【見習い絵師】勝海麻衣氏“海外パクリ”のワイマラナー(犬)削除、原作A氏が削除の指示 ほか色々削除★39

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★2019/04/07(日) 18:01:37.81ID:ayvTqiui9
4/4(木) 9:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190404-00000001-tospoweb-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190404-00000001-tospoweb-000-1-view.jpg

 盗作疑惑が浮上している銭湯絵師見習いの勝海麻衣氏(24=東京芸術大学大学院1年)が4日までに、自身のインスタグラムから大型犬「ワイマラナー」の肖像画を削除した。

 原作とされるのは犬の種類や色、表情、構図までがそっくりな一枚の写真。オーストラリア・メルボルン在住の写真家兼ドッグトレーナーのA氏が撮影したもので、2013年11月に投稿されたものだった。
A氏は「私はこの画像の所有者だ。あなたは私にこの絵を描く許可を得ていない。アカウントから作品を削除してください」と勝海氏に削除を指示した。

 一方、その5日前には日本人のイラストレーターからA氏に「彼女があなたの犬を盗んだ」との通報があった。これが削除に至るきっかけになった可能性がある。

 大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで、イラストレーターの猫将軍氏の作品を盗作したとされる騒動が持ち上がって以降、勝海氏の複数の作品にも疑いの目が向けられている。今回の作品はそのうちの一つだった。
勝海氏は猫将軍氏への謝罪のメールの中で、盗作を否定し「試行錯誤した結果似てしまった」と釈明したが、猫将軍氏は「納得できるわけないでしょう」と反発している。

 今回の犬の肖像画について勝海氏は「模写」であるとの説明をしておらず、オリジナルをアピールしていた。
他の作品でも、原作者と思われるクリエーターへの“告発”は行われる可能性がある。
真偽を正し、騒動を収めるには自身の口から説明するしかない。

参考
勝海氏インスタグラムから@maikatsumi0411
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190401-00000001-tospoweb-000-1-view.jpg
Wolf Shadow氏の作品(fineartamericaにて販売)
https://pbs.twimg.com/media/D201Oo_U4AAAnB0.jpg
※ 参考
勝海氏 collaborationの紹介文
https://i.imgur.com/9UCk8nX.jpg
栗川直子文学博士 論文: 額縁の形状と大きさが絵画の印象に及ぼす影響
http://ousar.lib.okayama-u.ac.jp/files/public/5/52107/20160528114314911274/hss_036_251_263.pdf
※ 参考
スレ有志まとめ最新版 2019年4月6日 午後5時27分更新
https://i.imgur.com/iWDuWfX.jpg
勝海氏が4月5日に削除したページ
https://i.imgur.com/7uRcpSD.jpg
勝海氏オリジナル疑惑
https://i.imgur.com/yiqiYus.jpg
★1: 2019/04/04(木) 10:14:56.57

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554622588/

0952名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:57:59.54ID:VaG/xNig0
絶対メンヘラババア本人じゃんw

0953名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:04.60ID:5LpLeeih0
>>97
パクって作品作って申し訳ありませんでしたって素直に謝ることができない人間性って褒められないよね〜

0954名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:04.94ID:U2174AMs0
>>936
まいまいは小学校低学年のドリルからやり直した方が良いと思う

0955名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:05.48ID:2mDj00SKO
>>903
オリジナルを生み出す点で問わなくてもわかるだろ

0956名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:05.74ID:TOvAFh460
>>933
結構家族と外食するけど
それが日常的だから写真に撮る考えがなかった

0957名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:06.23ID:VX5+8WzF0
>>931
文科省を始め、経産省とか文化庁も絡んだ案件だから、虎の尻尾は踏みたくないよなぁ
情け無い芸術家が多いって事

0958名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:17.96ID:AeK0xeUj0
あきりんこのツイート削除しときや
クリエイターとして著作権無視は擁護したら終わりやで

https://mobile.twitter.com/crypingraphy/status/1112386707536515072
黒田 明臣 / あきりん / XICO
@crypingraphy
事情は誰にもわからないけども。それでも、正しい事はあなたたちの武器なんですか。
そんなに正しいなら誰かを守ろうとはならないもんなんですか。攻撃するための正しさなんですか。
誰かの失敗が誰かを傷つけた。それじゃ納得いかないような日常なんですか。それほどの悪ですか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0959名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:21.33ID:itO2B3Bl0
>>345
もう画像の撮り方とか色合いとか、いかにも「ほら、こういうのが好きなんだろ?受けるんだろ?」みたいでなんだかな。
ってかこういうやりとり本当に気持ち悪いな。
ハッシュタグまで付けるとか。
例の漫画家とコスプレイヤーのやりとりみたいだ。

0960名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:21.75ID:xAo4Izsk0
>>830
かひっそりって何だよ!って思ってしまった
何点か、ひっそりって言いたかったのか
数点か、ひっそりってっておかしくね

0961名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:24.37ID:eXrLR+Pr0
>>902
電通マスコミから攻撃されない電通マスコミが喜ぶ女性を持ってくるしか無い状況だもの
真面な女性は電通マスコミとザイニチ朝鮮人共から執拗に叩かれる

0962名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:27.65ID:FqQw3DBK0
>>864
これ語学力堪能な人相手側に教えてあげて

0963名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:38.41ID:BgAMtFzy0
>>923
バックに内閣府ってなに?

0964名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:39.89ID:lUjAA6sb0
>>754
姉妹を疑ってる文章にも見える

0965名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:40.25ID:4JVAfAIN0
>>903
まだ慎吾の方がマシだろ
まいまいは、そもそも絵が下手すぎるしね

0966名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:46.36ID:VaG/xNig0
メンヘラ鬼女とかw

子供もゴミ確定だなw

0967名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:53.79ID:1ogmguLj0
●金色夜叉の怪が、クワオアーのアブラメリンで、私に土方&農家&アナレンマ&優愛シックスセンス&老化等
の呪いを仕掛けてたよ2019/3/31の19:05●最低でも1週間後くらいに乗せて(4/7頃)

0968名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:53.81ID:0v9oGvXO0
>>876
でもそういうとこに集まってくるからな戸籍ロンダリングしてから
親戚のいいとこの人も結婚寸前まで行った彼女がそんなんだった

0969名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:56.18ID:8HGXJdnv0
>>948
たけしをパクったとおもわれてたのが
別の元絵がでてきたのよ。
で、元たけしとよばれている。

0970名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:57.53ID:EO6Oypf90
>>929
あやつは頭いい

0971名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:58:58.56ID:3n8dI1U00
>>946
唇が長く見えたのは影だったのか
口の形も同じだな

0972名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:59:15.57ID:n+SAycgl0
>>946
この絵右向いてるじいさんが生首持ってるように見えるわ

0973名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:59:18.09ID:bpgJkIoHO
>>754
サバサバ系のあたしだから赤いスカートなんか持ってないもん!
のアピールか、ただ単にだらしないだけか

0974名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:59:18.59ID:JojHjyEz0
>>946
こっちだとちょっと近い感じがするね

一応チキンをハンバーガーにアレンジした実績はあるよ

0975名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:59:21.61ID:DM63nAtd0
>>946
これはじじいがばあさんの生首持ってるってことでいいのか?

0976名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:59:25.20ID:ki4ScBY40
>>603
しかし哲学教授ってのがね
ある意味他人事だから言えた感じがする
デザインや絵画界隈は黙殺してるのが現状だろう

0977名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:59:26.59ID:S1he3ztk0
>>856
そういうのは、病院の運営母体とか社名とかを見ればある程度わかるかと

0978名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:59:33.29ID:TOvAFh460
>>948
ビートたけしの模写かと思っていたら
別に元絵が見つかった作品を

仮に展示してみた、という遊び

0979名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:59:39.18ID:FxInXkgR0
>>946
サンクス
鼻の下の菱形っぽい影は似てるな
麻衣の方がでかいけど

0980名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:59:52.99ID:LZS2uNQm0
>>933
20代くらいだと何でも写真に撮りたがる人結構いるよ

0981名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:59:54.01ID:6D1czYdH0
>>962
試しに盗作画を何点か送ってみる

0982名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:59:54.59ID:e2F6Kx190
>>974
あれは色を変えた程度だからなぁ
この二つは違うところが多いよ

0983名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 18:59:56.42ID:U2174AMs0
>>960
パクりも文章もおまたも適当なのがまいまいオリジンズ

0984名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:05.54ID:BbqGvbUS0
>>890
吐いた

0985名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:05.76ID:sbcplgLT0
シャイチにムクムクさんに大学の先生とマイマイの周辺は男ばかりだな
同姓の気配が全くない
湯島と仲良くしていれば良かったのに

0986名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:09.73ID:OCFhGwur0
>>963
以前、内閣府広報の取材受けてる

0987名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:10.09ID:OhSnA7Mx0
で、離婚した母親って在日朝鮮人なんかな
こういうゴリ押し(大物芸能人の子息以外)って必ず朝鮮の血が入ってるやつ限定だから

0988名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:12.16ID:Be7MzI+G0
>>933
姉は妹が飯作ってくれてたことに感動して涙まで流してるけどまさかそんな

0989名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:13.57ID:wgMkCrMA0
>>932
Dr.ドレーにあんたの製品の日本版CMにパクラー出てますよって教えてあげればいんじゃないかな

0990名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:19.18ID:4JVAfAIN0
>>976
やっぱり利権が絡んでるから箝口令か・・・

0991名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:22.65ID:ds6QN0N80
>>958
あきりん湯島の撒き餌に食らいついちゃったのよねえ

0992名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:27.52ID:EO6Oypf90
>>903
香取は何も見ずに描いてるだろ
何か見ないと描けない勝海の5000倍まともだわ 相手にならん

0993名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:27.64ID:BgAMtFzy0
>>957
情報不足なのだが
どう絡んでるの?
教えていただけないだろうか?

0994名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:29.29ID:ERqgDdRw0
はやすぎ

0995名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:30.16ID:1tjRzcXf0
芸術にとってはこれほど迷惑な人いねーだろ
盗みばっかり

0996名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:32.06ID:VX5+8WzF0
>>958
ただの女好きだから許してつかあさい

0997名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:32.68ID:0v9oGvXO0
後ろにプーチンいるかと思った。
https://i.imgur.com/X08uUQc.jpg

0998名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:33.81ID:lOuRyhUM0
In case you may not know right now she’s being suspected of plagiarism for most of her works. She’s getting flaming her accounts including this instagram and Twitter, so she probably wouldn’t respond to your offer.

はい文章書いておいたから送っとき

0999江戸領内小仏蘭西藩 ★2019/04/07(日) 19:00:36.41ID:ayvTqiui9
【見習い絵師】勝海麻衣氏“海外パクリ”のワイマラナー(犬)削除、原作A氏が削除の指示 ほか色々削除★40
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554631221/
次スレです

1000名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 19:00:39.43ID:7+MCmGJf0
>>946
砲丸投げ?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。