【サッカー】西野朗氏のサッカー・タイ代表就任大誤報はなぜ起きた? タイ人サッカー関係者に聞いてみた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★2019/07/05(金) 17:25:23.21ID:35Hk/ZKL9
決まってなかったの!? タイ人サッカーファンもがっかり
 7月1日、日本代表の前監督である西野朗氏がタイ代表の監督に就任するというニュースが日本とタイを駆け巡った。特にタイのファンたちは歓喜に沸いた。アジアで最も強く、憧れでもある日本代表の、しかもついこの間のワールドカップ・ロシア大会で16強に導いた監督がタイに来る。タイ国内のプロリーグも盛り上がり、タイもワールドカップ出場を目指そうとしているタイミングだ。夢に一歩近づいたと誰もが思ったに違いない。

ところが、発表翌日に帰国した西野氏が日刊紙の記者の問いかけに対し、タイ代表就任を否定するという事態になってしまった(参照:“西野朗氏がタイ代表監督就任を否定「現段階でない」”|日刊スポーツ)。いったいなぜこんなことになってしまったのか。タイのサッカー関係者に話を聞いた。

「信じられない」と思ってた人もいたタイサッカー界
 就任を否定した速報は7月3日の日本時間早朝に公開され、わずか3〜4時間後にはタイでも翻訳記事が出て、サッカーファンが大騒ぎになった。タイ・サッカー協会内部でも混乱が生じたために幹部に話を伺うことができなかったが、内部事情を知るタイ人記者はこう語っている。

「協会が発表する前からすでに西野氏の就任の噂があり、概ね合意していると聞いていました。要するに早い段階で情報が漏れていたんです。ただ、契約書にサインをする前の段階という状態でした。西野氏も訪タイしてタイのリーグの試合を視察され、報道関係者は動向を見守っていたところです」

 そして1日にタイ・サッカー協会がソムヨット会長と西野氏のツーショット写真と共にマスコミへ就任を公式発表してしまう。ところが、この時点においても、実際のところは噂の段階から特に進展がなく、サインはされないまま西野氏が帰国してしまったのだ。西野氏は2日に帰国しているようだが、タイ語のニュースだったことから氏の耳には入らないまま日本に到着され、日刊紙記者の問いに西野氏本人が驚くことになったというわけ。

 前出の記者が続ける。

「このケースは正直、よくあることなんですよ。だから、多くのタイ・サッカー関係者はどうなっているのかを静観していました。実際に西野氏と協会の記者会見が行われないことには信じられないと思っていた人もいるんです」

 ほかの、タイ人・外国人問わずスポーツ紙の記者やサッカー・ビジネスに関わる人に聞くと、たとえばタイ・サッカー協会が記者会見やイベントを開催すると公式に発表しても、場所と日時が間違っていて、直前に変更されるということは日常茶飯事なのだそうだ。そのため、公式発表であっても裏を取る必要があり、複数の幹部や関係者に確認して初めて真偽がわかるということがよくあるという。

 日本の報道もタイの西野氏就任の速報を見て追随したわけだが、協会の公式発表とあっては誰だって真実だと思うだろう。よほどの人脈がない限り、本当かどうかを確認する先も結局、情報を発したタイ・サッカー協会になってしまう。それがこの騒動の顛末であった。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190705-00196306-hbolz-soci

>>2以降に続く

0032名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 17:54:46.66ID:b3hMLvo+0
国家ぐるみの総代なエイプリルフールって感じ?

0033名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 17:55:08.21ID:b3hMLvo+0
総代なじゃないや、壮大ね

0034名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 17:57:38.32ID:KiOp55yl0
>>28
人によってはこれきっかけで破断もあり得る話だからな
水面下での動きを先走って公表とか不信感募るだろ
西野があんまり気にしてないのを願うしかない

0035名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 17:58:34.17ID:tuG/2dqc0
タイに騙されたってことなのか

0036名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:00:19.62ID:cnGDvtpI0
監督じゃ無いけど
日本でもカフー騒動あったね

0037名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:02:47.83ID:6d8gPU3u0
アジア2次予選で日本と同組じゃなければとかいう前提でもあるのか

0038名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:03:43.39ID:og76a55a0
誤報だったのかよ

0039名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:05:33.41ID:WlUesKyq0
会長と会食してやっと50%だっけ?w

0040名無しさん@恐縮です(栄光への開拓地)2019/07/05(金) 18:06:59.35ID:Zhh6sSEo0
タイ人関係に難があるな

0041名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:08:05.75ID:BE0m34Eg0
本田さんの時の色んな誤報を鵜呑みにしてマスコミが流し読みで記事書いて会長と会食になった時みたいだな

0042名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:09:05.71ID:sdEVh1NJ0
歓迎されてるならやってやればええのに

0043名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:09:21.79ID:9/pNQGaj0
オシムって言っちゃったね

0044名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:14:31.60ID:iSdX0Khx0
>>36
こんな感じで何年後に西野騒動あったなwって
笑い話になるんかな

0045名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:15:40.60ID:wCrlz+J40
タイにとっては日本にペップやクロップが代表監督に就任してくれるかもみたいなもんなんだろ
そりゃ嬉しさと期待で先走っちゃう人がいてもしょうがないw

0046名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:16:35.51ID:3UyGuIZ80
>>34
中村ノリさんのことかー

0047名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:17:21.75ID:S4fmycR10
布牧内で充分

0048名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:18:35.43ID:bQFN3vbM0
また日刊スポーツかよw

0049名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:21:04.76ID:mjQd0jN+0
ネプチューンの名倉にやらせてやれよ

0050名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:21:13.93ID:kRXeR0QS0
通訳が誤訳したんじゃね?

0051名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:23:09.65ID:W80TbNiz0
タイで商売するのは大変だって聞いたことはある。約束の概念が日本とはかなり違うとか。

0052名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:23:43.70ID:MRsD7Qf30
JFAだってオシムの時糞酷い事してるからな、その結果不幸な事に

0053名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:26:04.26ID:WpArcv7n0
>>1
>いい意味でも悪い意味でもタイもアジアで、「契約」が口約束で成立することは多々ある

うん?この記者あほ?商法では契約は口約束でも成立するでw

0054名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:27:23.83ID:O8lz2MxZ0
タイにとっての日本は、日本にとって少し前のイタリアやドイツみたいな感じなのか、いいことやん

0055名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 18:38:09.13ID:2FPSD1Vz0
そんなに歓迎されるなら受けてあげればイイのに。忙しいのかい西野さん

0056名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 19:00:10.85ID:dn+OmCv90
名倉潤監督としてくれてやるから許してにゃん

0057名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 20:21:50.97ID:Vq6X6DCC0
小倉でいいよ。

0058名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 20:37:57.97ID:ZTpjVY8i0
>>56
タイ人を送り返してきたって騒ぎになりそう

0059名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 20:40:26.40ID:IIAjcwdt0
>>55
だよなー
やったれよ

0060名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 20:43:03.76ID:fqHFmBjp0
ファッキンイープンくらい分かるよバカヤロー

0061名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 20:45:48.34ID:GOfZgPHP0
>>58
wwwwwwwwww
洒落にならないでしょーが名倉はw

0062名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 20:47:29.50ID:9oigZlg90
ミシャにオファーを出して断られ、西野にオファーを出して断られ…
タイ人、どんだけ日本のサッカー好きなんだよ

0063名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 21:12:29.94ID:rHS1i8Cn0
>>36
カフーの件は全然違う
あれはマリノスがカフーと仮契約結んだあとやっぱりミラン行きたいわw、ってゴネて
ミランがマリノスにわずかばかりの移籍金を払って移籍
誤報とか飛ばしとかいう話ではない

0064名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 21:39:02.70ID:mHoGb/2W0
>>24
トーレスのときみたいな感じか…

0065名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 21:50:24.09ID:kblfQbaI0
>特にタイのファンたちは歓喜に沸いた。アジアで最も強く、憧れでもある日本代表の、しかもついこの間のワールドカップ・ロシア大会で16強に導いた監督がタイに来る。

韓国人みたいな自惚れ君持ち悪い

0066名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 22:39:02.85ID:DSqfXYnk0
西野は日本人でも理解できにムニャムニャ滑舌でコメントするからしゃーない

0067名無しさん@恐縮です2019/07/05(金) 22:44:20.66ID:WlUesKyq0
>>45
そんな現役バリバリじゃないしな
柏やガンバじゃ成功したけど神戸、名古屋と失敗続き
やむをえない事情で代表監督に借り出されたけど
協会の役員で半ば現役引退常態

0068名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 00:05:59.21ID:zMm5saOm0
西野は手腕に疑問あるね
確かに結果は出すけど
ギリギリ善戦マンで終わるっていうね

0069名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 00:58:52.50ID:O8DYbLua0
タイの協会に川淵みたいな奴がいたのか

0070名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 03:06:21.95ID:wPdsbsQ80
先日、現地で試合観戦後に『タイリーグ初めて観ました』ってインタビューに応えてたけど、サッカーにたずさわってるプロフェッショナルが何をぬかしてんだっつーの

アジアサッカー勉強してから代表監督やってくれやって、ワールドカップ終わっちまったし

0071名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 04:07:55.57ID:x3az6W0G0
タイなんて就任しなくていい
カタールW杯は枠増えなかったし、今のアジア枠じゃ予選突破は無理
あとライバル関係のベトナムは今朝鮮人が監督してるから色々と面倒くさい
復帰は国内にしてくれ、なんなら女子サッカーでもやってくれ

0072名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 04:09:05.55ID:36/Oi7C/0
にしきのあきら?

0073名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 04:11:32.02ID:/+fKH1cp0
>>67
タイ人がそんな詳細な事情しるわけないでしょw

W杯ベスト16の実績ある監督。しかもタイ人が好きな日本代表の元監督。ってしか知らんでしょ

0074名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 04:50:08.03ID:fy2bY39I0
この人はやっぱり勝負師で現場向き
技術委員なんてガラじゃないよ

0075名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 05:12:57.34ID:Q206NtDH0
あれ誤報だったの?マジかよ

0076名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 07:13:55.78ID:tIuf16ga0
ナタリーが閉まってるから西野は行きたくないそうだ

0077名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 08:46:47.78ID:4KLkw3fD0
>>74
本人も昔からそう言ってる
評価はどうか知らんが
ああ見えて毎朝10キロ走ってる鉄人だからね

0078名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 13:02:19.41ID:uZiy/6F00
正攻法の方が後々のためだよね。

あ、オシムって言っちゃったね。

0079名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 18:30:23.92ID:X6PzAzzg0
>>67
日本にベンゲルが来るくらいの感じかな

0080名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 02:57:30.82ID:lAx2shmI0
ベトナムが三浦俊哉ならこっちは西野朗だ!

0081名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 03:00:42.66ID:gPdOb7Lz0
協会の公式発表がデマとかさすが土人クオリティ

0082名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 03:16:49.54ID:hCMoP7Zz0
交渉術に長けているというか、あれはタイの立地的に周辺の英仏植民地の緩衝地帯だったのも独立を維持できた理由なんだけどな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています