【芸能】元SMAP3人のTV出演に圧力の疑い ジャニーズ事務所を注意 公正取引委★17

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001幻の右 ★2019/07/18(木) 06:11:50.41ID:RoV+mljE9
「SMAP」の元メンバー、稲垣吾郎さん、草※なぎ剛さん、香取慎吾さんの3人を出演させないよう、民放テレビ局などに対し圧力をかけていた疑いがあるとして、公正取引委員会はジャニーズ事務所を注意しました。公正取引委員会は、民放テレビ局などに対し独立した3人を出演させれば、所属タレントの出演が難しくなるなどと感じさせる言動があり、独占禁止法違反につながるおそれがあると判断したとみられます。

関係者によりますと、ジャニーズ事務所は3年前に解散した「SMAP」の元メンバー、稲垣吾郎さん、草なぎ剛さん、香取慎吾さんの3人を出演させないよう、民放テレビ局などに対し圧力をかけていた疑いがあるということです。

公正取引委員会は、ことしに入ってジャニーズ事務所の幹部やテレビ局の関係者などから事情を聴くなどして調査を進めていたということで、公正取引委員会は独占禁止法違反につながるおそれがあるとして、17日までにジャニーズ事務所を注意しました。

稲垣さん、草なぎさん、香取さんの3人は、テレビのドラマやバラエティー番組に数多く出演し、国民的な人気を集めていましたが、ジャニーズ事務所から独立後、民放テレビ局のレギュラー番組が次々に打ち切りとなり、現在、民放の番組への出演はなくなっていました。

公正取引委員会は民放テレビ局などに対し、独立した3人を出演させれば、ジャニーズ事務所の所属タレントの出演が難しくなるなどと感じさせる言動があり、こうした行為が3人が新たに所属する事務所の活動を不当に妨害する「取引妨害」などにつながるおそれがあると判断したとみられます。

芸能人と所属事務所の関係をめぐっては、独立や移籍をめぐってトラブルになるケースが相次いでいて、公正取引委員会は引き続き、芸能人のトラブルなどの実態把握を進めるものとみられます。

※「なぎ」は「弓へん」に「剪」
ジャニーズ事務所「圧力などかけた事実はない」
ジャニーズ事務所は「テレビ局に圧力などをかけた事実はなく、公正取引委員会からも独占禁止法違反行為があったとして、行政処分や警告を受けたものでもありません。とはいえ、このような当局からの調査を受けたことは重く受け止め、今後は誤解を受けないように留意したいと思います」とするコメントをウェブサイトに掲載しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190718/k10011996431000.html

独占禁止法が禁じているのは
独占禁止法は事業活動に必要な契約の成立を阻止するなどして、競争関係にある会社の活動を不当に妨害する行為を「取引妨害」として禁止しています。

過去には携帯電話の人気ゲームサイトの運営会社が、ライバル会社と取り引きしないようゲームの制作会社に不当に圧力をかけたケースや通信カラオケの最大手が、系列の会社が権利を持つ歌謡曲をライバル会社に使わせないようにしたケースが「取引妨害」と認められました。

公正取引委員会はジャニーズ事務所が民放テレビ局などに圧力をかけた行為が3人が所属する事務所の活動を不当に妨害する「取引妨害」などにつながるおそれがあると判断したとみられます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190717/k10011996241000.html

★1: 2019/07/17(水) 21:00:18.29
前スレ
【芸能】元SMAP3人のTV出演に圧力の疑い ジャニーズ事務所を注意 公正取引委★16
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563391549/

0952名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:05:48.87ID:C/lJExIP0
草なぎのドラマ見せてください!

0953名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:05:52.04ID:WtQ1y+3e0
>>927
圧力に屈しない企業ってホワイトっぷりが強化される形に見えるからこれはやったぜってなってるはず

0954名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:05:52.16ID:PGMnwYBI0
反省の色なし

スポンサーへの不買運動は必至

0955名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:13.00ID:uNqQ7KIo0
>>884
まとめthx!
日テレ、テレ朝、フジが黒か
わかりやすいね

0956名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:13.68ID:imB0i9HB0
逆にテレビ局が悪いだろ

0957名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:15.10ID:K0PRaFdb0
>>794
リミットブレイクした時の演技いいよなぁ
沙粧妙子や踊る大捜査線SP等でいい演技してた

0958名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:15.43ID:3OoSKK4j0
おれはこれからNHKしか見ない

やっぱり公共放送だな!

0959名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:17.86ID:RHU/TMmN0
>>944
赤西とか見たいか?

0960名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:18.25ID:NZKasLTr0
>>909
中にいる人にとってはホワイト企業でしょ

そうやって守られて仕事を用意してもらえるんだから

0961名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:21.88ID:VLuRWeBh0
大手事務所が誰かを競演NGに設定したら
その人はドラマにもバラエティにも音楽にも出れなくなるよね
ジャニーズが「圧力は無い」と言うのなら「当社に競演NGは無い」と宣言しないといけないね

0962名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:22.73ID:kyZLIe2Q0
とはいえ
いただきました

0963名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:23.33ID:eDDDyuiJ0
NHKは長いな

0964名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:24.44ID:554Iya+w0
TV局に圧力はかけていなくてもスポンサーにはどう?

0965名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:31.22ID:UUN5CHgX0
>>4
キムタクか嵐のファンwww

0966名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:37.54ID:MIpQekC90
ジャニーズ事務所の頭の悪さよ

0967名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:42.26ID:Ef36ORy20
実際たいしてカッコよくもないチビッ子軍団がテレビ出まくるのは不思議

0968名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:44.87ID:QyzF9WLy0
でもジャニーズ事務所は認めてないんでしょ?

0969名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:45.61ID:jGrKXgm70
NHK、頑張れよ

NHKから国民を守る会には投票しないからなw

0970名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:45.85ID:FuSsNoE80
>>945
マスコミに政治家批判する資格ないんだよ

0971名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:46.27ID:5joqOWFP0
>>871
なんで嵐ファンが怒るんだよ?
怒るとしたら推しアイドルの運営の不手際に怒るものだろ

0972名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:47.18ID:jNCtnwQb0
>>594
歌番組はジャニタレを第一線で生き延びさせる為、圧力かけて実力、人気ある歌手を
排除してきた。そして飯島氏はキムタクをトップ俳優としての座を守る為、同じことを
してきた。視聴者は解りますよ。どれだけの歌手、俳優が涙を呑んだかをね。

0973名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:48.93ID:JvknWyXr0
>>931ジャニヲタ頑張ってるけど
批判が多いよね?w

0974名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:50.31ID:+6sdXQcj0
具体的にどういうものなのかだれか語ってくれないかのう

0975名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:06:50.33ID:MUohieLb0
>>877
草なぎはナレーションは下手だが演技は上手い

0976名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:07:05.23ID:as1aUKJ20
>>916
NHKだって受信料払ってないと番組観覧に応募できないくせに何言ってるんだ?

0977名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:07:08.78ID:SvPFSafN0
もう17

0978名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:07:09.67ID:yoKi4X9u0
ジャニーズのコメント頭悪い

0979名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:07:14.61ID:s0FUS3kM0
加害者側の仲間割れって感じ

0980名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:07:14.77ID:PPnDh+mS0
あんなヨレヨレの爺さんがなんでそんな権力あるの?
人は見かけによらんとはこの事か

0981名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:07:24.89ID:eDDDyuiJ0
次スレはこの重複スレでええやろ

【芸能】元SMAP3人のTV出演に圧力の疑い ジャニーズ事務所を注意 公正取引委★17
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563397911/

0982名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:07:34.60ID:m7MZ7Wmk0
>>969
それと受信料は別の話

0983名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:07:37.70ID:94QQPj7+0
もう今更芸能界をクリーンにしたところで何か良くなるとも思えないけどな

0984名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:07:39.30ID:mSb/nsHu0
>>960
ジャニーさんの白濁液的な意味でも中の人にとってはホワイト企業だしな

0985名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:07:39.49ID:oBNSStQ80
令和は芸能村のヤクザに外の常識を教える時代か

0986名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:07:48.56ID:4EhoZ1JR0
剛はダンスやってるからな

0987名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:07:52.36ID:jGrKXgm70
>>968
公取りに誤解を受けたと言ってる

物は言いようだなw

0988名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:07:58.64ID:ckv8kXu70
弱肉強食、商売でしょう!

0989名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:08:01.98ID:pO9fkR2+0
>>931
嵐オタが頑張ってるんだろw

0990名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:08:02.97ID:RHU/TMmN0
地上波出て冠番組もあって映画の主演が決まってたのに自爆した田口のことも思い出してください

0991名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:08:07.19ID:NT4ojslR0
もし自分がジャニーズ側の組織に属してたら権力行使したくなるわ。最悪だなと思いながらもねw

0992名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:08:07.25ID:wMB/E+j50
これ本人たちの年齢的にも放っておけば気づいたら仕事減って消えてたかもしれなかったじゃん
でもわざわざ干すことによって、使わないことが悪いことという印象が強まって
結果、新しい地図3人のタレントとしての価値と寿命を引き上げてしまったという感がある
完全にジャニーズ事務所の失策だよ

0993名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:08:17.57ID:4c3KQwLt0
>>935
これマジで言ってるよな
知り合いのオタもこんな感じ

0994名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:08:19.19ID:as1aUKJ20
飯島といい山口真帆といい飼い主の手を噛む恩知らずのバカが増えて困るわ

0995名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:08:20.56ID:jeonSuuW0
>>968
公取委の誤解だそうだw

0996名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:08:20.99ID:trBxbt3f0
朝になって日テレ放送
テレ朝、フジtvだけスルー?

0997名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:08:25.22ID:49/Z/RIZ0
ジャニーズを辞めた反町が干されず生き残れたのって辞め方がよかったからなのかね

0998名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:08:25.74ID:bY2M1xvO0
攻めてるNHK

昨夜より弱腰TBS

ジャニーズの言い分垂れ流し フジ日テレ

わからん テレ朝

0999名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:08:28.49ID:gfoFUEmc0
嵐消えて関ジャニも崩壊しそうだし
キンキも出て行きキスマイも中居次第
知らないグループばっかになるな

1000名無しさん@恐縮です2019/07/18(木) 07:08:31.00ID:RX55cKbO0
>>574
そんなのジャニじゃなくなったからだろ
それにみんなが言ってるのはこの3人の事だけじゃない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。