【漫画】なぜオタクは『ONE PIECE』が嫌いなのか 「ぼっちには“仲間との絆”描写がしんどい」という声も

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2019/04/30(火) 10:06:37.26ID:kLVKssu99
◆ なぜオタクは『ワンピース』が嫌いなのか 「ぼっちには“仲間との絆”描写がしんどい」という声も

漫画歴代発行部数1位と絶大な人気で知られる漫画『ワンピース』(作:尾田栄一郎)。
同作を読んで笑い、熱くなり、涙したことのある人は非常に多いのではないだろうか。
ただ、アニメや漫画を愛するオタク層からは、あまり支持されていないという意見もよく耳にする。

はてな匿名ダイアリーに4月17日、「なぜオタクはワンピースを毛嫌いするんだろう」という投稿が寄せられた。
オタクは同じジャンプ漫画でも『ドラゴンボール』や『ジョジョ』は好きだけど、なぜかワンピースは毛嫌いする傾向があるという投稿者。
その理由を、陽気な性格で周囲から人気がある”陽キャ”がワンピースを好きだから、オタクが嫌っていると分析した。(文:石川祐介)

■ 「陽キャ」「仲間との絆」がマイルドヤンキーっぽくてダメ?

投稿者の偏見の強さがうかがえるが、ブックマークでは似たような声が多数寄せられた。
「『私ってマニアックな漫画が好きなんですよー、例えばワンピースとか!』っていうようなやつが嫌いなんです。嫌っている対象は『人』であって『作品』ではない。たぶんね」

オタクが嫌いなのはあくまでも非オタクのリア充マジョリティ層であって、その層が好きなワンピースも受け入れることはできない、というのだ。
ワンピースで描かれているリア充感が非リア充にはつらい、という声もあった。

「たぶん『陽キャ』『仲間との絆』の2つが揃うと一気にDQN感が出てダメなんだと思う。私のようなぼっち陰キャは見てるだけでしんどい」

ポジティブなキャラクター達が仲間の絆を深めていく姿を自分と比較して、疎外感や劣等感が生じる。
さらにその様がどこかマイルドヤンキー感があるため、オタクがワンピースを忌避するのも仕方ない、ということのようだ。

一方で、仲間との絆を育む過程が描かれた漫画はワンピースに限らなそうだが、ドラゴンボールやスラムダンクなどの従来の少年漫画には身内に「本来は敵類型のキャラクター(ライバル)」がいる」といった意見が見られた。
確かにワンピースで描かれる仲間はライバルと言うよりは家族的である。

そのことが”絆感”をより強調してしまい、一層オタクに違和感を与えている可能性もある。
ルフィのライバルとなるキャラが登場すればいいのだろうか。

■ 最新巻は92巻、完結すれば「読んでみよう」と思うようになるか

ただ、「嫌っちゃいないが、設定や伏線が多すぎてひとつのエピソードも長過ぎるので、本誌だけしか読んでない人は見事に話を忘れる」という声も。
ワンピースは現在92巻まで出ている。ストーリーが長いうえに伏線も細かく散りばめられているため、しっかり読もうと思ったら疲れてしまう。

タレントの中川翔子さんも過去に自身のブログで、ワンピース読破を公言するも何度も挫折したと綴っている。
あまりの長さに辟易し、その結果アンチになってしまったオタクも一定数いそうだ。

完結してしまえば、「ちょっと読んでみようか」という気持ちも起きる。
その時、これまでワンピースアンチだったオタクも気が変わるかもしれない。

キャリコネ 2019.4.30
https://news.careerconnection.jp/?p=70637
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/04/0422mugiwara.jpg

0952名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:08:21.28ID:C7ViJCV/0
死んだ友達がいた?そんな話あったっけ?
親父にいつの間にか革命軍とか
おバカな漫画だったのがだんだんついていけなくなった

0953名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:08:23.63ID:/O+9XUi10
鳥嶋の話だと編集会議でこれ連載させるか紛糾したらしい
当時の編集者から設定やらキャラに関してどうしても拒否ってて
何時間も会議しても結論でないみたいな状況だった
鳥嶋もこれを連載するかかなり迷ったっぽい

0954名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:08:23.68ID:XwkvrO7+0
ワンピースとかナルトとかブリーチの面白さがわからん
キャラに魅力がないように思うわ

0955名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:08:24.77ID:CVvB2zfEO
ワンピース自体は「どうでもいい、興味がない」作品ですが、
同作を読むように勧めてくるファンの方には若干うんざりしますね。

0956名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:08:29.54ID:AUHK8/7x0
>>1-1000
大好きなアイドル声優が担当する美少女キャラクターが
さえない主人公を奪い合ってるハーレム学園生活もののほうがしんどいだろ

0957名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:08:33.50ID:u5ZUnUrk0
>>475
> ワンピ好きな奴とは漫画の話はしたくない
> 逆にブルージャイアントなんかが好きな奴とは漫画の話したい


有吉がブルージャイアント好きって言ってた

でもワンピも大好きみたいw

0958名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:08:37.90ID:OTNcMfBh0
全員悲しい過去持ちすぎで回想でだれる。

0959名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:08:44.12ID:ZXqX2w9r0
仲間強調してた癖に上下関係を示すためにみんなでウソップを無視してるのを見て付いていけなくなった
誰もフォローしないし一味抜ける流れも唐突で不自然だった

0960名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:08:46.80ID:hG7fEEQc0
俺は包茎王になる!

0961名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:08:47.44ID:NS9ZAqy60
>>943
やっぱそうかなー
ONE PIECEは普通?の人のファンも多いってことか

0962名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:08:48.80ID:lP5Yv7ld0
>>857
なるほど、ワンピース=紳助なのか。
確かにワンピース嫌いな層と紳助嫌いな層は被る気がする。

0963名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:08:49.69ID:GITWQMWp0
毎週欠かさず読んでるし
楽しみにしてる

でも海賊じゃなくてただの正義のヒーローになってるな
陸での戦いばかりだしな

0964名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:08:54.02ID:VO70nZcv0
>>927
エニエスロビー辺りはおもしろかったけどな

0965名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:08:54.56ID:sTrD4+/90
単純にドラゴンボール世代だからだ

0966名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:09:02.71ID:LVHOcq8w0
あんだけ仲間要素が強いドラゴンボールが人気あるのはなぜなのかね

0967名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:09:10.90ID:blSpyJX60
>>855
毎回いちいち国を救っててウザいです。

見た目が醜悪で奇形体型のキャラばっかりで不快

0968名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:09:11.33ID:UscthHX60
ゴム人間が闘うっていうのがもうダサ過ぎて読む気が起きなかった 最近のギア4とかも本当ダサい
かといってDBみたいにギャグセンスも無いしお涙頂戴パートも無理矢理過ぎて感動しない
他の仲間も性格が気取っててダサいし敵キャラもクレしんみたいにコミカルで強さが伝わってこない

0969名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:09:17.84ID:qm3tWiVq0
ワンピースやフジテレビ版の海猿や君の膵臓を食べたいとかを喜んでる人達は、昔あった携帯小説で喜んでた沸点低い層

0970名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:09:18.44ID:S+ibYQMt0
>>940
クレしんもそうだがギャグ漫画はいいだろ

0971名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:09:24.27ID:1fd85DZ/0
普段漫画読まない人にはワンピースは泣けるのかもしれんね

0972名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:09:26.24ID:5LslE1Gc0
>>942
バカバカ、キャプ翼はたまたま題材がサッカーなだけのファンタジー格闘漫画だw

0973名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:09:35.09ID:DgxJDuub0
答えは
バトル漫画ではないから

0974名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:09:40.57ID:W1EIwPhh0
いい加減長い

0975名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:09:45.42ID:Mebg2JIs0
結局陰キャの陽キャへのコンプが根底にあるんだろうな
陰キャって一体どんなキャラが望みなのか聞いてみたい
なろうみたいな太郎系が好きなん?

0976名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:10:12.06ID:8mC92Mvj0
嫌いっていうより、飽きたって言う方が正確だよね

オタクは一般人より、良くも悪くも漫画の世界にドップリ深くはまる
傾向があるから、その分飽きてしまうとトコトン嫌になるのかも

0977名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:10:18.66ID:pWGXELJ50
メジャーアニメを好きだと言ってもオタク扱いされないからな

0978名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:10:23.35ID:EXQDX65U0
話が無駄に長すぎる
感動の押し売り
ワンピースおじさんのポエムがウザい
とりあえずワンピースさえ読んでおけば漫画好きと言うような風潮がある

0979名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:10:25.33ID:qbSIYCEd0
これ当初から読んでた少年も今はいい歳したおっさんだしな
50巻超えてると今から読もうとも思わないし

0980名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:10:30.86ID:82BFJUxP0
ワンピース=紳助がしっくり来るw
ただ紳助は笑いで上手くやれてた部分もあるけど、ワンピースの笑いは見てて恥ずかしくなるくらいレベル低いんだよなあ
せめて全力でつっこませるのやめた方がいいのに

0981名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:10:38.87ID:xP6epPdZ0
>>813
今から90冊集めるのはなあ
それだけで一仕事
他のことに時間と金使うのは
まあわかる

0982名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:10:39.63ID:LZK9dp0c0
読みづらいし長いし、飽きた

0983名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:10:40.00ID:qqHU/exF0
同じことの繰り返しがしんどい
仲間との日常→新たな敵/仲間の危機→今回はヤバい!→なんやかんやあってドンッ!→ふりだしに戻る

の繰り返しじゃん

0984名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:10:40.03ID:hn22yIKt0
>>939
一方、レイリーは泳ぎながら海皇類を気絶させていた

0985名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:10:43.45ID:lrwuY+eHO
嫌いじゃないけど長くて辛くなったから最近読んでない

0986名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:10:51.87ID:zNU58NcT0
キン肉マンでなかなか的を得た表現があったの思い出したわ

馴れ合いのベタベタした友情パワー
http://kinnikuman.net/img/cimg2936.jpg

0987名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:10:54.28ID:L0xBE78W0
>>966
40巻くらいで読み切れるから丁度良い
こち亀だとそうはいかん

0988名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:10:56.31ID:ROlUe6uy0
感動シーンっぽいのが
どーん ってワンパターンシーンばっかなのもまんねりだよ

0989名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:10:57.01ID:qH1CwlNW0
電通が絡んだから。

0990名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:10:58.99ID:psTQoGyd0
キャラが泣きすぎて逆に冷める

0991名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:11:07.15ID:C7ViJCV/0
>>959
なんか対応に差とかあるよな
仲間そんなものだっけ?

0992名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:11:08.14ID:blSpyJX60
>>861
新しく到着した島がぜんぶ魅力ないか

過去の焼き直しというね

0993名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:11:08.33ID:5LslE1Gc0
>>980
あの仲間内のじゃれあい、ガチで気色悪いよな
オタクもドン引きだろ

0994名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:11:10.68ID:ArHgvqOO0
ルフィ役がおばあちゃん

舞台挨拶で声優がしゃしゃり出て来るなよ
子供が夢壊されて泣くだろ
中の人は夢の国みたいに裏方に徹しろ

0995名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:11:18.47ID:MFSKGoC80
ワンピって感動とか友情とかゴリ押ししすぎなのが臭うんだよ

かっこつけてドドーンって決めゼリフ言ってわぁ泣けるーって無理

0996名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:11:23.57ID:eFGtHO2W0
面白くないものを面白い面白いと言ってればウザくもなる

0997名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:11:24.87ID:XwkvrO7+0
同じことの繰り返しでもはじめの一歩とかタフは流し読みできるけどワンピースはそんな気にもならんのよな
絵が見辛い

0998名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:11:26.88ID:JJTZwpvU0
>>964
そこの捉えかたが分かれ道なんだよな

0999名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:11:33.46ID:5Oq/hZyB0
近年はただでさえ要素詰め込みすぎな上、絵もコマ割りもごちゃごちゃで読んでて疲れる…(俺がおっさんになったせいもある)。
売れてるんだろうけど、熱く語る人は激減した印象

1000名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 11:11:37.48ID:K12MM64p0
いくらなんでもキャラ多すぎ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 5分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。