【サッカー】<マテウス>「俺は日本を恨んでいるんだ!」「はっきり言って、日本なんて1試合も勝てないんじゃないかと思っていた」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★2018/07/20(金) 16:19:53.94ID:CAP_USER9
ドイツ代表として、1982年スペインW杯から1998年フランスW杯まで、実に5回のW杯に出場。1990年イタリアW杯では優勝を果たしているローター・マテウス。まさにレジェンド中のレジェンドと言っていいだろう。

 だが一方では、歴代のドイツ代表のなかでも、かなり奔放なイメージを持たれている人物でもある。現役引退後は世界各地で監督をしているが、たった数カ月で性格の不一致により(?)、ブラジルのチームを投げ出したこともある。プライベートでも結婚5回と、かなり破天荒だ。

 今回のロシアW杯では、カタールに本拠地を置くスポーツチャンネルbeINの解説者として多くの試合を観戦していた。そんなマテウスを直撃した。

 マテウスは開口一番、こう叫んだ。

「俺は日本を恨んでいるんだ!」

 どういうことだろう。

「俺は日本の試合を3試合、解説した。大会前は、はっきり言って、日本なんて1試合も勝てないんじゃないかと思っていた。ところが初戦のコロンビア戦を見て、俺の考えはコロっと変わってしまった。あの試合の日本は落ち着いていて、相手が誰であろうと何の心配もしていない感じで、ただ自分たちのサッカーをすることに集中していた。プレーのシステムも気に入った。だから俺は試合後にテレビで、日本は大会最大のダークホースになるぞと宣言したんだ」

 セネガルとも互角に戦う日本を見て、マテウスはその確信を深めたという。

「だからベルギー戦では、俺自身もドキドキしながら試合を見ていた。ここで日本が勝ったら、俺は預言者となれるかもしれない。読みの深い名解説者として、大人気になれるかも、とね」

 だが、日本は2−0とリードしていながら負けてしまった。

「本当にがっかりだったよ。あの数分間の子供みたいなプレーがなかったら、日本はもっと先まで行けたかもしれない。でも、良くも悪くも日本のサッカーは子供のサッカーみたいに純粋だった」

 日本以外のチームについてもマテウスは話してくれた。まずは祖国ドイツをバッサリ。

「あんなプレーを見せるくらいなら、ドイツはドイツから出るべきではなかったね。ただ世界に恥をさらしただけだった。やる気も見られなかった。最悪だ」

 また、何かと取りざたされるネイマールについてもひと言。

つづく

7/20(金) 15:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180720-00010005-sportiva-socc

0952名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 07:27:49.51ID:7M0MJrDO0
>>13
監督はマテウスのようなスーパースターじゃないほうがいいと思う。

オシムみたいな知的なタイプの50歳代はいない?

0953名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 07:44:25.95ID:YMGtw1f40
日本の監督になってください

0954名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 07:45:38.20ID:a9nBQ2pp0
実際開始早々に退場PKのコロンビアにしか勝ってないしな

0955名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 08:10:36.51ID:owMNAq0V0
>あの数分間の子供みたいなプレーがなかったら、

ケイスケホンダ・・・

0956名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 08:28:29.19ID:AbsbTfJu0
反日なのかこいつは

0957名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 08:31:35.91ID:BDduS8460
>>2
別のスイッチが入るネイマールワロタ

0958名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 08:32:09.79ID:BDduS8460
>>956
最後まで読めよガイジ

0959名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 08:40:21.27ID:zgp3/dMn0
マテウス相変わらず暗いなあ

0960名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 08:43:32.18ID:URAD5tsV0
マテウスみたいな人こそ

日本の監督になるべきだと思う

強い指導者が必要なんだよ

いろいろ精神的に軟弱になってきてると思うからね

0961名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 08:45:57.34ID:4ez/bFXA0
可愛らしい人だ

0962名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 08:54:57.25ID:GUhqCfW10
10人相手以外一回も勝ってないよ

0963名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 08:55:18.42ID:Gz4mHMWP0
>>10
その継投策に失敗して韓国に負けたやん

0964名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 08:58:41.84ID:H2tZHooU0
>>944
でも絶賛放射線拡散中なんだぜ?

0965名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 08:59:10.99ID:XVYOGi9f0
あの背が低くてよく走る人でしょ

0966名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 09:00:50.01ID:v00KjaGz0
マテウスめっちゃ怖そうだからケイスケーホンダは逃げといて良かったな

0967名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 09:01:35.95ID:9Neh4k9r0
奇跡の逆転をマテウスが語るこの自虐プレイにツッコミないんか

0968名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 09:07:40.95ID:0lS/VTLq0
懐古主義も大概にしないと。
VARが昔に導入されてたら審判はみんな自信を喪失してたと思うぞ。

0969名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 09:09:15.66ID:UD/IXFJ70
>>10
サッカーに野球の例え話を持ち込んで反応を見るリトマス試験紙。
見事に陽性反応を示してるねwww

0970名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 09:22:43.03ID:N2m3xMu80
>>607
おまえサッカー、いやW杯初めて見たのか?
もうちょっと沢山見てから書き込みしような!

0971名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 09:30:07.12ID:B1K9+Fid0
ネタ的に見たいから三木谷はよ

0972名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 09:38:58.65ID:bF9YZAiR0
マテウスが代表監督になったらオマケでコーチにイェレミーズが付いてくるのかな

0973名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 10:09:54.16ID:hiikSkO/0
>>486
名前コピペしてんのになんでヒディングって書いちゃうの(´・ω・)

0974名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 10:14:38.92ID:vXxecW0X0
マテウス「お前たちのサッカー最高!」
????「俺たちのサッカー最高!」

0975名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 10:15:00.64ID:0b4YHi2H0
>>949
ありがとう

0976名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 10:18:54.17ID:kTCwK/G+0
>>564
このゲームはマジで面白かった
クリンスマンの超絶ゴラッソも
韓国の気迫も良かった
ドイツはオッサンばかりで暑さにヘロヘロだったけど

0977名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 10:25:50.68ID:ObFhgpaL0
マテウス
俺の言う事は全て正しい 俺のやる事も全て正しい
たとえ俺が天に背こうとも 天が俺に背くことは許さん 

みたいな自由奔放な人やで 監督は無理だ 雲のように自由に生きてる

0978名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 10:36:16.31ID:kMc0I9N80
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://sakinews18.jungleheart.com/newsplus/1532034407

0979名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 11:13:02.40ID:hWjnNmZA0
マテウスがセレッソの監督やったら絶対ピンクローターって言うやついそう

0980名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 11:24:24.24ID:i8d1UMuw0
ローター待てないです

0981名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 11:30:30.78ID:NMpAA2kh0
なんか結びが良いなw

0982名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 12:05:18.49ID:X3wB8Ait0
マテウスさん最近の中国とドイツの関係強化を悲観し警鐘を鳴らす為に
あえて中国と関係の悪い日本に対してリップサービスを行っているのか?
マテウスほど偉大な人が日本サッカーなんか意識してるとは思えないけど

【国際】複数のドイツ企業、中国投資拡大 BASFは1兆円超でコンビナート BMW、VW、シーメンス
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1531176829/1

【国際】 「世界の工場」終焉か・・・ドイツ紙 「中国は給料高すぎ、外資系企業が続々と移転検討」
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387164721/

0983名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 12:37:00.57ID:ULb2jYdQ0
>>5
川島がいたからお互い条件は一緒だろ
ただでさえ日本は弱いのに

0984名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 12:49:42.28ID:ilob2f7d0
>>1
W杯1勝で大躍進扱いされるからな
しかも毎試合必ず失点して本来なら余裕ちょんで予選おちしてるレベルなのにちゃっかり決勝トーナメントにいってその決勝トーナメントではお笑いレベルの大逆転劇だ
それでも「感動をありがとう!」ともてはやされるんだからなw

0985名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 13:01:51.38ID:ZgsAndTc0
>>984
勝ち点4で余裕予選落ちはないよ
数字に弱いバカは生きてて苦しいだろ

0986名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 13:17:24.74ID:MsdJ5HTJ0
>>1
VARの運用方法は確かに酷かった

0987名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 13:33:32.64ID:WD7JCgg90
結局日本に来たいだけかw

0988名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 14:09:46.44ID:7B7o7aOj0
>>984
勝ったのは8年ぶりだし
前評判がよかったけど成績が散々だった2006年や2014年に比べたら
マシだよ
第4ポット国+アジア唯一のGL突破国なのは自慢できると思うが

0989名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 15:47:34.75ID:3iVJxeQA0
>>4
日本代表の監督になりたいから調子のいいこと言ってるだけでしょw

0990名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 17:20:44.10ID:HFUHDwhL0
>>41
親分肌だよ、負けた時に泣いてる選手を
(i_i)\(^_^)よしよし、俺たちはよくやった
とかって慰めてたのが印象的。

0991名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 17:21:49.42ID:bYFyuSqp0
ホルホルジャップがきもい

0992名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 17:23:43.89ID:e3dbKjngO
マテ茶

0993名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 17:41:34.81ID:h7AyZloy0
日本人も1つも勝てない試合がないと思ってた

0994名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 17:43:29.20ID:Re6a2am90
マテウスみたいな性豪が日本にきたらやばいよ
愛人何人も作ってやりまくるはず

0995名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 19:08:39.76ID:4IWGClC00
もういい。

0996名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 20:26:47.06ID:wVb4FOis0

0997名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 21:43:39.97ID:wY4B7FCr0
ポーランドには1つ勝てると思ってたけどなぁ

0998名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 23:09:18.44ID:miPbRHAF0
>>5
ほんこれ
1次リーグ突破とはいえ実質0勝なんだよな
これで感動をありがとうとかマジ恥ずかしい

0999名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 23:20:50.59ID:VDLoj52H0
>>998
息がキムチ臭いよ

1000名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 23:22:23.86ID:VDLoj52H0
>>797
イブラヒモビッチ
決勝リーグ進出予想してた

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 7時間 2分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。