【バスケット】NBA3連覇か、黄金時代の終焉か。王者・ウォリアーズの「不安要素」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/04/12(金) 20:13:18.21ID:w0wVKqle9
 ゴールデンステイト・ウォリアーズは、1990年代以降ではシカゴ・ブルズ、ロサンゼルス・レイカーズに次ぐ3連覇を達成できるのか。現地時間4月13日から始まる2018−19シーズンのNBAプレーオフにおける最大の見どころは、現代の最強チームの行方になるだろう。

 ケビン・デュラント、ステフィン・カリー、クレイ・トンプソン、ドレイモンド・グリーンを擁するチームは、昨オフにニューオーリンズ・ペリカンズからFAになったデマーカス・カズンズを獲得してさらにパワーアップしたはずだった。しかし、全ポジションにオールスター経験者を揃えたにも関わらず、シーズンの勝率.695(57勝25敗)はこの5年間では最低。3年前にはシーズン73勝を挙げたスター軍団が、やや低調なレギュラーシーズンを過ごしたことは事実だ。

 今季はシーズンを通して故障者が多発し、エースのカリーは13戦、守備の要であるグリーンも16戦を欠場。このように主力選手がケガに苦しんだ原因として、4年連続でNBAファイナルに出場し、6月までプレーを続けたことによる疲労の蓄積を指摘する声も出ている。

 また、コンディションの問題と同時に、今季終了後にプレーヤーズオプションでFA権を得るデュラントの去就を巡る話題もチームを騒がせてきた。

「FA戦線はゲームの一部だし、NBAの楽しい部分でもある。だから、何も知らないふりをするつもりはない。ただ、僕の仕事は毎晩、可能な限りベストのプレーヤーでいることなんだ」

 デュラントは昨秋のニューヨーク・ニックス戦時にそう語り、今季中はプレーに集中したいと強調していた。しかし一方で、開幕前後からさまざまな形でFAに関してのコメントも残してきており、それに関してウォリアーズの一部の同僚がフラストレーションを感じたとしても、やむを得ないところだろう。

 昨年11月12日には象徴的な事件が起こった。この日のロサンゼルス・クリッパーズ戦の途中、グリーンとデュラントがゲーム終盤のプレーに関して舌戦を展開。言い争いの最中、グリーンはデュラントに「お前なんて必要ない。俺たちはお前抜きでも優勝したんだ。FAで出ていけばいい」とまで言い放ったというのだから穏やかではない。

 この試合後、グリーンは1試合の出場停止処分を受けて決着。その後、デュラントとグリーンは表向きは和解し、力を合わせて優勝を目指していくことを誓った。それでも、こんな”不細工な一件”があれば、ウォリアーズのケミストリーが疑われるのも仕方のないことだ。

 今季終盤に、スポーツジャーナリズムの米ウェブサイト『The Athletic』が発表した選手間投票で、「来季のデュラントはどのチームでプレーすると思うか」という項目があった。その上位3位までの結果は以下の通りだ。

 1位 ニューヨーク・ニックス(63.3%)
 2位 ゴールデンステイト・ウォリアーズ(20.2%)
 3位 ブルックリン・ネッツ(4.5%)

 この問いに答えた109人のNBAプレーヤーのうち6割以上は、デュラントが一部の噂どおりに「ニックスに移籍する」と考えているということ。そんな未来が予想されている状況で、優勝を目指してチーム一丸となるのは簡単ではあるまい。
 
>>2以降に続きます


2019.04.12
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/otherballgame/basketball/2019/04/12/nba/
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/otherballgame/basketball/2019/images/Durant20190411.jpg

0068名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 02:22:05.89ID:QnuauQH30
>>65
競技違うがイチローが言っていた頭を使わないというのはこういうところなんかな

0069名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 02:23:47.95ID:9iUOgFJL0
>>65
たしかにどんな選手もスリー入らないといけない時代だもんな

0070名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 02:24:23.92ID:xVNSXEwv0
>>68
頭を使わないのは旧スタイルだろ
身長高い奴揃えたら勝ちってやり方

今の方がよっぽどマシだわ

0071名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 02:27:03.21ID:FJdjQrr+0
身長は一緒だぞ

0072名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 02:27:04.17ID:PDLOqxWL0
>>68
ちがうと思います・・・勝つを突き詰めていった結果が>>65だとおもうで。

0073名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 02:39:04.95ID:RgHXheGW0
来シーズン、KDが去れば、またGSWをまじで応援しようと思う。

0074名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 02:40:19.28ID:mcx/zV790
ウォリアーズといえば未だにランTMCのイメージ

0075名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 03:01:04.84ID:1P4/om+E0
>>74
その後のスプリーウェルがいた時代が好きだったわ
あいつはヤバい
スティールして2、3ステップでゴールに届くスピード感とあのボースハンドダンク

0076名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 03:37:49.63ID:pOVzWvpy0
一方、レイカーズはマジックが逃げ出した。

0077名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 04:04:35.50ID:uGHAOlPz0
ニックスてのはニッカボッカーズの略な

0078名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 08:41:28.58ID:S3kcbNOk0
ロケッツに負けそう

0079名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 08:53:34.43ID:aABb/h+20
各局はとてもバスケとは言えない低レベルな球入れるアレのBリーグの放送をさっさとやめてNBAプレーオフを放送しろ。
ファイナルの地上波での放送を決めるなど、低レベル過ぎて誰も観ないBリーグなんぞへの依怙贔屓が過ぎるだろ。
楽天は見易い局にNBA放送を再開放しろ。
俺達真のバスケファンに本物のバスケを返してくれ。

0080名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 09:01:41.91ID:YXHFBjDf0
>>62
そんなもん熱心な一部の話であって、全体的な人気は落ちてるだろ
F1と一緒

0081名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 09:02:44.14ID:qgjZRs9q0
>>79
真のバスケファン(金を払って観ない)

0082名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 09:08:45.39ID:huXq1JYI0
>>74
90年代で止まっている人からするとウォリアーズが3連覇リーチでバックスがイースト首位なんて信じられないだろうなw

0083名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 10:47:21.06ID:A9DY7nC70
湘北の不安要素みたいなものか

0084名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 12:51:17.07ID:wI0occhI0
>>80
F1は人気盛り返してる
日本の市場なんてどうでもいいんだよ大したことない

0085名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 14:02:15.76ID:DxEbDsZb0
>>80 だから知ったかぶり辞めろって、Bリーグも人気でてきるし、渡邊や八村のおかげで日本市場見直されてる。


シャック言ってる時点でお前が知ったかぶりなのは明白


これ以上恥晒すなよ

0086名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 14:10:51.27ID:pGNPoFXn0
>>31
マーベリックスは90年代アメリカ4大メジャースポーツ全チーム中最低勝率だった
マークキューバンがオーナーになってからの成功ぶりは映画化レベルだったな

0087名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 14:21:38.08ID:krB6I8f/0
>>86
1シーズンの勝利数が同じ都市のNFLのカウボーイズよりも少ないって揶揄されていたなw

0088名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 14:22:21.83ID:UUcCayNL0
>>85
視聴率3.5で人気とか大爆笑もんだな

0089名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 14:23:38.16ID:TRRy5dmR0
減額談合コジキ邪悪集団

0090名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 14:26:11.93ID:huXq1JYI0
>>86
90年代はホント悲惨だったよねダラス
トリプルJも崩壊したし
それでも立て直して優勝できたのは見事だった

0091名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 14:28:27.57ID:mpXAOnxc0
チームとして不安定でいいからカリーがアホみたいにスリー打ちまくってバカあたりするのがまた見たい
KD邪魔

0092名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 14:31:37.92ID:7TmRZyC+0
田村喬 自民党 極右 歴史改竄主義者 差別主義者 デマサイト運営 フェイクニュース 現代の慰安婦制度運営者 女衒 ゴロツキ ヤクザ チンピラ 半グレ 反社会勢力

0093名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 14:34:46.94ID:CAt+BOag0
RSで上手な手の抜き方をしてきたってのが、RSのGSWだろ
しっかり休養入れさせた上で1位とってんだからな
POに向けての唯一の不安要素は初出場のカズンズのファウルトラブルだったんだけど、
終盤にボガットをとったことで、退場するか絶不調になったとしても回すことができるようにした
倒せるとしたらHOUというのは同意するけど、難しいと思うわ

0094名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 14:58:46.61ID:AXRHSGCL0
>>88
観戦人気
プロ野球>高校野球>Jリーグ>マラソン>サッカー>Bリーグ>大相撲フィギュアテニス等々

十分人気だよね

0095名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 16:20:14.93ID:rLSS9v2r0
楽天ってのは本当に腹立つな。て言うか、NHKがBSでまた放送しろ。楽天なんかに全部取られるなよ。

0096名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 18:37:23.20ID:s4aHHJZD0
>>82
まさに俺
ドンネルソンがGSWクビになった頃からNBA見なくなった
あの頃のドタバタ劇が懐かしい

0097名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 18:55:41.63ID:vbcxG0ZO0
三木谷が楽天でNBAを独占してるのって
日本でのサッカー人気をバスケに取られないため。
半分本気でそう思っている。

0098名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 19:02:12.26ID:U3yaoc6g0
正直最近のNBAには疎くカリーしか知らない。

0099名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 19:09:21.32ID:8skwgHh10
>>97
サッカー人気がバスケに取られた国なんてあんのか?
バスケとかマイナーすぎて話にならん

0100名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 19:42:27.31ID:iDeI4A0e0
>>93
去年負けそうだったじゃん
クリポさえ好調ならロケッツが勝つんじゃね
というか髭とクリポにトロフィーとってもらいたいなー

0101名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 20:04:44.28ID:8JRmTAk30
GSWのHCってカーなのか(´・ω・`)

0102名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 20:39:39.50ID:oy8brN+Z0
レギュラーシーズンろくに観てないけど蓋を開けたらどうせGSWだろ
プレイオフでの経験値が違うよ

0103名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 21:50:08.44ID:/8/db0BH0
>>97
三木谷は野球防衛軍

0104名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 21:55:12.93ID:SuBts9Np0
まぐれ当たりみたいなカイリーの爆発で負けたファイナル除けば
一番POで力負けに近かったのがデュラントがいた時のサンダーって言う

0105名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 21:59:35.64ID:a5z/2DQM0
デュラント加入で唯一の明確な弱点埋まっちゃったからな
ロケッツ好きだから頑張って欲しいが、厳しいよな

0106名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 22:15:01.06ID:sp/+YA/N0
楽天NBAはいい加減1080pの解像度にしてくれ
いつまで最大780なんだよ
どんだけ時代遅れだよ
ここはDAZN見習えよ

0107名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 22:16:24.99ID:sp/+YA/N0
>>101
カーの経歴すげえ豪華で吹くよなw

0108名無しさん@恐縮です2019/04/13(土) 23:35:48.96ID:vbcxG0ZO0
>>107
でも、お父さんがイスラム過激派に殺されてるらしいね。
ジョーダンのお父さんも強盗に銃殺されてるし。
アメリカってある意味で恐ろしい国だな。

0109名無しさん@恐縮です2019/04/14(日) 08:41:16.04ID:5p8lwMYB0
>>106
そんなレベルの画質なんだな
切実に楽天はNBAから手を退いてくんないかなぁ
そうすれば渡辺や八村の試合や主要な試合はBSで観れるのになぁ

0110名無しさん@恐縮です2019/04/14(日) 10:16:47.00ID:IjOoeySd0
>>93
今のGSに勝てるとしたらHOUだろうが、3P入りまくりの試合を
プレイオフが7試合あるとして4試合でやらないと勝てない。

HOUはクリスポールの体力が懸念されるし、サイズ不足やベンチメンバーの質も
GSより良くないから7試合で4つ勝つのは難しいな。

0111名無しさん@恐縮です2019/04/14(日) 13:18:06.33ID:hco6UJtj0
>>88 3.5%そうだよ。これが五年前なら1%もなかったかもね。順調に伸びてますねw

野球なんてゴリ押しして5%もないだろw

0112名無しさん@恐縮です2019/04/14(日) 13:19:48.88ID:K2uBD0IY0
GSWは今シーズン結構失点多いよね
そこら辺が不安要素なのかな

0113名無しさん@恐縮です2019/04/14(日) 15:20:33.84ID:D3j8zUWH0
どうせPOに照準合わせて調整してるんだろってのが分かるからなあ
そんな状態で西1位だし
KDが怪我で欠場とかでもない限り今年もGSだよ

0114名無しさん@恐縮です2019/04/14(日) 15:21:30.35ID:NPqwW1/F0
不安要素はカズンズ!
とか言ってたらボーガット補強

0115名無しさん@恐縮です2019/04/15(月) 22:36:02.57ID:3FXLvnAe0
せやな、まぁ、つおいよ

0116名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 03:42:30.09ID:wLW5WZew0
まあスーパーチームは今シーズンまでだからいいか

0117名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 12:30:44.83ID:/EJomaph0
今年もGSWだな
>>116
KDが抜けてもまた反則レベルの補強するだろうし
来シーズンもGSWを脅かすようなチームは無いと思うんだよな

0118名無しさん@恐縮です2019/04/16(火) 15:26:44.06ID:PnTjjFIZ0
>>117
GSWは滅茶苦茶高額の贅沢税払ってるらしいけど、オークランドてそんなに大きな商圏でもないのに不思議よね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています