【サッカー】「日本は完全にヤバいチームだった!」英紙記者が“ベルギー戦”を大会ベストゲームに選出!

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001動物園φ ★2018/07/17(火) 10:12:01.07ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180717-00044077-sdigestw-socc

「おい、これは地球上で起こっていることなのか?」

6月14日に開幕したロシア・ワールドカップは全64試合を消化し、フランス代表の20年ぶり2度目の優勝で幕を閉じた。史上最高レベルの大会との呼び声が高く、数多の名場面や名勝負が想起される。
 
 英紙『The Guardian』は、今大会の取材に13人の記者(フリーランスを含む)を送り込んだ。7月16日付けのウェブサイトで展開したのは大々的なレビュー企画で、それぞれの記者が思い思いに項目別の“ベスト”を語り尽くしている。
 
 そんななか、ふたりの記者が「ベストゲーム」に選んだのがラウンド・オブ16の激闘、日本vsベルギー戦である。スチュワート・ジェームズ記者の描写が実に面白い。
 
「すっかりベルギーの楽勝だろうと思っていたが、日本は完全にヤバいチームだった。彼らがタカシ・イヌイ(乾貴士)のスーパーゴールでスコアを2−0にした瞬間、記者席で隣に座っていた『The Telegraph』紙のジェームズ・デッカーと見つめ合ったんだ。『おい、これは地球上で起こってることなのか?』とね。そのあとのベルギーの反撃は尋常じゃなく苛烈だった。あんな勝ちっぷりは観たことがないし、最後の一撃は史上最高のカウンターアタック・ゴールだと思う」

【画像】さすが美女大国! ロシアW杯で出会った「美しすぎる」「可愛いすぎる」スタッフ!

 
 大半の記者がスペインvsポルトガル戦、ブラジルvsベルギー戦、あるいはフランスvsアルゼンチン戦などをベストに挙げるなか、「ロストフの死闘」に一票を投じたもうひとりが、ニック・ミラー記者だ。こちらも「その場にいたからかもしれないが、ベルギーvs日本戦ほど予期できないスリリングな試合を、わたしは観たことがない」と興奮気味に綴り、「今回のワールドカップの特異性を象徴したゲームであり、まさに“ノックアウト”と形容するに相応しい劇的な幕切れだった」と称えている。
 
 なお決勝点となったナセル・シャドリのゴールをベストに推したのは4人の記者。ジョナサン・ウィルソン記者は「流れるような繋ぎ、抜群のスピードと連動性、ロメル・ルカクの見事な動き、なにもかもが美しかった」と絶賛している。
 
 敗れたとはいえ、日本代表サポーターにとってもベルギー戦は長く語り継がれるだろう、胸を張れるベストバウトだった。

0902名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 08:21:51.82ID:4PNfpn+l0
W杯決勝の全米視聴者数は1,783万人
http://www.sportsmediawatch.com/2018/07/world-cup-ratings-fox-telemundo-final/
NBAファイナルの全米視聴者は1,765万人
https://www.breitbart.com/sports/2018/06/11/espn-takes-massive-ratings-hit-as-nba-finals-crumble/amp/


アメリカでは時差が悪い午前中だったのにNBAファイナル越え

0903名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 08:22:40.91ID:IL+irHK+0
>>898
前評判の低いところを推すのが通みたいなのは共通だろ。
トヨタじゃなくスバルとかwwwww

0904名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 08:22:58.58ID:nTdjFFkW0
とにかく負けが似合ってしまう
敗北の美学とか、滅びの美学とか
もはや民族性だな
外人にハラキリとか言われるとイラっとするけど

0905名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 09:40:12.29ID:YudMNmgU0
>>904
どっちか言うとベルギーの最後のプレーの方がカミカゼ的だけどな。
キーパーがポロリしたら終わってたで。

0906名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 10:58:41.98ID:/QEIfU7V0
世界三大キーパーの一角クルトワを川島ごときと一緒にするなよ

0907名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:06:55.41ID:CeLrbOdL0
>>298
コースが甘いよ、もっと隅を狙ってたら何かが起こってもおかしくなかったけど。

0908名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:14:36.38ID:BiHpvssE0
学級崩壊した後の学級担任
http://news717.2waky.com/news/1531231413

0909名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:59:38.80ID:s7nqVMty0
>>897
優勝狙えるクラブには”必ず”彼らがいる ルカク、アザール、プレミアはベルギー代表選手が支配した
https://www.theworldmagazine.jp/20170709/02national_team/139712

0910名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 12:51:28.98ID:sWnj0XNRO
>>890←こんな勝手な事を言う奴久々に見たわ(笑)
地区に恵まれてなきゃワールドカップにも出れん(爆)
間違ってベスト8に入ってたら日本は世界最強とか言うんだろうな(笑)(笑)(笑)

0911名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 15:19:16.75ID:CLAscqmZ0
>>859
ブラジルは日本相手だと余裕しゃくしゃくだろうからな
負けるわけない、というメンタルで来るから仕方ない

0912名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 15:36:13.14ID:CXQT8tNu0
この試合の戦犯になった本田
欧州追放されたノロマな本田がいないとベルギー相手にも互角に戦えると証明した

0913名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 16:41:58.59ID:+7JjbiYy0
>>900
オワタと思った瞬間だぜw

0914名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 16:44:02.45ID:mQ5Vn0ufO
>>905 あのプレーって毎回ブラジルさんに止めをさされる時に日本がやられているパターンなんだが、
今回ブラジル以上のスーパー高速カウンターをベルギーがやってビビったわ(笑)

あの高速カウンターは芸術
ベルギーあっぱれとしか言いようがないわ(笑)

0915名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 18:03:52.36ID:DfWp4+RZ0
日本舐めすぎ
やっぱ欧州にいるアジア人って東南アジア人ばっかだしな

0916名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 18:12:51.93ID:ykC6eMN60

0917名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 19:00:36.79ID:Pv1oMwtM0
「戦犯は本田」…ベルギー戦のCKに海外メディア酷評の嵐
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180704-00000020-nkgendai-socc

かつてミランやユベントスなどを率い、あらゆる栄冠を勝ち取ってきた名将は、同日にゲスト出演していたイタリアの放送局『Mediaset』の番組内で、逆転ゴールを許すきっかけとなったCKに着目。

「もし、私が日本の監督ならホンダの首根っこを掴んで怒鳴っているところだ。94分を迎え、延長戦が見えてきたところで、単純なボールを蹴ってGKに取られるなんてありえない。あれでチームは逆襲を浴びて負けたんだ。なんで時間を稼がなかったのか分からない」
元アイルランド代表MFロニー・ウィーラン氏。本田のCKの質に言及してこう言った。

「本田はなんとヒドいCKを入れたのだろう。本当になんてことをしたんだ。チームはカウンターを食らってしまったじゃないか」

スペインの知将がベルギー戦を分析。 「選手の相互理解は特筆に値した」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180705-00010004-sportiva-socc

「最後のコーナーキックを、日本は直接放り込むべきではなかった。飛び出したGKにキャッチされ、カウンターを受けた。もしショートコーナーにし、ボールを入れたときのプレーでフィニッシュする駆け引きがあったら……」

日本は「勇敢かつ美しいサッカーでファンを魅了」 英紙記者がW杯の戦いを総括
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180704-00119309-soccermzw-socc&;p=2

「アディショナルタイムの決勝点はお手本のようなカウンターだが、日本は最後のコーナーキックで一体何を考えていたのだろうか……。クレイジーとしか言いようがない。ショートコーナーで延長に持ち込むべきだった。延長でベルギーに走り負けしない体力はあったのだから」

0918名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 19:03:39.53ID:jWUiEjb70
>『おい、これは地球上で起こってることなのか?』とね。

What on earthって言ったのを直訳しただけじゃね?
やっべえぞ くらいの意味だけど

0919名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 19:16:19.66ID:t+1ZK9gW0
>>778
鶴田とシングルマッチした後の長州みたいなこと言うねw

0920名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 19:52:52.78ID:KHA40ay00
>>918
つまり、そのコメントはコロコロチキチキペッパーズのナダルか

0921名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 19:58:07.14ID:Lyd0+FEE0
>>1
交代枠選出の人選ミスだわ
ちゃんと23人選んでいればもっともっと脅威を与えれた

0922名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 20:07:16.17ID:YKZumTuh0
スーパーカウンターという説得力のある負け方でよかったな
1点目の山なりヘッドが最後の決勝点になってたら
国民大憤慨だっただろうにw

0923名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 20:09:02.13ID:YKZumTuh0
>>845
F1なんかブームの頃はまさにそうだった
半分以上つまらんレースだったわ

0924名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 20:34:55.54ID:J2EouSbX0
予選の勝ち抜け方といい日本は最高のヒールを演じたな、負けっぷりがまた劇的。

0925名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 20:37:32.16ID:JAs2VVME0
敗者という立場でも歴史に残る試合を演じたのは事実。

0926名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 21:18:24.87ID:xNummTnt0
>>918
うは、糞誤訳だw

0927名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 23:00:39.21ID:O1+j3ybF0

0928名無しさん@恐縮です2018/07/19(木) 09:08:05.23ID:wxkoh0Ah0
よかったね。

0929名無しさん@恐縮です2018/07/19(木) 09:31:29.30ID:2Q+F8/lr0
>>925
歴史に残るのはポーランド戦だろ

0930名無しさん@恐縮です2018/07/19(木) 09:39:51.02ID:zpYG1kax0
>>911
ブラジルに関しては絶対に勝てる気がしないのなんなんだろう。というか南米は苦手だよね。
欧州相手だとそこまで絶望感ないんだけど

0931名無しさん@恐縮です2018/07/19(木) 09:41:29.62ID:j9stp0dQ0
>>929
グループリーグなんて良くも悪くも記憶に残らないんだと
今回のベルギー戦で改めて痛感させられたわ

0932名無しさん@恐縮です2018/07/19(木) 10:01:47.82ID:nD/Sa+8F0

0933名無しさん@恐縮です2018/07/19(木) 11:49:45.84ID:efnC5kx10
>>778
ベルギーはろくに戦争をしていないし、勝ってもいない
朝鮮のようにな

0934名無しさん@恐縮です2018/07/19(木) 13:30:56.20ID:gLyaTMG80
>>778
バレーボールでキューバが滅茶苦茶強かった頃、
ジャップの選手は栄養士に管理された糞マズそうな飯食ってるのに
キューバの選手たちは自分らの好きな物食ってて、
中にはヨーグルトに砂糖ドバドバかけて食ってるの見た事思い出した

0935名無しさん@恐縮です2018/07/19(木) 13:53:13.72ID:m9XtoaeV0
>>778
長友は身長170も無いだろ

0936名無しさん@恐縮です2018/07/19(木) 15:02:26.63ID:i1qgO05C0
山口に感謝

0937名無しさん@恐縮です2018/07/19(木) 18:21:40.21ID:nD/Sa+8F0

0938名無しさん@恐縮です2018/07/19(木) 19:38:27.53ID:0vhW5DEI0
>>934
砂糖はキューバの特産で余っているのを消費しているだけでは?
本当は砂糖でなくリンゴを食べたいが、リンゴは手に入らない。とかいう裏舞台があっても不思議ない

0939名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 09:38:49.48ID:3UCammoQ0
>>934
今回もベルギーの選手は試合後に
0カロリーだけどコーラをがぶ飲みしていたんだって
それ見て長友が愕然としたんだと
あんだけオレは体調や体の強さやケアに気を使ってきたのに
コイツらこんなもん飲んでると
節制すればまだ伸びる余地あると

0940名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 13:00:49.68ID:oXvevGcv0
ベルギーのTV局が偏向報道して日本人はベルギー大好きみたいなイメージ植え付けてるらしい
どこもマスゴミは同じやな

0941名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 17:13:31.29ID:4X7inWk70
>>940
いやお菓子みんな好きだしさw

0942名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 17:15:05.09ID:Kcckf5LX0
まぁ別に悪いイメージはないが

0943名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 18:00:28.16ID:9a91Jh7g0
>>940
1000年恨む勢いでヘイトを煽る国よりずっと健全じゃん

0944名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 18:19:08.66ID:PszEk4EW0
>>552
いやけどあれアウトに掛かってたからクルトワの判断が遅れたんだよ
見直すと分かるけど結構ギリで弾いてる
あれもう少し高かったらクルトワの手が届かなかったというのは間違いでもない

0945名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 18:20:34.63ID:H4PdVzf00
結果的に「日本やるじゃん」と評価されたからよかったね
前評判は3連敗で予選敗退だったからさ

0946名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 23:19:40.21ID:OYuHAsG40

0947名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 23:37:15.78ID:NP1fWJwv0
>>84
あれは素晴らしかったな
あの試合自体もフランスに90分ボコられ続けて
なんで勝てたのかわからんような試合だっただけに
観客も視聴者も選手もみんな驚いたゴールだった

0948名無しさん@恐縮です2018/07/20(金) 23:40:07.77ID:NP1fWJwv0
>>944
マジで30センチ高かったらどうなったかわからないな
本田の最後の輝きだった
決まってたら冗談抜きでワールドカップベストゲームになってた

0949名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 00:14:35.93ID:kMc0I9N80
うちのマンションの隣のベランダで女子高生がセッ○スしてる
http://es18.organiccrap.com/news/2018072011/?fr2246

0950名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 00:14:53.30ID:8pNfVvjk0
>>945
実質1勝でこれだけ評価されるんだから本当に期待されてなかったんだろうな。

0951名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 02:11:53.04ID:FvzleaID0
あのカウンターはほとんどルカクのゴールだからな
厳密に言えばクルトワを含めて5人のゴールなんだが中でもルカクの動きがカギになってる

0952名無しさん@恐縮です2018/07/21(土) 10:12:38.09ID:eudyVsrV0
がんばれ日本

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。