【テレビ】『はじめてのおつかい』森三中・村上のやり方に“虐待”の指摘

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホイミン ★2019/01/08(火) 16:29:16.31ID:IgKnH/xg9
1月7日に特番『はじめてのおつかい』(日本テレビ系)が放送され、『森三中』村上知子の長女が初めて一人で買い物に挑戦した。視聴者は娘のけなげな姿に感動した一方で、村上の娘に対する態度には批判が殺到した。

村上は2013年に一女を出産。4歳になる娘が買い物に挑戦したほか、普段から仲がいいという黒沢かずこもカメラマンとして娘の奮闘を見守った。

パーティーを開く会場で村上は長女に「ピーマンの肉詰めパーティーを開くが、ピーマンがない。トマトとローストビーフもない」と話し、「(買いに)行ってくれる?」と指示。娘は嫌がりながらも渋々一人で買い物に向かうことにした。


買い物を渋る娘に「じゃあやめる?」→視聴者は「無茶ぶり」と判断

娘はさっそくローストビーフ屋を見つけて駆け出し、無事買い物に成功。さらに遠方にある八百屋でピーマンを買おうとしたが「お母さんに会いたい」とつぶやき、母のもとに戻る。娘が「ピーマンを買っていない」と報告すると、村上は「これじゃあパーティー開けない。パーティーやめようか」と、再度一人で買い物に行くように指示。結局4回にわたって買い物に向かうことになり、娘は道中で泣き出してしまった。

何度も母のもとに戻りながらも「じゃあ(パーティーを開く場所から)帰る?」と何度もパーティーを中止するか提案し、最終的に娘は買い物に向かい買い物を終わらせた。視聴者からは「感動した」との声も飛んだが、村上の「指示」が気に入らなかった視聴者もいたようだ。

https://myjitsu.jp/archives/71947

0306名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 02:47:07.90ID:iaI/tE1s0
>>274
一軒目のピーマンが無いってのは、やらせと思った

0307名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 02:52:37.97ID:iaI/tE1s0
号泣しながら歩いている幼児がいたら、さすがに通報するわ

0308名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 02:54:45.38ID:iaI/tE1s0
なんでリュックに商品を入れてあげないんだろ、店員は

0309名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 02:55:45.08ID:DGq99tst0
>>308
勝手にリュックにさわるとクレームになる

0310名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 02:59:14.38ID:9oTCrrBt0
なんでこの村上さんは
いつもブスじゃないフリしてるの?

0311名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:00:01.56ID:sqTXsZ6U0
>>3
これっていつの写真なんだ?
浜谷って既婚者だよな?

0312名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:00:07.02ID:5ft8dXad0
アメリカなら児童虐待だな

0313名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:01:42.82ID:1N8QDgBX0
道を歩きながら鼻ほじって鼻くそ食べてたのはちょっとびびったw
男の子ならまだわかるけど

0314名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:02:11.79ID:KJ1aGauJ0
芸人なんだからディレクターの指示する通りにやってるんだろ。
仕事干されたくないから仕方なくやってる。
番組制作者がクソってことだわ。
干されるも関係ない素人使えばいいんだよ。

0315名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:05:59.06ID:ibN9C5k10
子供の頃のおつかいなんて何の役にも立たんよ
例えば欧米では子供一人で買い物なんて滅多にさせないのに子供の自立に関しては日本よりしっかりしてる

5歳ぐらいの子供には一人でおつかいに行かせるくせに15歳ぐらいの子供がアニメやアイドルに興味があっても何も言わないのは狂気の沙汰だ

0316名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:43:02.28ID:JrN/d6W/0
そもそもお使いに行かせるには早すぎる年齢ばかりだよな
そうしないと番組は成り立たないのかもしれんが子供が気の毒

0317名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:46:28.87ID:DGq99tst0
結局子供を騙して怖い思いをさせて隠し撮りして楽しむゲス番組だしな

0318名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:48:08.69ID:eui0ZzKK0
この番組自体が問題
今のご時世、真似したら偉いことになる
外国人やキチガイに拐われたらどうすんだ

0319名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:51:05.40ID:iThEIW100
ファイトクラブ見て「あれは暴行じゃないのか」とか言い出しそう

0320名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:52:58.67ID:m702IbWc0
いつのまにか、ネットでは、偽善者ぶるのが当たり前になってしまった
昔のネットは、悪意たっぷりに人間の本音が書かれてたのに

0321名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:53:24.77ID:m702IbWc0
>>318
おまえ真似するの?バカ?

0322名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:53:48.05ID:DGq99tst0
>>319
演出や親の了解があったからといって、
子供に与えてるダメージは変わらないよ

演出w は万能の免罪符ではないんだよ
馬鹿バラエティ屋さんよ

0323名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:55:01.46ID:DGq99tst0
>>321
お前みたいな馬鹿もいるしな。

世のはなかにどんな馬鹿がいるかわからないと言う指摘だよな、
それにたいしてお前の馬鹿レス。

それを理解できないお前みたいな馬鹿もいるし

0324名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:59:18.86ID:H0s0geyHO
>>314
子供利用しないと生活できないなら芸人辞めて
スーパーのパートでもやった方がまし

0325名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:59:42.37ID:TyIDvPsQ0
この番組もそのうち幼児がスマホでGoogle先生に地図教えてもらいながら買い物に行くようになるんだろうな

0326名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 04:01:24.67ID:QZ5nliPB0
昔は初めてのお使いで
普通に車にひかれ、誘拐犯には連れ去られてたんだろうな

0327名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 04:02:30.01ID:QZ5nliPB0
これは自分が行かないといけない、と
子供が思わないなら
見ていて面白くない企画

0328名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 04:14:58.60ID:DRt7AECD0
クレーム多いのか
やたら安全性を強調してたな

0329名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 04:35:33.91ID:7rFvU0Pv0
見なかったけど、母親が一緒じゃないと何も出来ない子だったから>>1読んだだけでせつなくなった。

0330名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 05:15:49.07ID:5pH82RohO
村上とセックスする夫は凄いわ 尊敬

0331名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 05:28:23.47ID:wpg4AWgu0
B専ってのは確実に存在するし不細工だからこそ燃えるものもあるんじゃないのか
君たちだってステーキよりもハンバーガー食べたくなることあるだろ?

0332名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 05:39:02.18ID:aHPm60Au0
>>2
何見てんだか
あの親からは溢れるほどの愛情感じたわ

0333名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 05:44:25.28ID:UAS43RX70
ここ使ってるのが超低年齢化して、どっちかっていうと子供目線なんだよな

0334名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 05:54:16.58ID:uvoXjRdm0
虐待かどうかなんてどうでもいいが、この番組は大嫌い

0335名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 05:55:32.42ID:9F9P/t3r0
森三中、仲良いな

0336名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 07:56:26.93ID:MKPtH3oF0
子供に旦那の悪口きかせてるあいつのがやべーわ

0337名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 07:58:42.61ID:Y4xmJJRC0
行きたくない子供に無理にお使いに行かせて泣きながら帰ってきた子を泣きながら迎える母親のシーンはわけがわからなかった

0338名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 08:23:05.00ID:FNm5TAYz0
この番組、1人や2人は撮影中に骨折など結構酷い怪我をやらかしてる気がする

0339名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 10:43:30.33ID:j2TXp7mm0
>>215
アレが母親になったこと自体が間違い

0340名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 10:44:49.77ID:j2TXp7mm0
>>305
パチモンのだろ

0341名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 11:33:56.92ID:tgeshtrp0
だけどこんな豚と交尾できるって凄いよな

0342名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 12:52:19.29ID:6N8LI00i0
名倉嫁が「うちは一人の時に何があるか分からないからお使いはさせない」と言ってて思ってたよりまともなんだなぁと思った
こういうのさせる親は嫌い

0343名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 12:56:51.29ID:b+fsZYr80
>>337
親になるとわかるぞ

0344名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 15:18:51.49ID:24Efat3k0
村上のやな感じがよくわかる

0345名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 17:23:04.47ID:QhfFFQmm0
お前らの基準で言えば迷子にさせる親は懲役刑だな

0346名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 21:20:03.70ID:QK+HWL5r0

0347名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 02:16:21.63ID:YfW2PFDQ0
>>345
わざとする親なんているのかね
これは自分の都合でわざとやらせてる
違いが解らんか子供いないんだろうな

0348名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 10:33:46.02ID:hrUSLBld0
子供やっぱりブスだったね

0349名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 21:00:14.13ID:v/dKrLRX0
>>306
その先の道道にスタッフあらかじめいるんだから、ミッションのハードル上げるための演出だろ。

0350名無しさん@恐縮です2019/01/11(金) 00:51:01.03ID:IAof5BzU0
>>347
親の都合で子供動かすなんてそれこそ普通だろう

0351名無しさん@恐縮です2019/01/11(金) 09:03:59.70ID:oe57xHw80
虐待というか
カ行が発音できないのに「カゴ」を買いに行かせて
本人が言い違えた「ハコ」も言えず店の人に「ハート?」と何度も聞き返されて
挙げ句店長の推理ゲームになってたのはあまりに可哀想になった

0352名無しさん@恐縮です2019/01/11(金) 17:53:12.21ID:EgvgziLI0
はじめてのお使いじたいが虐待コンテンツだもんね
大人の自己満足のために、子どもに恐怖と不安を味わせてるだけ
幼児のお使いに何の必然性があるのかw 高学年になって出来れば充分なんだよ

0353名無しさん@恐縮です2019/01/11(金) 18:54:51.22ID:xfmRueKI0
>>351
店員にとっても迷惑だな

0354名無しさん@恐縮です2019/01/11(金) 19:03:30.10ID:yxcz9I+qO
>>350
4才児のお使いなんて虐待だろ、みんな顔見知りの
田舎ならまだしも

0355名無しさん@恐縮です2019/01/11(金) 19:05:47.09ID:uupj5AfP0
4回も行かせてるのは子供もおかしいって気づいてるし怖くなってるやろ

0356名無しさん@恐縮です2019/01/11(金) 19:39:28.85ID:Y7NS9FNF0
産めない機械のおばさん達が子供いる村上に嫉妬してんだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています