【バスケット】富永啓生の海外挑戦が本格スタート「カリーみたいに努力して、最終的にはNBA選手に」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/06/22(土) 21:46:10.01ID:yQVhVA129
 6月22日、都内で「2019 Under Armour Basketball Asia Tour」が開催され、イベントの一環としてステフィン・カリー(ゴールデンステート・ウォリアーズ)、三谷柱司朗(広島皆実高校3年)、富永啓生による対談が実現。同イベント後、富永が囲み取材に応じた。

 昨年のウインターカップで平均39.8得点を挙げ得点王に輝いた富永の目標は「NBA選手」。今夏からはNJCAA(全米短大体育協会)1部所属のレンジャー短大に進学予定で、八村塁が1巡目9位に選ばれたNBAドラフトを見て「自分もこの舞台に立ちたいと思った」と話す。

 来日したカリーとの練習、対談も行ったこの日、富永は「軽やかというか。柔らかいシュートで、早くて、あれはやっぱりどれだけ身長が大きくても止めれない」と驚きながらも、「こんなに間近で見たことがなかったので、やっぱり緊張したんですけど、どんどんどんどん楽しくなってきて、良い思い出になりました」と率直な感想を述べた。

 進学予定のレンジャー短大は、昨シーズン全米短大選手権で準優勝した強豪校。発表ではコンボガードと記されており、富永も「できれば2番でやりたいんですけど、1番だったら1番でしっかりボール運びできるようになって頑張っていきます」とプレーの幅を広げることも示した。また、課題として「フィジカルや能力の部分が1番大事だと思うので、しっかりトレーニングしてアメリカ人に負けないように頑張っていきたい」と話した。

 海外挑戦を控え、英語の勉強も進めているという富永。カリーとの練習、対談をとおし「やっぱりアメリカに行くことによって周りのレベルも高くなって、最初は通用するとは思わないんですけど、カリー選手みたいに日々努力して一歩一歩上達して、最終的にはNBA選手になれたらと思います」と決意が固まったようだ。


6/22(土) 21:08配信 バスケットボールキング
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190622-00170655-bballk-spo
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190622-00170655-bballk-000-3-view.jpg

0078名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 09:11:45.22ID:0mPH16UT0
そりゃ黒人のサイズと運動能力が日本人とは違いすぎるもん
八村だって黒人の血が半分混じってるからその辺は血筋的に違うしね

0079名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 09:18:12.76ID:X6Zn+94+0
>>62
お前のレス抽出したら、単なる逆張りおじさんじゃねーか

0080名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 09:19:35.99ID:9AL6eOl10
海外留学だのサマーリーグだのガンガンアメリカに挑戦すれば良いのよ
NBA選手になれなくても帰ってくればBリーグがあるんだし

0081名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 09:26:47.80ID:vDTSvkEe0
>>74
シューターとしての能力はあるけど背が185cmくらいしかなく低い。2mはほしい。
あとこいつ頭相当悪いらしく、アメリカバスケの複雑なシステムは理解できないと思われる。

0082名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 09:50:22.48ID:bTii/VQ70
>>74
富永に関して言うと現時点のシュート力だけでも高校生時の渡邊雄太よりかなり劣る
彼はカリーのプレースタイルの表面だけ見て模倣しているだけに過ぎない、これは指導者の問題ではあるしアメリカでも同様の悩みを抱える若年層の指導者は多いんだけど
あとはサイズが足りない事以上に敏捷性に乏しいのでそれを基礎技術で補わないといけないのだが、それこそが日本のバスケット指導において世界との致命的な差になっている部分なので、これを留学してどれだけ改善できるかが最も重要

勿論日本人として応援はしている、是非結果を出して富永さんすんませんでした!と言いたいと思っているよ

0083名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 11:27:41.71ID:M1YZo2Dd0
>>1
おまえにゃ無理だチビ助

0084名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 11:41:13.40ID:BVO8O4Mc0
>>62
お前のためにいくわけじゃない、挑戦を否定する爺は早よ死ね

0085名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 11:52:12.68ID:+Mh7Ycel0
おまえら
女子の今野ちゃんの応援しろよ
英語も喋れない東北のシャイな芋っこがD1の強豪に入るんだぞ
でもあの性格と見た目じゃ黒人たちのノリにはなじめないだろうなぁ

0086名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 11:54:23.13ID:/wzM23wd0
アメリカ行ったら絶対中国人は卓球でもしてろってイジメられるけどくじけるなよ

0087名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 12:38:53.81ID:NJDAIhH/0
>>82
富永は普通にNBA入りすると思うよ
アメリカでも既に一定の評価はある

0088名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 12:40:21.69ID:WHyt6nFy0
スリーは日本の高校生の中だったら異次元に上手いけどそれだけ

0089名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 12:40:32.24ID:IsJmlNm00
男のくせに短大w

0090名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 12:43:51.05ID:NJDAIhH/0
三谷柱司朗がまさに日本バスケの育成の糞さの被害者の1人だからな
日本のバスケ指導者は191しかない選手にPFとかやらされている
アメリカじゃ大きめのPGのサイズなのに
せめてこのサイズの選手にはSGやらせてないと将来を潰している

日本のバスケは本当部活が足かせになっているからな
高校野球の投手酷使問題よりも深刻
190前半の選手にSFやPFやらせている問題は
適正身長より10〜15センチ低い

0091名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 12:44:51.04ID:NJDAIhH/0
渡邊も富永も高校からアメリカ留学していれば
強豪校からスカウトあってNBA入りももっと楽だったろうけどな

0092名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 12:46:23.34ID:NJDAIhH/0
191が実寸でもSGが限界だからな
PFとかやらせている日本バスケ界があまりに糞すぎる

0093名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 12:48:55.66ID:MRk+seq80
本音はBリーグでプレイして欲しいが渡米するからにはNBA選手なってほしいね

0094名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 12:48:56.86ID:WHyt6nFy0
>>90
最近ではその辺マシになってきたよ
将来を見据えた起用はあるよ

八村なんか電柱で育成されたら日本の損失だったろうな

0095名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 12:50:14.34ID:WHyt6nFy0
ユーロリーグからドラフトされるようにBリーグの1番上手い奴がNBA ドラフトされるようになればいいな

0096名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 13:05:25.14ID:1HBOfzsF0
無理だな
小さ過ぎる
NBAって怪物しかいないからね

0097名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 13:09:38.71ID:NJDAIhH/0
>>94
将来見据えているなら
三谷はSGじゃないと駄目だろ

0098名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 13:15:03.36ID:zbuHWg+50
>>95
Bリーグで一番上手い代表のエースが
オーストラリアで2分しか試合出れずに帰ってきたからなぁ

0099名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 13:15:40.60ID:HxpoBNJ/0
あの3p連発はすごいけど
プロとか海外のチェックにあうと途端に確率下がりそう
頑張ってくれ

0100名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 13:17:23.13ID:NJDAIhH/0
今はSG型のPGがトレンドだし
富永はトレンドに一致している
とにかくガード陣は点取れてなんぼ
PGにもゲームメイク力より得点力が求められる時代

0101名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 13:19:35.43ID:eb7eTl5P0
>>100
アメリカでPGにもある程度の得点力が求められるのはずっと昔から。

0102名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 13:22:29.27ID:WHyt6nFy0
>>98
それね
なんか色々言ってたけど結局ボロ負けして逃げ帰ってきたんだもんな比江島

0103名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 13:22:40.56ID:NJDAIhH/0
>>101
今はより得点力が求められている
SGからのコンバートも盛ん
ゲームメイク能力を求めていないチームも多い
富永にはその辺が追い風になっている

0104名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 13:24:09.42ID:WHyt6nFy0
>>100
やっぱサイズがなぁ
スポットシューターはいいんだけどせめてあと10cmくらいないと守備で穴のあるスポットシューターなんかいらんぞ

0105名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 13:27:13.00ID:q2SxQ27t0
>>22
ロッドマンは大学に入ってから20cm伸びたらしいし…

0106名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 13:28:43.20ID:WHyt6nFy0
>>105
親父の身長を考慮するとあるかもな
ただ技術がついてこなきゃ意味ないしね

いや、NBA は難しい
サイズ技術が見事に融合しないとNBA にいけない

0107名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 13:29:07.60ID:MRk+seq80
比江島に関してはこんなちょっとだけの渡豪じゃ判断しづらいなあ

0108名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 13:47:23.65ID:NJDAIhH/0
馬場は最低でも高卒後に渡欧して
ユーロでプレーした方が良かったな
日本の大学やBリーグでのプレーは時間を無駄にしただけだった

0109名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 13:57:19.10ID:NJDAIhH/0
まぁ、富永の名前覚えておけば3年後くらいには
ちょっと得意になれるからオススメだな

0110名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 14:19:13.85ID:DP/oBJgU0
>>109
角野は・・・(´・ω・`)

0111名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 14:43:24.66ID:NJDAIhH/0
>>104
だからお前、ニワカかよ
富永はPGならサイズがネックになるほど小さくないからな

本人が狂人レベルの精神状態でSGに拘らなきゃ
身長面のミスマッチは生まれない

0112名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 14:51:28.22ID:QUtQEwD40
Bリーグ最強PGの富樫が20cm伸びてもNBAじゃ通用しないだろうな

0113名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 15:09:04.81ID:9WDOGIku0
>>98
Bリーグ>中国CBA>豪州NBL

中国CBA選抜 89-77 豪州NBL選抜
https://twitter.com/NBL/status/1141335075306369025
中国CBA選抜 101-98 豪州NBL選抜
https://twitter.com/NBL/status/1142063718223630337

Bリーグ対CBA通算12試合で8勝4敗で勝ち越している
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0114名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 15:18:18.56ID:lHG/5Dbf0
>>1
一番でスコアリングPGというのが最も有り得そうな路線かねえ。

ただ、外中心のスコアリングPGって向こうで受け入れられるのかな?

0115名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 16:25:27.91ID:EG9RTZ3H0
富樫コース待ったなし

0116名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 16:34:21.48ID:WHyt6nFy0
>>111
シューター専のPGはそんな簡単じゃないと思うんだけどなあ

シュートさえ打てればというけどそれなら滅茶苦茶決めないといけなくなるよ

0117名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 16:41:57.69ID:lHG/5Dbf0
>>116
というかさ、中にボールを入れないPGというのが許されるのかと思う。
自分の対面がハンズアップしなかったら運んでそのまま即撃ちしましたってのがOKなのかどうか。
スコアラーやるにしてもインサイドアウトとかからでないと確率を重視するコーチならそもそも撃つ事自体が許されない気が。

0118名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 16:46:56.45ID:seay3es40
>>5
211cm

0119名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 16:50:11.57ID:WHyt6nFy0
>>117
そうよな

富永の身長でシュートが上手いからシューター型のPGが理想かもしれんけどそれは凄い険しい道だとおもんだよね

それならもう少し身長があってSGや下手したらSFくらいまでカバーできるシューターとしてなら可能性は広がるかなと思っただけよ

0120名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 16:52:56.11ID:STxP8M8b0
>>57
ウイングスパンも評価対象だから、白人はともかく黒人のPGよりは不利だけどな

0121名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 16:53:51.50ID:zvjuhCH70
>>115
そんなレベルまで行けるかどうかも分からん。
日本で現役最高峰のPGだぞ。

0122名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 16:58:24.94ID:EG9RTZ3H0
ゴミカスリーグの最高峰くらいにはなると思うけど

0123名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 16:58:25.21ID:STxP8M8b0
>>90
そんなこと言っても、それじゃチームプレーできないし
不満があるならBリーグユースにエリート集めるしかないけど、ユースレベルで全国回るとか難しいし

0124名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 17:00:06.40ID:NJDAIhH/0
ID:WHyt6nFy0
ニワカほど難癖ばかりだな

0125名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 17:05:03.06ID:NJDAIhH/0
とにかく富永は既に大学レベルのPGならサイズ不足はなし
NBAレベルでもミスマッチになるほど小さなPGではない
やや小さいくらい
188センチのPGはそういう立ち位置な

0126名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 20:02:49.33ID:zvjuhCH70
>>122
富永は現状でずっと上のカテゴリで活躍出来ると
思えるほどの実力証明やってないからね。
日本の高校の活躍で占えるのは、精々日本の大学で
通用するかどうかくらい。
アジア選手権での得点力はまあまあだったど、
それも同等クラスが少し上の世代にいるし。

0127名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 20:05:49.73ID:MRk+seq80
ウィンターカップ見てこの子は只もんじゃないと思ったね

0128名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:11:28.84ID:cr3+cgS00
富永啓生
シュートタッチだけはNBA並み

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています