【イッテQ】日テレ他番組も疑惑 ケンミンSHOWのジンギスカン、24時間テレビの障害者 過去にはあるある大辞典、電波少年

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★2018/11/12(月) 13:33:46.58ID:CAP_USER9
『世界の果てまでイッテQ!』宮川大輔の企画にヤラセ疑惑 日テレの他番組にも疑惑
まいじつ

11月8日発売の『週刊文春』で報じられた、日本テレビ系の人気番組『世界の果てまでイッテQ!』の“ヤラセ疑惑”。


今や看板となった番組の一大疑惑に、日テレ内外は大揺れしているが、同局の“ヤラセ体質”は今に始まったことではないという。

同誌がヤラセ疑惑を報じたのは、芸人の宮川大輔が世界各国の「祭り」に参加する同番組の人気企画。今年5月20日に放送された「橋祭りinラオス」が、実際には存在していない「日テレ側の提案」による作られた祭りだと結論付けた。

日テレ側は同誌の取材に対し、「番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はありません」と報道を否定。11月8日に正式にコメントを発表し、「『橋祭り』は実際に現地で行われているが、放送された会場での開催は今年が初めて。番組内では毎年同所で実施されているかのような誤解を招く表現がありました」と部分的に謝罪している。

?

他にも“ヤラセ”を疑われている番組ばかり
人気番組ゆえに大きな話題となった今回の報道だが、何も同局のヤラセ疑惑は今に始まったことではない。特に、現在放送されている番組では、『秘密のケンミンSHOW』が顕著な例だ。

「『ケンミンSHOW』は各都道府県の特色を紹介する人気バラエティーですが、『聞いたこともない風習やご当地グルメが登場する』として度々炎上しているのです。今年3月の放送では『北海道民は日常的にジンギスカンを食べる』と紹介したのですが、ネット上の道民からは『言うほど食べない』『そんなに身近じゃないよ』といった疑問の声が噴出。昨年末にも『愛知県民は呑んだ後のシメにラーメンではなくカレーうどんを食べる』と紹介し、『どこの情報?』『そんなの聞いたことない』と愛知県民の視聴者から苦言を呈されています」(テレビ誌ライター)

また、毎年恒例となっている『24時間テレビ』も、かねてから“過剰演出”やヤラセが疑われている番組だ。

「ここ数年、NHKは『24時間テレビ』の裏番組に、障害者をテーマとしたバラエティー番組『バリバラ』の特番をぶつけてきています。そこでは『障害者=かわいそう』という図式への疑問を投げ掛け、テレビではこうした印象を与えるための過剰演出が含まれていることを暗に批判しました」(同・ライター)

さらにさかのぼれば、「川でカッパを発見した」という写真を新聞社に投稿した“自作自演”の捏造事件で、看板番組『電波少年』シリーズも終わらせている。同局には80年代の雰囲気を引きずったバラエティー番組が多いが、当時のような「ヤラセも演出」という意識がいまだに根強いのかもしれない。

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-66813/

0237名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 21:01:44.74ID:HSushmcm0
>>1
あるある大事典はフジ系
あるあるの件は記事の本文にもないし、スレタイ捏造するな
記者剥奪で

0238名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 21:52:52.94ID:Mh1hm2rn0
>>194
チャンピョン(笑)

0239名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 21:54:01.05ID:Mh1hm2rn0
たまに帰省するとジンギスカンを食いたくなる

0240名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 22:01:49.38ID:eedifIfAO
ダマされた大賞

0241名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 22:02:37.28ID:rxs1lORA0
イッテQの問題は文化の誤認と大きな企画が通った危うさか
個人的にはモニタリングが見てられない

0242名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 22:02:39.45ID:xT1zdZnl0
みのもんたの情報番組の体にいい食べ物でも騒ぎがなかったっけ?

0243名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 22:10:24.10ID:2d/eh2Ja0
>>3
それはいいだろw

0244名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 22:15:14.24ID:hO8WwQnI0
別にやらせでは無いが、おバカキャラの具志堅用高はふだんは知的な紳士らしい。現役引退して今までテレビに出続けてるのは、頭はいいんだとは思う

0245名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 22:22:03.41ID:GZ1SzZBN0
>>12
ケンミンショーって、みのもんたが司会やってる段階でグレー。

0246名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 22:43:20.53ID:agJw9ISz0
日常的にジンギスカン食うけどな

0247名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 22:51:47.14ID:b1NPDmu40
>>44
色んなものに韓国関連のぶっこみ入るしキンプリ推し酷いしな

0248名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 03:06:25.06ID:Uzj3gyK50
ジンギスカン鍋はわざわざ囲まないけど日常的にフライパンで食べるよ
ステーキよりは頻度多い

0249名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 11:42:19.28ID:9iEnB6Pp0
・ケンミンショー
・クイズ$ミリオネア
・愛する二人別れる二人
・おもいっきりテレビ

御法川の番組は全部ヤラセ

0250名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 11:45:03.38ID:o4ogeIGd0
>>241
モニタリングは、芸能人が街にいたらとか
どうでもいい題材のファンタジーだから別にいいよ。
もちろん、視ることはないがw

0251名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 11:53:22.98ID:KSuuZeCx0
ケンミンショーは色々酷いよ。
俺は長野市住みで、自分でもあきれるほど年中そば屋に行く。もちろん冬でももりそば。もちろんわさびを使う。
ところがケンミンショーでは、長野県民は、もりやざるでも七味を使うと放送。仲間内で話してもそんな奴いるのか?
と話題になった。そば屋で周囲を見ても、ざるそばに七味かけてる奴なんていない。ためしに使ってみたが
美味しくも無いし、かけそばよりも強くすする冷たいそばに七味だとむせて食べられない。ケンミンショーはウソ。

また、これは最近聞いた話。ある地方の道の駅にケンミンショーが取材に来ていたらしい。すると、スタッフが
「これから撮影しますんで、ここに並んでください!」と、観光客たちを誘導して何かの商品の所に誘導したらしい。
並んだのはほぼ観光客で、地元の人間はいない。そこで地元の人達に聴く体でインタビュー撮影。
俺が知ってるだけでもこんなにボロボロ出てくるケンミンショーのウソ。みなさんも色々知ってるんだろうな。

0252名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 01:16:02.11ID:StMqLhlw0
>>249
・愛の貧乏脱出大作戦
も追加

0253名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 01:17:09.56ID:5qQXOKq+0
あの法則だ〜www

0254名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 01:18:15.74ID:StMqLhlw0
>>200
映像資料で残ってる中では、唯一の日本人らしい
後にアラファト死去の際に資料映像として使われた

0255名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 01:20:30.85ID:NifPub410
ケンミンショーはネタがもうないんだろうなー
地元民の俺でも知らないようなネタとかやってたし
もう県とか市のレベルじゃなくある一部の地域のネタをやって、○○県民の常識見たい感じで紹介してる

0256名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 01:27:13.66ID:a3GYrXFM0
>>244
具志堅が丸くなる前はヤバかった
王様のブランチのブラン子を
マスボクシングで泣かせたこともあった

0257名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 01:32:43.35ID:y081vKJI0
今一番クソなのが日テレで間違いない
朝から晩までチョン&ジャニタレバラエティ
夜はジャニ接待してアナが淫行する始末
こんな局が視聴率高いとか視聴者の頭が腐ってる

0258名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 01:37:34.70ID:tOJdWOcV0
>>3
そうそう笑点も怪しいよね
あれって出されるお題をすでに知ってて前もって返答も出来てる感がありありだよね?

0259名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 01:43:42.06ID:i+FIcGzt0
宮城の麻婆焼きそばもだな
仙台のある定食屋の1メニューでしかなかったのにそれ県民食にするのは無理筋だったわ
案の定すぐ廃れたし
ゴリ推すならまだセリ鍋だったわ

0260名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 02:10:52.30ID:SLHvcv/j0
>>3
ベージュの答えが悉くつまらないのもヤラセ?

0261名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 06:08:09.93ID:et5aIzr80
ケンミンショーはうちの県はおかしな情報出てないから実感ないな
県単位でやってるのは便宜上仕方ないし出てるタレントさんも県内の何々地方だから自分は知らなかったけどって断り入れてるし

0262名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 07:42:13.89ID:Riv/Wj/Y0
DASH村がヤラセ村だったのなんて
地元じゃ有名だからな

ただあの辺は気の優しい年寄りしか住んでない地域だったから、快く手伝ってた
それをいいことに好き放題やってた

0263名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 07:44:04.67ID:H51NRywC0
テレビ局関係なくやってる
何がそんなに悪いのかって気もするが

0264名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 07:45:55.42ID:+BhqXwsi0
ケンミンショーは検証がほしい
好きで見てるから間違って認識してそう

0265名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 07:46:16.74ID:FSO/s++B0
>>2
あー…北海道の美唄市の焼きそばが紹介されたとき自分は知らなかったが
隣町出身のうちの奥さんも全く知らなかったわw
ケンミンショーに出た後近場の市町村のスーパーに置かれるようになったとか
お義母さんが話してた

0266sage2018/11/15(木) 07:46:43.28ID:976pIMHh0
テレビなんてみてないから
どうでもいい

0267名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 07:51:46.60ID:jRMRQxBv0
そもそも、こちとらの地元スーパーじゃ羊肉すら売っていないから、
スーパーで売ってるだけでも強ち間違いじゃないだろ。

0268名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 07:58:49.01ID:N3p6Ng4Y0
「ケンミンSHOW」なんて10年以上やってるんだから
ネタなんてとっくになくなってるよ
あとはでっち上げるしかない

祭りだっていくら世界中行くって言っても
年がら年中 一緒に参加するような競技風要素のある祭りなんてやってないだろ
だったら作るしかないんだよ 
東南アジアあたりだと変なことやってもばれにくいと思ったんだろ

0269名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 07:59:44.08ID:8/p0z6B20
逝って急!

0270名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:01:46.92ID:imltQqIQ0
ケンミンショーで
名古屋の人妻ヘルスは生本番が基本って言ってたけど
全然そんなこと無かったな。

0271名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:10:17.89ID:XvU8NNPO0
>>8
それ言ったら、脳天唐竹割りも。。。

0272名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 10:40:00.10ID:erzb+o3a0
食文化は県民性では語れない。
藩で分かれているのが常識じゃないか。

0273名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 10:43:25.31ID:2+dd/j8Y0
深夜ドラマのベッドシーンも本当はやってないらしい
騙された

0274名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 11:25:07.88ID:HL4MhNCo0
実はフジより日テレの方が韓国推しがひどい。なにかというと
ぶっ込んでくる。法則発動したんだろうと思ってる。

0275名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 11:31:08.41ID:mgJZrRvI0
放送観てないけどジンギスカンくらい食うだろ
何のためのホットプレートだよ@札幌民

0276名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 11:36:14.03ID:tjtEFGXm0
24時間テレビで障害者100人にパーフェクトヒューマン踊らせたときは戦慄した

0277名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 12:06:19.23ID:hh59Vb6Z0
イッテQ祭り捏造疑惑、嫌儲民が新たな疑惑を発掘してしまう 「イッテQの祭りに行きたいから教えて」「近所に住んでるけど全く知らん」
http://itest.5ch.net...i/poverty/1542244873

「カリフラワー祭り」も、そして他にも?イッテQ“新疑惑”を2誌が同時追撃!
https://www.asagei.com/116024
11月15日発売の「週刊文春」が「世界の果てまでイッテQ!」(日本テレビ系)の祭り企画“やらせ疑惑”の第二弾を報じている。昨年2月に放送した「カリフラワー祭りinタイ」もやらせではないかと指摘する記事を掲載したのだ。

「日本テレビは回答の中で、『「カリフラワー祭り」や「橋祭り」を含め』と、問題の祭りを“含めて”という表現をしており、ここから、他の祭りでもやらせがあったことが推察できます」(芸能ライター)

その疑惑を追及しているのが、同じく11月15日発売の「女性セブン」だ。

「記事では、これまで放送された全116の祭りについて、本当に存在するのか徹底検証しています。その結果、『橋祭り』『カリフラワー祭り』を含めて11の祭りが確認できず、そのうち7つの祭りがタイで行われたものでした。
同じコーディネート会社によるやらせの仕組みを想起させます」(週刊誌記者)

このスキャンダルが、視聴率1位を守り続ける日テレにどう影響を及ぼすことになるか。

0278名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 12:08:18.87ID:unB//ZC+0
ケンミンショーは過去VTRの検証始めたら一瞬で番組終わるわ

0279名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 12:11:04.61ID:dTwldIES0
ヤオの番組なんていらない
ガチンコでやれや

0280名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 12:19:14.57ID:IoLOgTU00
冷凍のハムみたいなジンギスカン喰って吐いた

0281名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 12:25:31.12ID:JUWZO39X0
ケンミンはネタがなくて、地方の大して流行ってないもの大騒ぎして流行らす、街おこしレベルみたいな話になってるんでしょ。
制作費負担とかさせてるかは知らないけど。
昔タモリがネタにしてからエビフライが名古屋名物になったみたいに。
しかし、定番ネタの京都人のクソエピソードまでヤラセだと嫌な話だな。
あれはむしろ信じたいレベルなんだけど。

0282名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 18:38:10.96ID:/+pmCZIh0
『イッテQ!』にまたヤラセ疑惑 『モニタリング』や『スカッとジャパン』にも飛び火?
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12184-44038/

0283名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 00:32:06.13ID:FImzWDjX0
「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://jisujx.garmanage.com/ecs/t3432465465432324.html

「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://jisujx.garmanage.com/oi/ty0902371372156

0284名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 00:33:02.53ID:FImzWDjX0
「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://jisujx.garmanage.com/ecs/t3432465465432324.html

「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://jisujx.garmanage.com/oi/ty0902371372156

0285名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 00:34:32.00ID:YvcKBg/x0
スーパージョッキーの熱湯ルーレット
俺はあれも許さないぞ!

0286名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 01:27:42.76ID:FImzWDjX0
「お金のことしか考えてません」倉持由香が熱弁する【稼げる人の法則5カ条】
http://jisujx.garmanage.com/oi/rt72371372156

0287名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 11:36:56.22ID:T7RjUx+K0
>>282
まぁ、バラエティはヤラセがつきものだよね
ただ、有りもしないお祭りをでっち上げたのは駄目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています