15.86ID:bPxc0Uvy0
>>937
ベルセルクな〜
あれは話が進まないのに加えて休載が多いから
もたついてる間に作者がガンとかになって未完で終わりだろうな

0967名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:32:25.59ID:otszyCjL0
>>943
そう考えると凄いよね。しかも週刊連載だもんな
長く続いてる=そこそこ金余ってるんだから辞めてもいいのに、強制だとしても描き続けてるのは偉い

0968名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:32:36.00ID:e/7r6KFY0
>>1
バキの方がそいつらよりひどいわ

0969名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:33:34.66ID:hB4amW2P0
>>939
あさきゆめみし

0970名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:33:40.85ID:BIyAT2/k0
>>966
キャスカがついに復活したと思ったら「うわあああ」で放置とかもうね

0971名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:33:44.43ID:JM/emFTh0
>>737
作者が体調崩して再開困難だっけ。
そう考えると、やっぱある程度の尺で終わらせる事も必要だよな。
遅筆はともかく、ガイバーみたいに作者近況不明なのも困る。

0972名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:33:50.06ID:rBdQ65R60
ワンピースがガリバー旅行記と同じなら和の国で終わりだな

0973名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:34:02.62ID:Mq8wRfW20
>>939
寄生獣

0974名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:34:08.78ID:2ugQlPEV0
鉄拳チンミと孫六ってまだやってるの?

0975名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:35:26.14ID:TL1Tji9I0
>>969
原作があるものは結末が決まってるんで全ての作品が綺麗に終わらなきゃおかしい

0976名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:37:25.41ID:rdiHMR0t0
>>974
チンミはやってる
今でも一歩より面白い

0977名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:38:13.40ID:SrMYmdbD0
>>97
2年後、までは良かったけど人魚島?からはもう何が何だか……
人もモブも背景もごちゃごちゃし過ぎて読む気にならん
何回も読み返してたけど人魚島からは単行本1回読んだらもう…、だわ

0978名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:38:31.21ID:SHluOLLv0
>>975
一応、宇治十帖には完成説と未完説がある

0979名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:38:42.89ID:aGjFvn+t0
>>975
キングダム…

0980名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:38:43.81ID:V7jqQu0i0
OL進化論

0981名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:39:10.88ID:C1Go9HyQ0
>>813
サンデーじゃない件。
あれやっぱ打ち切りなんかな?やたら唐突に終わったけど。アニメ化までされた人気作だったのにね。

0982名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:39:42.22ID:e/7r6KFY0
>>737
あの時代にあの画力だもんな
最初はヘタだったけどサドヤ?あいつくらいから面白すぎた
完結させてほしいなあ

チンミ最近読んでないがまだおもしろいのか
これ地味だけど俺が読んでた頃もずっと面白かったよ
過小評価漫画だと思う

0983名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:40:05.80ID:8a4b+Flj0
ワンピースは全てはルフィの白日夢でしたって終われば良い

0984名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:40:33.05ID:r+P/WKiu0
>>694
途中で間延びした感はあるにしてもYAWARAは最後綺麗に終わったんじゃないか?

0985名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:41:42.31ID:M2pj9tFWO
>>924
パラレルワールドってことにしたかったらしい。
作者的には、夢落ちとか唯の空想とか思われるとは予想してなかったという。

0986名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:43:36.88ID:38NKa8ox0
からくりサーカスよく終わったなあ

0987名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:44:06.80ID:FT0anVXX0
>>939
湘南爆走族

そういや歳食ったベテランって、結局当たった作品の続編や焼き直しで食いつなぐ流れになってるのが、何気に悲しい。

吉田聡もスローニンや鬼のヒデトラとか描いてたのに、荒くれとかで結局それかいって感じで残念。

0988名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:44:12.46ID:/mH6E6AB0
はじめの一歩って作者と出版社がトラブったって話聞いたけど

0989名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:44:22.77ID:plUG04Dn0
コータローは重度の腱鞘炎だよな
望み薄

0990名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:45:25.75ID:9xTVt/JL0
三大パーフェクトエンディング漫画

かっぱの三平
あしたのジョー
デビルマン
漂流教室

なお全部古本後追い世代

0991名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:45:53.19ID:XLHr7j0r0
それ 最近 掲載順がおかしくなってるゴルゴ13に言える?

0992名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:46:43.80ID:3TLk6i5X0
>>939
鋼の錬金術師

0993名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:47:59.92ID:OWh9KfrS0
>>105
マジンガーZかよ

0994名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:49:14.87ID:rEc6rKNg0
バキスレになるかと思ったらこんなスレですら話題にならないんだなw

0995名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:49:22.12ID:xDS6xRri0
一歩は、ヴォルグがアメリカ行ったとこまでで読むのをやめて正解だった

0996名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:50:03.93ID:r+P/WKiu0
キン肉マンは前シリーズは最高だったけど今シリーズはちょい怪しい出来

0997名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:50:25.75ID:M2pj9tFWO
>>990
漂流教室は映画化後に評価されたやつじゃね?
作者が言ってる。お前はギャグマンガ書けって言われたと。

0998名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:50:54.03ID:9xTVt/JL0
漫画は堕落した
商業売り上げ至上主義が漫画をだめにした

0999名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:51:44.81ID:38NKa8ox0
漂流教室 ロング・ラブレターか

1000名無しさん@恐縮です2019/08/23(金) 03:52:08.55ID:nU4SVteT0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 33分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。