【テレビ】“友達や知人は少ないに越したことはない” 林修、「孤独って寂しいんですか?」SNS時代の現代人に「友人不要論」を提言 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2018/07/30(月) 22:20:41.17ID:CAP_USER9
https://npn.co.jp/article/detail/61841821/
2018年07月30日

 29日に放送された『初耳学』(TBS系)で、「友達や知人は多いからといって幸せというわけではない」と林修が提言。ネット上で話題となっている。

 同番組で林は、児童向けの歌にある『1年生になったら友達100人できるかな』という一節は現代人の悩みを象徴していると主張。今はインターネットの普及によって、スマホを利用すればアプリやSNSなどで簡単に他人とつながることができる時代になった。一方、人間関係が多くなりすぎて個人的な時間を奪われ、集中できないことが増えている。そのことが、現代人には負担になっている、と説明した。

 続けて林は、現在ベストセラーとなっている『極上の孤独』(幻冬舎、下重暁子著)にも“友達や知人は少ないに越したことはないと思います”と書かれていたこと、またドイツの哲学者・ニーチェの名言に“愛せない場合は、通り過ぎよ”とあることを例に挙げて、相性の良くないと感じた相手には無理に友達として接するのではなく、「ちょっとドライな関係」を保つのがいいと語った。

 これに男性アイドルグループ、Sexy Zoneの中島健人は「通りすぎて、いつの間にか孤独になってしまうことが寂しくなったりしません?」と疑問を投げかけると、林は「孤独って寂しいんですか?」と逆に返した。林自身の経験から孤独が寂しいと感じる人は「あんまり本を読まない」傾向にあると説明した上で、「考えるという作業は絶対に一人じゃなきゃできない」と強調。読書をすることで思考する時間が増え、どう他人とつながっていくべきかを見出すことができると持論を展開した。

 これにネット上では、「すごくわかる あんま友達いないけど自分の範囲内でちょうどいい」「孤独は悪い事みたいな風潮変わってほしい」「林先生の言う通りだと思う。友達とか人間関係が全てじゃない」「わかってくれる人が1人いりゃ十分」「たしかに、人は孤独な時間に成長する」「孤独って楽しむもんだよ 俺本あんまり読まないけど、孤独は寂しくはないよ」などと共感する声が多く上がった。

 その一方で、「一人で考えるのが大事なのと、孤独のほうがいいかは別問題」「友達の数は結婚式で大事になる」「繋がり持っとけばピンチの時助けになってくれる保険」「孤独を寂しいと思ったことはないけど 孤独になれって人に勧める奴は寂しいんだろうなあって思う」「林先生は今健康でまだ寿命でもないから孤独が寂しくないと言えるんじゃないの?」「少なくても全然構わないが、多くたっていいじゃん 極論なんだよ」とする反対意見もあった。

 社会性を持つためには他人とのつながりが必要不可欠だ。ただ、その人間関係が負担になってしまわないようバランスをとる必要はあるのかもしれない。

★1が立った日時:2018/07/30(月) 19:53:01.67
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1532947981/

0952名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:27:19.21ID:Ev4/9Etw0
孤独の先輩からアドバイス
孤独で何も問題ないよそのままで大丈夫

0953名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:27:26.53ID:Vb59P+Qq0
>>929
あんた中也かw

0954名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:27:40.58ID:YHnh3C0G0
>>931
田舎は同調圧力すげーぞ
そんで年取ったら田舎帰るやつも多いしな
そこで同調圧力に与しないと頑張ったらかつをになる

0955名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:27:49.05ID:yqVi9kiO0
>>877
しつけーなおめーは
外れた決めつけ繰り返してんじゃねえよ

0956名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:27:50.50ID:5qAOtRpl0
人は一人で生まれて来て一人で死んでゆくと言われているね

0957名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:27:53.16ID:zb7fWo7i0
>>935
最近多いなホント
嫉妬では無いけどな

0958名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:27:58.01ID:aHLP956f0
子供の頃、母親から引っ込み思案で他人と積極的に交流しようとしない性格を全否定された。ボロクソに叩かれて精神的な虐待を受けた。
今はダメな親だと客観的に見れるが、当時は自分自身を責めてしまったな

0959名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:28:25.52ID:YHnh3C0G0
>>945
友達がなんで一人っつー前提なんだ?
全員はそうそう死なんだろう

0960名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:28:27.61ID:i/5MPtLq0
>>47
妻と子供だけって…ほんとは孤独なんだろうね

0961名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:28:30.19ID:PDJf7/Ds0
本当に好きな趣味や本当に行きたい場所って
1人で行くことに苦を感じないんだよなぁ
行ったら行ったで楽しめるというか、むしろ自由に好きなことを独り占めしてる幸せというか

0962名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:28:38.05ID:aARLYbVV0
>>943
実際駅で倒れたって誰も声かけてくれないから。

0963名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:29:04.38ID:+7CkNpod0
>>956
人の力借りないと
産まれてすぐ死ぬぞ

0964名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:29:06.47ID:XeVrqySL0
>>928
それが正しい友情だ、何の責任も負っていない関係なんだから、依存しようとする奴がアホw

0965名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:29:09.91ID:aARLYbVV0
>>949
後の孤独感半端ないので

0966名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:29:14.83ID:yv5V3Idk0
>>950
そうやって、自己分析が出来るなら上等だよ

0967名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:29:29.71ID:aARLYbVV0
>>950
心を閉ざしてるから

0968名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:29:40.30ID:tWLrm4bp0
ぼっち共が強がっててワロタ

0969名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:29:57.86ID:o3wFe/Xb0
友達とから同好の士しかおらんわ。
基本、感性に共感できないと付き合えんと思う。

0970名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:30:09.22ID:Hgf/DwEL0
親友が3人いるからあとは要らない
学生ならともかくどうでもいい人に会う時間がもったいない

0971名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:30:10.19ID:i/5MPtLq0
>>915
凄いわ女の世界!毎日本音と建前で嫉妬の渦

0972名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:30:11.76ID:KCdQwvPK0
>>871
いや、今まで集団生活で君の言うアプローチが皆無だったとは思わない
それでも虐めや自殺が後を絶たない それに会社にはいったって出てくるよ?そういう人種は
むしろ苛めなんてのは加害者が再犯で即退学 被害者には悪い方面だけの集団生活でないことを
学んでもらう 小学校一年で虐められたら十分人間を知っているとは言えんでしょ

0973名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:30:15.17ID:PDJf7/Ds0
>>937
人間って横になってるとネガティブなことを考えやすいらしい

0974名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:30:18.03ID:skjMLZQu0
>>25
絶頂BBQタイプね

0975名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:30:21.55ID:FokKm8sD0
>>961
一人で何かして楽しかった話を聞くのが
私は好きだわ

0976名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:30:22.58ID:XeVrqySL0
>>956
そうだよ、そして友人や恋人を作るw

0977名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:30:39.74ID:gAYeoAnD0
>>951
男で良い年こいて一緒に歩いてるやつって少ないぞ
ホモだと思われるから

0978名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:30:53.90ID:aEpZKfag0
>>967
コミュ障なんだろ
俺より立派だわい

0979名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:30:59.95ID:aARLYbVV0
>>964
可哀想な奴w

0980名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:31:22.79ID:i4WtYV7T0
趣味のつながりはいいよ

0981名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:31:24.12ID:Pbidxm2n0
数より質だけど
気の合う友人なら多いに越したことはない

まあ年齢とともに厳選されていくから
その過程で0になってしまった人は
いらなかったって結論になってもいいと思う

0982名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:31:29.84ID:aEpZKfag0
>>977
サンドイッチマン乙

0983名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:31:38.99ID:XCPlLTJf0
>>968
強がってるんじゃない
何も感じないが正解

0984名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:31:48.52ID:ziYPEMFX0
こんなスレでも
ナチュラルにマウントしたがる人いるんだね

5chで、わたし少し上よ?アピしてどーするの

0985名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:31:49.64ID:UNLtej1R0
>>917
そう。人といてありのままの自分でいられないから、疲れてしまう

0986名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:31:53.87ID:jQMg5v6u0
秀雄と中也の話で和んだ

0987名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:32:04.21ID:ubfji8cf0
>>973
へぇ!ww
なんかそれあるかもな
今度から逆立ちするわ

0988名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:32:04.92ID:aARLYbVV0
>>977
海外旅行に男同士で行くとホモと思われるから女買えと現地で勧められる。

0989名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:32:10.50ID:FCp/v/7F0
友達多いとお金掛かるし(T_T)

0990名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:32:21.30ID:v1+WgK/30
こればっかりは性格によるとしか言えない

一人でご飯すら食べに行けない人と一人でご飯を食べる方が好きだと言う人では話が平行線

必要性だけの話なら友達がゼロでも生きていくのになんの問題もないよ

なんか友達いない=社交性がないと思ってる人がいるけどそこは決してイコールではない

0991名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:32:21.89ID:/q36RCGm0
>>934
大手のホワイトなら枠あるよ
ハローワークか役所に行って親と離れたい旨を説明して助けを求めなはれ

0992名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:32:25.07ID:+anMLKRm0
パシリにさせられるから友達いらね
俺、優しすぎるから対等な友達になれない

0993名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:32:31.21ID:QP7aPkNw0
妻と子供がいてどこが孤独なんだ?
そんなもの孤独とは断じて認めん!
自分からしたら優等生すぎるぐらいだよ
本当の孤独を見せてやろうか?

0994名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:32:33.40ID:Swca13vE0
共通の友人は作らない方がいいね
一人とこじれると結局全員切ることになる
個別に仲良くな

0995名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:32:44.08ID:Z7/wH1rt0
俺の場合だけど

0996名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:32:46.17ID:PDJf7/Ds0
>>987
うだうだ寝てないでスッと立ち上がるといいよ
病気なら無理だけど

0997名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:33:01.52ID:YHnh3C0G0
>>915
可愛い娘で性格も良ければ女の間でも人気者だ
嫌われてるやつは性格に難がある場合が多い
本人に問題なければよほど環境がおかしい場合だけ

0998名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:33:02.80ID:XeVrqySL0
>>984
恋愛スレ、友人スレはもう序列はっきりしてるw

0999名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:33:03.83ID:qhBcktEw0
>>954
そうか?
ちょいおかしなことをしてもお前変だぞと周囲が構ってくれたり
仕方ないよなと微妙に受け入れられたりもする
縁のない新天地で同調見せなかったら誰も関わってくれないよ

1000名無しさん@恐縮です2018/07/31(火) 00:33:26.50ID:aARLYbVV0
>>993
ツイッターみてるとなんで結婚してるんだ?みたいな悪口ばかり

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 12分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。