【サッカー】<名古屋グランパス>なぜ勝てない? 14戦未勝利...リーグ再開初戦で風間八宏監督と佐藤寿人が語った課題と収穫

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/07/21(土) 00:53:06.45ID:CAP_USER9
ポゼッション率では上回るも…

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180720-00044193-sdigestw-000-8-view.jpg

良い意味でも、悪い意味でも“らしさ”が表われていた。
 
 中断明けの一戦での名古屋のパフォーマンスのことだ。敵地・埼玉スタジアムに乗り込んだ浦和とのゲームは、CKから3失点。1-3で敗れ、14戦未勝利となった。もっとも序盤から持ち前のパスサッカーを展開。風間八宏監督もチームのパフォーマンスを評価する

 
「今日はふたつあります。ひとつは我々の姿が戻って来たなという確信。それと、ほとんどの時間を自分たちでコントロールしながら悪い時間にミスを含めて(点を)取られてしまった。やっぱり90分を続けるのは非常に難しいということ」
 
 15試合を終えてわずか3勝。リーグワーストの失点数を数え、最下位でロシア・ワールドカップによる中断期間に入った名古屋は、柏の中谷進之介、川崎のエドゥアルド・ネット、FC東京の丸山祐市を獲得する積極的な補強(7月19日には松本の前田直輝も獲得)を見せた。ただ一方で、チームスタイルは崩さず、ボールを大切にする“風間流”のブラッシュアップを図ってきた。
 
 現に浦和戦では、豪快なミドルで一矢報いたガブリエル・シャビエルも「失っていた自信を取り戻せつつある」と、リーグ再開に向けて明るい表情を見せていた。
 
「中断期間でのトレーニングの成果は浦和戦で現われたのか?」試合後に風間監督に質問をぶつけても、こう答えが返ってきた。
 
「(成果は)感じていますね。90分ではまだまだですが、自分たちが自信を持ってボールを保持しながら、また相手を見ながらサッカーができたとは思います。全体の守備としても何回か危ないところもありましたが、多少良くなってきたと感じました」
 
 指揮官の言葉通り、ポゼッション率で相手を大きく上回り、個々の技術力の高さも光った。80分から途中出場したキャプテンの佐藤寿人も「セットプレーからやられましたが、自分たちが悪いサッカーをしていたかと言われれば、決してそうではなかった」と、一定の手応えを口にした。目指すスタイル、そしてそれをぶれずに追求する強い覚悟は感じられたゲームであった。
 
しかし、だ。ボールを回せど、縦へのくさびが通る回数は少なく、ゴールは遠い。選手間の距離は良かったものの、攻撃は中央に寄りがちで、浦和の堅い守備ブロックに撥ね返された。明確な目標はあるが、道半ば、それが名古屋の現状なのだろう。


つづく

7/20(金) 6:00 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180720-00044193-sdigestw-socc

0258名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 09:56:45.35ID:b2UIOWvi0
ユングベリめちゃくちゃ懐かしく感じる

0259名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 10:10:52.60ID:CM1Lf9Md0
ユングベリって清水だったような?

0260名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 10:15:42.02ID:Gh/7gT0p0
セットプレーのマークを徹底しろよウスラハゲ。

0261名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 10:20:09.67ID:jXpZ0n4Z0
>>259
ユングベリ(と小野)が名古屋戦で無双して清水が勝った
名古屋サポにしてみれば他の試合でも活躍しろよって感じだっただろう

0262名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 10:25:36.27ID:HP6wexUI0
>>256
なお、ここまでのリーグ戦で3得点したのは開幕戦のガンバ戦のみのもよう

0263名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 10:33:27.44ID:OzXw08LK0
昇格する実力が無かっただけ

0264名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 10:47:24.38ID:+JW8Cdez0
>>262
リーグ戦16戦中半分近い7試合が無得点という、、、

0265名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 10:50:00.70ID:5pkBIUT20
>>263
トヨタへの忖度による明らかな2試合連続贔屓中京の笛で
強引にJ1に上がってきたからな

0266名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 10:59:08.18ID:Bq4/YijF0
>>263
この惨状を見るとまったくそうだとしか思えない
相変わらずフロントもポンコツみたいだし、名古屋を応援する気になれなくなってきた

0267名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 11:09:01.60ID:pNVDv9sT0
そもそも名古屋じゃなくて豊田グランパスだからなw
騙されるな

0268名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 13:14:20.49ID:Dau4aiPI0
>>261
11年のほうがいいサッカーしてたからなあ
惜しかった

0269名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 14:30:55.92ID:tvjxMF/50
田口抜けたのがでかいな

0270名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 14:35:47.60ID:X8EwnYH90

0271名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 14:36:37.67ID:mft5nKBZ0
名古屋は日本人選手が駄目過ぎる
ブラジル人だけでは勝てる訳無い

0272名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 14:54:05.38ID:KheVZGHF0
風間が無能なのは守備がザルとか以前に人選がメチャクチャ
交代で選手を入れるたびに劣化しかしない
佐藤にいつまで拘るつもりなんだ?一年半かけて佐藤を全く使いこなせてない
これは佐藤の劣化より風間の使い方が悪すぎるのが原因

0273名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 15:08:26.52ID:JSV3DS1z0
かつての名古屋を取り戻せ ドラゴンズだって昔は常勝軍団だったろ
トヨタは腐るほど金あるんだからイニエスタ級の選手何人でも連れてこれるんだがなあ
章男ちゃんがその気がなきゃしょうがねえわなW杯

0274名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 15:31:03.01ID:QQaGsfpJ0
すでに金は散々使ってるのにやる気ない言われてトヨタも気の毒だわ
無能なだけだろ
どんだけ金使ってると思ってんだよ、この糞クラブに

0275名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 15:32:41.71ID:tp75PTv30
修正とかする気がない
理想に殉じる人だから
大きなことは成し遂げられない

0276名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 15:34:43.86ID:5xJQbDTw0
DF時のセットプレイが大穴
基本DFの指導ができないのが風間

0277名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 16:19:07.24ID:tp75PTv30
浦和戦見るとGK可哀そうだな
かなり良いGKだと思うのだが

0278名無しさん@恐縮です2018/07/22(日) 23:30:17.93ID:f0I+yVDg0
風間はなんでいまだに監督やってんだ?
恥ずかしいとは思わないのか?
さっさと辞表をだせ

0279名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 02:29:20.93ID:lkEWmnk80

0280名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 02:35:30.50ID:tR+9ZX8H0
5人目のうごきって
5人目が動き出すのを待つわけ?

そんなことしてたら相手の守備整っちまわねーの?
小倉って馬鹿なの?

0281名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 02:45:08.44ID:j/V68Ojk0
WCの解説やってる時間をキャンプにでも使えば良かったのに・・・

0282名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 03:29:51.43ID:AV1EYG400
風間に尽きるわ
選手の質的優位で何とかしようとしてもJ1ではそうはならない

0283名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 10:36:14.59ID:hnXTvulc0
ガンバはついに監督解任したな
遅すぎるとはいえハッタリ風間と心中しようとしている名古屋よりまともだ

0284名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 10:38:09.90ID:3YUZzuLB0
風間のおかげで20数億円補強に使ったよな。

0285名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 10:50:24.35ID:CECNEjTy0
試合に勝つためにはどうすればいいかが抜け落ちてる欠陥監督の風間

0286名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 10:51:26.30ID:j1Px9xTW0
定年間際のジジイのくせに飲酒運転して逮捕されるような程度が低い社員がいるから勝てねえんだよ

0287名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 12:19:25.47ID:qJEL2+OJ0
学級崩壊した後の学級担任
http://raata.todaynews2018.top/news/1531231421

0288名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 12:21:19.02ID:D6pqKW5b0
なぜ負けない広島
なぜ勝てない名古屋

0289名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 12:56:44.32ID:c/KMNzvC0
ザックジャパンと同じでパス回すだけで攻撃した気になってて全く怖さがない
意識高い系の日本人がやりたがる典型的なガラパゴスサッカー

0290名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 14:36:02.55ID:uSQT73SU0
フロントの頭の悪さと判断のまずさ見てるとトヨタの将来が心配になるね
着るべき部分を必死に守った挙句致命傷食らってるじゃん

0291名無しさん@恐縮です(地震なし)2018/07/23(月) 15:10:22.96ID:sOVLTkvb0
>>245
それサッカーだけの話
野球もバスケもラグビーもトップレベルだから

0292名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 15:11:02.92ID:mPuwTAat0
小倉の呪いだろ

0293名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 16:54:25.42ID:lkEWmnk80
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://jaatau.todaynews2018.top/newsplus/1532034407

0294名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 16:55:10.33ID:nmnHQ4io0
浦和戦広島戦ってかなりいい感じだったけどシュート打たないのな

0295名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 17:14:52.78ID:4Km2fTMS0
福田正博が訂正。「今年の名古屋は台風の目ではなく優勝候補でした」
2018.03.30
http://sportiva.shueisha.co.jp/smart/clm/football/jleague_other/2018/03/30/___split_46/

2018年のJリーグが開幕して約1カ月。”J1昇格組”3チームの中でとりわけいいスタートを切ったのが名古屋グランパスだ。
中断前の3月18日の第4節では川崎フロンターレに0−1で惜敗したものの、風間八宏監督が目指している攻撃的なサッカーが
機能し、2勝1分1敗のリーグ5位タイにつけている。特に、レヴィー・クルピ新監督のもとで若い選手が起用され、
両サイドバックが高いポジションを取るガンバ大阪と名古屋の開幕戦は、ここまでに見た今シーズンの試合の中で
最も面白いゲームだった。
(中略)
私は開幕前、名古屋は「台風の目になるかもしれない」ダークホースと思っていたが、その考えをあらためたい。
今年の名古屋は優勝争いにも絡んでくる、上位が狙えるチームだ。

--------------
でこのあと勝ちなし
“開幕前に予想なんかできるわけない”とかいう言い訳も苦しい
なぜってこの記事開幕後にわざわざ訂正しているのだから

0296名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 17:25:55.03ID:X9Go1g4R0
>今年の名古屋は優勝争いにも絡んでくる、上位が狙えるチームだ。

もう解説者としても失格かな

0297名無しさん@恐縮です2018/07/23(月) 18:14:04.43ID:PnDuEE+10
ベンゲルがアップを

0298名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 12:38:14.13ID:jrNL5n4Z0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://thiskijinews.sttnews.xyz/newsplus/1532012407

0299名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 12:39:13.95ID:seQac7FU0
小倉の呪い

0300名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 12:44:22.88ID:HIpiJVpx0
なぜ勝てないか教えてやるよ
下手だからだ

0301名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 12:48:32.16ID:seQac7FU0
トヨタがもっと金だしてビジャとかシャビとってればなあ

0302名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 13:10:41.23ID:7zTV3ZrG0
>>280
日本がやられたベルギーのカウンター
クルトワから始まって点を決めたシャドリが5人目だ
そういうことなんじゃねーの?
知らんけどw

0303名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 13:17:50.94ID:jQ3ZOTNdO
ハルウララ(高知競馬で連続敗戦記録を作った馬)に監督やらせたら?

0304名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 13:44:41.25ID:DLoxh0Lj0
課題は多いが、収穫はないだろ

0305名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 13:59:01.22ID:Yju8Jogh0
上がアホで、内部が腐ってると・・・
名前で監督、選手補強しても、普通に勝てないパターンだな〜

0306名無しさん@恐縮です2018/07/24(火) 16:26:19.78ID:vCh+LKDI0

0307名無しさん@恐縮です2018/07/25(水) 00:27:08.00ID:cjss5sxM0

0308名無しさん@恐縮です2018/07/25(水) 00:28:38.33ID:+3XPdE3+0
sttnews

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています