【テレビ】NHKの新朝ドラ『まんぷく』スタート直後から大不評の連続なわけ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2018/10/02(火) 18:32:20.34ID:CAP_USER9
女優の安藤サクラが主演を務めるNHK朝の連続テレビ小説『まんぷく』が、10月1日からスタートした。
第1話では、今井福子役の安藤が女学校を卒業後、一流ホテルで電話交換手として働き始める様子が描かれた。

主題歌は『DREAMS COME TRUE』の新曲『あなたとトゥラッタッタ♪』。
ドリカムの楽曲が使用されるのは、1992年放送の石田ひかり主演朝ドラ『ひらり』の『晴れたらいいね』以来、実に26年ぶり2回目だ。

オープニングではヒロインの安藤が曲に合わせてコミカルな動きを交えながら踊る姿が流れ、
視聴者からは「人形みたくてかわいい」「なんか斬新な始まりだな」などと、さまざまな感想がネット上に寄せられている。

しかし一方で、ドラマの内容に手厳しいネット民からは、早くも苦言が呈されている。

「過去には『日本アカデミー賞』で最優秀主演女優賞を受賞するなど、演技派女優として不動の地位を築いている安藤サクラですが、
今回のドラマでは、母親役に松坂慶子、2人の姉役にそれぞれ松下奈緒と内田有紀という美人女優に囲まれているため、
『ヒロインなのにかわいくない』『同じ姉妹に絶対見えない』『脳天気なキャラは何か伏線があるの?』など、散々な言われようです。
また、オープニングのコミカルなシーンや、大げさにも取れるセリフ回しに、早くも拒否感を示す人が続出。
果たして今後、どのような展開になるのか。スタートダッシュの良し悪しで明暗が決まりそうな気がします」(エンタメ誌記者)

ドリカムファンからも手厳しい意見
前作『半分、青い。』の主題歌である星野源の『アイデア』に比べ、今回の『あなたとトゥラッタッタ♪』の評判もイマイチのようだ。
ドリカムファンの中からも「もっと他にいい曲あるのに」「約四半世紀ぶりの主題歌も、かなり劣化を感じる」と、これまた手厳しい意見が出ている。

朝ドラは毎日放送されるため、今後は自然に耳になじんでくると思われるが、待望の第1話は、視聴者にあまりよくない方向でインパクトを与えたようだ。

「今後の見どころはもちろん、安藤の演技力です。若手女優をヒロインに起用することの多い朝ドラにしては、安藤はかなりの年配者。
過去には、2006年放送の『芋たこなんきん』で女優の藤山直美がヒロインとなりましたが、
このとき藤山は47歳。『史上最年長ヒロイン』と呼ばれて注目されましたが、
視聴率は平均16.8%と期待外れの結果に。安藤にはぜひとも、朝ドラ=若手女優という固定観念を打ち崩してほしいところです」(同・記者)

どんな作品であれ、ある程度の視聴率が約束されている朝ドラ。大勢の視聴者の前で、安藤がどんな物語を作り上げるのか注目だ。

http://dailynewsonline.jp/article/1531880/
2018.10.02 17:30 まいじつ

0952名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:38:13.08ID:Wi5r4yPq0
>>924
シッコでも漏らすのか?

0953名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:40:19.41ID:CThljIUf0
主役が松井玲奈で鉄道のお話なら見てた

0954名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:41:00.71ID:e9S9TgfR0
>>953
きもい

0955名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:42:32.67ID:sksSgCdx0
OPがイラッとさせるのが最大の敗因

0956名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:43:18.11ID:pXnZlbfX0
>>483
何の話だったか説明しろと言われてもできないのが問題
まれすらちゃんと菓子づくりっていう軸はあったしなぁ

0957名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:43:37.28ID:Ed8wqYWE0
男性主役は凛々ととか走らんかとか
あとは実質ダブル主役のゲゲゲとか同じくダブルのマッサンがあるけど
ほんとそれくらいしかねえのな

0958名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:43:46.48ID:v57Fzk560
北川悦吏子氏「ゴールよりスタート」次回作に意欲
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181002-00349032-nksports-ent

0959名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:45:28.53ID:iCiaoj4N0
「百円の恋」おすすめ
めっちゃ強烈な女優

朝ドラにふさわしいかは不明w

0960名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:45:33.31ID:6gdp/Qif0
まつしたなお様とうちだゆき様で癒される番組

0961名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:45:53.80ID:jfspxhId0
なんていうかアングラとかマニアックでなら主演やっても光るのかも知れないけど
朝ドラであれはキツい
そもそもNHKの朝ドラで外国人の伝記みたいなのやる事自体が意味不明

0962名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:46:45.79ID:iCiaoj4N0
いわゆる肉体派女優で万引き家族でもエロシーンよかった

朝にはどーなんだろうなってとこだなw

0963名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:48:24.93ID:8FrCdFFz0
最近、コシノ姉妹とおかあちゃんの
やつチラッと観たけど
すごく面白かった。まあファッションの
仕事だけあり衣装も今日も興味深いし。

0964名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:49:39.27ID:iCiaoj4N0

0965名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:49:51.21ID:WVnIA5ox0
今度の朝ドラは最初から母親が娘依存症かよ

0966名無しさん@恐縮です(地震なし)2018/10/03(水) 00:51:53.60ID:XhiFlhWZ0
ブスだから!どんっ!

0967名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:53:35.22ID:xj76xszZ0
>>505
それはべつにええやろ
今どきオムツ替えスペースすらない公共施設はないわ

0968名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:54:15.54ID:wrw46XLv0
何事も、最近文句ばかりを拾い上げてる
こんなことしてたら日本潰れちゃうよ

0969名無しさん@恐縮です(地震なし)2018/10/03(水) 00:54:28.50ID:XhiFlhWZ0
浜辺美波ちゃん主役の朝ドラ早よ

0970名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:55:52.72ID:uaAp6qdj0
あのOPはないなあ。

0971名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:56:05.77ID:uTCG4w5n0
朝からドリカムの時点でキツイ
親が見てるから仕方ないけど、朝にあの声が聞こえてくるだけで不愉快

0972名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:56:06.79ID:C22y9xV00
朝ドラのヒロインにしちゃ可愛さが…とは思うが
話が面白くなることに期待したい

>>652
このスレ開いた一番の収穫だった
言われてみれば太平記では室町幕府の始まりを描き
再来年の明智でその終焉を描くことになるんだな
今から待ち遠しい

0973名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:56:41.49ID:f3snaH9W0
>>919
杏には『花咲舞が黙ってない』という鉄板作がある。
お子さんたちがもう少し成長したら最新作があるかも。

0974名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:57:31.50ID:faj0AL+A0
オープニングだけ比べても永野めいの方が
上手いだろ

0975名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:58:17.89ID:xj76xszZ0
>>919
知名度の問題だな
杏知らない人はいないやろ

0976名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 00:58:48.03ID:9rgGMMe+0
かわいい女の子or美人が、恋も仕事も頑張るー!
みたいなのばっかりで飽きてたから、丁度いい。

0977名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:01:32.74ID:21Rwzeym0
>>1
印象操作必死だな
ツイッターでは好評意見が圧倒的なのにどこで大不評?

0978名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:03:46.95ID:21Rwzeym0
朝ドラクラスタに大不評だった半分青いがヨイショ記事ばかりで
大好評のまんぷくが下げ記事
どうなってるの

0979名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:04:41.99ID:xgj/jE/X0
朝ドラのヒロインなんてこんなもんでしょ

0980名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:05:00.71ID:r+wudxZK0
1年間毎朝ブスマラソンがスタートしてるのに何でお前らはこのビッグウェーブに乗らないの?

0981名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:05:32.54ID:y1NjD/KR0
自分は100円の恋で好きになったから、
安藤サクラ主演って知って、
朝ドラ見る習慣ないけど月、火見た
割りといいと思ったけどな
初回は15分に時代背景と主要な登場人物のキャラと状況、関係性を自然に理解させて
最後に次回への引きになるハプニングいれてて感心した
長谷川の大阪弁変すぎなんなの?と思ってたら、
2話でちゃんと理由わかったのもよかったよ

0982名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:06:15.20ID:rzf8sS4d0
普通の不細工じゃない。超不細工。主役やるオーラが全くない。

0983名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:06:50.13ID:iCiaoj4N0
安藤さくらいいんだけど自分には100円の恋のイメージがまだ残ってて多少違和感ある

まあ慣れてくるんだろうけど

0984名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:07:30.20ID:6bs8ZKq+0
半青は脚本家の頭の悪さがダダ漏れで登場人物がバカばっかりになってしまった
まんぷくはいまのところおもしろい

0985名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:09:02.08ID:y1NjD/KR0
>>981
書き忘れた。
ドリカムのオープニングは今更ドリカム?とは思ったのとちょっとうるさいね

0986名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:09:42.95ID:DeUKop8k0
杏もブスすぎてきついだの言われてたけど
これよりはまだ見れたほうだったな

0987名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:11:07.49ID:Iwdwp+kc0
そろそろある程度有名な女優じゃなくて新人さんを主役にしてほしい

0988名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:12:30.65ID:DeUKop8k0
姉役はもっと主役と顔近いのにしといたら
良かった気がするな
脇のがヒロインみたいでなんかすごく変な感じがする
なんか腹違いの子設定でも用意してるのかもしれないけど

0989名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:14:20.38ID:Msh7cs0l0
主人公が池沼のばばあにしか見えない

0990名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:14:58.79ID:iCiaoj4N0
>>989
差別語はやめなよ
薄汚い

0991名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:15:21.68ID:bTN+N9ox0
>>953
松井玲奈の混迷ぶりをこの半年見る事になるんだろうな

0992名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:15:36.29ID:WoJFIt4C0
いきなり日中戦争の特需で潤ってるとかデマ流すもん

0993名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:16:10.07ID:DsY7whof0
コントにしか見えんけど安藤サクラの心意気を買って今週は見てみる

0994名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:16:27.13ID:Msh7cs0l0
>>990
だまれハゲ

0995名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:17:28.01ID:iCiaoj4N0
>>994
ダメな人間だなあ

0996名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:18:15.47ID:DeUKop8k0
やはり主役は関西出身女優にしといたほうが
セリフが自然な感じになったな

0997名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:18:39.33ID:7nkZa41k0
>>483
キチガイが手掛けるキチガイドラマ(というのも憚られる)
ゴミ

0998名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:34:03.85ID:qXUgeZQ50
OPがホラーw
Anotherなら死んでた(´・ω・`)
このメロディ半年聴かされるとか悪夢だわ

0999名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:35:13.49ID:qMTlgzEo0
ドリカムの歌は別に慣れた手抜き映像のが気になるな

1000名無しさん@恐縮です2018/10/03(水) 01:38:26.56ID:Ow6ShFJ00
おわた

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 6分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。