【音楽】スティーヴ・ルカサー(TOTO)の来日直前インタビューが公開。「約束するよ、死ぬまで毎年一度は日本に足を運ぶ、と。」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2019/01/30(水) 22:31:48.50ID:dSUvn4mS9
1/30(水) 18:20 Billboard Japan
スティーヴ・ルカサー(TOTO)の来日直前インタビューが公開。「約束するよ、死ぬまで毎年一度は日本に足を運ぶ、と。」

「約束するよ、死ぬまで毎年一度は日本に足を運ぶ、と。」

 2月14日(木)の広島公演からスタートし、全国8都市で行われるTOTOのデビュー40周年記念ツアー。2018年の2月にヨーロッパで始まり、アメリカでの大規模なツアーを含め世界を一周。
そしてようやく日本にも来てくれるという”待たされた感”は逆に期待を何倍にも膨れさせ、そのワクワク感はまさに頂点へと達するところだ。
そしてそのTOTOは年末年始をオーストラリア〜ニュー・ジーランドで過ごし、いろいろなフェスへの出演や単独公演で連日大賑わいを見せている。
そしてその最後のショーとなるニュー・ジーランド公演前にスティーヴ・ルカサーが電話インタヴューに応じてくれた。今回のツアーのこと、日本公演の見どころ、そしてグループの歴史の集大成となるボックス・セット『All In』に収められた新曲のことなどを語ってくれた。(Interview & Text:中田利樹)

スティーヴ・ルカサー(以下SL):40周年記念ツアーももう2年目に入っているけれど、とてもファンタスティックだよ。
オーストラリアではフェスティヴァルに出て、ジェファーソン・スターシップなんかとも一緒になったけど、どこもこっちが驚くほど熱狂的な賑わいだ。

中でも一番嬉しいことの一つは、若い層がたくさんライヴを観に来てくれて、皆がオレたちに大きな興味を持ってくれている、ということだね。
ストリーミングも、YouTubeだ、Spotifyだ、いろいろ合わせると10億(回再生)に達するし。バンド自体、この5年で大きくジャンプ・アップしている。
ここに来てさらに新しいキャリアを築いている、そんな気運に乗っているんだ。それも60代になってからだぜ(笑)。
夏にやるアメリカのツアーはすでに全てソールド・アウトだし、ブドーカン(日本武道館)も完売だ。とてもエキサイティングな時代で、とにかくバンドが凄いんだ。
デイヴ(・ペイチ)の代わりにキーボードを務めるゼイヴィアー(ドミニク・”ザヴィエル”・タプリン)がまた素晴らしいプレイヤーなんだ。
以前はプリンスのキーボードをやっていたんだけど(バンド:NPG-Qに参加)、若いのに本当に良いミュージシャンだよ。

(中略)

――では最後に日本のファンにメッセージをお願いします。

SL:ハロー、ハロー、親愛なる日本の皆、ルークだよ。長年にわたる応援、本当に心から感謝しているよ。
日本には毎年行っているけれど、日本に飛ぶ度に故郷に戻ったような気分になれるんだ。優しい人々、美しい文化、日本に関する全てのことに心を打たれる。
かれこれ43年も近くにいてくれて、本当に光栄に思っている。約束するよ、死ぬまで毎年一度は日本に足を運ぶ、と。

◎TOTO来日公演情報
【40 Trips Around The Sun 2019 JAPAN TOUR】

広島:2/14(木) 広島文化学園 HBGホール
金沢:2/16(土) 金沢歌劇座
福岡:2/18(月) 福岡市民会館
東京:2/20(水) 日本武道館
大阪:2/21(木) 大阪城ホール
盛岡:2/23(土) 岩手県民会館
名古屋:2/25(月) 名古屋国際会議場センチュリーホール
仙台:2/27(水) 仙台サンプラザホール

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

PHOTO: Scott Richie
http://www.billboard-japan.com/scale/news/00000072/72094/650x_image.jpg

http://www.billboard-japan.com/d_news/detail/72094/2

0261名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 00:28:27.57ID:VM1FjAz00
>>248
まさにおまえ
いつもおまえ
おまえだけ

0262名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 02:13:16.27ID:l2wG7BsQ0
Another Worldだっけ?
モントルーでの演奏が最高にかっこよかった
ジェフのdsだったら更に完璧だったんだろうなぁ

0263名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 03:05:09.93ID:C93ACTRJ0
>>244
それでもまだ分からないや
もう少し解説してくれる?

99やテスがソニーのCMに使われてた?
そのセリフはテリー・デサリオの曲に乗ったオーディション風景のCMしか知らない

0264名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 03:09:08.97ID:sKrFdMaZ0
スティーブンセガーカルかとおもったじゃないか

0265名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 03:19:47.73ID:kVO3anKW0
トイレバンド
INAXって言うバンドもあったな

0266名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 03:29:13.69ID:hGFl42S70
こういう外人男のミュージシャンの
”親日”は卑しいグルーピー接待ありきだから

親日親日とありがたがるのはバカで滑稽

0267名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 04:00:25.38ID:g5sTZban0
機内放送で聞いたパメラが最後に知ってる曲かな

0268名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 04:15:50.06ID:OKBY20F+0
>>170
わかるわ

0269名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 04:16:39.20ID:OKBY20F+0
>>176
エリノアないやんけー

0270名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 06:40:43.55ID:+w7kcBW60
浜省のアルバムでギター弾いたこととか、もう本人覚えてないだろうな

0271名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 06:42:23.75ID:AzADjlMe0
>>120
へえ!!

0272名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 07:19:48.13ID:+ZlPWVzY0
美里とかな

0273名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 07:50:08.92ID:jKnO6IZc0
「日本人の作る機材は最高なのに音楽は糞!」って言ってっけ…

0274名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 08:09:39.51ID:FjfyWEbx0
スレ落ちたらこちらへ

† TOTO 〜 聖剣の絆 † ★22
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1540860342/

ルカサーはTOTOで来日した翌月には、リンゴ・スターバンドの一員として来日

リンゴ日本公演2019 part3
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1548519937/

0275名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 08:13:11.94ID:FjfyWEbx0
>>266 お前、KISSのジーン・シモンズとグルーピーかたせ梨乃の前で同じこと言えるの?

【GetUp】 KISS ALIVE 33 【GetDown】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1521209055/344-345
344昨日の伊藤政則氏のラジオから文字起こし2018/06/16(土) 21:20:54.57ID:0gvGxPEs0
ROCK ON(24時台) 6月15日(金) 24:00-25:00
http://radiko.jp/#!/ts/802/20180616000000 
(22分53秒〜)

伊藤政則: 

ということで これからお届けするヤバイ話はですね、、、
先週、放送するかどうかで喧々諤々(けんけんがくがく)・・・
PMRCじゃございませんが、検閲入るか入んないかくらいの話だったです

えーってことで、今日はですね、放送しますが、
この話は・・・他人(ひと)に言わないでください!
ヤバイっす!
詮索 NO! NO 詮索!
じゃあ、さっそく こちらもソニーミュージックの方でございますが、
さっそくヤバ話を紹介していただきましょう!

0276名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 08:13:26.66ID:FjfyWEbx0
345昨日の伊藤政則氏のラジオから文字起こし2018/06/16(土) 21:21:29.23ID:0gvGxPEs0
ソニー中西氏:

こんばんは ソニーミュージックの中西です
えー、ロックアーティストのあるあるヤバい話・・・あります

ま、もうこれは、ヤバイというか、むしろ感動すら覚えるそんなエピソードを思い出しました
それはキッスのジーン・シモンズです

ジーンがソロアルバム“アスホール”を出した時に、
東京に何日かプロモーションで滞在した時があったですけども
そんなある日、取材を終えて、ホテルに戻る前に、
ちょっと時間があったので、二人きりで雑談をしてたんだすけども
おもむろにジーンが僕にこう言ってきました

ジーン・シモンズ「きみさあ、女優の●●ってわかるだろ?
また、ちょっとひさびさに彼女に会いたくなってさ、
ちょっとなんとかして今から彼女の連絡先調べてくんない?」

と言ってきたんです

え?・・・あの昔、週刊誌でも話題になった「私はジーンの素顔を見た」と告白した
あの大女優、の名前がジーン本人の口から出ようとは・・・
と、ちょっと妙に感動した瞬間でした

30年以上前に、一夜を共にしたといわれる日本人女性の名前を
フルでおぼえている ジーン・シモンズ

病気です!

0277名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 08:15:18.28ID:LgbI13cI0
マイケルジャクソンのビートイットのギターリフはルカサーが考えて作ったの?

0278名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 08:17:40.23ID:FjfyWEbx0
肉体派女優 かたせ梨乃
https://that4.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1099100244/
26 :この子の名無しのお祝いに:05/01/20 16:47:18 ID:pii1FaGg
この人、最近味のある役者になってきたね。テレビだが昨年の
『白い巨塔』の佐々木役もよかったし。
ちなみにモデルとしてデビューした頃(77年位)ちょうど来
日していたKISSのベーシスト、ジーン・シモンズと雑誌
(『ロック・ショウ』)で対談してたね。この時、ジーンと付
き合っていて、彼のグルーピーだったって本当???
ちなみにジーンはNHK『英語でしゃべらナイト』とでゲスト
出演した際も釈由美子を日本語でくどいていたらしいね。
ジーンの女好きもいい加減にして欲しいよ。

117 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/01(日) 10:46:29 ID:xCAyQI5D
>>26
ジーン・シモンズの自伝に出てくるよ。「日本のテレビスター」として。

「二人っきりになってみると、彼女は英語が全然しゃべれないことがわかったが、
 それはこの際、大した問題ではない。
 いや、彼女は実にゴージャスだったぜ。」

0279名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 08:19:27.25ID:FjfyWEbx0
外人と付き合ってる、付き合ってた女性芸能人
https://human5.5ch.net/test/read.cgi/uwasa/1038498456
140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:29
女優賀来千賀子とKのポールスタンレー

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 12:49:55
>>140
1970年代半ばにキッスのポール・スタンレー(ヴォーカル)と
寝たのは、カクチカコじゃなくて「かたせ梨乃」だろ!
当時巨乳で有名な遊び人モデルだった彼女は、ロッススターのグル
ーピーとして有名で、ポール・スタンレーと寝たことを週刊誌で
告白してたよ。
「素顔のポールは肌が荒れていて〜」ってと語っていた。
ちなみに当時のかたせは日本一のグルーピーではなく、二番手
ぐらいだった。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 11:59:47
>>176
随分昔の話ですが・・・かたせ梨乃がついたのはKISSのポールじゃなくて
ジーン・シモンズです。彼はいわゆるかたせのような今でゆう巨乳のグラマー
なタイプが好きなようです。かたせが昔外タレのグルーピーだったことは
乙の間では有名な話です!

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 00:06:48
かたせ梨乃はジーン・シモンズに気に入られて
俺と一緒にアメリカに来ないか?って熱心に
口説かれたけど、女優になりたいからと断ったみたい。
賢い洗濯。だってジーンは今や有名な5000人斬りロッカーw
(タモリ倶楽部で萩原健太が語ってた)
なお日本一のグルーピーと呼ばれた人は、今は無き大蔵映画の
ピンク女優(にっかつロマンポルノ女優よりはるかに格下)で、
現在で例えるとAV女優みたいな人。

0280名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 08:25:29.35ID:GYvP/m6G0
マイケルジャクソンのBEAT ITって
バックギターがルカサーでソロがエディヴァンヘイレンだっけ
贅沢やな

0281名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 08:29:36.94ID:4GHeAdzn0
>>90
聖なる剣はヒット曲以外も佳作だろ
アホか

0282名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 08:36:50.10ID:+w7kcBW60
>>281
We Made It好き
Lovers in the Nightもサビの( ゚д゚)ウッウーってところが好き

0283名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 08:37:06.73ID:/TwgnjJa0
>>120
結局交通費で高くなっちゃうと思うんだけど

0284名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 08:49:53.75ID:Ng9msGmB0
日本のTOTOはそろそろ高級トイレをプレゼントしないのかな

0285名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 09:19:51.73ID:FjfyWEbx0
>>283
それは平日ヒマなヤツの感想
平日仕事が忙しい人間にとって、土曜にやってくれる公演は貴重
カネの問題じゃない

0286名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 09:21:58.75ID:xYMo9LIi0
韓国にも「たまに」行くけどねww

0287名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 09:36:09.88ID:ISW8+TjZ0
いや実質高い鑑賞費となるなら
同じなんじゃないかという疑問だと思うの

0288名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 09:41:22.72ID:/TwgnjJa0
>>285
>週末は100万都市クラスだと会場の値段が高いので

こう書いたら普通は金の問題かと思うわな。金の問題じゃないならなお会場の値段など気にせず大都市でやればいい

0289名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 09:46:06.16ID:eko6Wd/i0
初期メンはルカサーだけ?じゃあ行かなくていいな

0290名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 10:00:45.20ID:sgIG3yNk0
儂がTOTOの曲で一番好きなのは
Child's Anthem じゃ
あれが最高傑作だろ

0291名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 10:08:46.84ID:V/7HmOEW0
とくにファンではないけど
キリンビールのギグ、リンゴスターオールスターバンドで
気がついたら3回見てる

とにかく好い人の印象
でしゃばらないけどムードメーカー

0292名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 10:39:33.79ID:Co1RW/K90
チケット高いのは我慢するとしても
平日公演はマジでやめてくれ

0293名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 10:56:42.90ID:n6rO5DMm0
>>288
大都市の週末は邦楽の事務所が全部押さえているので洋楽がとるのは無理

0294名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 10:57:18.10ID:n6rO5DMm0
>>292
オレもチケット取ったけど当日結局いけなかったとか何回もあるわ
平日公演はマジ困る

0295名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 10:57:58.81ID:oF69HAso0
ハイドラが好き
TOTOは1stから4thまでドンピシャ
あとはあまり知らない。
ルカサーのギターはベイクドポテト
スーパーライブが良いよね。

0296名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 23:42:45.74ID:dMS6HDrd0
the road goes on の地味〜なギターソロが好き
びっくりするほど簡素で物足りなさすら感じそうなんだけど
素晴らしく感動的なソロ

ただバンド全体としてはやっぱり4枚目までがいいな

0297名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 23:45:12.40ID:h3dqXuFY0
>>280
MJはタイムリーなギタリスト起用をするよね
スラッシュも使ったし

0298名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 23:50:35.60ID:YB1Zv6O10
トート神って何の神だっけ

0299名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 00:06:45.22ID:JNEIQMV30
>>218
You Are the Flowerのギターソロ最高!

0300名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 00:38:44.74ID:SSjqtRkB0
ルカサーはギターインストのソロアルバム出してみて欲しいね。ギターだけでどれだけの世界観を描けるか興味ある

0301名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 05:29:09.45ID:nW/YHkhy0
>>290
あれってTOTOのオリジナル曲なの?
昔からの疑問

0302名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 08:22:55.14ID:yk3z4HHo0
>>301
なぜ疑問に感じるの?

0303名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 08:40:11.00ID:pJaw4+Jy0
かなり昔の統計だけどアメリカ人男性で一番多い名前がスティーブだった。

0304名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 08:41:21.01ID:mxHYqxuQ0
高齢化社会だからなwww

0305名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 08:41:44.15ID:B7W6e4LO0
そんなに来なくていい

0306名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 08:42:41.56ID:ZIMnB1Gi0
ちょっと前から海外(のネット界隈)じゃ一周回ってアフリカ大人気らしいもんな
ウィーザーがカバーするまでもなく

0307名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 10:09:50.66ID:9df8u4PS0
クリストファークロスって元気なのかな

0308名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 10:11:23.50ID:j914nf1s0
ベストのジョージポージからアィルビオーバーユーに入る流れは秀逸すぎる

0309名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 22:01:43.81ID:RaWNnACr0
最新アルバム今更聴いたけど良いね
こんな良いとは思わなかったから聴いてなかった
聴いてないみんなTSUTAYAへGO

0310名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 22:10:01.20ID:RNFL7pPw0
先週発売の40周年ライブBlu-ray観た。
映像作品としても良くできてる。

0311名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 22:23:21.25ID:aOmMtaIQ0
>>309
蔦屋?

なんでまた・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています