【テニス】大坂なおみ 日本語はドラマで勉強「信長協奏曲」で覚えた 最近覚えたのはイケン(意見)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001春の呪い ★2018/09/10(月) 02:40:13.77ID:CAP_USER9
8日に開催された全米オープン女子シングルス決勝で日本選手初の優勝という快挙を成し遂げた大坂なおみ(20)が一夜明けた9日、ニューヨークからの中継でNHKをはじめ、テレビ各局の番組に生出演。
日本テレビ系「Going!」では、小栗旬主演で14年に放送されたドラマ「信長協奏曲」を見て日本語を勉強していることを明かした。

 最近は、日本語でインタビューに応じることが多くなった大坂。「YouTubeやドラマを見て」日本語を勉強していることを明かし、具体的には「ノブナガ…コンチェルト」(信長協奏曲)と照れながら告白した。

 最近覚えた日本語は「イケン(意見)」 とも明かし、「opinionって意味でいい?」と英語で通訳に聞き返す一幕もあった。

 テレビ各局にはしご出演した大坂。試合では、ノーメークだが、この日のインタビューでは髪を下ろし、眉毛、アイラインや濃いブラウン系のアイシャドーにマスカラもばっちりのアイメーク、チークもしっかりと入れ、スーパーモデルのような大人っぽい雰囲気で登場し、各番組の出演者を驚かせていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180909-00000162-dal-spo

0109名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 10:52:39.66ID:W1nJa+bm0
日本語喋れるくらいしかマウント取れないカスが叩いてるんだろ

0110名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 10:56:31.80ID:KJVnZGEz0
どうしてそんなマイナーなドラマに行き着いたのかな?
おかあさんの趣味?

0111名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 10:58:06.34ID:RwBRmElS0
柴咲コウのセリフを復唱してるんじゃないだろうな?

0112名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 11:06:31.29ID:AnfoXbyW0
>>106
そういうところでしょうね

0113名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 11:11:38.44ID:RYza+cNH0
>>12
たしかに凄いんだけどそこから上には行けないし
ジョコにはいつまでも勝てないから飽きられてる

0114名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 11:24:20.39ID:MfQgfJG20
>>106
すごく納得

0115名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 11:27:25.86ID:PUROoA8f0
>>3
外国人アーティストが覚えた日本語そのもの

日本はこんな白黒の混血ばかりスポーツに増えてきた
サッカーのフランス代表に困惑する生粋のフランス人の気持ちを味わうことになる

0116名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 11:50:14.34ID:MfQgfJG20
>>115
こんな意見が出てくるのは、ハーフ→自分と異なる→俺すごくないってロジックだからかな?
大谷や錦織だったら、単純に日本人の俺すごいってなるから

0117名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 12:10:55.87ID:Tfh/mOKN0
>>102
あれ最低だったな
賞金でおじいちゃんに何買ってあげる?とかも聞いてたし

0118名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 12:12:12.39ID:VDK9MRIq0
>>64
都合のいい解釈
なんであれが日本人の振る舞い

0119名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 12:13:58.87ID:yVdH7IsY0
在日朝鮮人よりは遥かに日本人らしいわい

0120名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 12:14:42.70ID:2ln7KqM20
日本語話す時「何か」ってのがすごく多いよねw

今朝おじいさんのインタビュー見てたらおじいさんも「何か」というクセがあって
おじいさん譲りだったのかと笑ったww

0121名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 12:31:24.59ID:w8U6cvWQ0
別に覚えんで良いよ

テニスに役に立つならあれだけどさ

0122名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 12:49:46.99ID:UC+6jhBJ0
日本人でも子供が生まれて、
普段に日本語で話かけるだけでなく
子どもが2、3歳になったら
ひらがなカタカナ50音表を壁に張って
覚えさせるものだけどね
英語だけで過ごしたんだろうね

0123名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 12:56:41.62ID:q9n+qXSl0
溢れる日本語力を便所の落書きに浪費してる純粋日本人の穀潰しの皆様より、大坂の方が余程日本人らしいメンタルを備えていましたが?

0124名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 12:58:38.58ID:txCwm/Z60
三歳までしか日本にいなかったから三歳児の日本語じゃないかって気にしてるんだよ
カズオイシグロも「自分は子供の頃の日本語しか話せないから稚拙な表現と受け取られるのではないかと心配で日本語でのインタビューを受けられないのです」って言ってた
大坂なおみは日本人としてのアイデンティティを大切にしようとしてるのにバカにしちゃダメだ

0125名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 13:12:02.33ID:h+C5MjLK0
日本のマスゴミは日本語喋らせようと必死だけど本人はマイペース

0126名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 13:41:56.09ID:p/Nnhc9p0
>>24
いちゃもんつけるにしても
流石におまえ苦しいなwwwww

0127名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 15:35:09.85ID:oDMf3LNa0
>>116
× 日本人の俺すごい
○ 同じ日本人として誇らしい

そこにあるのは、全然すごくない「日本人の俺」と、すごい「日本人の大谷」だという事実しかない

0128名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 15:35:28.08ID:VQW6lwnv0
違憲だとはアンチ安倍か素晴らしい

0129名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 15:37:29.06ID:G56v+dEl0
天童よしみに通ずる面白ネームだよね

0130名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 15:48:54.56ID:3sCt56390
日本語喋れない黒んぼとか日本人じゃねーだろ
日本国籍が欲しいだけの寄生クズだろ
日本国籍をビジネスとして利用するだけの土人
日本語喋れない日本人がこの黒んぼ以外いるか?
いねーだろ
ビジネス日本国籍の寄生黒んぼ死ねよ

0131名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 16:01:01.97ID:GX4K4WWu0
>>130

日本とは全くカンケーない

そのくせ寄生虫三昧の

ザイニチちょんこの数百万倍

マシなんだがw

0132名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 16:05:33.38ID:rzAu63wX0
なおみちゃんに、うつけと言われたい

0133名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 16:08:48.94ID:Fsn4UZvv0
( `□´)( `Д´)/( `ー´)( `Д´)/
なおみは日本人じゃないクロンボだ
俺たちネトウヨ日本人は
こんなに悪質だアピールやるニダー

( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
なおみおめでとうございます!
炭鉱労働で強制連行されたと捏造で
ゆすりたかり恫喝恐喝
部落穢多朝鮮非人や朝鮮非人は
アフリカ系嫌いだからね
ニグロとかクロンボって言うよ

日本人は
捏造でゆすりたかり
穢多朝鮮非人や朝鮮非人は差別するけど
アフリカ系の血に差別意識ないからね
謙虚な日本人の気質
なおみは日本の誇りだよ
なおみおめでとうございます!

0134名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 16:09:05.51ID:qXmUZyCI0
>>106嫉妬炸裂なんだろう、同胞から凄い選手が全然でてこないからw

0135名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 16:09:57.27ID:Fsn4UZvv0
>>130
おまえら寄生害虫
穢多朝鮮非人は
クロンボってかくから
分かりやすい

0136名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 16:13:59.27ID:A66uT/010
修造のインタビューでは、
つかれた
と日本語で話していたな

日本人の中学英語レベルなのかも

0137名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 18:21:13.23ID:BYGqILJa0
母親が日本人なのに全然上達しないな

0138名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 19:10:41.80ID:5PZ7Lz6a0
イケメンかとw

0139名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 20:12:53.23ID:8buiqxUE0
>>81
長洲未来は思いっきり喋ってるぞ

https://www.youtube.com/watch?v=JgN7nTaODi8

0140名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 20:28:48.12ID:EGouX6b/0
肌色より言葉が問題

0141名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 21:10:12.65ID:JT1NYF930
>>81
インタビューのときに
女子力アップとか日本語で話してるよ未来ちゃんw

0142名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 21:29:31.03ID:bEz2bHra0
「プライベートでは一切勉強したくない」と言っていた社員のこと
http://www.justingnews.ga/news/qid=13195907253

0143名無しさん@恐縮です2018/09/10(月) 21:34:49.12ID:oHZ2G2fD0
最近覚えた言葉は「撫で切り」
Perfect Winの意味でいい?

0144名無しさん@恐縮です2018/09/11(火) 11:00:48.30ID:3skhi/Xq0
だめだ

0145名無しさん@恐縮です2018/09/11(火) 11:02:14.43ID:sdPFq0so0
親父が日本語ネイティブで面白い

0146名無しさん@恐縮です2018/09/11(火) 11:03:13.72ID:dbTK8ann0
セレーナへの思いは「変わらない」、大坂の全米優勝会見コメント
2018年9月9日 13:14 発信地:ニューヨーク/米国 [
http://www.afpbb.com/articles/-/3188963
――父親のレオナルド(Leonard Francois)さんが普段から大坂の試合を見ず、試合中は会場をうろうろしていることについて

「ウエアラブルカメラの『GoPro』を着けさせようっていつも思っていた」

――サーシャ・バイン(Sascha Bajin)コーチとのタッグについて

「彼に決めたのは、練習を始めて5分で彼が足首をひねったから。それで、よし、ここにいるこの人とならうまくやっていけるなって」

――セレーナ・ウィリアムスへの思い入れと、試合中のセレーナが荒れていたことについて

「コートで彼女に何が起こったかは分からない。私に言えるのは、自分が大好きなセレーナをこれからもずっと忘れないってこと。
ああいうことがあったけど、私としては何も変わらない。彼女はすごく優しかった。ネット脇でも、表彰式でも。何かが変わるとは思わない」

――名字の「大坂」と出生地の「大阪」の読みが同じことについて

「オオサカで生まれた人はみんな名字がオオサカなの。(それは本当?と聞かれて)うそ」

――子供の頃のセレーナにまつわる思い出について

「小さい頃、3年生のときに彼女について発表をした。色を塗ったりとか全部して、彼女みたいになりたいって言った。
もしかしたらまだ家にしまってあるかも。分からないけど」

――この後どんなふうに優勝を祝うかについて

「寝る! あんまり社交的なタイプじゃないから。もしかしたらテレビゲームをやるかも」 (c)AFP

0147名無しさん@恐縮です2018/09/11(火) 11:30:27.26ID:OMRdIB2Y0
TBSでナオミのハイチ人の父親が出演していたが日本語ペラペラだった。
ニューヨーク大学を卒業して日本に13年滞在して英語の教師をしていて
その生徒がナオミの母親だったらしい。

ナオミの母親のほうが日本語をあまり話さないから怪しくなっていた。
父親のほうはなまりもない綺麗なネイティブの日本語を話している。
姉も日本語ペラペラ。

ナオミも日本語聞き取り能力はあるから、単語を覚えたほうがいい。
若いし高校を飛ぶ級で卒業しフロリダ大学も出て頭はいいからすぐ覚えそう。

0148名無しさん@恐縮です2018/09/11(火) 12:35:18.58ID:EVkNjYuH0
>>147
英語の方を先に覚えると日本語は難しいからな
それに英語さえできれば世界では通じるしそれに比べて日本語は日本限定だからな
まあ家族が話せるんならすぐ覚えそうだけど

0149名無しさん@恐縮です2018/09/11(火) 12:47:59.51ID:cL7HzPSv0
日本に居住歴ないのか
母親が日本人なのに
なんで
コテコテの日本風名前なの

0150名無しさん@恐縮です2018/09/11(火) 12:52:19.54ID:bQWQrpTp0
大坂なおみ 高校を2年飛び級で大学いってないのは
おかしいとおもってたけど
やっぱ州立のフロリダ大学いってたんだね。中退しちゃったけど。
http://yumeijinhensachi.com/archives/26869

フロリダ大学は州立大の中ではトップクラスで
いわゆるパブリックアイビーのひとつ。

フロリダ大出身の著名人は
マーシャル・ニーレンバーグ - 1968年度のノーベル生理学・医学賞受賞者
ロバート・グラブス - 2005年度のノーベル化学賞受賞者
中村修二 - 2014年度のノーベル物理学賞受賞者 ★
ジョナサン・デミ - 映画監督(1991年、羊たちの沈黙でアカデミー賞監督賞受賞) ★
フェイ・ダナウェイ - 女優(1976年、「ネットワーク」でアカデミー賞主演女優賞受賞) ★
スティーブン・スティルス - シンガーソングライター。バッファロー・スプリングフィールドやCSN&Yを結成 ★
東尾理子 - プロゴルファー★

0151名無しさん@恐縮です2018/09/11(火) 13:07:59.00ID:5H2abF7R0
大坂なおみを見てると石田純一の娘のすみれちゃんを思い出す。
子供っぽい日本語でも話せてるやない。日本にずっと住んできた日本人や外国人並みに話せてないから認めないって人は厳し過ぎる。

0152名無しさん@恐縮です2018/09/11(火) 17:20:18.69ID:Kw8E7ubu0

0153名無しさん@恐縮です2018/09/11(火) 21:53:31.56ID:pf44thMX0
>>115
フランスのは移民だろうが、大坂なおみは大坂産まれ札幌本籍の産まれながらの日本人だろ

0154名無しさん@恐縮です2018/09/12(水) 04:45:58.09ID:LVEFBjoV0
「プライベートでは一切勉強したくない」と言っていた社員のこと
http://www.niisb5.tk/news/fr=201809120033

0155名無しさん@恐縮です2018/09/12(水) 04:57:07.82ID:KOzrwwks0
誰か生番組で

メタタグ

って言わせれよ

0156名無しさん@恐縮です2018/09/12(水) 11:33:20.79ID:KOzrwwks0
誰か

メタタグ

って云わせろよ

0157名無しさん@恐縮です2018/09/12(水) 18:26:08.99ID:2qS1E+zU0

0158名無しさん@恐縮です2018/09/12(水) 20:57:37.11ID:5nNVsApY0
金城武とか春香クリスティーンとかお父さんが日本人だと、ハーフでも発音にも違和感のないくらい
ぺらぺらな人が多いのに、お母さんが日本人の外国育ちの人って喋れない人が多いね。
スケートのリード姉弟もそうだった。後藤久美子の娘もほとんど喋れないし。
何で教えないんだろう。やっぱ嫁に行くと、外国に骨を埋めるつもりになるからかな。
ナオミちゃんはまぁしゃべれるほうかも。

0159名無しさん@恐縮です2018/09/12(水) 21:08:09.35ID:h/PXMyE00
>>158
サッカーのハイチ代表に母親が日本人の日系人がいるが日本語ペラペラ
お母さんとは日本語で会話する
英語で話しかけると怒られると
厳しく徹底するか甘いかだけじゃないの

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています