【フィギュア】<16歳紀平梨花>逆転でGPデビュー戦V!SP5位も2度の3回転半成功

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★2018/11/10(土) 18:38:51.73ID:CAP_USER9
フィギュアスケート・グランプリ(GP)シリーズ第4戦NHK杯第2日(10日、広島県立総合体育館)女子フリーで、ショートプログラム(SP)5位の紀平梨花(16)=関大KFSC=がフリー1位の154・72点をマーク。合計224・31点で初優勝を飾った。2位の宮原知子(20)=関大=は219・47点で2位、3位の三原舞依(19)=シスメックス=は204・20点で4位だった。SP首位のエリザベータ・トゥクタミシェワ(21)=ロシア=が219・02点で2位だった。

 鮮烈なGPデビューを飾った。紀平は冒頭に入れたトリプルアクセル(3回転半ジャンプ)−2回転トーループを成功させると、単独の3回転半も着氷。前日のSPは空中姿勢のゆがみを立て直せずに転倒し、回転不足も取られた大技を決めると、ジャンプの基礎点が1・1倍になる後半も手堅くまとめ、驚異のスコアをたたき出した。

 14歳だった2016年9月に国際スケート連盟(ISU)公認大会で初めて3回転半を成功させると、昨年12月のジュニアGPファイナルでは女子で世界初となる3回転半−3回転トーループの2連続ジャンプを決める快挙を達成した。

 4日までの西日本選手権ではショートプログラム、フリーで計3度の3回転半を決め、同じ構成で今大会に臨んだ。強敵のロシア勢にも臆することはなかった。磨き上げてきた代名詞を日本開催の大舞台で決め。底知れぬ潜在能力をみせた。

11/10(土) 18:35配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181110-00000575-sanspo-spo

0952名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:46:24.85ID:CZLLQd6b0
フィギュアスケートがこんなに楽しみになったのは
真央ちゃんの登場からでもあるし

荒川さん、村主さん、中野友加里ちゃんのあたりはもうそんな季節か・・ぐらいで
TVにくぎ付けはなかったから

0953名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:46:58.12ID:KWQvKGcx0
>>952
そうだね
アンチも増えたけど

0954名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:47:31.00ID:7Zcl3Qa30
>>948
>>942の宮原オタ発言には同調してるね

0955名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:47:36.98ID:KWQvKGcx0
紀平梨花ちゃんのアンチも増えるんだよ、これから
人気者にはアンチがつくんだ

0956名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:48:55.34ID:T1QBn0Xs0
五輪はタイミングが重要だからな
トゥクタミ、リプニツカヤ、メドベ、ザキ、ソト、ラジオ、ポゴらが争ってて、
ソトニコワとザギトワが金メダル取ったけど、
ザギトワが絶対女王になれるかって言ったら、全然そんなことないと思う

0957名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:50:26.51ID:6gMm2+h40
>>947
ですよね
ジャンプだけで勝てる競技じゃない
宮原さんも含め、みんなこれからも頑張って欲しいわ

0958名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:50:30.42ID:kRtWtqSR0
>>951
五輪は4年に1度だから別の話。毎年常勝目指してたら矯正も出来ないし挑戦も出来ないし怪我も出来ない

0959名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:51:13.59ID:0fKs0pcx0
>>947
ジャンプ以外のところも見てほしいよね。
採点競技だから不満もあるだろうけど、昨日はみな持ち味が出てて良かったよ。

0960名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:52:49.51ID:2onm0Hfo0
紀平優勝で思ったことは基礎は大事ということ
紀平は羽生のジャンプコーチに指導されて羽生のジャンプ動画をお手本にして練習してたんだって?
やっぱ正しい技術を身につけるのが勝利への道なんだな

0961名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:52:51.34ID:T1QBn0Xs0
羽生が活躍したら、高橋!高橋!高橋!
紀平が活躍したら、真央!真央!真央!

頭おかしいだろフィギュアオタってw

0962名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:54:08.86ID:a6py7mlB0
>>960
基礎を正しく学んだオールラウンダーは強いってことだ
体操内村フィギュア羽生
紀平もそこに入ってくる可能性がある

0963名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:54:09.58ID:R6lxEmlq0
>>955
そこまで見通していたかは知らないけど、通信制の高校に進学したのは賢い選択だな
アンチでない学友でも悪気なくカロリーの高そうな外食に誘ったりするから油断ならないし

0964名無しさん2018/11/11(日) 10:54:52.94ID:a5YW/hnX0
本田と濱田コーチって相性良くなかったの?

0965名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:55:45.35ID:x43Clx+dO
それより、マスコミが寵愛してた本田真凛はどうしたの?

0966名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:56:30.54ID:C2WahVf70
>>949
羽生はアメリカが大スポンサーの五輪で二連覇してますが

0967名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:56:54.03ID:y3Y6Oi6d0
>>958
そう言う意味じゃないんじゃない?
五輪連覇した人と五輪金取れなかった人の底力みたいなのは根本からしてちがうと思うけど
五輪に出てるのは羽生と浅田だけじゃないんだから条件みんな同じでしょ

0968名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:56:54.94ID:N9cda/GW0
マコさまとリカちゃんの時代か

0969名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 10:57:07.91ID:DkY3Z0/O0
>>960
今はエッジエラーや回転不足にならないよう
小さいうちから指導してるからな。
ジャッジ傾向の変更過渡期の選手は潰しにかけられて
泣きを見たから
これを踏まえて今の指導体制があるんだろう。

0970名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:00:14.83ID:CZLLQd6b0
コツコツ努力して成果を上げる中野友加里ちゃんや今の三原麻衣ちゃんが好きだな
ドーナツスピン、もう一度みたい
三原さんは指先まで優雅、病気に打ち勝ってここまで頑張った闘志に感服
いい成績残してほしい、いつかファイナルに出られるようになってほしいな

0971名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:00:17.88ID:kRtWtqSR0
>>967
ワールドよりGPFの方が取りやすいのかなというだけで五輪は関係ない

0972名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:00:34.02ID:7Zcl3Qa30
>>960
浅田に憧れたのに3Aは浅田手本じゃないんだなw
羽生参考はクリーンなジャンプには当たり前か

0973名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:01:44.19ID:RSd0vyv10
>>964
本田は練習の手抜きが多くてハマコーはよく叱ってた

女子フィギュアの勢力図はロシア対日本ではなくて
エテリ対ハマコーだなこりゃ

0974名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:04:32.31ID:AUpQIKLg0
>>721
そうなんだよね!
書き込んだ後で昨日の表彰台の3人が背の高さはほぼ同じなのを見てビックリしたわ
なんなんだろう、紀平は背が低く見えないんだよなー
つか宮原が特別背が低く感じるんだわ
ジャンプの低さも相まってスケールの大きさが感じられないんだよね

0975名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:06:20.05ID:CZLLQd6b0
宮原さんはジャンプが低いんだ
なんか絵的に平凡だな・・と思っていた

0976名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:06:52.56ID:upY4KogC0
>>972
浅田の3Aは確率が悪すぎるし回転不足になりがち
お手本にはしない方がいい

0977名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:07:32.84ID:TfwVMDsC0
>>973
濱田コーチのズケズケ言う感じは本田じゃなくても合わない子は合わないだろうな
やる気なくなる言い方する
宮原も紀平もよく我慢してきたなぁ…というか、弟子の岳斗がよく我慢してるなぁ…と
殴りたくなったりしないんだろうか

0978名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:07:52.66ID:7Zcl3Qa30
>>971
それはお前が自分勝手に区別してるだけだろ
そもそも男女で別だし浅田と羽生の優勝した時期もちがう
スポンサー云々だったら羽生はもっと早く緒戦から勝ててただろ

0979名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:11:11.35ID:kRtWtqSR0
紀平ちょっと前まで148だったのに背伸びたんだな。2年で6cm
世界ジュニアで大崩れしたのとかメンタルのせいって言われてたけどもしかして体型変化も一因では?

0980名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:11:43.66ID:dSNl3ho00
>>930
最後の6練でも3A降りてはいたので惜しかったなと思う

0981名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:15:21.71ID:dSNl3ho00
>>931
スケーティングは坂本さん三原さんあたりは素晴らしいと思う
宮原さんはステップのテクニックは素晴らしいね
曲表現はどの選手もそれなりのレベルだけどズバ抜けた人は皆無な感じ

0982名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:17:14.55ID:HfhncQQjO
>>888 次はロシア杯。羽生結弦・ザギトワが出場予定。

0983名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:17:31.01ID:nI8qNNRF0
>>976
羽生がジュニア時代苦手だった3Aを跳べるようになったのは
合宿で浅田の3Aを見て真似したからなのに

0984名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:18:37.90ID:dSNl3ho00
>>947
紀平さんを知ったきっかけはスピンのうまさだったなー
まさかこんなジャンパーになるとはw

0985名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:19:02.18ID:HfhncQQjO

0986名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:20:31.48ID:HfhncQQjO

0987名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:20:32.71ID:RTtNBOOC0
紀平梨花、3A2発の大逆転Vに米記者も衝撃「驚異的怪物」「ザギトワを凌ぐ出来だ」(THE ANSWER) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181111-00043139-theanswer-spo

>アリーナ・ザギトワ(ロシア)のフリー世界最高得点にあと4点に迫る得点が出ると「最近のフリーの世界最高はアリーナ・ザギトワの158.50。
>だけど、私はキヒラはそれを凌ぐほどの出来だったと思う」と記し、ウォン記者自身は“ザギトワ超え”の価値があると高く評価していた。

0988名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:20:33.15ID:dSNl3ho00
>>972
羽生はフリップ怪しいやん
なぜか見逃されてるけど

0989名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:20:34.85ID:nI8qNNRF0
それに羽生はフリップにアテンションついたことあるから跳び分け完璧じゃない

0990名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:23:45.39ID:1Yiz90pv0
>>279
宮原の完璧ってあくまで宮原の範疇だもん
スケートは延びないしエッジを傾けるのが下手くそだから上半身だけせこせこ動かしてリンクカバーは低い
身体が固くバレエジャンプはまったく脚開いてないしレイバックの姿勢がおかしい
ジャンプはエッジエラーにプレロテグリ降りスピンはトラベリングしているがなぜか点は出る

0991名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:25:33.51ID:1Yiz90pv0
>>472
全盛期の村主からスピードとジャンプ抜いて柔軟性を少々アップしたのが宮原

0992名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:30:17.37ID:1Yiz90pv0
>>853
オリンピックの枠取りしてないしな宮原

0993名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:33:42.93ID:1Yiz90pv0
宮原が気持ち悪いのはいまだに3A飛びますとかふかしてるところ

0994名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:35:19.10ID:Qexd41FX0
>>977
クラッシャーの異名があるくらいのコーチだし過去の失敗から改善した部分もあるだろうけど
まあ癖が強い人なのは基本変わらないだろうな
エテリといいその辺不器用なタイプなのかね

0995名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:35:27.03ID:iSHXINu10
連投で宮原叩きとか見苦しいな
マオタ?3Aに触れてるから

0996名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:35:56.01ID:8nIKVyhK0
女子メインで放送したら良かったのに

0997名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:36:58.40ID:1Yiz90pv0
>>995
おまえは浅田真央しか知らんのか

0998名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:37:32.87ID:/qB1ehSo0
宮原はもういらんだろ。

0999名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:38:07.92ID:1Yiz90pv0
>>994
嫉妬されている16才の女の子が叩かれるように世論を誘導するとか大人のやることじゃない

1000名無しさん@恐縮です2018/11/11(日) 11:38:53.70ID:HfhncQQjO
本田真凜は用済み

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 0分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。