【映画】中国最大の超大作『阿修羅』(製作費約126億円)が大コケ、初週で公開停止 興行収入約8億

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首しめ坂 ★2018/07/18(水) 08:54:48.13ID:CAP_USER9
中国最大の超大作が大コケ 映画『阿修羅』、初週で公開停止
7/18(水) 5:53配信
AFP=時事

北京の地下鉄構内で、映画『阿修羅』のポスターの前で立ち止まる女性(2018年7月17日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg7OZ2wvWV8u2PJ77tjwnQ3A---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180718-00000000-jij_afp-000-8-view.jpg

【AFP=時事】中国映画史上最大の予算を投じ製作されたファンタジー映画『阿修羅(Asura)』が、
歴史的な興行不振を記録し、公開初週の週末に上映が打ち切られる事態となった。

アリババ影業集団(アリババ・ピクチャーズ、Alibaba Pictures)が製作した同作は、チベット仏教の神話に着想を得た壮大な3部作の第1部として、13日に公開された。
製作の背景には、伝統的な中国文化を題材とした作品を推奨する中国当局の働き掛けもあった。

国営メディアは、製作費が7億5000万元(約126億円)だったと報じている。これまで中国で製作された大作映画の大半は、この半分の予算で製作されていた。

映画チケット販売サイト「猫眼電影(Maoyan)」によると、初週の週末興行収入は4900万元(約8億2500万円)余りにとどまった。
同作のソーシャルメディア公式アカウントは15日、同日午後10時をもって映画館での上映を打ち切ると発表した。

米ドル換算した推定損失額は1億600万ドルで、興行成績分析サイト「ボックス・オフィス・モジョ(Box Office Mojo)」によると世界映画史上5位に入った。
過去最大の赤字作品は1億2500万ドル(約140億円)の損失を出した『シンドバッド 7つの海の伝説(Sinbad: Legend of the Seven Seas)』とされている。

国営英字紙チャイナ・デーリー(China Daily)によると、本作は製作に6年を費やし、映像面に多額の予算を投入。上映時間141分のうち2400シーンに特殊効果が使われているという。

香港のドル箱スター、レオン・カーフェイ(梁家輝、Tony Leung Ka-fai)やカリーナ・ラウ(劉嘉玲、Carina Lau)を起用した他、
「ロード・オブ・ザ・リング(Lord of the Rings)」シリーズの衣装を担当しアカデミー賞(Academy Awards)に輝いた
デザイナーのナイラ・ディクソン(Ngila Dickson)といった大物外国人スタッフも参加した。

それでも、中国で最も影響力の大きいレビューサイト「豆弁(Douban)」での評価は10点満点中わずか3.1点となっている。
あるユーザーは、「おぞましい! 単なる糞便の壮大な山だ!」とコメントした。【翻訳編集】 AFPBB News

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00000000-jij_afp-ent

0952名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:41:18.89ID:CEn1wVYE0
日本は国が縮みすぎてこんな爆死できない

0953名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:41:21.80ID:CmT4Yq/H0
>>911
そのキングダムが邦画で実写化だよ・・・
阿修羅を笑えん様な事になるぞ

0954名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:41:53.57ID:S3Nmq5FW0
>>943
日本ではパッとしなかったが中国含めアジア圏ではそこそこ。
大した利益は出てないが大損もしてない。

0955名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:43:48.76ID:MOll44zt0
>>9
良い教訓があるのに

0956名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:43:57.91ID:1QoPOQW00
>>9
吹いたw

0957名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:44:33.89ID:fg89YGBa0
>>952
それなあ

0958名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:44:50.81ID:CmT4Yq/H0
>>954
日本は金もかけないし撮影許可も厳しい
石ころ一つ動かすのに何枚も書類が必要なイメージ
日本ロケしたい外国人監督は大概これで諦めてる

0959名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:45:02.30ID:yPYlXj4T0
日本の映画監督は羨ましいだろうな、こんだけ製作費をつぎ込めるのは

0960名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:45:09.54ID:VjhB+Xsp0
ミラクルカンフー阿修羅をリメイクすべき

0961名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:45:15.36ID:t3xm+WX5O
シンドバッドってドリームワークスかよ
ググったら絵がダメだった
キャラクターがもっと良ければ見ようと思う人が増えたかもだけど、アメリカのアニメはいつも可愛くないからダメだ
トイストーリーから始まった玩具や文具に出来そうな可愛いデザインならよかっただろうに

0962名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:45:45.69ID:zAg8n1Qk0
>>857
逆だよ
文化は先進国から後進国に伝染していく
韓国しかり中国しかり

0963名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:46:09.03ID:tNKPyw0e0
>>84
監督「俺が作るロードオブザリングはこれだ!」

0964名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:46:21.35ID:4Xjs79XP0
阿修羅 原

0965名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:46:22.89ID:zAg8n1Qk0
>>858
中国は国策で映画産業育成している

0966名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:46:25.55ID:wDCTjXAP0
一週間で打ち切り、DVD化も無しだったら
幻の作品になってコピーが高額で取引きされるようになるかもな

0967名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:46:29.82ID:m2PWZMRb0
>>943
>>954
最近だと趙文卓主演の映画戚継光に日本人俳優が結構出ていたな
他にもあるだろう
邦画業界があまりにもショボすぎるから
日本の俳優は香港映画に出演した方がキャリアも経験もプラスになるよ

0968名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:47:31.23ID:K3QphvNQ0
ぜひ3部作完成させてくれ
恐ろしく暇になったら間違って見るかもしれん

0969名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:47:32.34ID:5NElc4f50
>>941
いやだからそこぐらいしかないのだからそれやってろという話
勿論当時の漢民族なんて極一部のマイノリティなわけだが

0970名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:47:32.35ID:xtC7/C3JO
>>835
マジレスすると、中国は中抜きが酷すぎて
予算が現場まで下りてくるのに126億→70億ぐらいまで目減りしている

0971名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:47:35.54ID:UNZew59m0
W杯の実況じゃブリーチのCMはボロカス
最寄りに映画館のある都会の馬鹿しか観ない、中国人のこれもそんな感じか?ショボくはないが見たくもないか

0972名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:47:43.79ID:aM3W3fWk0
大コケしたシンドバッド…
アリババが出資した映画…

アラブに関わるとヤバい事はわかった

0973名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:47:56.32ID:gSbXL6aj0
中国が日本人に10億、20億出せば、皆向こうに行くだろうな

0974名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:48:04.62ID:CmT4Yq/H0
金をかけようがかけまいが東洋人が西洋ファンタジー風のコスプレ姿は滑稽だな 似合っていない

0975名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:48:11.97ID:Tuzu5eWA0
三部作唄って行きなしコケるとは悲惨だな。

0976名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:48:30.01ID:m2PWZMRb0
>>857
邦画は死に体だからな

0977名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:48:38.95ID:N6NGy4mw0
打ち切ってどうすんの
作っちゃったんなら少しでも上映したほうがマシなんじゃないの

0978名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:48:56.61ID:sH2oqzYXO
何も公開中止にしなくても
日本でコケた映画だってそれなりに上映しない?

0979名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:49:05.08ID:qiLBESSR0
レオンカーフェイってラマンの人だよね
可愛い顔した若者だったのに老けたなぁ
ていうかラマンをリバイバル上映した方が観客入るんじゃないか

0980名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:49:43.79ID:FI7zXMPk0
アリババさんも五毛さん達を雇えばええのにな。

0981名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:49:54.01ID:tNKPyw0e0
>>961
ディズニーに寄せて寄せて作ったみたいな画だね。

0982名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:49:58.83ID:t3xm+WX5O
中国映画は女優の声が甲高い狂言みたいな演技と早口とアテレコみたいな感じが嫌だから一切見てない
何でいつも吹き替えみたいなんだろう
地方毎に方言があるから後で声入れてるのかな

0983名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:50:04.52ID:4tnjX+XO0
画像が尽く削除されてて見れないぞ!

0984名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:51:14.76ID:+/U5+d5j0
これ配給権を安く買い叩くことができるなら
日本でソフト化しそうだ
1に名前出てない子役上がりの主役は
日本で結構人気ある
香港組の主役も知名度はある

日本での中国もの配給は内容や出来よりキャストの知名度が重視されているし

0985名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:51:15.43ID:gKGziLhvO
ヒットマンラリアット

0986名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:51:17.61ID:Q6asDR6s0
>>978
他の映画上映して儲けた方が傷が浅くて済むんじゃね?

0987名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:51:40.21ID:F6S8LSfi0
>>954
福山の映画も大コケ
何で成功したように摩り替えてるんだw

0988名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:52:36.54ID:dCi+bMl40
個人で35億の借金つくって5億円の収入稼いだ長江つくったさだまさしはすごいわ

0989名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:52:39.25ID:/eLIEs5B0
>>982
日本の俳優も演技過剰だって欧米の映画通に言われてるから同じ問題だろうな
日常と同じテンションじゃ許されないふいんきがある

0990名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:52:40.84ID:fCRQjyGp0
__マンガの実写化ばっかやってる日本に言えることはない

0991名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:52:46.90ID:dvmIOxXl0
>>627
無理だと思う
ハリウッドもずいぶん前からネタ切れだし

0992名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:52:49.43ID:y5jEHwazO
初週の週末興行収入は4900万元(約8億2500万円)余りにとどまった。

日本なら大ヒットだなw
スケールが違うわ

0993名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:53:06.57ID:sWP9j3vF0
返還前の自由闊達な香港映画が最高だった
統制だらけの中国映画はつまらんよ

0994名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:53:16.30ID:Nwcbz1vG0
>>1
趣味と実益を兼ねたマネーロンダリングだなw

0995名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:53:24.63ID:NsPvUGTA0
セガの阿修羅をスタローンとシュワ主演で映画化した方が良かったな

0996名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:53:54.98ID:i3xB8LQN0
>>84
アニメでやってりゃ、制作費も演者の人件費も1/100に済んだのにな
下手に金持ってるから使いたがるのは、昔の日本と同じか

0997名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:53:59.21ID:m2PWZMRb0
>>969
それは、おまえがサブカルしか知らなくて無学なだけ
乾隆帝の清王朝時代は
イギリスが土下座して外交お願いするレベルだったからな

0998名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:54:19.86ID:MjZR2hfo0
日本は三谷と北野だけ観る。

0999名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:54:27.78ID:5t5Gs7m50
日本には映画FFっていう大コケした映画があるけどなw

1000名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:54:34.79ID:396dXby+O
なんで打ちきるんだよ コケたの少しでも回収したらいいのに

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 59分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。