【野球】阪神、金本監督「続投」一転やっぱり辞任 次期監督の最有力は矢野2軍監督の昇格か岡田彰布氏

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pathos ★ 2018/10/11(木) 15:51:14.05ID:CAP_USER9
阪神の金本知憲監督が辞任することが2018年10月11日、発表された。金本阪神は今季、2001年以来17年ぶりの最下位に終わり、本拠地甲子園では球団ワーストとなる39敗を喫した。金本監督は契約をあと2年のこしており、谷本修・球団本部長は続投を明言していたが、監督就任3年目で初の最下位に終わり、責任を取る形での辞任となった。

本拠地最終戦となった10月10日の試合後のセレモニーで、金本監督はファンに対して「私の力足らずのため、こういう結果になってしまい、謝罪とおわびを申し上げたいと思います」と謝罪し、「この悔しさを選手は真摯に受け止め、来年必ずたくましくなって帰ってくれるものと信じております」と、すでに辞任の意志を固めているかのような発言をした。

後任探しのリミットはドラフト会議
球団は金本監督の続投を前提に来季の体制作りに着手していた。スポーツ紙の報道を総合すると、1軍の打撃コーチに東北福祉大で金本監督の後輩にあたる和田一浩氏を招へいし、矢野燿大2軍監督を1軍ヘッドに昇格させる構想だったという。

10月25日にはドラフト会議を迫っており、球団が次期監督を決めるまでの時間は限られている。

V奪回には実績のある監督が求められ、2004年から5年間、阪神で指揮を執った岡田彰布氏が最有力候補に挙げられる。岡田氏は監督就任1年目こそ4位に終わったが、2年目にリーグ制覇を達成するなど、2年目以降の4年間、一度もBクラスを経験していない。

球団はすでに水面下で岡田氏と接触している可能性があるが、チームの体制作りに着手し始めた矢先の金本監督の辞任劇だけに、矢野2軍監督の1軍監督のスライドも十分考えられる。矢野2軍監督は1軍で指揮を執ったことはないが、2軍監督就任1年目の今季、チームを日本一に導いた手腕は高く評価されている。

球団にとって次期監督の決定は急務となるが、来季の戦力補強もまた急がれる。

課題となるのは、ドラフトとFA戦線でどれだけの即戦力を獲得出来るか。そして、最も大きな課題は、日本で活躍出来る助っ人の獲得だろう。

今季、ランディ・メッセンジャー投手が国内FA権を獲得し、来季以降、日本人選手扱いとなる。日本プロ野球は1軍登録の外国人選手枠を「4」としており、阪神はメッセンジャー以外の4選手の助っ人の登録が可能で、大きなアドバンテージとなる。

投手陣に関しては、生涯阪神を宣言するメッセンジャーの残留は確定的で、守護神ラファエル・ドリス投手の残留も濃厚。マルコス・マテオ投手とディエゴ・モレノ投手の両選手については、球団は契約を更新しない方針で調整している。

阪神を優勝に導いた過去の助っ人たち
打撃陣に関してはまだ、球団の方針は明らかになっていない。球団史上最高額となる3億4000万円の年俸で獲得したウィリン・ロサリオ内野手は、今季、チームの期待を大きく裏切り、打率.242、8本塁打、40打点で今季を終えた。ロサリオは来季の残留を熱望しているが、高額な年俸がネックとなっており、年俸の大幅減でも残留は微妙だ。

現時点で外国人選手の残り枠は「3」。投手の補強はもちろんだが、今季、貧打に泣いた阪神にとって打線の軸となる助っ人の補強が最優先される。資金面では、ロサリオを獲得した実績から高額な年俸を捻出する体力が球団にあることは確かで、MLB経験者の獲得も可能だろう。

日本一に輝いた1985年には伝説の助っ人外国人選手ランディ・バースがいた。リーグ優勝を果たした2003年はジョージ・アリアスが、2005年にはアンディ・シーツが打線の中心としてチーム牽引し、優勝に貢献。阪神の優勝の陰には必ず、強力な助っ人外国人野手が存在した。

金本監督辞任で大きく揺れ、新体制の整備が急務の阪神。来季のV奪回には、打者の大型補強が必須となる。第二のバースは現れるのか。今オフの阪神フロントの動向に注目される。
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12144-340947/

0952名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:10:47.57ID:GQmyGPx60
掛布とか岡田とか矢野とかそんなもんでは変わらん
江川とか桑田くらいの劇薬が必要や
まあそんな勇気糞フロントには無いやろうけどな

0953名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:11:22.59ID:ld3jxiGN0
チョンが牛耳るプロ野糞www

0954名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:12:10.01ID:kaSazZvcO
>>916
破産したらなヤミ金も関係ないやろ。何年も前なんだし。今の時代そんなん即話題なるわ。

0955名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:12:25.67ID:r0VZktRg0
>>952
清原で我慢したるわ

0956名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:12:59.57ID:inE/8gh30
金は3年払われるのかね?

0957名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:13:31.99ID:iMMqv2ub0
岡田も矢野もイマイチやなあ。もちろん掛布は論外だし、ここは思い切って古田で。

0958名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:13:41.76ID:7W5wNDalO
>>936
掛布なら納得

0959名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:14:25.41ID:ofe21iVR0
今 掛布にしたら,一年で退任の可能性かなりあるでw

0960名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:15:03.91ID:iMMqv2ub0
掛布言うてるやつはニワカ

0961名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:15:32.88ID:7W5wNDalO
>>959
OKOK

0962名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:16:12.21ID:z5Ti4PGQ0
>>958
ウソ抜かすな

0963名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:16:23.19ID:yk9i0WUxO
>>951
掛布の後で良い
掛布を監督にしない理由が無い

0964名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:16:58.38ID:+W8TG/n2O
ここまで野田ゼロ票

0965名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:17:04.68ID:HeQ/LvFA0
>>952
江川は1日だけど阪神に在籍したことになっているからね

0966名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:17:37.82ID:HPoSwLQB0
掛布を望むのはいいけど多分勝てないと思うよ
それでも記念で見たいのならいいけど

0967名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:18:19.46ID:GRUly9oa0
掛布はないか

0968名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:20:19.27ID:ld3jxiGN0
マイナーやきうは外国人監督といったらチョンしかいないんだろww
あ、ラミレスかwwwwww

0969名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:21:54.48ID:nM7o8uKj0
解説を聞いてる限りでは
矢野はアホぽい
掛布は説教臭い
岡田は実績があるが時代を戻すようだな
まあ、早急に結果を求めるなら岡田
それか二軍で経験も積んでる矢野か
掛布はやめた方が良いような直感が働く

0970名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:22:22.35ID:k7JLu/TB0
ほんと金本ってみっともない奴だな

0971名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:23:03.82ID:CCcLpuH90
>>7
野村阪神時代の岡田二軍監督と同じことだよね

0972名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:26:47.37ID:CCcLpuH90
>>44
捕手出身者は人間性が悪いから相手を陥れる
能力に長けてる

0973名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:27:45.35ID:TT5HvVFQ0
バースに頼めんかなあ

0974名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:27:47.65ID:CCcLpuH90
>>48
最後は今年の金本と一緒で選手が萎縮しきっちゃって
野球にならなくなってた

ああなったらもう監督を辞めさせるしかない

0975名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:28:27.08ID:+W8TG/n2O
ジョニーエースは?

0976名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:32:33.32ID:zQ1sPjkX0
勝ち負けなんかどうでもええ!
俺らは掛布監督が見たいんや!

0977名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:34:48.95ID:sjNTvTK80
ハルクホーガンがいいよ

0978名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:35:46.49ID:8SFE5fRk0
阪神次期監督は外部からが賢明。

貴乃花親方とか、
元日大アメフト部監督とか
ボクシング山根会長にさせろ!
しがらみもなければ馴れ合いもない
ここは思い切って畑違いの招聘だよ!

0979名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:35:54.74ID:MXO8pztg0
グリーンウェルにやってもらえよ

0980名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:36:20.59ID:7tkVZnx60
掛布と原ならライバル関係であり師弟関係みたいなもんだったからな。オールドファンにはたまらんで?

0981名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:36:49.53ID:JCcLLc/80
しかしどんでん再任なら若手野手起用は絶望的に無いと思うわ
投手でも外人と大学社会人出身者を優先的に使う
結果スタメン平均年齢が爆age
例によって極貧打は解消されず
ここら辺でイライラするのは目に見えてるよ

0982名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:37:38.90ID:+W8TG/n2O
で、掛布にリアップは効いたのか?

0983名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:37:50.99ID:8SFE5fRk0
だから 今の阪神には貴乃花親方が1番いいって!

0984名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:39:12.22ID:EIX6kchm0
>>978
とら判定?

0985名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:39:19.74ID:U5azzFRi0
>>13
球団と確執があったらしいな
掛布自体も借金問題もあったしね

0986名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:39:20.11ID:u+uobVg20
>>980
原のライバルは大学時代から岡田だよ

0987名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:39:43.18ID:wSKUn8QA0
どうせ暗黒なんだから掛布クラスがやらんと客入らん

0988名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:40:16.87ID:7rXSzJPf0
>>405
鳴尾浜が狭いとかお前来たことないやろ
甲子園と広さ同じやぞ

0989名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:40:23.15ID:izbd9YJP0
>>981
使おうにも中堅選手がおらんけどね

0990名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:41:12.35ID:Numo3Nlt0
矢野いいけど、なんか代わり映えしないな

0991名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:44:08.55ID:CCcLpuH90
シーツの引き抜きとかやってた頃は邪悪な金満球団
だったのに

今は金がなくなったな

0992名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:44:15.40ID:zRIwrjEU0
>>1
マートンが居て優勝出来なかったのは情けないな

まあ、どんでんやろな
二軍の優勝なんか全く意味ない

0993名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:52:24.15ID:TRZZcNoiO
>>850
前の所属球団より大活躍。
活躍がチームの躍進に繋がる。
金本知憲と真弓明信と矢野輝弘は
ヘタな生え抜きより阪神の名選手。
小林繁は微妙、短すぎる。

0994名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:52:47.56ID:EIX6kchm0
>>985
久万オーナー自ら
「うちの4番は欠陥商品、野球選手として
でなく人間として失格」とまで言えば
普通は球団に戻ってこれただけでも奇跡

0995名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:55:31.12ID:+W8TG/n2O
となると板東英二か…

0996名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:56:52.97ID:ceJGJc360
和田一浩監督

0997名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:57:02.07ID:CCcLpuH90
>>994
掛布がやったことは吉澤ひとみと一緒だぞ

0998名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:59:33.75ID:ofe21iVR0
1000ならオマリー監督

0999名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 20:59:46.49ID:/WTzmUPj0
破産したことがあるくらいの人生経験がないと阪神の監督は務まらないよねー。

1000名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 21:05:59.31ID:Yf+hHWfU0
あかん藤浪が復活してまう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 14分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。