【野球】日本ハム4位・万波中正「この子の潜在能力は図抜けています」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★ 2018/11/10(土) 23:42:53.53ID:CAP_USER9
 アフリカ・コンゴ出身の父・ウィリーさんと日本人の母・有里子さんの間に生まれた中正。東京・練馬区の開進第二中時代に所属した東練馬シニアで頭角を現した。


 特に走力を含めたパワフルな身体能力は群を抜き、バッティングの飛距離は中学生のレベルではなかった。学校では陸上部に籍を置き、1年生で100メートル障害走で都大会2位、3年時には砲丸投げで同大会制覇と華々しい活躍。こうした評判から、進学した横浜でも注目の的となった。すぐに中軸を任され、1年夏の神奈川県大会3回戦では横浜スタジアムのバックスクリーン直撃の本塁打。“名刺代わり”にアーチを量産した。だが、今夏の南神奈川大会では鎌倉学園との決勝で放った高校通算40号2ランが、本塁打の打ち止めになった。


 順風満帆というわけではなかった。今年の春先からスランプに陥ったのだ。登板すればMAX149キロの速球を操る投手としての力量も買われ、二刀流に挑戦した弊害があったのか、センスと身体能力に頼り過ぎたのか。春の関東大会では当初、登録メンバーから外されている。しかも、レギュラーだけが許される寮生活から90分もかけての自宅通学を命じられる時期もあった。


 ある在京球団スカウトは「そうしたつらい期間は選手にとって試練。そこから立ち直る前向きな気持ちと努力こそ、選手を評価する物差しになる」と話し、「使えないと思われたら切られます」と当然の状況だったろうと推測した。


 平田監督はこう言った。


「この子の潜在能力は図抜けています」


 こんなものじゃない。まだまだ伸びる、と聞こえた。


https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201811080002-spnavi

0187名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 08:05:23.16ID:gRdkDdob0
サッカーやってたら今頃、欧州でプレーしてたろうに焼き豚じゃ無理だな

0188名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 08:09:40.46ID:5ov6Mbx40
>>171
スティーブジョブズもそうだな
父親はシリアの外交官で母親はアメリカ人大学生

産後すぐ養子に出すという約束で産むのを親に許してもらった
母親とは成功した後再会したけど父親とは一度も合わず

0189名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 08:13:21.93ID:FVnhrjJs0
>>17
多分ドラフトの意味わかってないんだよ

0190名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 09:12:35.13ID:n2Jzl35/0
>>168
それな

0191名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 09:12:35.15ID:ll8xcdUM0
ラグビーやアメフトに転向した方が華が開きそう

0192名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 09:16:06.64ID:cQPEXWUY0
高1の時の騒がれようから随分地味になったね
横浜の指導がダメなのか知らんが

0193名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 09:17:29.12ID:ll8xcdUM0
>>114
シーボルトからの伝統だな

0194名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 09:25:54.37ID:DjENshmb0
>>187
大正解

0195名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 09:27:05.08ID:67OxPHw90
戦国武将でいそうな名前

0196名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 09:34:21.42ID:bc90OZx00
横高コレクターのベイスが手を出さなかったのでお察し
いくら育成上手いハムとはいえフォームからフル改造が必要な選手は無理だろ

0197名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 12:41:40.62ID:ysY8idLe0
>>196
ベイスターズは5位か6位、もしくは育成で指名するつもりだったんじゃね?
それを察知したハムが4位で指名したっぽいけどね

0198名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 16:08:23.92ID:6tVsMHx80
身体能力は抜群だけど、野球脳とバットをボールに当てるセンスはイマイチな選手になりそう。

規定打席に到達したら、打率.195 12本塁打 出塁率.240 とか。
打率は巨人の小林といい勝負しそうだね。

0199名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 16:15:59.63ID:5A6zTmcC0
>>46
みんな日焼けしててあんまわからんな

0200名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 16:27:34.82ID:TlX6GrHm0
才能のない人間の人生ってつまんねーわ
http://nhoer.paumard.com/gz/349473020232422

0201名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 16:32:20.61ID:mV5uLxw90
>>46
一番右
花咲徳栄のユニ着て横浜の帽子かよw

0202名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 16:35:57.52ID:LTplSC+D0
ドラフト5位のアドゥワ誠が
ふつうに一流選手いりの道みえてきたから
ここからの努力やろ

0203名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 16:49:19.56ID:gWqpfrRQ0
プロに入ってくるほどの選手は自分のプレーに自信を持っているから、
最初から指導しても言うことを聞かない。
だから、プロのレベルの高さを体感して、天狗の鼻を折られてから求めに応じて指導する。
これがハムのスタイル。

どの球団でもそうだけど、特にハムでは腐ったり、向上心が乏しい選手は伸びない。
万波がどいういうタイプかは知らないけど。

0204名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 16:55:13.35ID:LTplSC+D0
日ハムが育成上手か?
別にそうでもないだろう

0205名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 17:07:38.17ID:ZDOtca0U0
>>74
阪神の秋山、濱中を思い出した
どっちも下位指名だったね

0206名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 17:12:40.23ID:W+u2EJFW0
>>204
ハムは辛抱強いんだよ。高卒野手をそだてるのに25歳くらいまで待てる。
栗山が監督になる前にも、田中賢介や森本稀哲、陽岱鋼を我慢強く育てて黄金期作った。

0207名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 17:13:45.93ID:sMDWHadh0
>>204
補強控えめの自前戦力メインでそこそこ優勝争い出来てる以上、まぁ普通に上手い方になるわな

0208名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 17:17:32.70ID:RAuNHQGm0
>抜けています

アッー!

0209名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 17:38:39.30ID:g0bBqbWD0
>>206
小笠原や高橋信二も台頭したのは25~26歳だったね。
ダル以降、西川、中田、大谷と最近ちょっと早くなってて
ファンも修行が足りなくなってるw

浅間や横尾や渡邉なんて、それなりに順調だと思うけど、
もう耐えきれなくなってる奴をチラホラ見かけるしw

0210名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 17:39:40.12ID:VluziRIQ0
新庄以上の身体能力と言われた甲斐

0211名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 17:47:14.94ID:Um9/19rm0
高校1年から見ているが図抜けて反射神経が鈍いぞ

0212名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 17:55:18.44ID:kXtcg3eS0
よっ!色モノ!

0213名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 18:46:52.62ID:HvNCYtTR0
>>204
西川と中田以外は育ってないよね

0214名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 18:52:44.06ID:8dXqAOZU0
オコエみたいにサボり癖がなければいいな。

0215名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 18:55:00.71ID:8dXqAOZU0
近藤も25歳か もう

0216名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 18:57:40.07ID:o7/nGwYL0
結局覚醒させられなかった平田w

0217名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 19:10:09.29ID:1Clxx0pZ0
>>214
高校でも3年になって一度ペナルティで退寮させられてるから自己管理能力は低いと思うぞ
半分土人で野生が残ってるだろから自由にやらせる方がいいかも知れん

0218名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 19:23:38.30ID:wV4E1iX60
半分、黒い

0219名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 19:35:59.39ID:rwjnrcbW0
ブラッグス二世

0220名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 22:44:49.49ID:tY00pAex0
>>206
チーム成績犠牲にするって開き直ってるとこが強い
守備位置も打者としてのタイプもハマるまで一軍で試す
他所じゃそうそうできない

0221名無しさん@恐縮です2018/11/12(月) 00:18:10.36ID:6557/q760
育成力はこういう微妙なヤツでこそ分かる
ダル大谷みたいなヤツはどこでも育つし

0222名無しさん@恐縮です2018/11/12(月) 17:33:35.56ID:O6/J/j+b0
清宮は思い知るだろう
本当にメジャーに行ける選手というのはどういうものなのか

0223名無しさん@恐縮です2018/11/12(月) 20:20:59.72ID:bJvu8d0x0
夫が違法な仕事をしているかも知れない
http://daxo.maganaki.com/dvrtd/uy/2d3232653

0224名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 02:49:52.85ID:MpuDzYIe0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://twiio.site/post/1113.html

0225名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 03:30:27.10ID:xJ7pdmnU0
マン舐めくんはクンニが得意

0226名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 04:25:55.62ID:LaPDddT40
何とか成長させてメジャーに売り込まなければ。

0227名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 04:28:02.51ID:LaPDddT40
>>221
ダルはともかく大谷はハムで尚且つ栗山の元でしか育てられなかっただろう、二刀流としては。他のとこならどっちかに絞らされてた。

0228名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 05:43:16.03ID:+IEmWjYi0
>>220
日ハムは5年に1度くらい優勝できればいいと割り切っているから、
見どころのある選手にはたくさん出場機会を与えているのだろう。
言い換えると、日ハムに7年くらいいたのに適所を見つけられなかった選手は
どこに行っても難しいと。

0229名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 09:19:41.83ID:3vpcf7OL0
>>228
5年に1度優勝すればいい?
だれがいいって言ったの?
勝てない言い訳は見苦しいだけ
ヤる気ないなら球団売却しろ
こういう腐れ球団が日本のプロ野球人気を低下させてるんだよ
アホか?

0230名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 15:35:25.25ID:xaiZfWsW0
サッカー向いていそうだな

0231名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 17:03:50.32ID:Cj/jNopf0
リアル・フォアマンか。影丸みたいのはなかなかおらんの。

0232名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 17:08:40.08ID:E+gd+I+p0
まあポテンシャルは高いわな
陸上やらせても、バスケやらせても、サッカーやらせても
格闘技やらせても、県内では有数の選手になれていただろう
ただこういうタイプは野球ではあまり大成しない
野球の場合は、野球以外は何やらせてもてんでダメくらいのほうが大成する

0233名無しさん@恐縮です2018/11/13(火) 17:13:47.09ID:htwT4z0C0
監督の評価って、褒めるところが見当たらないのを無理矢理捻り出してるようにしか聞こえんが
高校レベルなら、本当に見所あれば結果が出なくても起用し続けるぜ

0234名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 13:43:24.73ID:NdNzkaka0
「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://ytyu.hashcube.com/oi/ty09023713721092132

0235名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 13:48:46.66ID:j37zNcBe0
コンゴは速球が打てない
大成はしない

0236名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 14:09:02.76ID:v/yhgoli0
中学3年の時テレビで特集されてて
当時大ブレーク中だった清宮より怪物扱いされてたな

0237名無しさん@恐縮です2018/11/14(水) 14:12:47.13ID:Bt3fiTwX0
黒いオコエって呼ばれてるみたいね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています