【サッカー】<吉田麻也>外国人監督が日本を指揮する難しさを指摘!「理解するのに2年くらいかかる」「時間的なロスはもったいない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/07/21(土) 05:50:25.52ID:CAP_USER9
今月末で退任する日本代表の西野朗監督の後任候補としてU-21日本代表の森保一監督らの名前が挙がる中、DF吉田麻也(サウサンプトン)が一選手の立場で見解を述べた。

「選手として成長させてくれる監督、(日本代表がW杯で)行ったことのないところ(ベスト8)まで導いてくれる監督になれば、だれでもいい」。次期監督候補としてユルゲン・クリンスマン氏やアーセン・ベンゲル氏らの名が報道される中、ロシアW杯で日本代表のコーチも務めた森保氏が最有力候補と言われている。

 プロ入り後、常に外国人監督の下でプレーしてきた吉田にとって、西野監督とともに戦ったロシアW杯は新鮮な経験でもあったが、外国人監督が日本代表を率いる難しさも指摘する。

「日本のこと、アジアのことを理解していないと、(W杯)予選を戦ううえでは時間がかかる。ザックさん(アルベルト・ザッケローニ元監督)のときもハリルさん(バヒド・ハリルホジッチ前監督)のときもそうだったけど、日本のこと、アジアのことを理解するのに2年くらいかかる。そこのロスは時間的にもったいないかなと思う」

 コミュニケーションという意味では吉田自身は「外国人監督でも英語で話せれば問題ない。そういう意味でアギーレさん(ハビエル・アギーレ元監督)は楽だった」と振り返るが、英語での直接対話が難しい選手が多いことを考えると、日本人監督であることのメリットは多分にあるようだ。

7/20(金) 17:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180720-01656379-gekisaka-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20180720-01656379-gekisaka-000-1-view.jpg

0557名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 14:12:06.35ID:8TooyFZW0
犬っころの野郎外人さんだからわからねぇとタメ口聞いたり、馬鹿だのハゲだのバカにしてたんだろうなあ〜

あの野郎

良かったら俺様にタメ口きいてこい

ハンマーで後頭部殴って30mはふっ飛ばしてやる

0558名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 14:36:37.06ID:354SKvxa0
>>552
あんたが柔道で優勝したの?

0559名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 15:00:20.13ID:/t7ufAvP0
いや日本人のお前らが理解度が低すぎるのが問題なんだろ
外国人監督からしたら園児にレベルの高いレッスン教えるよーなもんだ

0560名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 15:02:34.26ID:3LcAcstg0
×日本人のお前ら
○日本人のフリをしたチョンのネットゴミ

0561名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 15:02:37.60ID:ZsQEBKgN0
そんなこと言ったら日本人が海外移籍できないじゃんw

0562名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 15:04:01.67ID:mPuwTAat0
なぜかJリーグで指揮をとった外人監督は選ぼうとしない

0563名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 15:04:13.75ID:ul7UfwqH0
ポーランド戦のあの時間帯にどうやって時間をつぶすべきかを
指導できる人が良いね。もっと上手くやれたはず。

0564名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 15:04:26.24ID:ZsQEBKgN0
選手が外国語覚えろよw

0565名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 15:06:49.97ID:DJDI7RhS0
へー外人監督って英語話せないやつ多いのか

0566名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 15:09:14.88ID:mPuwTAat0
7月中に監督決めるって言ってたからそろそろか

0567名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 15:24:07.82ID:8TooyFZW0
吉田の野郎の言い草もアジアを理解しろ言いながら、結局は言外に俺を理解しろと言ってるんだよな

戸田とかいうやつのハリルさんには何の戦術もなかったも酷かった

と言い切る自分を見てくれなんだよな
奴のも

なんでハリルさんみてーなのを呼んで革命起こそうとしたのか

胸に手を当ててよくよく考えてみろよ

勝ちたいという素直な欲求がブラジルの時にほんとにあったんか?

0568名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 16:05:01.49ID:3CX7Vfsg0
今さらだが、アギーレを呼び戻せよ。八百長疑惑が決着してないにしてもべつに構わん。現にアギーレは元気にやっとるじゃないか。

0569名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 16:10:06.00ID:3LcAcstg0
キチガイのハリ信が味方だと思ってた吉田に裏切られたと思って発狂してる

0570名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 16:20:40.82ID:jx3133a50
>>569
ものすごく頭悪そうな考え方だね

0571名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 16:24:07.59ID:RtdojWFz0
監督日本人、コーチ外人でいいよな
有名外人監督なのに代表監督受けてくれるのはほとんどオワコンだし
オワコンなら日本人のほうがマシ

0572名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 16:27:45.94ID:YNzhsta5O
何の為に通訳がいるんだよ
んで、何故海外でサッカーやってるんだよ

0573名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 16:33:13.09ID:IbsWIfSL0
デシャンとかに言うにはやはり通訳が入ると厳しいみたいだよ

0574名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 16:37:33.46ID:wgG+UuRk0
もう選手だけ選んであとは選手で自由に相談してやらせればいいんじゃないかな

0575名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 16:47:15.99ID:nmmVqdHV0

0576名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 16:48:44.08ID:mGQasoFh0
私に任せれば8強を約束しよう。ただし、300億円が必要だ。

そんなやつはいないのか

0577名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 16:48:46.81ID:hDOmQeuq0
監督やるような奴なら今回の日本は印象的だっただろう
外人監督でもw杯の延長線上に方針を定めるはず
そういう意味で西野GJだわ

0578名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 17:04:08.23ID:jF+AY8dA0
アホなだけやろ

0579名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 17:21:50.26ID:yckylwn30
海外でコミュ障の乾が日本では意気揚々と愚痴ってたのをハリルを辞めさせたい人たちが利用したんじゃないの?

0580名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 21:36:47.76ID:AZbmyS+j0
育成世代に外国人コーチだろ
日本人コーチが海外留学だろ
代表は日本人監督

0581名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 21:44:16.18ID:jWwE4hsB0
吉田はともかくとして
これから主力になっていく若者たちにとっては
外国人監督のほうが得るものが多いと思うよ。

0582名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 02:05:19.91ID:1Z7RtXZU0

0583名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 02:35:57.23ID:Btjgh1/60
>>508
その二人は南アフリカに行くまでは
もっと酷くて自殺点連発で
日本出る時はブーイングだったんだぞ
本戦でもアンカー置いたから守れただけ
所詮J止まりのCBたち

0584名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 02:36:35.67ID:Btjgh1/60
>>581
外国人なら誰でもいい訳じゃない

0585名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 10:48:34.94ID:90dw2A2W0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://thiskijinews.sttnews.xyz/newsplus/1532034407

0586名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 10:54:12.50ID:rzfcgk3W0
アギーレもっかい呼ぼう

0587名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 13:04:34.21ID:iuaaOD9J0
理解に2年もかかるような奴はいらねーよ

というか最初から吉田なんかいらなかったよ

0588名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 13:18:37.62ID:En8rLXUO0
(吉田以外に)いねーんだよ!

0589名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 13:25:20.36ID:LcanF98g0
日本人が世界トップレベルの海外経験を積む難しさは誰も語らないんだな
それでトルシエ、ザッケローニ、アギーレなど経験を重要視した採用をしていたはずだが
セリエA優勝を経験したザッケローニ、W杯優勝を経験したジーコの両名が共にグループリーグ敗退で、日本人監督の岡田、西野両監督が予想外に決勝トーナメント進出したのも理由なんだろうな

0590名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 13:28:26.26ID:LcanF98g0
やっぱ育成より戦術と采配が重要視されるんだからW杯を経験した監督が良いと思うがな

0591名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 16:46:39.41ID:rWxugaTW0
アディーレは2015アジアカップで
ちゃんとターンオーバー回復して交代要員を全部使い切ってれば
勝ち進めて優勝できてた

0592名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 16:48:02.15ID:xkZPsMcc0
海外組がこの有り様じゃあ。

0593名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 16:53:49.78ID:F8pNcRRT0
>>584
日本人はワールドカップ出た事がないか
監督歴5年もない人ばかりなわけだが

0594名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 16:59:15.48ID:PSlqnnEw0
むしろ2年なら理想的だろ

0595名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 17:24:56.69ID:AP4pIWtr0
>>592
吉田自身は外国人監督で問題なくても、現状外国人に断られて日本人監督にせざるを得ないサッカー協会への援護のつもりじゃない?何しろ次期代表キャプテンらしいし。
代表選出安泰だった吉田に言わせた方が私怨じゃない感じになるじゃん?

0596名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 18:00:08.51ID:jrNL5n4Z0

0597名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 21:13:00.82ID:CC7STtCG0
>>593
選手として出る必要はない

0598名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 22:19:19.34ID:jrNL5n4Z0

0599名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 22:34:43.19ID:O47Ww9Wu0
>>583
過大評価の象徴のような2人だよな
あと遠藤保仁もその雑魚チームの主たる要因の1つなのに過大評価されすぎだった

0600名無しさん@恐縮です2018/07/25(水) 00:18:49.61ID:t8o/Qutv0
日本人指導者がどんどん海外に出なくちゃ 

0601名無しさん@恐縮です2018/07/25(水) 00:44:39.72ID:mAzZhoOs0
>>591
そのW杯経験路線が一番いらねえんだよなあ
旬の過ぎた爺さん、しかも日本と関わりのない監督しか呼べない
チーム西野以下にしかならない
旬の監督は日本どころかナショナルチームの監督になんかならないし監督に夢見すぎ

0602名無しさん@恐縮です2018/07/25(水) 00:48:05.79ID:8oYzYxUAO
国によって、大陸によって、民族によって
変わる競技じゃないよね?
なにが2年かかんの?
海外に行った選手も、理解するのに相当時間かかってるってこと?

0603名無しさん@恐縮です2018/07/25(水) 00:48:58.59ID:91Vehis50
アギーレは坂井選んでたのが謎すぎた
その後トライアウトまで落ちぶれてるし

0604名無しさん@恐縮です2018/07/25(水) 00:49:17.52ID:kYhdP/m30
だからJリーグ優勝経験のある外国人監督にしろって言ってるだろが!

0605名無しさん@恐縮です2018/07/25(水) 00:49:45.30ID:W/UCPgLH0
Jリーグの監督やってない外国人監督はダメだな

0606名無しさん@恐縮です2018/07/25(水) 00:51:12.19ID:zY4exvvR0
時間かけることが意味ないのは今回でよくわかったからな

0607名無しさん@恐縮です2018/07/25(水) 00:51:59.95ID:zvmBypQY0
外国チーム選手しか活躍できてないのに何言ってんだ
今回は香川システムがうまくいっただけでディフェンスなんてほぼ仕事してねえじゃんか
吉田は不要

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています