【野球】3.5キロ走らされた女子マネージャーの死を「美談仕立て」 朝日新聞の高校野球記事に批判殺到

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00013倍理論 ★2018/07/24(火) 19:51:12.86ID:CAP_USER9
昨夏、野球部の女子マネージャーが練習直後に倒れ亡くなった新潟県の加茂暁星高校が県大会の準々決勝で敗退した。このことについて、朝日新聞は亡くなった原因などには触れず、敗れた部員たちの女子マネージャーへの思いを中心に報道。記事には疑問や批判の声が多数寄せられ、炎上状態となっている。

朝日新聞は22日に「練習直後に倒れ…亡き女子マネジャーへ、捧げる2本塁打」との記事を掲載。「加茂暁星の今夏にかける思いは強かった」から始まる記事には、「ベンチには、昨夏、練習直後に倒れ、その後亡くなったマネジャーの女子生徒(当時2年)の写真が飾ってあった」「試合後、主将の佐藤由宜(3年)が、写真の中で笑う女子生徒を見て言った」など、女子マネージャーを引き立たせる表現が随所にみられる。また、主将の「甲子園に連れて行くという夢をかなえられなかったのが悲しい」との言葉や、女子マネージャーに「私のことをお母さんだと思えばいいじゃん」と言われた4番の思い出なども紹介。記事は、本塁打を打った4番の「ホームランボールと一緒に女子生徒に報告に行くつもりだ」との言葉で締められている。

当時2年生だった野球部の女子マネージャーは昨年7月21日、練習直後に倒れその後に低酸素脳症で亡くなった。この日は、移動に使っていたマイクロバスに怪我をした部員を乗せるため、監督は走って帰るよう指示。女子マネージャーは、男子部員たちと3.5キロ走って学校に戻った直後に倒れた。駆けつけた監督は、呼吸があると判断しAEDを使わなかったという。

記事ではこうした事故の経緯に触れず、部員たちの女子マネージャーへの思いのみを紹介しているため、ネットでは「美談にすべきではない」といった批判の声が殺到。また、朝日新聞が高校野球の主催者であることからも疑問の声が上がっている。

「学校に殺されたのに話を美化すんじゃない」

「いい話でもなんでもない」

「どうして美談になる?1年くらい喪に服して野球やらないってまらまだしも」

「亡くなった状況も問題なのに、それを美談記事に仕立て上げる感覚が分からない」

「再発防止や部員らの心のケアをどうしているのかも含めて記事にするべきで、こんなお涙頂戴の話の垂れ流しだけはやめてほしい」

「野球部が原因で死んだというのに大会出場を許した上美談にしちゃったよこの主催者」

「何が起こっても高校野球を続けたい意思を強く感じる」

「もうスタンドで熱中症で何人死のうが中止にならない気がする」

https://news.biglobe.ne.jp/trend/0724/blnews_180724_8117254364.html

0952名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:13:05.83ID:SStUar280
>>951
走らせる判断をした監督は交代になったようだ

0953名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:13:08.30ID:z3LIE1Xb0
サッカー選手が練習中やピッチ上で死んだら悲劇になる フォエ、松田、プエルタ

やきう関係者が試合中練習中に死んだら美談になるw

0954名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:13:30.38ID:e7e4w5010
今年は叩きが凄いと言うか単純に命の危険があるからなあ
熱中症になっていく様子が生中継で放送されてるのに中断しない異常さ

0955名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:14:22.59ID:4RA7QKat0
当たり前だけど当時の監督辞任してんのね
でコーチになったばかりの元プロ選手がラッキーにも監督の座に

0956名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:14:27.72ID:aSLKLFKX0
高校野球がJリーグより人気だからなぁ

ナイターやドームでやることを主張するなら分かるけど、
何が何でも中止させたいのはサカ豚だろ

なんで高校野球だけ中止にしなきゃならないの?
どう見てもサカ豚の書き込み
それを記事にするのもサカ豚の記者
毎年必死すぎ

0957名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:15:01.56ID:xEPfXS3a0
>>934
意味があると死なないとでも思っているのかアホすぎだろ
それに不運ですらもない

0958名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:15:02.85ID:8dafxb560
朝日新聞

0959名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:15:08.84ID:vxCOy5T30
35キロかと思ったのは俺だけじゃないはず

0960名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:15:17.27ID:UlQhxpM/0
>>939
そうあるべきなんだけどそれがなかなか難しいんだよ
だからルールやガイドラインなどで誰でも対応できるようにすべきだと思う
あとは監督や部活顧問の講習などで徹底させるとかね
でもそういう講習も大概は化形骸化しちゃうからな…

例えばこの事故は「低酸素脳症」が原因なんだけど、多くの人は熱中症で死亡したと思ってるんじゃないかな?
今年は熱中症が話題だから熱中症への注意が高い人は多いだろうけど低酸素脳症への注意が高い人はどれくらいいるだろう?
対応ができる人は更にどれくらい減るだろう??

監督者なんだから預かった子供の命に責任をもってもらいたいけど、現実はそうはなかなかいかない
成績重視だったりするし、学校や周囲から求められるものも成績だろう

だからこそ監督個人のモラルや危機管理能力に求めるのではなくて、ガイドラインやルールや規程やケーススタディなどを整える方が大事だと思うが

0961名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:15:33.94ID:je8exGpM0
JKにAEDを躊躇するのは同情するわ
JKは普段からおっぱいさらけ出すことを義務付ける法律を望む

0962名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:15:35.33ID:CGKM7U9f0
これマジなの?
だとしたら朝日新聞は、取り返しがつかないほど浮世離れしてるよ。

0963名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:16:18.15ID:5BGv1dJm0
>>942
美談として扱われたところまで知ってる
野球絡みの対応だけは本当にまともな国とは思えないくらい狂ってる

0964名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:17:05.53ID:aSLKLFKX0
>>949


大阪体育大サッカー部の練習中死亡で和解成立

0965名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:17:19.38ID:LqB4/sl80
>>956
その割に今日やってた地方大会決勝ガラガラだったけどな

0966名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:17:31.33ID:ol/9P2eW0
【熱射病】大分県立竹田高校剣道部死亡事件
大分県立竹田高校の剣道部で2009年、体調不良の兆候を示していた生徒に対して
顧問教諭が適切な対応を取らずに平手打ちなども加え、熱射病で死亡した事件。

この事件が事故と呼ぶにはあまりに違和感を感じる異様な点が、監督者である顧問S、副顧問Wの行動だ。
問題は、顧問Sによる赴任前の学校からあったという日常的な体罰なのだが、事件のおきたこの日の状況は
まさに尋常ではない。

剣太君に他の部員よりも約1時間半にわたって水分補給することなくきつい稽古を強いた上、
「演技じゃろうが!そげん演技せんでいいぞ!」などと言い続け、「もう無理です」と助けを求めているにも
関わらず「まだできるやろうが!」などと言い強制で続けさせ、体が「く」の字に曲がるほど蹴ったり
意識障害を起こすほど何度も壁にぶち当てたという。

その時剣太さんは、竹刀を落としたのに、そのまま竹刀を構えるしぐさを続けるというすでに熱射病と
なっている異常な行動をとっているが、それを演技とこの顧問は切り捨てた。

そして、とうとう倒れて動けなくなったところに馬乗りになって「そういうのは熱中症じゃねぇ!目を開けろ!
演技するな!」と言いながら何度も平手でたたくという常軌を逸した行動をとっている。

そして剣太君を真夏の日中に倒れたままの状態で1時間以上もほったらかしにした後、仕方なく救急車を
呼ぶという顛末。その間、副顧問Sは一度も静止することなくただ傍観。

総合病院に搬送されたが、治療のかいなく数時間後、目は乾ききって閉じることもできず、大きな前歯は1本折られ、
変わり果てた姿で剣太は息をひきとったという。さらにこのような状況に至った経緯を医師が知らなかったためか
「単なる熱中症と誤診し、全身冷却など必要な医療をおこなわなかった医療ミス」も重なったことが最悪の事態を招いた。


「大分県 剣道部死亡事件」
で検索すると詳細の記された各ブログが多数あり

0967名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:17:40.64ID:/SDdVc0I0
パチンコ換金制度は明らかに刑事犯罪です!

パチンコ屋1店の利益は月に1000万円〜1億円くらい
これは同じ面積で比較的儲かっている小売店の10倍です
それでも普通の法人税しか払わない(おまけに脱税常習犯)
【ゴキブリ在日韓国人】のパチンコ屋は儲かって儲かって笑いが止まりません
パチンコ屋の大部分は、【ゴキブリ在日韓国人】です(金持ちです)

日本人が働いて稼いだお金がパチンコ屋を通じて  
北朝鮮に送られて日本を狙うミサイルになる
パチンコ業界から献金を受けている政治家は売国奴です
次の選挙で売国奴を落選させましょう!

警察官OBは定年退職すると【ゴキブリ在日韓国人】パチンコ屋の用心棒になり
ヤクザから店を守る手伝いをします
そんな警察官OBは売国奴です
そんな警察官OBは【ゴキブリ在日韓国人】の犬です

警察官OBは日本人に威張り散らし、【ゴキブリ在日韓国人】に土下座しています
彼らは定年退職後パチンコ屋で3〜5年雇ってもらいます
だからパチンコ屋の社長(在日韓国人)には頭が上がりません

【ゴキブリ在日韓国人】の社長は そんな警察官OBを馬鹿にします
【ゴキブリ在日韓国人】の社長は「警察官OBは使い捨ての犬だ」なんて言います
でも警察官OBは文句が言えません 年金が出るまで我慢です
その分、警察官OBは日本人に威張り散らします

パチンコ換金制度は明らかに刑事犯罪です!
 
【ゴキブリ在日韓国人】の来歴
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1664/didi/zainiti_raireki.htm

外国人参政権に反対する会
http://www.geocities.jp/sanseiken_hantai/
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0968名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:18:04.92ID:iLN6STVI0
マネージャーに捧げるHRのどこが
死亡したことを美談にしてるの?
問題ないと思うけど
単なるイチャモン付けじゃん
なぜか記者の名前もない

0969名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:19:07.26ID:dPVDQFtB0
>>930
死んだマネージャーを批判するやつって
「この程度でも人間は死にかねない」とは考えず
「この程度で死ぬやつが悪い」って考えるんだよな
弱い体が悪い、女が悪い、運が悪いなどなど……
精神論で思考停止してることに気づかないんだろうか

0970名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:19:15.70ID:O47Ww9Wu0
>>964
何から何まで馬鹿だなお前w

0971名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:19:26.19ID:iLN6STVI0
>>965
そりゃ予選だから
J2と同じくらい

>>947
開幕しちゃ駄目なの?可笑しくない?
みんな必死に練習したのに中止しろと?

0972名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:19:27.44ID:UlQhxpM/0
>>963
つまり記憶してただけで一番肝心な「どうなったか?」ってとこに目が向いてないんじゃないか
それなんの意味があるの??

0973名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:19:28.29ID:mUOtqfqj0
>>1
これって戦時中の特攻美化と全く同じだよな
朝日新聞は特攻否定の急先鋒なのに完全に矛盾してる

0974名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:19:49.79ID:LM8FEPDC0
重圧、期待、スーパースターに背負わされた十字架は大きかった、薬物に手を出してしまった清原の想いとは。

とかやってたレベルだからね

0975名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:19:59.23ID:4RA7QKat0
青森山田のリンチ殺人ですら朝日は美化してたからな

0976名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:20:21.60ID:zy3YG80S0
朝日カルト新聞

0977名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:20:37.52ID:5BGv1dJm0
>>969
死んだマネージャーを批判してるのはそういう人ではなく、「何よりも野球が優先!」「野球を批判することは許さない!」という狂った人たちだよ

0978名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:21:25.85ID:iLN6STVI0
練習直後に倒れ…亡き女子マネジャーへ、捧げる2本塁打



どこが美談にしてるのよ
練習直後に倒れたことまでちゃんと書いてるし

0979名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:21:38.48ID:5BGv1dJm0
>>972
知ってるっつってんのになんだこの馬鹿
キモすぎ
頭おかしいんじゃねえの?

0980名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:22:07.70ID:O47Ww9Wu0
>>972
野球の批判は絶対許さないマンw

0981名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:22:25.07ID:iLN6STVI0
>>977
誰も批判してないのにまた捏造か。どこに批判レスがあるの?
サカ豚必死すぎ

0982名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:22:31.81ID:SStUar280
この高校がその後どういう処分や対応をしたか公表しなければ、一般人は知る由もないわな

0983名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:22:33.66ID:n7Ot+Zk60
>>957
じいちゃんばあちゃんが熱中症で死ぬのは周りの人間の責任か、違うだろ
弱いものがちょっとしたことで死ぬのはどうしようもない、自然の摂理だから

0984名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:22:41.85ID:dpdxg/5F0
ホント高校野球ってクソだわ
監督もAEDを満足に使えないノータリンだしよ
そもそもなんでマネージャー走らせてんだよ
こんなの殺人できっちり裁かないから、いつまで経っても人死が無くならないんだよ

0985名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:22:45.44ID:Kf8YMr060
マネージャーが走る必要ないだろ
かわいそうに

0986名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:22:46.22ID:JhA/Jt7p0
人が死んでんのに玉コロ遊び続行してるとは酷い学校もあったもんだわ

0987名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:23:10.20ID:O47Ww9Wu0
>>978
この理解力の無さは異常

0988名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:23:15.14ID:UlQhxpM/0
>>969
中には煽ってるだけの人や、兎に角女を批判したい人や、逆張りしたい人などもいるんだろうけど、
真剣に「これくらいで死ぬの?」って思っちゃう人も多いと思うよ
というかこの監督も恐らくそう考えてた人だからこういう指示をしちゃったんだろう

だからそういう考えの人がいることも想定して、教師への講習やガイドライン作成などをしなければいけないと思う

0989名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:23:24.90ID:JTVYaYED0
>>921
いやこの年頃の男なんて
一番女に格好つけたい年頃だよ
例え動機がエエ格好しいでも少々のスケベ心からでも
そもそも夜の山道に同じ部の仲間の女子生徒置いてきぼりで
誰一人としてそういうことに思い至らなかったり
行動に表せない時点でオスとしていかんよ

0990名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:23:31.67ID:iLN6STVI0
>>676
申告義務のない高校サッカーが散々隠蔽してる
高校野球は全部出る

0991名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:23:32.44ID:ntuwp4W/0
どうして

マネージャーが亡くなったのか?
原因ははっきりしてるの?誰か取り調べされたりしたの?

0992名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:23:55.34ID:cHGG4uoK0
無理やり擁護してるID:TYm9VD380の句読点のヤバさ
老人なのか留学生なのか

0993名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:24:26.16ID:TQHZyKV00
ジャップは心の中じゃむしろ死んでくれてありがとうって思ってるから。特攻員なんかいい例。
生き残った奴には舌打ちしてるから

0994名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:24:36.18ID:O47Ww9Wu0
>>990
こういう頭のおかしい信者の存在なんて悪の組織そのものw

0995名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:24:43.93ID:dPVDQFtB0
>>988
この記事はそういった再発防止の役に立たん

0996名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:25:00.71ID:gNLPfkR70
野球は終わった

人を殺したら美談も糞も無い

0997名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:25:06.31ID:OCr1SiCN0
マイナー棒振りなんて廃止でいいよ

0998名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:25:17.65ID:5BGv1dJm0
>>990
なんで急にサッカー?
どうかしてるな

0999名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:25:39.65ID:UlQhxpM/0
>>979
美談として扱われた。って一面しか知らないんでしょ?
どう処分されたか?とかそれによりルールや規程が変更されたり新たなガイドライン作成などがなされたかどうかってことまで知ってるか?
って質問なんだけど

もし知ってるならそれぞれの事件でどうなったか細かく書いてよ

1000名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 23:25:45.22ID:zy3YG80S0
バカが作ってアホが読む垢皮珍糞

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 34分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。