【芸能】テレ朝・小川彩佳アナのフリー転身 AbemaTVへの異動が不満だったか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/02/13(水) 11:25:54.63ID:DfFOEZTX9
小川彩佳アナがテレ朝を退社する理由について芸能ジャーナリストが考察した
結婚が理由とされたが、実際は「テレ朝への反発」とも言われているという
持ち味を排除され、Abemaへの異動が不満だったと見る記者の声を紹介した

■AbemaTVへの異動が不満だった?

小川アナはどうなのだろうか?

前述したように退社は「結婚で…」とされているが、実際には「テレ朝への反発」と言われている。

その大きな要因が昨年9月に、それまで7年半、サブキャスターとして続けてきた「報道ステーション」を降板し、ネットテレビのAbemaTV「AbemaPrime」のキャスターに異動したことへの不満だというのだ。

そもそも、小川アナは入社直後に担当した「サンデープロジェクト」で、田原総一朗の発言に反発してみせたり、「報道ステーション」では、サブキャスターではありながら冷静な発言をし、視聴者から好感を持たれてきた。スポーツ紙の放送担当記者は言う。

「確かに、異動への不満はあったでしょう。彼女は入社以来、報道・情報系の番組一筋でジャーナリスティックな感覚も身につけていましたからね。しかも勉強家として知られてきました。田原総一朗や古舘伊知郎から学んだことも多かったと思いますよ。しかし、そんな彼女の持ち味を局の上層部は排除しようとしてきた部分がある。それが、あるいは『報ステ』降板だったのかもしれませんが、彼女の思いとしては今になってネットテレビに移ったら今後、地上波どころか報道番組も担当できなくなってしまう。だからといってバラエティー番組などはやりたくないだろうし、現状、テレ朝内での選択肢としてはフリーアナになることしかなかったのでは」

それにしても、妙なのはテレ朝の発表だった。一般男性との結婚と3月末での退社を一括りにしていたが、小川アナは「AbemaPrime」の中で、お相手に関しては「昨春に(後輩の紹介で)知り合った」と説明したものの、一連の報道については「結婚を機にと会社が走っちゃったかなって気もしていて、結婚はまだ先で準備を進めているところ」と、肝心な結婚についての具体的な発言は避け、退社についても「調整中」としていた。

自らの将来像については「家庭を持って、子どもも授かることが出来たら、子育てと仕事を両立させ、ブレーキをかけるのではなく全力で向き合える環境を手探りでも作っていきたい」と、結婚よりどちらかというとフリーに転身することの方に比重の高さを感じた。ま、結婚は「単に退社の理由だった」なんてことはないだろうけど…。

しかし、一部からはTBS「NEWS23」のキャスター候補に挙がっていると報じられるなど、早くも退社後の動きに注目が集まっている。

「退職して即、番組を担当するなんてことはないでしょう。早くても10月改編でしょうね。ただ、フリーに転身する女子アナの多くがバラエティー番組出身という中で、小川アナのように報道系上がりでニュースの読める女子アナというのは珍しい。長野智子や膳場貴子などもいますが、小川アナはアナウンス力も高く、何より喋りに安定性がある。

実はNHKの井上あさひアナ(37)と双璧をなす中堅女子アナだといっても過言ではないでしょう。各局、報道・情報系の番組は重要になってくるはずで、争奪戦が繰り広げられても不思議ではありません」(前出の女子アナウォッチャー)。

いつの時代も女子アナは華やかで、引く手あまただが、小川アナが最も注目されたのは、おそらく嵐の櫻井翔との交際が発覚したことだろう。しかし、各局の人気女子アナが次々と独立し、フリーに転身していく流れの中、実は、これといった派手さのなかった小川アナのような女子アナが次の時代を切り開いていくのかもしれない。

2019年02月13日 08:13
https://blogos.com/article/357471/

0210名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 06:17:07.97ID:PxuBux700
小川はAbemaで一皮むけて地上波に戻った小松靖の後任として入ったのに…

0211名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 10:36:07.97ID:fc10bPIi0
>>209
禿同!
小川彩佳のニュース23早く見たい

0212名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 10:48:03.75ID:Ti4wJytV0
そりゃ本人はテレ朝のエースだと思ってたのに
あんなとこに飛ばされちゃあねw

0213名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 10:49:21.33ID:pTtIBurf0
>実はNHKの井上あさひアナ(37)と双璧をなす中堅女子アナ

ねえよw

0214名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 10:52:34.05ID:fRZdBRVb0
>>193
フジは学閥よりコネの方が強いですね

0215名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 10:56:19.44ID:/lyVzU0F0
アベマでやる気ないもんな
全然仕切らないし
能力ないのかもしれないけど

0216名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 11:04:45.59ID:x3OR46AJ0
>>177
学生時代の大木さん知ってるけど
めちゃくちゃいい人だからそれは無い

0217名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 11:14:41.58ID:vZvXg8NB0
フリーになっても、AbemaTVとテレ朝で一年ぐらい仕事して、それから他の民放に出るって形だろ

いきなりの他局メインでの出演はないわ

今フリーで一番成功してるのは川田裕美、彼女の方法はしたたかだったな、まあ準キー局だったから
他局も平気で出られたけど

0218名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 11:16:29.87ID:vZvXg8NB0
>>215
あそこでの仕事がおろそかだと、仕切りの能力ないと思われるんだけどな
本人がわかってるかどうかだわな

0219名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 12:29:20.47ID:qsIoT07z0
上司に結婚報告しなかったことで有名な大木さん

週刊誌で記事になりますよと連絡が来て大木に確認する上司w

0220名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 12:32:47.56ID:xFTyA2jI0
 
 
犬HK時代、

受信料が原資の制作費を横領しまくってた

有働由美子!( 怒り )

不正の自覚なく、ジャーナリスト宣言( 苦笑 )


NHK内部告発者「立花孝志」 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/916
916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:X7/KyxwE
>>907つづき
あと一人不正経理をしています。
有働由美子アナウンサーです。
彼女は自分の出演用衣装を自ら購入しその衣装費を、
一緒に仕事をしている外部のディレクター栗原可奈さんが経営している、
オフィスブラウに付け回ししていました。
オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
番組で使用した後の衣装は有働由美子アナウンサーの個人の所有になっています。
NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円でした。
(ニュース10キャスター時)
私は一度週刊新潮でこの件を指摘しましたが、
有働由美子アナウンサーに不正をしたという自覚がないようなので再度書き込みます。 
NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。
 
 

0221名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 15:31:29.47ID:kWUkmDe20
どこかの番組で古舘との絡みを見たいな

0222名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 15:34:06.27ID:0NzmrpIK0
AbemaTV見たことあるか

報道番組やってた奴があんな環境に放り投げられたら
私て何?てなるだろ普通

0223名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 15:59:22.30ID:SbCvem6w0
>>222
ドラマ半沢直樹の露骨な左遷を思い出した
本人つらかっただろうな

0224名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 16:33:02.93ID:2uN5L3AH0
全部徳永のBBAが悪い

0225名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 16:39:43.18ID:Hx0qxpTK0
ジャニオタがまた嫉妬してるの?

0226名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 16:46:43.20ID:GwfmlS0I0
サンプロ〜報ステ
そりゃぁバラエティーでおちゃらけたい穴でもあるまいし
嬉しい訳ないじゃん受け皿あれば移るの当然

0227名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 16:47:39.38ID:Sds7PQuU0
彼処墓場やろ

0228名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 16:52:44.15ID:iYIQHpwv0
福田事務次官に若い女をテレ朝が差し出してたことを批判した途端に左遷されてワロタ
日本のパヨクw

0229名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 16:57:32.27ID:53LohOwv0
看板番組からネットでAV女優と仕事だもんな
辞めろて言われてるようなもんだろ

0230名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 17:02:28.50ID:MzyGxv7Z0
結婚してさらに需要なし

0231名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 17:19:44.11ID:4WmN0Qm60
>>200
うむ見てみたい

0232名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 17:48:26.34ID:UgBzCEgz0
『週刊ポスト』が熱愛を報じたのが一昨年の二月。小川のマンションに身を乗り出す櫻井の姿や、自分が運転する車で甲斐甲斐しく送迎する姿が報じられたのです。
一年近く続いた交際が破局を迎えたのは煮え切らない態度を取り続けた櫻井が原因だったという。
「結婚願望が強い彼女に対し、櫻井は言を左右するばがり。結局嫌気がさした彼女が櫻井を振ったのが破局の真相です。
彼女に未練は一切なく、昨年八月に『週刊文春』が櫻井と女子大生とのデートを報じた際、小川は『あんな年下と!気持ち悪い!』と吐き捨てていました」
https://pbs.twimg.com/media/DzSbcO3U8AARBh1.jpg

0233名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 19:47:51.37ID:JforeV8z0
AbemaTVでは女アイドルと女子アナがミニスカでツイスターゲームをやってくれ

0234名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 20:21:20.97ID:xFTyA2jI0
 
 
犬HK時代、

受信料が原資の制作費を横領しまくってた

有働由美子!( 怒り )

不正の自覚なく、ジャーナリスト宣言( 苦笑 )


NHK内部告発者「立花孝志」 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/916
916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:X7/KyxwE
>>907つづき
あと一人不正経理をしています。
有働由美子アナウンサーです。
彼女は自分の出演用衣装を自ら購入しその衣装費を、
一緒に仕事をしている外部のディレクター栗原可奈さんが経営している、
オフィスブラウに付け回ししていました。
オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
番組で使用した後の衣装は有働由美子アナウンサーの個人の所有になっています。
NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円でした。
(ニュース10キャスター時)
私は一度週刊新潮でこの件を指摘しましたが、
有働由美子アナウンサーに不正をしたという自覚がないようなので再度書き込みます。 
NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。
 
 

0235名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 23:08:34.61ID:R2YC2eaF0
だろうね

容姿採用されたとはいえ本格的で真面目なニュースの仕事したかったのに

お笑い芸人と一緒に報道の仕事して
あんな屈辱的なコスプレさせられるし

セクハラパワハラテレビ朝日らしい左遷だけど

0236名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 00:29:21.02ID:4JL/aHCZ0

0237名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 01:18:52.26ID:WjuzwLcV0

0238名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 01:38:38.56ID:3u76CMAJ0
無能すぎなのに何で出しゃばるのか意味不明なやつ
女子アナなのに頭悪すぎる
だからパヨってるんだろうけどなw

0239名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 01:43:34.09ID:46lRro7Y0
今はバラエティー番組での臨機応変な経験を身につけないでニュース番組のキャスターやっても堅苦しいだけのキャスターになって視聴者に受け無いよな

0240名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 01:50:10.65ID:uVR61RkN0
熊本地震の日に夜中まで頑張ってくれたのを覚えているぞ

0241名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 01:53:03.83ID:lmWKVZN90
小川アナって才色兼備過ぎる

0242名無しさん@恐縮です2019/02/16(土) 17:55:40.31ID:UxNnBUiq0
萌はアメバでがんばる子

0243名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 01:38:37.23ID:HI+LgwMH0
4月からすぐにフリーの仕事があるとは思えない
少しの間ゆっくり休むのかな

0244名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 02:08:20.24ID:POMM1Jt90
>>1
そもそも新卒で報道キャスターやらせる意味わからん
海外だとせめて35才くらいからだろ

お天気でもやっとけやレベル

0245名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 02:11:05.25ID:BWjMjObt0
>>241
下半身は別人格だけどな

0246名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 02:11:54.70ID:Xvdzhz6f0
>>205
ジャニでしょ
圧力掛けられたんじゃない?

0247名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 02:12:03.98ID:FUyZ0bv70
この左翼女フリーになるの?

0248名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 02:14:44.88ID:8kEvHFOm0
見てる方はラフな彩佳が見れて楽しい

0249名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 02:16:52.37ID:Z1TYCGRd0
反日極左馬鹿だからTBSはピッタリ

0250名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 02:21:09.71ID:7ElO1J+50
こんな美人でもセックスしてるの

0251名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 02:21:10.56ID:8kEvHFOm0
近年だとフリーになって成功してる女子アナって夏目ちゃんぐらい?
アヤパンとか

0252名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 02:21:58.14ID:GZRU4OCR0
小川彩佳の両脇を舐めあげたい

0253名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 02:24:21.28ID:GZRU4OCR0
>>8
これ大丈夫か?

事実誤認だと問題だぞ

0254名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 02:39:25.92ID:2GLJc3Qg0
>>26
宇垣アナは元からタレント向きだったな
こじるりや指原より宇垣の方が数字もってそうな感じある

0255名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 02:40:52.92ID:slholyUL0
こいつ周りから嫌われるタイプだわ。
そもそもサンプロに出てた時から鼻につく態度だったから
嫌われてたよね、今やフガフガ司会者になった人にw

0256名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 02:41:54.98ID:Rb1eTy/C0
綺麗綺麗にしてかしこまってカメラの前で原稿読んでてたいだけだよね
報道に携わりたいなら日本全国や世界飛び回って色んな所にも住んでみれば良いのに

0257名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 02:47:05.05ID:Am/yVpD00
そりゃ不満だろwwwwwww

0258名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 02:56:35.02ID:D/6uIwHJ0
AV女優みたいな扱いになってたもんな

0259名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 03:12:44.17ID:89706MHT0
アベマなんて誰も見てねえだろに

0260名無しさん@恐縮です2019/02/17(日) 05:25:22.16ID:lrGDp5Nb0
abemaほんと誰も見てないってかスマホでテレビとか容量食うから見ない
業績がヤバすぎて社員のクビ切りも始めたって聞いたわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています