【きやっ!】18年最注目のCM「ハズキルーペ」はなぜ炎上しないのか とことん振り切ると人は逆に叩かないもの

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/12/03(月) 11:44:55.70ID:CAP_USER9
今年、最も話題になったCMと言えば、ハズキルーペを置いて他にないだろう。

auの三太郎でも、日清どん兵衛のどんぎつねでもなく、ハズキルーペ。一体、同CMの何が面白くて、何が新しかったのか。

予兆はあった。昨年末に公開された同CMの舘ひろしサンが出演する「親子でデート」編だ。舘サンがビルの高層階の高級レストランで、若い女性と食事している。「元気そうだな」「パパもね」――どうやら親子の設定らしいが、舘サンがエロすぎて別の意味のパパに見えてしまう。不意に窓の外で花火が打ち上がる。娘が一瞬立ち上がり、すぐに座り直すと、お尻でハズキルーペを踏んでしまう。「大丈夫、大丈夫。日本製だし」いや、そういうことじゃなくて、なんで今掛けていたハズキルーペを娘の椅子の上に置いているの!

で、いよいよ今年4月に公開された、世界の渡辺謙サンと菊川怜サンが共演するバージョンである。何やら巨大なホールで、聴衆相手に謙サンがプレゼンテーションしている。「新聞も企画書も、(文字が)小さすぎて読めない!」ステージ上で派手に紙を放り投げる謙サン。「でも、ハズキルーペを掛けると世界は変わる」――そう言って次々と同商品の利点を解説していく。菊川サンも「私も世界が変わりました」。まるでCMだ。おっとCMだった。クライマックスは「ちょっと、見ていてくださいね」と謙サンが椅子の上にハズキルーペを置くと、その上に菊川サンが座り、「わぁ!」とわざとらしく立ち上がる。「さすが、メイド・イン・ジャパン」カメラ目線でキメる謙サン。最後は菊川サンの「ハズキルーペ、だぁい好き!」と手のハートマーク。もう圧巻だ。たちまちSNSで拡散され、その異様な世界観にハマる人々が続出した。「世界の渡辺謙サンがどうしてこうなった」「菊川怜、大根すぎるだろ!」――云々。

そして現在、同シリーズは武井咲サンの主演で、実際に彼女がママを演じたドラマ『黒革の手帖』ばりに、高級クラブが舞台の最新作が流れている。言っとくが、彼女の産休明けの復帰作がこのセルフパロディのCMなのだ。いいのか?

「ハズキルーペをお店で売ります」「わぁ!」歓声を上げるホステスたち。もう、のっけからおかしい。そこに客として訪れる小泉孝太郎サン。ハズキルーペの話題になると「字が小さすぎて読めない!」と、おしぼりを放り投げて謙サンのモノマネを披露。「謙サンには内緒だよ」フルネームで呼ばないのは契約上の制約か。「おっ、新色?」「ルビーカラー」ここの艶やかな武井サンの芝居が素晴らしい。「大きく見えるね、ハズキルーペは」何やら隣の席から声。見ると、舘ひろしサンがホステスに囲まれ、ワインのラベルを覗き込んでいる。「これ、エミの生まれた年だね」「た、舘サン!?」立ち上がって驚く小泉サン。こっちは契約継続かよ! 僕らも驚く。

クライマックスはいつものアレだ。「みんな、ハズキルーペを置いて」ママの言葉に、次々とホステスたちがソファーに座り「キャッ」と驚いて立ち上がる。今回は4連投の豪華バージョン。ラストは武井ママが「ハズキルーペ、大好き」と艶やかなウインク。

圧巻である。昨今、セクハラやパワハラが原因で炎上するCMが後を絶たず、最悪打ち切られるケースも見られるが、同CMはどこ吹く風。確かに批判も多いが、それ以上にその世界観にツッコむ人々が続出、結果としてウケている。いい炎上だ。10月にはCM好感度ランキングで並みいる強敵を抑え、首位に立った。

そして、同CMでもう一つ話題になったのが、その制作体制である。なんと企画したのが、当のハズキルーペを率いるプリヴェ企業再生グループの松村謙三会長自身なのだ。CD(クリエイティブディレクター)から、CMプランナー、コピーライター、撮影ディレクター、スタイリストまで全部、会長自ら取り仕切ったという。「スポンサーの金を使って自分の好きなように作ろうというクリエイターに腹が立って」。

曰く、渡辺謙さんから『怒り』をテーマにしたいという提案をもらっていたのに、出てきた案では無視されていた、と。タレントのプロモーションビデオではなく、スポンサーが商品を売るためのCMでなくてはおかしい、と。いや、おっしゃっていることはもっともだ。

現代広告の父であるデビッド・オグルビーは、タレントや有名人を使ったCMについて、こう述べている。

「有名人は記憶されるが、商品は忘れられる」

>>2以降に続く

12/3(月) 11:34
FRIDAY
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181203-00010004-friday-ent

0355名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 18:23:24.45ID:1dm3gn8A0
これつけながら動くと酔うよね

0356名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 18:29:45.94ID:SUfZFs1m0
100億もcmに使うんだから
結果次第でしょ
コケてたらプギャーするし

0357名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 18:54:27.08ID:BOmqsUD40
>>342
うむ。俺は菊川とアナルセックスしたい。

0358名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 18:56:21.16ID:8UqBLAnl0
武井咲にして空気になっただけだろ

0359名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 19:10:43.39ID:vXDPUZhP0
ケン・ワタナベと菊川怜のが良かっただけ
武井咲のはどうでもいい
気取ってるだけで何のインパクトもない

0360名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 19:27:53.53ID:FBSIm2Ky0
ハズキルーペ使ってるが
ノーズパッドが直ぐに取れた。
接着剤では付かないしそのまま使ってたら
ノーズパッド取付の突起が折れた。

0361名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 19:34:35.21ID:8tYfwHff0
>>7
去年今年と炎上CM多かったでえ
嘘だと思うなら CM 炎上 でググれば?

0362名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 19:36:13.98ID:/MKyMqve0
こんな層向けだしな
https://i.imgur.com/QGDhgLh.jpg

0363名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 19:41:32.00ID:/TR0qC9e0
BSで石坂浩二のCMやってた頃には、まさか地上波で嫌でも目にするCMの商品になるとは思ってもみなかったぞ
夢グループも案の定バッタもん売ってたしw

0364名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 20:56:18.41ID:L/rPcqKr0
武井咲バージョンはつまらなさすぎ

0365名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 21:01:29.27ID:y81OTpgs0
>>6
お前って「視聴率捏造」ばかりしてる、在日朝鮮人だったんだな

去年の日経エンタの視聴率画像貼ってる爆笑ヲタ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1535552674/13
>今年:プレバト>爆笑問題の全ての番組

12/03(月) ID:rsKz0xji0 Total 14(0 11 14 15 17 19 20時)
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20181203/cnNLejB4amkw.html


通報リストに加えておくわ。覚悟しておけ

0366名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 21:34:40.68ID:sM4SA2Vj0
玉川徹が羽鳥の聞きトリのコーナーでハズキルーペをネタにしたのは流石一流テレビマンだと思った
石坂の時代からずっとスポンサーだし

0367名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 21:39:48.99ID:x8vfnbr/0
なんでも炎上すると思ってんのが間違ってる

0368名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 21:44:33.88ID:Gibs3H280
>>3
叩かれる事前提で記事書いてるネット専門記者
頭悪すぎる

0369名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 21:48:01.39ID:GPMHd0sH0
もうすぐ資金がショートすんだろ
金貸してる奴は売り抜けるつもりか

0370名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 22:18:00.24ID:3v9rTQN40
>>1
完全にアウトだと思う
いずれ叩かれるし、すでに批判したり嫌悪してる人もいる

0371名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 22:46:01.39ID:UFOxTvjm0
>>315
通販しかやってなかったとか、宝田明の頃かとんでもない田舎じゃない?

ハズキルーペは通販し始めたの数年前からだけど、店頭販売のが遥かに長くやってるんだよ

0372名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 22:54:55.98ID:wo/PvRP40
10代20代の女性の大半にフェラチオの経験があると判明
http://opoitr.itekgroup.com/rt/rtt534324323

初めてフェラチオされた時の感想
http://opoitr.itekgroup.com/ki/go2018120018281

0373名無しさん@恐縮です2018/12/03(月) 23:24:04.09ID:noCsfe7u0
うち宝田明のパッケージのハズキルーペある

0374名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 00:15:13.36ID:c0fzwxG00
>>334-335
>>339-340
こんなAAあったんか・・・

0375名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 00:42:25.50ID:zFB4Z26u0
さんざん市場で金を吸収した挙句上場廃止にした前科もんだろ

0376名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 00:46:31.33ID:98u+XDf70
興味がないだけだろ

0377名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 00:59:56.17ID:5frCIfKx0
意外と周りのホステスがかわいいからな

0378名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 01:19:59.00ID:VvCt9uVG0
旦那がフェラチオ要求してくるのに戸惑う 
http://tweethate.xyz/post/t12083288782.html

なぜわれわれ男は「女の子」にフェラチオしてもらいたいのか?
http://tweethate.xyz/post/t12083288782.html?gr

0379名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 01:22:53.19ID:qNhyzD8V0
成金セレブの棒演技きもとは思うが怒りにはならないから燃えようがない

0380名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 01:27:03.20ID:HPvJqFBO0
石坂浩二の頃と正反対のCM

0381名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 01:47:52.18ID:U3AASim70
フェミ婆は炎上させようとしてたみたいだが
糞くだらないだけで問題があるわけでもないからな

0382名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 02:05:11.83ID:D4EdkJdI0
どうみても菊川玲の「キャッ 凄ぉ〜〜ぉい!」の太ももプリケツ効果だろ。
渡辺謙なんざうざいだけだし、
小泉に至っては棒演技がドマイナスでしかねーぞ

0383名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 03:32:03.74ID:VvCt9uVG0
10代20代の女性の大半にフェラチオの経験があると判明
http://hytrv.mirolnet.com/rt/rtt534324323

初めてフェラチオされた時の感想
旦那がフェラチオ要求してくるのに戸惑う
http://hytrv.mirolnet.com/ki/go2018120018281

0384名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 03:48:37.93ID:sE4Gc5VK0
知り合いに有名広告代理店の社員居たけど
公務員叩きが可哀想になるくらいの破格高収入で豪遊だったよ
独立して失敗して、結果落ちぶれ離婚してたからこの人達は世間ではやっていけない程度の能力なんだと思う

0385名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 08:34:23.97ID:ht7swLwU0
なぜ炎上しないのかって切り口がまずおかしい
炎上するのが珍しいんであって、普通CMは炎上しないものだ

0386名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 09:26:47.14ID:4c40niZx0
>>1
今一番ナチュラルに綺麗な女優はなんだかんだて武井咲だな
あの国内鳥顔女の頂点だね
やっぱりエロいよ
あの女に好き放題NSNDやって見事着床させたタカヒロ裏山
ホンマに裏山

0387名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 13:39:50.67ID:rcfBX5EN0
咲の         あら     \ 安心の   /   キャッ!    キャッ!    キャッ!    キャッ!
 生まれた年だね  サングラス \日本製/    /,   /  /,   /  ./,   /  /,   /
 (*■ー■).∇  ∇ (´∀` )   ∧∧∧∧   (_(_, ) (_(_, ) (_(_, ) (_(_, )
  /  つ ┴  ┴⊂ と  )  <   ハ > o-o、しし' .o-o、しし'. o-o、しし'. o-o、しし'
 |( ⌒)| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l(⌒   ,ノ|  < の ズ >
 ─────────────< 予 キ >─────────
  _________日本の          < 感 ル >    彡 ⌒ ミ 
  | ........... 文字は   読めない!<    |  >    (´●ω●`) ブルーライトがカットされてる
  | ...,.......小さい    ヽ(`Д´)ノ < !!!! ペ >  _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  | ,,,,,,,,,,, 小さすぎる!      /∨∨∨∨\.     \/___/
                   / 舘さん!? \

0388名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 13:42:35.05ID:I18tfGaK0
別に面白くもないけど年寄り向けのCMだから批判する気もしない
大人用オムツとかのCMも素通りするように

0389名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 13:43:01.61ID:jEJOuHcR0
そんなにCM流れてない

0390名無しさん@恐縮です(地震なし)2018/12/04(火) 13:47:27.12ID:9g3t7EF80

0391名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 13:53:24.99ID:lSBpZZf30
つかこれぞCMて感じだからな
何宣伝したいのか分からんCMリピートしてるとこが多すぎて多すぎて

0392名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 13:55:23.33ID:/YFidtZv0
渡辺謙の字が見えないと菊川怜はよかったと思うけど
今の舘ひろしと武井とホステスのは下品だなぁ

0393名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 14:04:14.24ID:uhILcvSo0
>>1
>「ハズキルーペ」はなぜ炎上しないのか とことん振り切ると人は逆に叩かないもの


そもそもあのCMに炎上する要素なんてあるか?
菊川怜がケツでメガネ踏んで「だーいすき(はぁと」とか言ってるCMだろ?
あんなもんでいちいちセクハラとか騒ぐババアの方がキモいわ

0394名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 15:12:07.21ID:plOmZZS20
内容がバカバカしくて批判する気も起きんわ。むしろわざとらしさが笑える。

0395名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 16:42:25.25ID:WevTUi390
そうそう、あの胡散臭さインチキ臭さがいいのに

0396名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 17:07:54.95ID:pCCdBG9U0
10代20代の女性の大半にフェラチオの経験があると判明
http://hytrv.wekiasc.xyz/rt/rtt534324323

旦那がフェラチオ要求してくるのに戸惑う
http://love.wekiasc.xyz/ki/go2018120018281

0397名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 17:47:10.67ID:mKDIXjkY0
カップヌードルのフランダースの犬は悪い炎上じゃないのか?

0398名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:35:02.36ID:/1tgXCbk0
どうみても菊川玲の「キャッ 凄ぉ〜〜ぉい!」の太ももプリケツ効果だろ。
渡辺謙なんざうざいだけだし、
小泉に至っては棒演技がドマイナスでしかねーぞ

0399名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 01:50:55.62ID:EGcOct9c0
このCMとタケモトピアノはなんか許してる
もう突き抜けたマヌケって感じで

0400名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 05:07:02.25ID:I4xauxD/0
>>190
あれを不倫のパパ活と勘違いしてるバカがいたのかよww
普通に考えて親子でのパパ呼びってわかるよなw

0401名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 15:44:07.34ID:69GEYARP0
>>400
アスペおった

0402名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 08:21:49.04ID:89QPDyNx0
>>401
お前こそアスペかよw
バカってのはヤフー知恵袋に「パパ活キモい」と書いてた奴を指して言ってるんだぞww

0403名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 23:22:53.68ID:HGwL6LqB0
初めてフェラチオされた時の感想
http://falalanews.201812089438982.rfdyyu.ga

10代20代の女性の大半にフェラチオの経験があると判明
http://newsdata.201812040082.rfdyyu.ga

0404名無しさん@恐縮です2018/12/06(木) 23:29:08.40ID:hyP5dFD50
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された



安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞



特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

0405名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 08:41:40.48ID:On/5+CZj0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています