【フリーアナウンサー】古舘伊知郎、高学歴ニートに仕事論語る「嫌いのお陰で好きがある」「少し汚れて生きようって思わないとダメ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/04/16(火) 13:20:09.29ID:W8zq9J+u9
4月14日の『林先生が驚く初耳学!』(TBS系)では、フリーアナウンサーの古舘伊知郎氏が高学歴ニートに働くことについて持論を展開した。(文:石川祐介)

好きなことだけやりたいと主張する早稲田大学卒業の男性ニートに対して、古舘氏は人には”好きな色”と”似合う色が”があり、好きな色が似合う色なら良いが、好きではない色が似合う色の可能性があるため、好きなものばかりを追いかけるのは得策ではないと説明した。

「僕は5日に1度、不味い物を食うようにしてる。美味しい物を食った時に感動するんだよ。好きなことって絶対嫌いのおかげだから。ストレスが溜まることを趣味としてやってほしいとさえ思う。嫌いのお陰で好きがある」

■「売り手市場なんてあっという間に変わるよ」

現在貯金を切り崩しながら生活しているという慶応義塾大学卒業の女性ニートは「そのうち会社員に戻る」と語る。現状に危機感を持ってはいないようだ。

その理由を「今売り手市場なので」と、いつでも就職しようと思えばできるから、と語る。この考えを古舘氏は「売り手市場なんてあっという間に変わるよ」と一蹴。

「現時点で売り手市場じゃありません。例えば、社員数が300人未満の中小企業の求人倍率は9.91倍。だけど、従業員5000人以上の典型的な大企業は0.37倍。全然買い手市場」

人手不足とはよく聞くが、それは規模の小さい会社での現象であり、大手企業は今も昔も求職者が殺到している。さらに、出版社の求人倍率は0.007倍、人気食品メーカーは0.005倍。人気の仕事に就くのはいつの時代も難しいものだ。

「もし耐えられないなら火星に移住するしかない。働くことに背を向けてる場合じゃない」

さらに、IQが全人口上位2%のを人しか入会できない「MENSA」会員の男性ニートは、日本は累進課税制度を導入しているため、働く意欲が削がれると話す。ただ、古舘氏は「世の中は基本的に間違っていて、そこに(人間は)生まれて落ちている、と言いたい」と説明する。

「正しい世界が80%〜100%の時代はない。現状認識として良い部分も嫌な部分も間違ってる部分もある。だから、そこも踏まえて少し汚れて生きようって思わないとダメ」

楽なことや好きなことばかりに目を向けるのではなく、嫌なことや理不尽なことにまみれて生きていくことを推奨し、「もし耐えられないなら火星に移住するしかない。働くことに背を向けてる場合じゃない。自ら適度に薄汚れることでどれだけ免疫力が復活するか。何かやってみないと」と語っていた。

2019.4.15 キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=70195

0315名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 18:49:55.55ID:DLh21FVR0
>>13
その結果がコレじゃ若者は憧れないって

0316名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 18:53:21.06ID:hc1IsONp0
>>80
これのどこがいけないのかがわからない

0317名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 18:54:57.71ID:jA4GN1QO0
>>1
この人は言葉を操る天才だよね
どうしてテレビで説教するような痛い人になっちゃったのか

0318名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 18:56:43.00ID:gWi+FCBj0
社会に適応できるなら大丈夫だと思う。
社会に適応できない場合は学歴は役に立たない。

0319名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 18:57:26.09ID:4E8mUcla0
古館さん全面的に正しい流石立教の鑑

0320名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 19:31:18.08ID:RaaW0L2/0
高学歴でも下手すりゃ犯罪者だから

0321名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 19:32:38.80ID:JOxnDOOv0
明石家さんまがヤンタンで言ってた事はガチだったな。古舘がバラエティに戻ってくるって話題になった時にバラエティの腕はなかなか戻ってこない。厳しいと思う。ってマジなトーンで言ってた。

0322名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 19:50:13.30ID:obJ/eore0
こういうシチュエーションで
もてる者が何を言っても響かんだろう

0323名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 19:52:56.83ID:5BFTLdDH0
>>312
このスレ見てても丸わかりだわな
底辺高卒DQN肉体労働者とかは叩く癖に高学歴ニートには大甘
こういう掲示板てどういう奴が多いのかこの手のスレを見たらよくわかる

0324名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 19:56:07.71ID:wVmxwH2K0
古舘や林は賢いからちゃんと理屈で話すところがいいね
これなら東大早慶のインテリにも響くだろう
仕事をしてこそ一人前だ!とか精神論で語る人間も多いがこれでは雰囲気で納得するようなアホには通じるが理屈で考える高学歴には通じないだろうね

0325名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 19:59:24.23ID:wVmxwH2K0
>>308
いや、大喜びで迎えるでしょ
採用大学に早慶と載ってれば一気にその会社のブランドがアップする

0326HYK卍2019/04/16(火) 20:02:17.57ID:mg52fsOd0
まずはポルノ依存から脱却しろ
アニメだっておんなじ
脳味噌イカれるから
オナニーなんかやめちまえ
なにも良いことないから

0327名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 20:02:25.06ID:RaaW0L2/0
>>325
氷河期に中小の採用実績見たらOBが入社してるのはバブル前の不景気の時だけだった

0328名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 20:18:54.02ID:QJIHZwGC0
何言ってもニートの時点で負け組
論破される蔑んで見られるだけ

0329名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 20:24:29.92ID:RaaW0L2/0
高学歴だからこそちゃんと働けよ
大学生一人あたり国から補助金出てるんだぞ
甘えんな

0330名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 20:55:00.31ID:607YUiIv0
>>303
「やりたくないことはできない」
で渡ってくるべきだった。
人生は、お人よしの八方美人では損する。

0331名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 22:01:05.22ID:Z+44lU1M0
>>66
まあ確かに今40〜40半ばの世代は新卒時超就職きつかったしな〜

0332名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 22:17:35.30ID:rSMvR9al0
古舘伊知郎自身はテレビ朝日にコネ採用と聞いたことがあるな

0333名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 23:53:34.18ID:/saNDMwt0
基本的にテレビに出てるような成功者がニートの気持ちなんてわかるわけがない
成功者は努力が努力と思わないくらい自然に努力できるからな

0334名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 00:01:02.17ID:kdE9kewf0
>僕は5日に1度、不味い物を食うようにしてる

腸が弱い俺なんて、ソイプロテインが主食でサプリメントがおかずだぞ
毎日、不味い物だけを食う生活だ 

0335名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 00:12:35.36ID:bTmatJ6j0
>>71
生きていく力が弱いんじゃないか

0336名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 00:18:01.45ID:JYio7rfb0
異常に話が上手い奴の上手い奴が古館 
歌が上手い奴の中の上手い奴
絵がうまい奴とかさ
そう言う奴と一般人は違うよレベルが違う

0337名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 00:19:04.67ID:JYio7rfb0
どんな部門でもそこで賞を一杯取る奴って決まってるんだよ
そいつの真似しても無理。
バカに見えるだけだろ

0338名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 00:22:49.48ID:epHA/XBuO
根本的に政治や企業が反日で異常なのに
個人の努力根性責任にすり替える無意味さ

0339名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 00:24:00.27ID:ay3q4Xgm0
いまいちグッとこない説得

0340名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 00:25:43.49ID:YrLg2VhJ0
良い事があるから嫌な事が我慢できる程度の嫌な事を大そうに語るなよ・・・逆立ちしても嫌な事があるんだよ

0341名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 00:29:16.62ID:eAn9+nhe0
>>321
さんまにとっては、バラエティーの方が楽に仕事ができそうなので
ニュースからバラエティーに来ましたという態度で来られたら嫌だ
という面もあるのかも。

さんまは、お笑いやバラエティーを低く見るような言動をした人には
結構厳しい顔を見せることがある。

0342名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 00:29:45.48ID:epHA/XBuO
一番の糞さは
やっぱ賃金の安さ(税金物価高)が全てだわな
バブル以前は税金物価が安かったから
サービス業や零細職人でも問題無かった
営業や運送みたいな糞ブラックでも耐えられた

でも今は安い上に奴隷だからやってられない
それだけ

0343名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 00:50:24.53ID:8e0Zc79u0
ホリエモンや落合陽一はベーシックインカムも貰えるし
AIのおかげで働かないでいい社会がもうすぐ来ると言ってるので働きません!

0344名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 00:53:07.13ID:MDlULZK80
少しの汚れじゃないから嫌なんだよ。

0345名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 01:29:24.36ID:kCMOfinQ0
>>342
逆だろw
バブル前はインフレだったからいつも物価上がってるイメージで生活してただろう
いつの時代も文句言ってるやつは同じタイプのやつ

0346名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 06:40:39.46ID:cWCx//Rz0
嫌いなことは続かないので似合う色にはなり得ない。
好きな事は才能とイコールである場合が大半なので好きな事は似合う色。

0347名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 06:42:17.24ID:63UYXQJN0
そのために一億人の命と誇り、歴史の真実を売った男

0348名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 06:58:37.50ID:OiCtWmbG0
報道やりたくなかったのならやりたい人に譲れよ

0349名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 07:10:46.25ID:bA4yThai0
例によって軽薄なベシャリ(死語)
平成はいろいろクソな時代だったが、その一つはアナウンサーのタレント化芸能人化が進んだ事
現在もNHKがアホみたいにやってる手口

0350名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 07:18:39.40ID:9+X0DkMq0
>>324
フル勃ちに理屈はない
秋豚じいさん譲りの変な例え話があるだけ

0351名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 07:22:38.96ID:ipK/OBq00
やりたい事を出来てる人がいる時点でお前らはやりたくない事やれってのは筋が通らない

0352名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 07:57:14.07ID:9+X0DkMq0
>>315
フル勃ち見てると恥ずかしくてな
ダメな大人にしか見えないわ

0353名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 08:39:17.25ID:IaFQA01O0
古舘を叩く意味がわからない
内容にあれこれ言うなら分かるが

0354名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 08:42:12.66ID:zSwGz7mA0
少し汚れて生きようとしてるか?古館
いっぱい冠貰ってもマツコみたいにはなれんじゃんか

0355名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 13:44:20.08ID:raHBy8QT0
労働は国民の義務ということに目をそむけて権利ばかり主張してるズルい連中だよ

0356名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 01:54:05.44ID:Fznnfmoy0
>>355
労働は義務だがニートらは永久に労働する事を放棄したわけではないから

0357名無しさん@恐縮です2019/04/18(木) 03:20:48.10ID:ZcBYPjpy0
なら労働の義務の猶予期間は30才までとか区切るべきだな
きりがない

0358名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 13:54:42.05ID:fGEbwAMV0
労働って家事労働も労働だからw
毎朝新聞取ってきたら、労働の義務は果たしてるんだよ

どこにも賃金労働の義務って書いてないやん

0359名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 14:24:22.33ID:jL4STkHg0
まぁ台本だろうけど、言ってることは正論だわ。
早慶レベルでいつでも就職できるとか甘いわ。
中途でどんな会社でも入れるとかマジで思ってるのなら、相当頭悪い。

0360名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 15:41:58.65ID:4yvxJtT30
初めて見た時「スゲーの観たな…」と思った映画:哲学
http://cebe.thetachiusf.com/7882261392/1919a5

0361名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 15:47:19.77ID:H97MUsBg0
>>1
モニタリングもだが台本、仕込み、ヤラセがひどいな

0362名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 15:50:32.25ID:H97MUsBg0
>>13
最近は朝鮮に媚びた番組とか発言が多い。
まあ報道ステーション(テロ朝)の頃からそうだったけれど、報ステ抜けてからは特に酷くなった。

0363名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 15:54:22.32ID:mtGVRsLB0
古舘の息子が今風の超絶イケメンなんだが
そんな奇跡って起こるもんなのか?
実は古舘自体イケメン遺伝子なのか?

0364名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 16:16:54.59ID:N4z4n5oZ0
格ゲー業界騒然!パキスタン人が異様に強い理由、現地で確かめてみた
http://cosizk.viar3d.com/8598496570387/923683

0365名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 23:33:36.66ID:o5NutTQY0
>>65
やってる連中はガチの意識高い連中だからか
昔と違ってある程度淘汰されてふ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています