【音楽】『ミスタードーナツ』のBGMは“いい感じ”の洋楽ばかり?洋楽好きにも好評価 店内音楽が“心憎い”ワケ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2018/12/05(水) 18:00:57.47ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/special/52186/
2018-12-05

ドーナツチェーン店としては日本最大規模の『ミスタードーナツ』。実は、店内で流れているBGMにも隠れファンが多いようだ。SNSでは「ドーナツ屋なのになかなかセンスがあるじゃないか」「いい感じの洋楽で歌ってしまう」「店内のBGMと周りのおしゃべりが適度に心地いい」などの声が。いかにして選曲されているのか?『ミスタードーナツ』広報にコメントをもらいつつ、“心憎い”店内BGMの謎に迫る。

SNS上でも「ミスド」のBGMは度々話題に昇っており、「店内BGMがゴリゴリにウッドベースがきいた曲」「BGMにアルジャロウが流れていて素敵」「テレンストレントダービーの渋い曲のカバー。ミスドのBGMも何気にやるね」など、洋楽好きにも好評価。これら選曲者についてミスタードーナツの広報に質問すると「弊社で定めた5つのテーマに沿って、契約をいたしておりますプランナーに依頼をし毎月提案をいただいております」との答え。とくに特定のミュージシャンにはこだわってないようだが「季節により選曲をいただきご提案いただいております」と、クリスマスやバレンタインなど季節に合わせたものもリストアップされているようだ。

店内で流れているBGMリストの名称は『ミスドクラブミュージックステーション』。今年11月分には洋楽ばかり約100曲がリストアップされており、「THE MORNING SHUFFLE −add good music to your day−」、「ALL-TIME HITS(1)」「Now Hit Parade」「ALL−TIME HIT(2)」「THE P.M.SHUFFLE −add good music to your day−」「THE NIGHT SHUFFLE −add good music to your day−」と、1日のなかで時間帯により6つのプラグラムが設定されている。

 公式サイトには楽曲リストを分単位で掲載。同サービスがスタートした時期については同社にも資料がないそう。しかし「BGMリストを掲載していない時は、お客さまセンターへ『あの時に聴いた曲名を教えてほしい』などの問い合わせが多くございました。そのため、2003年から弊社のホームページに掲載をするようにいたしましたので2003年より前からあったのは確かです」と話す。しかも、日本全国の店舗で同じプログラムが聞けるらしく、選曲は「1970年代以降のヒット曲を中心に選曲しております」ということだ。

>>2以降に続きます

0141名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 22:42:01.31ID:QiaH5RCr0
つか、ここ数年で続々店減ってるよね

0142名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 22:42:15.78ID:59pttj1f0
嵯峨谷は落語がBGMだったな。

0143名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 22:43:46.91ID:ba0tLipb0
spotifyで聴けるようにしてくれ

0144名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 22:43:55.10ID:k9lvcNAY0
ミスドに長居するとか何かの罰ゲームかよw

0145名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 22:45:09.71ID:j4lmtVni0
>>136
ペルシアン・ラブ大好きだった

0146名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 22:50:23.33ID:kZe5cTK60
>>1
この油脂と炭水化物が虐げられてる時代、何か一発逆転の商品はないものか

0147名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 22:50:51.85ID:9OjjVPYV0

0148名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 22:52:19.36ID:PYD6j1hL0
100円ショップは「君を守ると決めた日から〜」って感じの歌詞の曲ばっかりで気持ち悪い居心地悪い

0149名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 22:55:00.70ID:XX5m+TZ40
もう何年も行ってないけどオールディーズがかかっているイメージだわ

0150名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 23:00:16.58ID:/wmaw7sP0
昔、仕事帰りにドーナツを数個買って帰るのがマイブームだったことがあったな 1ヶ月間くらいか

そのとき以来まったく食わないな

0151名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 23:01:02.53ID:jSgHblAv0
マドンナのcrazy for youのインストが流れてると
メロディの美しさに聴き入ってしまうわ

0152名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 23:05:37.15ID:R3c9974c0
すき家レディオって誰がリクエストしてんのか謎

0153名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 23:06:45.40ID:+ye7Tyj90
えーなリトル わいホモなう
ばっちりロリでっしゃろ

0154名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 23:08:09.27ID:FvzpSk3u0
ジャスコサウンドか
あれいいよね!

0155名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 23:10:18.34ID:wl6MDdUK0
ブックオフの選曲のひどさ

0156名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 23:15:17.20ID:fG7RF6RI0
こんな記事書いたって客は増えません

0157名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 23:16:43.56ID:q6XQI0Wg0
30年前、セールスのバイトやってた。ベーカーも誘われたけど、
油吸い込んで体に悪そうだったからやめといた

0158名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 23:18:38.23ID:3eihQJ340
洋楽はジャスラック対策か

0159名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 23:24:21.98ID:R67az7Tu0
>>41
俺も子供の頃に聞いてその歌が耳にこびりついて離れない

0160名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 23:28:18.81ID:BL/XOhvp0
音楽は良いかもしれないが
ミスドのドーナツはスッカスカだよな
どんな発泡のさせ方するとあんな軽いドーナツになるのやら
そこらのチェーン店のパン屋のドーナツのが美味いよ

0161名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 23:40:44.81ID:yU7hS7Ej0
なおドーナツの方は

0162名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 23:45:41.51ID:tlvMtMNy0
>>158
日本で洋楽の著作権管理がされてなかったら
ベルヌ条約違反で海外の権利者から訴えられるよ

0163名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 06:40:25.47ID:sFZFgEzJ0
昔会社から携帯に電話かかってきて、ミスドでサボってたけどわからないと思ってでたらいきなり山下達郎の「おーおー、キミとだけドーナツ!」って流れ出して怒られたわ

0164名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 06:49:26.21ID:dfRRcngz0
銭湯やスーパー銭湯でジャズが流れてるとこが多いのは50年で
著作権が切れるからって聞いた

0165名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 07:42:59.02ID:izGglhIp0
>>3
♪ミスタードーナッツ

0166名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 11:23:32.37ID:LJYdawbG0
60〜70年代洋楽ばかり流れるなら毎日行くのに

0167名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 12:16:19.38ID:VlnOMcH8O
おれなら昭和歌謡を流す

0168名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 12:29:41.55ID:FEjUbR9F0
むかーしの記憶
ポール・モーリアとか聞くと
幸せな家族のお買い物レジャーの気持ちがよみがえる

0169名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 12:38:34.34ID:VlnOMcH8O
でもドーナツはまずい

0170名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 13:12:16.09ID:kA0kvQLj0
逆に
ブックオフのBGMは
気持ちよく聞いてると
サビに入る直前で
「本を売るならブックオフ」とかジングルと案内入れて
イラッとする

0171名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 18:42:22.01ID:2s+/+JyG0
>>170
ブックオフのBGM聴いてるのか…

0172名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 20:34:53.02ID:zMToYGZG0
>>170
イラつくBGMっていったらアウトドアメーカーのモンベル
創業者の能書きトークが延々流れてる

0173名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 22:13:29.18ID:o5ESy7pv0
西友でウォーターボーイズ流れた時びびったわ

0174名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 22:35:10.64ID:Z8Xno3RC0
イーフレイムルイスは?

0175名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 22:35:23.71ID:/qwCa8yE0
無印とかスタバもBGM褒めてほしそう

0176名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 13:30:39.69ID:oKM4r27z0
腐女子を拗らせたからアナルセックスをした訳じゃない話。
http://newsarticles.181207.news0603433.rtfdydd.gq

オナってイク瞬間におかずにしてるメンバーの名前を叫んでいくスレ
http://releaseentry.20181207083000.rtfdydd.gq

0177名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 13:36:00.88ID:8gKNH+K10
ミスドと言ったらいまだに
所ジョージとこのキャラクターのイメージだわ
https://i.imgur.com/bPcDJJm.png

0178名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 13:41:47.88ID:jeyAaaMd0
西友が買収される前の松崎しげるのオーオーオー ライオンが好きだった

0179名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 13:50:46.57ID:RUoFU9Hn0
TTDくわしく

0180名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 13:55:43.75ID:SlDgxiXV0
ドンキは金払いたくないから
社員がドンドンドン、ドンキー、ドンキーコングーと歌っていたな

0181名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 14:42:18.67ID:UuP67vd70
川崎のヘビメタ吉野家は今?

0182名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 14:50:53.03ID:e9VATyQs0
ドラッグストアのクリエイトもビートルズ流してる。合間に自社のテーマが入る。

0183名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 15:09:28.49ID:CB5fl4RN0
>>126
新宿二丁目のドトールは朝から晩まで
「明日に掛ける橋」のインスト一曲だけを延々流してる
あれは最低だな
同じドトールなのになんであんなことをするのか

0184名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 23:24:45.45ID:jeyAaaMd0
ちょっと前だけど西友でカーズのドライブがエンドレスで流れてた

お客さんが近所のおばさんばかりのなかでカーズ
なんかシュールだったなw

0185名無しさん@恐縮です2018/12/08(土) 17:22:32.88ID:nXS5mhfj0
>>179
こういうのはあまり無名曲でもアレだから、Sign Your Nameあたりだと思うよw

0186名無しさん@恐縮です2018/12/08(土) 18:48:54.58ID:kJ3fgUJp0
テーマソングを徹底してしつこく流すのも好きだけどな

昔札幌市内で展開していた焼肉チェーン店の「昌苑」のテーマソングは札幌市民は全員覚えたはず

0187名無しさん@恐縮です2018/12/08(土) 19:00:53.22ID:y9CPnjmi0
大昔、セルビデオ屋で『“ヘーコキ”ましたね』が流れてた時に入店したことあったなw

おい!wwww

0188名無しさん@恐縮です2018/12/08(土) 19:35:36.02ID:hi8zzVdW0
吹田芳野町のミスドは、雰囲気が最高にいい
木を主体にした懐古風の造り、周りは静か、それに客数がいつも程よい
全国的にも、あのタイプの店は他にはないんじゃないかな

0189名無しさん@恐縮です2018/12/08(土) 19:42:51.31ID:ltZT4EbhO
西友の選曲は謎だよな

0190名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 17:56:48.05ID:GW4fPVEo0
フィットケアデポの、頑なに90's前半の洋楽趣味は誰か評価してほしい

薬選んでたら「ッチャラチャラチャラ〜 インフォーマッ」って、当時アメリカ住んでてよく行ってたCVS思い出して
懐かしくなるんだわ

0191名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 18:00:21.52ID:dnbjfLy90
近所のダイソーは、クール&ザ・ギャングのフレッシュ、
その1曲だけがずっとかかっていた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています