【漫画】漫画家・遊人「青山剛昌は名探偵コナンを全く描いてない。絵は何人ものゴーストライターが。トリックは編集者が考えてる」★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2019/05/20(月) 06:31:40.50ID:8HjaNwcA9
遊人(漫画家) @kunimituyuji
20年ぶりに再会した元小学館の編集Xさんによると「名探偵コナン」のコナンを描くゴーストライターは何人もいるという。
実は作者がまったく描いていないというのは一般の人は意外と知らないかもしれないですね。
トリックも編集者が考えているという。
https://twitter.com/kunimituyuji/status/1126068352932179969

■前スレ(1が立った日時:2019/05/19(日) 18:22:15.05)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558278051/

削除されたツイートの魚拓
http://Archive.fo/feP43
http://Archive.fo/IEM3x
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:35:05.00ID:ncrpKwb/0
ゴーストがいるのに休載しまくりってどういうこと?

0953名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:35:05.18ID:wG+L+6np0
本宮ひろ志曰く、自分より絵が上手いヤツがいるんなら
そいつが書いた方がいいんだって、何かで読んだな

0954名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:36:22.35ID:QyK2NMAk0
>>477
さいとう先生には他にもターゲットの眉間に黒丸を描いて、横に「ズキューン」と書く大事な仕事があるw

0955名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:36:57.70ID:da5qiYso0
>>926
なかよしの別冊(ぴょんぴょんだっけ?)に読み切りでセーラーVやったのが東映の目に留まって
アニメ化ありきでセーラームーンを企画した

タキシード仮面なんて(頭おかしい)キャラを
本気でかっこいいキャラとして考えつくのは
武内先生しかいないと当時の演出がいってたな

0956名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:38:17.47ID:35eEHxZV0
遊人て、一般漫画いくら描いても全く売れなくて、嫌々エロ漫画描いたら売れっ子になった人か。

0957名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:39:25.22ID:TTxrLiJM0
>>956
デビューしてからエロやるまでの10年間、単行本もろくに出せなかったからな。

0958名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:40:43.14ID:qDu+2QF40
仮面ヤイバの新作考えてんだろ

コナンなんかもうかきたくもないんだよ

0959名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:41:39.41ID:Vge3d7s80
このスレがこんなに伸びているのに驚いたw
2000年頃はアニメの視聴率も良かったし、原作コミックも売れまくっていたけど
放送時間が変わって、おっちゃんの中の人も変わったら人気凋落したんじゃなかったのか?

0960名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:41:53.21ID:zkdBQJKN0
>>20
初期のジョージ戻って来てよ

0961名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:42:04.25ID:6Yypm3pP0
なんでツイートしちゃったの?
何で消したの?

0962名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:42:52.60ID:74QE0bCn0
>>943
ストーリーも脚本家が書いたものも多くて
堀井雄二も何作か書いたって言ってる

0963名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:42:59.31ID:TTxrLiJM0
大人が子供に変えられてってネタで20年以上やるのはきついよ。
サザエさん時空というか作品中経過時間は半年くらいだし。
時間の重みみたいのが重要なネタなのにそのあたりがぼやけてるとね。

0964名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:43:01.88ID:kabnSLwp0
>>959
さっさと本編終われよ!!と思っている人は多いんやで
そのうちにベスト版のコナンでるはず

0965名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:43:39.09ID:lv26uBaG0
>>912
いや、一般紙なのにエロすぎて問題なるくらいだったからだよ

鮎川っぽいキャラはちょろちょろ脱いでたけど
エンジェルが叩かれてエロなくなって人気無くなって
連載終了直前に形だけのエッチしただけのキャラ

0966名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:43:56.95ID:GAdKMgqq0
奇形は生理的に無理

0967名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:44:33.56ID:35eEHxZV0
コナンは、メインのシナリオを一旦完結させても、連載は続けられそうなのにな。

0968名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:45:20.65ID:Bl9jCuE60
>>958
本人は怪盗キッドを書きたいらしい

0969名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:45:31.50ID:w+r0CtNh0
この人、高橋留美子にも一言言っているけど

自分の担当編集にランク付けるのって普通じゃね?
無能の編集に来られても困るから
有能な編集を見極めてランク付ける。

これのどこが悪いんだ?

遊人は、無能な担当編集が来ても
他人と比較してランク付けないのか?

0970名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:46:42.51ID:1ArrDjQT0
>>955
ぴょんぴょんは小学館だ
でも覚えててくれてありがとう
読者は少ないが熱心に読んでいた元少女が多い

0971名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:49:55.34ID:6Yypm3pP0
>>962
脚本家が書いてる

0972名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:49:59.52ID:PqvAMIYo0
>>939
変わってない 元から大友っぽかったよ

0973名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:49:59.97ID:NYNDGeaT0
チョンはズルばっかすんなって事?

0974名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:50:16.70ID:eb5/PMPo0
エンジェルは名作だな

0975名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:51:16.45ID:l1l3y1sy0
>>962
仕掛人 藤枝梅庵や鬼平犯科帳は全部スタッフが描いてるとか。

0976名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:53:24.66ID:5+zbr7OP0
>>964
>さっさと本編終われよ!!と思っている人は多いんやで

何調べ?w

0977名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:54:29.37ID:5ujmJ7fV0
コナンとか好きな奴とは気が合わん

0978名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 16:57:31.66ID:gSjOE/V50
>>969
編集に頼り切ってる漫画家と自分で描きたい漫画家の違いだと思う
例えばワンピの尾田は新しい担当編集が来るとまず初めに「内容に口出しするな」と釘を刺したりする
つまり尾田にとって編集はただ原稿を取りに来るだけの存在

0979名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:01:23.80ID:Y83QTXDF0
>>926
セラムンは月に1回、作者・編集、スポンサー・スポンサーの工場長が
集まって新アクセサリーの構想を練ってたそうだ
新アクセサリーは製造コストもからむし子供が使うから大きさも考慮して
宣伝も考える、作者サイドはどうやってそれを演出するかを考えると

当時経済誌でその辺の苦労がばらされてた

0980名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:05:57.35ID:OUu1FnNj0
楽してんだな

0981名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:07:32.97ID:nr1geSjn0
>>972
そうなのか。
ところで最近の大友絵見た?
画力落ち過ぎててショックだったんだけど

0982名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:11:36.63ID:kabnSLwp0
>>978
俳優に意見言われてシナリオを変えまくる
映画監督も見習ったほうがいい

0983名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:13:15.21ID:UUsDqDOC0
>>769
具体的に何ぱくったの?

0984名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:18:06.31ID:8/fFCW0r0
青山には謝罪と説明責任がある
誰かさんみたいに雲隠れすんなよ

0985名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:18:28.71ID:GAdKMgqq0
お粗末といい女って絵柄は割とどうでもいいんだな

0986名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:19:43.10ID:FNiSPotW0
>>835
校内写生で魚が膣に入る描写がインパクトあってよく覚えてるな…
なんであんな話書こうと思ったんだろう

0987名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:20:21.99ID:FNiSPotW0
>>985
>お粗末といい女って絵柄は割とどうでもいいんだな

たしかに
あんな変な古臭い絵でも人気出るのが不思議

0988名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:20:59.25ID:eb5/PMPo0
オペロンテテロン

0989名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:21:25.66ID:bexpyzxJO
>>763
ゴーストったって何人もいるわけじゃないだろうしアシスタント休ませないと駄目だし
青山だって全くやってないわけじゃないんだろ
メディア展開関連の仕事も忙しいだろうしな
最近はジャンプでさえトップ作家は定期的に休み取らせてるからサンデーがそうでも違和感はない

0990名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:21:55.74ID:PqvAMIYo0
>>981
このスレでも>>394>>860とか
過去にゲーム開発者が↓のツイートしてたりとか
https://twitter.com/shimaguniyamato/status/158592626508046336
参考画像は拾えなかったけど あと最近の大友は見てない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0991名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:23:59.63ID:4+tqvAuu0
>>987
BLは「関係性」を楽しむものだから、絵は関係ないんでしょ

0992名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:24:47.77ID:GRgpKAyI0
>>985
男の方が視覚頼り
その基準で見ればわからない

0993名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:27:38.89ID:ttQR6X0m0
>>982
あれはそういう病気なんだよ

0994名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:28:31.55ID:1yh2eDAR0
お前なら託した
お前なら描けるはず
行くぞ黄金戦士ゴーストライター

0995名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:29:46.30ID:kabnSLwp0
>>993
映画監督には、撮影する前に
監督のシナリオに口出すなら出演を止めて欲しいと
説明する監督もいるのにな

0996名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:33:05.28ID:C0vBbLz10
原作者の死後も続くアニメの仲間入りだね

0997名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:35:19.16ID:I5oGnuGg0
>>987
あの絵だから流行った(ように見えた)んだよ
下手クソでも誰でもその辺の文房具で手軽に真似できて
妄想ふくらませてSNSにアップしたら
腐った馬鹿女連中からいいねもらえるからな
バエバエ言ってる承認欲求だけの奴らの間で使われてただけ

0998名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:37:00.82ID:0cA+Ja6n0
ところでエロ漫画、売れてんのか、遊人?

0999名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:49:55.83ID:Bl9jCuE60
うめ

1000名無しさん@恐縮です2019/05/20(月) 17:50:26.30ID:Bl9jCuE60
いなかった

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 18分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。