【サッカー】<酒井高徳>“将来的な”Jリーグ復帰への強い思い「日本に伝えることがいっぱいある」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/04/17(水) 22:17:12.19ID:sD7lyNZI9
ハンブルガーSVに所属するDF酒井高徳が、ドイツの地元メディアに対して日本復帰の希望を明言したことで、今夏に7年半ぶりとなるJリーグ復帰の可能性が浮上した。

本人は「僕の中で最後は日本でキャリアを終えたいというのは実際にあるので、そこ(復帰希望)の事実に関しては間違ってはいない」と断言。だが「この夏とはハッキリ言っていない」とも話し、あくまでも将来的な復帰を考えていると説明した。

地元紙『ハンブルガー・モルゲンポスト』は、酒井がJリーグへの復帰を望んでいると報道。HSVとの契約が2020年夏までであり、家族もすでに日本へ帰国していることから、今夏の退団を示唆したとして話題になっていた。しかし本人は15日のブンデスリーガ2部第29節ケルン戦後、「(復帰が)『この夏』みたいな雰囲気で報道されていたけど、そういう感じじゃなくて…」と苦笑いを浮かべた。

「ドイツメディアのインタビューを受けたとき、来年まで契約があるという話になって、僕としては『昇格を目指して頑張る。でも、家族が日本にいて非常に寂しい日々を過ごしているのもあるから、家族に会いたいし、日本に戻りたい感覚はある』と話した。でもそれは『チームが昇格したら』という話で、『いつかどこかのタイミングで日本に行くこともあるかもしれない』というふうに話したら、『この夏』みたいな感じになっていた」

今はチームの1部復帰を最優先に考えている。HSVはブンデスリーガ2部第29節を終えて勝ち点「52」で自動昇格圏内の2位。首位ケルンとは7ポイント差、3位ウニオン・ベルリンとは3ポイント差だ。チームは現在4試合未勝利で、シーズン残り5試合で激しい昇格争いが待っている。だからこそ、今は目の前の試合に集中している。「ここに残った一つの理由に『昇格』というのが明確にあるので、本当に昇格に対してチームにどれだけ力が出せるか、どれだけやれるかというのが大事だと思っている」とまっすぐな表情で話す。

昨夏に帰国した家族についても、昨年末に同紙のインタビューで「子供が日本の学校に行くことになりました。これは妻が決めたことです。子供に転校を繰り返してほしくないからで、僕も正しい決断だと思います」と説明。日本復帰に向けた準備と言うより、愛する子供たちの環境を考えてのことだった。

ただ、Jリーグ復帰への思いはたしかに強い。「僕はまだ日本に伝えることがいっぱいある」。2012年1月からドイツで戦い、HSVではブンデスリーガで日本人初の主将も務めた。これまで培ってきた豊富な経験を還元するという使命感が胸にある。「日本でプレーして、日本に貢献したいという気持ちはすごくある。最後は日本で、Jリーグでサッカーを辞めたい」。

今シーズン昇格を決めたら、もしかしたら今夏復帰の可能性もあるのかもしれない。でも本人は今のところ日本へ戻るタイミングを明確にはしていないという。「結果次第で、状況やシチュエーションが変わることはあると思う」。まずはなによりHSVの1部昇格。そこが叶った先に酒井の将来が見えてくる。

4/17(水) 19:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190417-00928837-soccerk-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190417-00928837-soccerk-000-view.jpg

0028名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 23:01:36.95ID:HVlmnZs+0
はよ新潟戻れば

0029名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 23:04:13.43ID:tfe7o/fC0
代表復帰してくれ

0030名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 23:06:35.87ID:XEGlHC010
ザル守備伝授されても困るけどな

本当にザルだから
ありえないほどザル
脳に障害あるんじゃないかと思うぐらいザル

0031名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 23:08:34.16ID:NXOALXcF0
んじゃ新潟いけ

0032名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 23:14:40.78ID:8v/tFsm40
Jに還元するのは素晴らしい
中田英とか何もやってないように見えるし

0033名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 23:16:46.80ID:ZRR1OvrR0
まさかまさかの柏に来い

0034名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 23:21:05.87ID:agYox3Ja0
こいつは使えないけど人として好きだわ応援したくなる。責任感があっていいじゃないか

0035名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 23:28:07.57ID:3X5diR1a0
よし、室屋海外でFC東京だな!

0036名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 23:28:31.36ID:MoUDMve50
ドイツ人要らんわ(´・ω・`)
サネ以外使えないもん

0037名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 23:29:14.85ID:3X5diR1a0
>>32
あいつは股がボロボロだったろ

0038名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 23:43:52.57ID:eYgjqUrC0
結構です

0039名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 23:52:59.93ID:cbtLfLDF0
>>16
20年夏で契約が切れたら0なんではないの

0040名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 23:56:19.44ID:cvVLg1gU0
プレーヤーじゃなくて早く監督やって欲しい
海外でのプレー経験ないやつが監督やる時代早く終わればいい

0041名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 23:58:07.00ID:gQUIwugy0
>>28
>>31
わが故郷新潟に来てほしいけど金安いから来ないだろ

0042名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 23:58:15.65ID:BKjlwzqf0
今なら中東あたりで稼げそうだけどな
神戸あたりに決まったのかも

00432019/04/18(木) 00:02:13.37ID:iY58r9kF0
オシムの言葉を思い出すな。
ドンドン海外に行け、そしてドンドン帰ってこい。だったかな?
経験値を日本の後輩のために生かしてほしいね。

0044名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 00:12:56.40ID:eI3Vd+UO0
アルビの監督のポジション開いてるよ

0045名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 00:26:26.56ID:drhSOoIu0
こいつレベルで何を伝えられるんだ
ドイツのうまい飯屋か?

0046名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 00:41:25.93ID:tHkof5sA0
こいつも長いことブンデスでキャプテンマーク巻いてたな

0047名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 00:56:04.51ID:Y+oqpa3U0
アビスパで待ってるバイ!

0048名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 00:58:33.89ID:hsZqebVL0
今すぐ神戸に帰ってこい
待ってるぞ

0049名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 01:13:04.10ID:44vufBr30
俊輔がいるジュビロ、清武、山口、柿谷がいるセレッソは強くなったのか
浦和、鹿島は帰国組に頼ってないぞ

0050名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 01:16:01.67ID:7eueG0sQ0
>>1
グロ
玉蹴り奇形チビ猿ジャァァァプ

0051名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 01:23:35.90ID:eK8LXFDm0
安年棒で新潟戻ってでもJ1復帰に尽力するなら それが選手としての最期の花道になるとは思うわ

0052名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 01:27:53.69ID:PEJkSe/WO
随分と偉そうだな

0053名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 01:44:32.23ID:sYLMJWb50
>>49
内田、小笠原、伊藤翔、金崎、中田浩

0054名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 01:49:42.81ID:hsZqebVL0
>>49
槙野、阿部、長澤

0055名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 01:56:32.19ID:qhzjlo1z0
>>32
お前もいい加減と社会に還元しろよ

0056名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 02:30:23.73ID:0A0kuZNo0
>>7
内田篤人が安西に守備教えてる

0057名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 03:21:25.86ID:sYLMJWb50
>>54
柏木って如何にも逃げ帰ってきた感じするけど、海外出てないんだな 笑

0058名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 07:12:06.02ID:JfD8w8+x0
高徳を使えなかった代表ってのもな〜

0059名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 07:25:42.38ID:V7hkXXL20
謎の上から目線

0060名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 07:31:21.07ID:AslGGe9b0
怪我してないなら両方できるし欲しいとこ結構あるな
ビックリするようなポカするがまあシーズン通せばプラスにはなってくれるだろう

0061名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 07:56:13.56ID:M27h/4Eu0
>>49
小野がいる札幌は強くなったぜ

0062名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 08:30:16.92ID:qehfHmg/0
かつてはラームの後継者と言われたが尻すぼみだったね

0063名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 08:31:56.22ID:rYsddDQp0
FKKがどういうもんなのか伝えてほしい

0064名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 08:32:26.33ID:vQ4xgExr0
新潟あたりだろうな。

0065名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 08:35:20.87ID:8ix4DbGZ0
初瀬(2018 J3 10試合出場)アウト
ゴートク(元日本代表)イン

神戸始まったな
あとは大崎の所か

0066名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 08:37:50.02ID:KUcT5dZt0
>>12
それは自分の見る目とリーグのレベルが
並行して成長したとか、考えられないの?

0067名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 08:38:06.97ID:94jBg6iS0
代わりに室屋をドイツに送り込め

0068名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 08:41:06.91ID:RHK9qRdW0
絶対神戸は取ろうとしてるだろ

0069名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 09:31:47.07ID:xjYfRSof0
ちょっと抜けてるところがあるから、ゴートクを通しちゃったら本当のドイツサッカーは伝わらない気がする

0070名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 10:21:58.34ID:qubCZujd0
>>1
柴崎に代わってキャプテンやってくれ。

ボランチか左サイドでW酒井。

0071名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 11:57:56.50ID:UGyJkB2y0
>>68
W杯直後に長友と会食したくらいだから元代表SBなら取りに行くかもしれん

0072名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 13:13:15.16ID:9Tm2PMCK0
なんとしても昇格!頑張ってくれ

0073名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 13:23:38.38ID:EgZtHgr+0
「三条市民として燕に戻るという意思はまったくないので、そこの事実については間違っていない」

0074名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 13:36:04.92ID:4eOnTo+c0
鹿島の右なんとかしてください…

0075名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 14:03:49.23ID:SgO8FhWR0
ナイスガイですよ
ゴートク君は

0076名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 16:01:35.98ID:44vufBr30
海外組の帰国に期待しなきゃいけないほど、Jリーグは落ちぶれてたかw

海外で通用しなかった選手が帰国後、リーグMVPを取っちゃうようなリーグだからなw

野球じゃありえないwww

0077名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 17:50:19.49ID:cCmxSrKx0
代表では使い物にならなかったな

0078名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 21:16:51.76ID:wPKT5SJx0
yrWoIza8Ui0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています