【テレビ】「一軒家」に逆転され…「イッテQ!」の“リストラ候補”に挙がる意外な名前

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2019/05/23(木) 13:22:42.04ID:PxVtKgLz9
◆ 「一軒家」に逆転され…「イッテQ!」の“リストラ候補”に挙がる意外な名前

『世界の果てまでイッテQ!』(日本テレビ系、日曜夜7時58分)に暗雲が立ち込めている。
19日放送の視聴率は16・9%。
決して悪くはないが、同時間帯のライバル『ポツンと一軒家』(テレビ朝日系)は19・8%と過去最高をマークし、完全に逆転を許してしまっている。

『イッテQ!』は2007年に始まった長寿番組。
一方、『一軒家』は昨年10月からレギュラーに昇格したばかりだ。

2月24日の放送で初めて視聴率で逆転されると、その後はハイレベルの争いとはいえ、『イッテQ!』が『一軒家』の後塵を拝する回数が増えている。
特に気になるのが、GW中の『イッテQ!』の視聴率。
今月5日放送は13・5%と、昨年12月9日以来の15%割れだった。

「GW中は視聴率が下がる傾向にありますが、『一軒家』は過去最高の17・7%。『イッテQ!』の視聴者層は外出しがちな若者、『一軒家』はこもりがちな中高年ということを差し引いても、“異常事態”でしょう」(テレビ誌ライター)
低迷の原因ははっきりしている。

「昨年11月に起こった番組の“ヤラセ騒動”と、昨年末に報じられた手越祐也の“未成年飲酒疑惑”が響いているのは間違いない。手越に至っては昨年6月にも同じような疑惑が伝えられた“常習”ですから、視聴者もウンザリし始めています。降板説もありましたが、司会のウッチャンは情に厚いことで知られている。視聴率低下や“不祥事”でリストラの話が持ち上がっても、反対したのかもしれません」(在京キー局関係者)

『イッテQ!』はかつて20%超えも珍しくなかった日テレの“看板番組”だ。
『一軒家』に押されっぱなしでジリ貧を避けるためにも、「抜本的なテコ入れ、出演者のリストラ、刷新を迫られています」と、ある構成作家がこう明かす。

「最近、手越のリストラ説が再燃しているようですね。12日の放送で、毎年恒例の『シャッフルSP』のメンバーが発表されました。
出川哲郎の『はじめてのおつかい』にみやぞんが、手越の『ノーチャラ生活』に出川が出演するなど、出演者が他のメンバーの企画を体験。

しかし、手越の名前はなく、出番はなし。関係者の間では『いよいよ降板か』なんて声が上がっているようです」
現実味を帯びてきたようだが、「人気の長寿番組を続けるには、時には大胆なメンバーの刷新も必要です」と話す芸能ライターのエリザベス松本氏が“リストラ候補”に挙げるのは、意外な出演者だ。

「“珍獣ハンター”として人気はありますが、今やすっかり女優業が板についてきたイモトアヤコさん。『家売るオンナ』(日本テレビ系)や『下町ロケット』(TBS系)などのドラマに出演し、最近は、視聴者も女優としてのイモトさんの姿が刷り込まれています。芸人とは思えなくなってきた。以前ほど夢中になって見られません」

イモトといえば、体を張ったロケで、レギュラーメンバーの中でも一、二を争う人気を誇ってきた。
しかし、3月に放送された南アフリカでのバンジージャンプは棄権。
ネット上では〈偉くなったな〉〈芸人ですよね?〉〈終わりだな〉などと批判の声が相次いだ。

「番組を見ていても、女優にシフトしたい気持ちがヒシヒシと伝わってきます。彼女自身も『そろそろ潮時』と思っているのでは。過渡期に来ていると思うので、本人にとっても番組にとっても、降板は自然な流れかもしれません」(エリザベス松本氏)

芸人イモトか、女優イモトを選ぶのか。気になるところだ。

日刊ゲンダイDIGITAL 2019/5/23(木) 9:26
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190523-00000011-nkgendai-ent

0842名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 11:11:29.50ID:jP5XWLUm0
出演者が高齢化しすぎ。
体力も気力もなく惰性でやってるのが見えてしまう。
若手と交代すべき。

0843名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 11:12:31.18ID:z8JBf50j0
イモトから新人に変えて昔のイモトのノリで無茶させたら今だとすごいクレームきそうだな

0844名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 11:12:50.92ID:Cpch/Ync0
リストラするようになると会社もダメになる。
多分、番組も同じ。

0845名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 11:14:19.24ID:X7jQm+1K0
イモとはどーでもいい
まず宮園をどかそう
でQチューブをもっと増やそう

0846名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 11:23:23.70ID:ZfarsYqd0
>>834
その時点で裏番組見るのでしょうか?情報求むっ!!

0847名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 11:24:58.09ID:ZfarsYqd0
>>51
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0848名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 11:25:21.55ID:fDGUAYf80
泉ピン子は不思議な色気というか守ってあげたいような魅力があったからな
芋ととは違う

0849名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 11:39:27.14ID:jHytlotV0
>>26
DASHとイッテQは、高視聴率と高コストが上手いこと循環してたからな
DASHは山口逮捕でその流れが切れたが、イッテQもそろそろ潮時か

0850名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 11:40:48.74ID:cS+wIPq/0
>>848
ピン子は女優業でも成功してるし、上沼恵美子と同じでトークが一流
イモトなんていずれ消える

0851名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 11:50:54.00ID:lLIQdRoD0
もともと他局の自滅で上がってきた番組ですし
ジャンク(とその前時間枠のほこたても)が好調だったころは普通に勝負になってた

0852名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 11:58:47.92ID:Y7M0u2oa0

0853名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 12:19:02.03ID:/p2H1rkx0
イモトはスゴいことやりすぎて、視聴者に伝わらない。

0854名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 13:14:14.87ID:p+Ev00nB0
山登りながらだだこね泣き始めるのがウゼェ
糞みたいな演出(実際糞もたれてるがw)
最初からやるなやインチキ登山

0855名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 13:24:20.61ID:Xi4y6Pbg0
イモトは山登り嫌々やってて可愛そう
見るに耐えない

0856名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 13:33:40.15ID:RDXG+qup0
週一の番組でマンネリ化したら年1回2回の特番化しろよ
いつまでレギュラー放送してんだよ

0857名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 13:42:14.08ID:gQm/9v2w0
>>851
やらせ騒動があって自滅しているはずなのに
どうして数字が16.9%なんでしょうか?

0858名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 14:15:21.32ID:5eaPw1lY0
イッテQも嫌いだけど、ポツンとみたいなしょうも無いのが20%も取ってるって
ホントにテレビはヤバイな。

0859名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 14:16:12.74ID:D8Fye8C80
ジャンクスポーツを見てる俺は少数派なんだな

0860名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 14:26:20.63ID:h73msRJI0
イモトはもうキャラが飽きたから女優に転身した方がいいぞ
やはり1番いらないのは手越

0861名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 14:29:31.52ID:ylJ5yLVE0
手越はいもづるで出て来てほしいベスト3に入る
早く捕まらんかな

0862名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 14:30:39.79ID:JUa4XHAt0
>>7
低予算なのは元々所と林の番組のワンコーナーだったから
仮にあれが単体の番組としてスタートしてたら終了したこんな所に日本人みたいに予算が付いてた
しかし逆にワンコーナーの低予算だったからこそ余計な事をやらない研ぎ澄まされた番組になる皮肉

0863名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 14:35:44.18ID:mW1WvXb00
>>858
ポツンの良さはガキにはわからんのだ

0864名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 14:38:51.23ID:b4Y0J3+W0
テレビ離れして10年は経つけど
一軒家を知ってからこの番組は見てる。
魅力的な番組を作れば視聴者は戻ってくるよ

0865名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 14:45:30.16ID:jWmfDa0s0
>>10
「〇〇が出てるから見ん」っていう発想が理解できん

0866名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 14:52:19.15ID:iXNm9dUa0
中岡いらないグロ裸で笑いを取ろうとする面白くないブス軍団いらない

0867名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 14:52:42.36ID:iXNm9dUa0
女芸人の気持ち悪さ

0868名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 14:53:09.76ID:iXNm9dUa0
ヤラセ祭り復活でいいじゃん

0869名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 14:54:07.31ID:3tYXLGUJ0
ヤラセ暴露でもう笑えない

0870名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 15:08:16.74ID:UYoGm3rV0
イモトも女芸人も外して初心の頃のQ番組に戻れよ

0871名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 15:40:11.59ID:Lbuu6koE0
>>865
見たくないから見ないってはっきりしてるが

0872名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 16:52:44.85ID:ZtuNqLu10
一軒家や激レアさんは必ず近い内にネタ切れになるだろ
あほか

0873名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 16:54:55.04ID:YbQo2FXj0
中岡が清潔感なくて不快
Q-tubeは観てない

0874名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 16:58:18.05ID:f5v+xLQq0
外れるのはカズ 三浦カズ

0875名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 17:02:14.75ID:JNGoQHBD0
いやイモト演技下手すぎるから、女優は厳しすぎると思うぞ

0876名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 17:04:27.43ID:ZfarsYqd0
>>873
このコーナーだけ裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0877名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 17:05:25.16ID:ZfarsYqd0
>>54
もちろん当然裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0878名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 17:07:01.55ID:XtyzeEZg0
ジャニーズ入れるならキンプリのリーダー入れてほしいわ

0879名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 17:07:58.07ID:ykg+T7400
おばさんはフジテレビのことだけ気にしていて下さい

0880名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 21:25:22.27ID:ZfarsYqd0
>>879
おばさんじゃないんだっ!!

0881名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 21:50:46.22ID:6E6tlT2m0
>>880
おばあさんか

0882名無しさん@恐縮です2019/05/25(土) 23:13:35.45ID:y8XaW+vv0
正直、温泉の時は見ない
鬼奴さんはいいけどね
イモト、出川、お嬢、金子の時しか見ない
アサコもいいけど温泉と一緒の時はちょっとね

0883名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 03:54:03.39ID:2ohF5BGM0
キモいブスが増えすぎてる。
これではチャンネル変えられちゃうのは仕方ない。

0884名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:02:59.62ID:+m6OVFL50
今夜のはわざとつまらなくしたのかな

0885名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 21:56:47.98ID:/ePNJaAj0
>>851
そうだったね、10年前はフジテレビもまだ人気あったな。

0886名無しさん@恐縮です2019/05/26(日) 22:42:39.37ID:B9uHP59x0
>>872
田舎の山中には何ぼでもあるで
週一軒ならネタ切れはないわな

0887名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 06:28:03.21ID:TTaBB/I70
>>531
製作違う(珍百景→テレ朝、一軒家→大阪朝日)からそれはないと思う
>>862
○○から学んだの頃からやってたのか

0888名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 06:34:01.13ID:9H753/1S0
一軒家も飽きてきた

0889名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 06:34:11.72ID:BRT+p8f5O
木村佳乃も最初出たときはすげーと思ったけど
最近は痛々しくなってきた

0890名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 06:37:27.91ID:ZM+A5SfB0
一軒家は先が無いじゃん ポツンと一軒家が出尽くせば終わりだろ?

0891名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 06:38:37.81ID:pHrUu6yU0
聞き込み調査で刑事物
悪路をいく冒険もの
人々にふれ合う人情話
対象者の人生に触れる伝記物
山深い景色を伝える旅行記もの

作為をなるべく排除してるところが良い
最低限の演出はあるけど

0892名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 06:42:14.36ID:bDk7lTQn0
過疎の日本でネタ切れすることは無い。
俺の田舎も親戚だけで3軒はいるw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています