『令和』発表に、小宮山洋子「騒ぎすぎ。元号を使っている国は日本だけ。世界共通の西暦の方が良い。改元ごとに西暦に換算するのは大変」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラッコ ★ 2019/04/02(火) 18:29:54.20ID:hf2O9lS/9
新元号は「令和」
2019-04-01 16:04:19

平成に代わる新しい元号について、政府は、今日1日の臨時閣議で「令和(れいわ)」とすることを決め、菅官房長官が発表しました。
元号は、皇太子さまが天皇に即位される来月1日に「令和」に改められます。
間違って、昨日が平成最後の日だと思った人もいたようですが、今日は発表だけで、改められるのは5月1日零時です。

朝からというか数日前から、テレビでも連日、新元号のことを大きく取り上げ、ちょっと騒ぎすぎでは、と思いました。
国独自の元号を使っている国は、日本だけです。
これだけ国際化しているのですから世界共通の西暦がよいということと、元号が改められるごとに西暦に換算することが大変なこと、などからです。
今日は、号外が出されたり、関心が大きいことはわかりますが。

さて、新しい元号ですが、「令和」の典拠、いわゆる出展は日本最古の歌集である万葉集であると発表されました。
飛鳥時代から奈良時代にかけての公卿・歌人である大伴旅人の、大宰府の旅人の邸宅の梅花の宴で読まれた和歌、32首の梅の花の和歌の序文のことば、ということです。

「初春(しょしゅん)の令月(れいげつ)にして気淑く(きよく)風和らぎ(やわらぎ) 梅は鏡前(きょうぜん)の粉(こ)を披き(ひらき) 蘭は珮後(はいご)の香(こう)を薫らす(かおらす)」から、
令月の「令」と風和らぎの「和」をとった、ということです。

「平成」までの247の元号の全てが、中国の古典を典拠にしているとされていて、日本の古典から引用されたのは初めてだということで、その点は、よかったと思います。

私は、大学の卒論が、万葉集の柿本人麿歌集だったので、なじみがあることもあります。

「令」という漢字が使われるのは、今回が初めてだそうです。「和」は今回で20回目になります。

時代にともなって、新元号を伝える方法も変わり、発表会見はインターネットで中継され、46万人が視聴し、動画配信サイトのYouYubeでも21万人が視聴しました。

「平成」と「令和」の初めと最後の文字を合わせると「平和」になるので、平和な社会が続けばよいといっている人もありました。

みなさんは、新しい元号を、どう受け止められたでしょうか。

小宮山 洋子 オフィシャルブログ Powered by Ameba
https://ameblo.jp/komiyama-yoko/entry-12451170831.html

■小宮山洋子のプロフィール
1948年 東京生まれ。1972年 成城大学文芸学部国文科卒業。1972年 NHK入局(アナウンサー)一貫して、報道番組を担当。
1990年 解説委員に、労働問題、女性・家族問題、消費経済担当。1998年 参議院議員(民主党・全国比例)1期。
2003年〜2012年 衆議院議員(東京第6区)4期。2009年 裁判官訴追委員会委員長。2010年 厚生労働副大臣。
2011年 厚生労働大臣。2012年 内閣府特命担当大臣(少子化対策)(厚生労働大臣と兼務)。2013年 政界を引退。
https://profile.ameba.jp/ameba/komiyama-yoko

<関連スレ>
TSUKASA(歌手)「『令和』という元号…万葉集の梅の花の唄なんだそうですが、日本って桜なんじゃないの?なぜ梅なの?ピンと来ない」★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554190862/
【新元号】デーブ・スペクターさん「令和、悪くないけど上から目線が安倍政権っぽい感じ」 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554119926/
弓玉「個人的イメージとしては『令和』は幸せっぽくない元号名な感じがした。慣れるまでは、目にするたび『コマンド』が気になるかも」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554152615/
【令和】元号が中国ではなく日本の古典から採用されたのは初 → 水蓮「『令月』は中国由来の言葉なので“日本そのもの”という訳ではない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554114500/
愛新覚羅ゆうはん「新元号『令和』の『令』は、人がひざまずいて神意を聞くという意味。正直、最初聞いた時は『ぽっかーん』となった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554096293/

>>2-5あたりに、関連スレの続き)

0952名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:12:25.00ID:8EjF+JG60
>>871
強烈なフェミやで。

0953名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:13:13.52ID:994UG7ho0
あと短命に終わった「大正」みたいなことになるとツラいよね

天皇がすぐ交代して元号も変わってしまう

0954名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:14:15.46ID:2anZem5y0
反アベ団塊ババアらしい意見で良いな

0955名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:14:26.65ID:BsIM1s3kO
>>1
世界共通ではなくキリスト圏共通

イスラムならイスラム暦
中国も夏暦などある
日本には皇紀がある。今は皇紀2679年

西暦は単にキリストが生まれてから何年後かしか生まない

例えば、1912年〜1926年代と言われたら、何を思い浮かべるか
思い浮かぶのは、教科書の歴史年表。
なんの情緒も文化も感じない、色のない無機質な数字と年表上事件の名称。

これを大正時代といったら何を思い浮かべるか
大正ロマン、歴史、流行、表情…etc
様々な情景が色づいて思い浮かぶ

それが元号だ

むしろ
○○事件が起きたのはキリストが生まれて何年後(ただの数字)とか言われても
なんの意味もない

0956名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:14:27.58ID:9tLr8ihY0
お前が騒ぎすぎなんだよw

0957名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:16:32.24ID:994UG7ho0
>>955
日本人だけが感じてることで、他国の人から見れば???だし

内輪のノリだけどね

0958名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:16:41.07ID:/BXAbGK20
左の人って性格悪いね

0959名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:17:14.45ID:hFws/6sK0
Jaaaaaaaaap

0960名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:18:00.43ID:m2TOxRNb0
チョンくんは関係ないから出て行ってくれる?

0961名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:18:12.17ID:PNrEBPEo0
新しい元号なんだから 普通でしょ。

で、主に騒いでるのはテレビなんだけどね

0962(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2019/04/02(火) 21:18:22.04ID:PNrEBPEo0
だいたい元号否定するヤツらは明治維新どころか、建武の中興(新政)や大化の改新の全否定なんだよな
これは日本の国体どころか日本人をも否定してるのと同義だよね

0963名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:20:05.89ID:7R5hOjXY0
>>872
スマホですぐに速報見られるだろうに街頭モニターに集まっちゃうとかなw

0964名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:20:25.44ID:hS/ReVgR0
誰か知らんが、018足すだけ

0965名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:20:35.15ID:LmuR3SVc0
民主党系の奴等って
本当に日本が嫌いなのな
全員出ていけばいいのに

0966名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:21:26.97ID:BsIM1s3kO
>>957
それでいい
いや、それがいい

元号は、その元号の数字はその元号の時代を生きる人たちのものなんだから

むしろ
なにか起きる度に
その事件はキリストが生まれてから○年後である
と、いちいちキリストに結びつけられた無機質な数字に意味はないな

0967名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:22:02.12ID:oVWsWmYm0
>>962
日本人じゃないんじゃないの?

0968名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:22:24.36ID:wYDd03/h0
>計算するのが大変
アホとしか思えんw

0969名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:22:45.83ID:7R5hOjXY0
中学高校のクラスでみんなでキャッキャキャッキャ楽しんでる所にわざわざ来て「何が面白いの?馬鹿みたい」とか言って空気悪くしてたタイプなんだろうなぁ

0970名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:22:47.90ID:8EjF+JG60
イスラムが世界で一番多くなるらしいから、イスラム歴を取り入れるかもしれんぞw

0971名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:22:55.71ID:OPi59z3z0
>>1
日本人とは思えない発言だなw

0972名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:23:06.15ID:LHl7hDj30
俺もそう思うわ。

0973名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:23:56.40ID:0isuatew0
和暦ってないのかな
元号全部足したやつとかあったらすげえ楽だな

0974名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:24:42.80ID:+iwCIRpz0
LGBTなどの話になると
「多様性を認めろ!」というのに、
元号の話になると
「元号なんて日本だけ!すぐに廃止しろ!」と言うww

日本の左翼は、ご都合主義が過ぎませんか?
多様性を認めるのか否定するのか、立場をハッキリしてほしいね

0975名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:24:47.44ID:QkZhvm7F0
左翼がキチガイなのは脳の一部に障害があるからです

0976名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:24:57.56ID:Q8Ox3iz10
元号なんか中国からのパクリだし面倒だしマジいらんわ
簡体字なんか使ってる中国から漢字の使い方やら出典を冷笑されるとか赤っ恥だ

0977名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:25:25.51ID:7R5hOjXY0
>>973
皇紀で我慢してください

0978名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:25:33.61ID:BsIM1s3kO
>>968
計算するのが大変とか言うバカは、月もやめたらいいのにね(笑)
今日は2019年92日でいいだろ(笑)

なんのために月があるか
なんのために元号があるか
おなじなのに

0979(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2019/04/02(火) 21:26:12.73ID:PNrEBPEo0
>>967
そう疑われても仕方ないと思うんです

0980名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:26:19.88ID:CQM4Xu5K0
むしろ西暦を無くせと言いたい

0981名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:26:33.50ID:cMnu4atd0
>>976
中国からのパクリの漢字使うなよ

0982名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:26:34.36ID:BsIM1s3kO
>>973
は?
皇紀
今年は皇紀2679年だぞ?

0983名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:27:03.86ID:M2cB9ez50
西暦がいらんよ

0984名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:27:34.50ID:Jv0nsQWw0
出典とか起源とかチョンみたいな発想すんなよ。馬鹿みたいだろ。

まぁやっぱり左翼は馬鹿でキチガイ

0985名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:27:54.96ID:MjXzSEJR0
>>1
騒ぎすぎ、と言いながらブログに書いて騒ぐバカ

0986名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:29:41.78ID:6fzQDxwu0
まあ確かに面倒くさい

0987名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:30:02.12ID:UnbGZume0
お前も騒ぎの一員だけどな
黙っとれ

0988名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:31:02.92ID:4oFw1PIr0

0989名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:31:05.15ID:yU1B2xls0
元号は日本だけではないはず。
北朝鮮も元号じゃなかった?主体とか。

0990名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:31:44.22ID:ItBBfdto0
バカは簡単な換算すらできないのが
生きていくのも大変だな

0991(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2019/04/02(火) 21:31:49.07ID:PNrEBPEo0
そもそも西暦だってイエスキリストが生まれた年の翌年が1年(元年)で、しかも言い伝えにより遡って計算してるので1年から524年までは適当な数字として経過年数をカウントしてるだけなんでしょ?

0992名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:32:55.86ID:TcbGV8Oe0
NHKから民主党w

0993名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:34:40.47ID:TTT5Rmec0
んなことわーっとるわ

0994名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:34:46.05ID:UvqRAGOy0
銭湯絵師見習いで話題になった女性クリエイター、勝海麻衣さんに模写疑惑
http://coliso9.lienenbert.com/wd3yjduez36gp28/

0995名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:37:30.33ID:WWhIZNeY0
誰がこんなクズなこと言ってるのかと思ったらバカサヨか
クズ左翼はこういうのがイライラしてしょうがないんだろうなww
バカサヨって本質的に負け犬のゴミだから
みんなが幸せになってるのを見ると悔しくてしょうがないだけの妬みの塊みたいな
醜い連中に過ぎないからな

他人が喜んでるのを祝福できないのはバカの見本だ

0996名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:38:14.13ID:wh8JnxTn0
KBSの元アナウンサーだっけ?

0997名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:38:58.41ID:qsLBTCVR0
仏暦も無視すんなよ無知ババア
タイ人にパクチー食わされるぞ

0998名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:39:05.15ID:BnrD61Rg0
世界で日本だけなら尚よろしい
日本の伝統文化を大切にしていこう
もちろん西暦も使えばよい

0999名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:39:49.88ID:ZS1Qod8o0
これから数十年もがき苦しみながら生きていけよ

1000名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:39:59.87ID:HSe1kKcD0
西暦をメインで使った方がいいのは同意だが
1300年以上の伝統を無視した日本の文書からの出典は悪手だろ?
アホかこのBBA

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 10分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。