【芸能】2歳息子が飛行機の中で騒ぎ出したら隣席の客が「うるさい」と抗議…荒木真理子のブログに反響「日本人は子供に不寛容」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★ 2018/07/16(月) 08:57:35.04ID:CAP_USER9
 テレビ朝日「ANNスーパーJチャンネル」の気象キャスターなどを務めた気象予報士の荒木真理子氏が14日に更新したブログで、
2歳の息子と飛行機で北海道に向かったところ、着陸4分前に息子が「降りたい!」と言い出し、隣の客から「うるさいんですよ!」
と抗議を受けたことを明かした。コメント欄には「日本人の子供に対する寛容の無さ」を指摘する声などが寄せられ、
「気にしないで」と呼びかけるコメントが多く見られた。

 荒木氏は「魔の2歳児となってから、2人きりの飛行機は初めて。大丈夫かしら…」と不安があったことを記した。
キッズルームに行って「ヘトヘトにさせ」てから搭乗。「子どもを膝の上に乗せての食事はなかなか難しいものがありました」と小さな子供と飛行機に乗る大変さをつづった。

 「CAさんに絵本をもらって読んだり、いただいたおもちゃで遊んだり…」と過ごし、「いつも落ちつきがない息子のわりには、
けっこうおとなしくできたかと安堵していた着陸4分前」にことは起こった。

 子供が「降りたい!」と突然言いだし、「膝の上でエビ反りに」なったという。「あとちょっと、がんばろーねー」と、あやしていたところ、
隣の客が「うるさいんですよ!静かにしてください」と苦情を言われた。子供は「ママ、おこられちゃったの?」と聞いてきたそうで、
その後は大人しくなったという。

 コメント欄には「日本人の子供に対する寛容の無さ、当たり前に不自然を求める大人、自分たちが子供だった頃のことを棚に上げてる」
「気にしないで、気持ちの小さい人ですよ」「子連れに厳しすぎ」「親が一番気を使っている」
「日本は社会で育てるという意識が少ない」などと荒木氏を激励する声が多く見られた。

7/15(日) 20:17配信 デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180715-00000101-dal-ent
前スレ ★1 2018/07/16(月) 08:06:10.96
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531695970/

0952名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:42:42.39ID:3g/Inaci0
大体、欧米ではって言う意見は、全米大ヒットぐらい信用ならない
メキシコもノルウェーもテキサスも欧米だが一度聞いてみたいもんだ

0953名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:42:46.31ID:7/Ctwxyp0
>>896
ストレス耐性の問題ではなく、子育てや子供に対する理解の欠如。
理解していないから怒り出す。

0954名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:42:56.73ID:CdmNfw7w0
なんでいちいちこんなことを書くんだ?
親か友達に愚痴ればいいだろ

0955名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:42:57.99ID:RP7O4THg0
お前らブログ直接みたんか?
情報操作に見事に誘導されとるやろ

0956名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:42:59.24ID:npJ/pWpf0
>>14
おまえらこれエアライン板でたまに見かけるコピペだぞ

0957名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:42:59.83ID:DPcaffK60
限度があるよ
うちも3人子供いるけど
ほんとうるさいもん
静かにするようにしつけるのも親の仕事よ
最近の親はギャーギャー言ってる子供ほったらかして
スマートフォンに夢中

0958名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:01.73ID:LY+pBZYj0
子供が騒ぐのはしょうがないが
何もしない親が許せない

0959名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:02.52ID:sLzzza4e0
小さい子供を積極的に育てたこと無い人には許容できない人が多いから仕方がない

0960名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:02.58ID:1evSGx3S0
>>51
お前がな。
他人様に迷惑をかける前に。

0961名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:11.94ID:3Ckhl58m0
>供は「ママ、おこられちゃったの?」と聞いてきたそうで、
その後は大人しくなったという。

こうならないための「しつけ」だと思うけど
親の立場でこうした「他者の目」、「社会の目」を子供に意識させるように
さとす、あるいは躾けるって、どうやったらいいんだろうね。
2歳の子供でも、「親が他人から自分のせいでいさめられた」、という、
この空気が「わからないわけではない」のだとしたら
そうできる可能性やヒントはどこかに潜んでいる、存在している気がするけれど

0962名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:12.37ID:h+M3pEzW0
怒らずに無言で耳栓してもSNSで文句言われる

0963名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:15.37ID:d9lNZ8Fz0
>>900
2歳児なら仕方がなかろう。

0964名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:15.62ID:QdUebwIF0
子供がうるさくても親がちょっとでもしずか

0965名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:16.83ID:UyTDet3J0
やあ、今日も大漁だねwww

0966名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:22.36ID:inIQRWGX0
>>873
そうだなぁ
コメント欄の日本ガーの特亜パヨ豚のキムチなんて、とても理解出来ないw

0967名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:23.63ID:uGQHtg5g0
>隣の客が「うるさいんですよ!静かにしてください」と苦情を言われた。
>子供は「ママ、おこられちゃったの?」と聞いてきたそうで、
>その後は大人しくなったという。

子どもを育てたことのない隣の客だったかもしれないが、
結果的に静かになったんなら、苦情は意味あったな。

0968名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:27.23ID:WKBJyg1a0
レストランでも大きな声でべちゃべちゃ喋ってる母親いるわな
ゆとりの弊害

0969名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:27.59ID:HLMb6PO40
>>734
会議とかで話をぐちゃぐちゃにしたり、まとめたりするのが下手だと言われませんか?

0970名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:35.07ID:ykuJINy00
子供だから仕方がない。でも、うるさくしてるのを親が放置してたらイラつく

0971名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:40.07ID:Hyzs2F2s0
結局その場にいない人にはわからないよな
静かにさせてたつもりでも本当はずっとうるさかったのかもしれない
逆に本当に静かにしてて最後にちょっと騒いだだけなのに、隣の人は子供の声に神経質で普段からすぐ怒鳴る人なのかもしれない

0972名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:54.23ID:nQZHA4lo0
怒られて大人しくなったなら親が甘やかしすぎだわ

ガキは学んだんじゃないか

0973名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:43:54.51ID:TMJVPT3p0
>>831
誰々に叱られるよ、みたいな注意の仕方は最悪だわな
親が毅然と他人の迷惑になるから止めろ、と注意し続けるべき、子供が気づくまでさ

0974名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:05.20ID:zMYZ1heu0
>>965
と、キチガイジャップが申しております

0975名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:06.74ID:Hunz0OQM0
>>510
俺は>>385に言ったんだよ
人の記憶は3歳か4歳頃からで2歳までの事は忘れてる

0385 名無しさん@恐縮です 2018/07/16 09:21:18
文句言うの当たり前だろ
隣の乗客も高い金出して乗ってんだぜ?
逆ギレする意味がわからん
怒られて大人しくなるなら物分かりする年齢だろ?
煩いのはお前の躾が悪いからじゃねーか

0976名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:09.14ID:gMdO1SHS0
子供ってだけで他人に迷惑かけても仕方ないとか思える脳味噌が分からん
躾できないなら外に出なきゃいい

0977名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:09.97ID:H6GxGiDK0
>>857
逆ギレするような母親だから子供の躾もろくに出来ていない
子供も今回の母親の真似するようになるだけ

0978名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:10.59ID:GIi3a8rp0
>>914
航空会社の責任だろ。飛行機はどこが用意したもので誰が提供してんだよ。乗客同士がトラブルになるならその解決策も用意していて当然。

馬鹿すぎて話しにならんな。

0979名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:05.97ID:hrDJpG9+0
この手のブログに賛同を示して叱った人を貶す行為の方がよほど不寛容な社会だってことに気付く知能ぐらい持ち合わせておけよ。

0980名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:11.28ID:4Uy/xlWg0
>>968
いるいる。スタバとかカフェでやられると殺意湧くわ。

0981名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:12.14ID:cpLbT/dV0
子供だから泣くのは当たり前ですが何か?みたいな面して子供放置してる親に言ってんだ馬鹿

0982名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:13.03ID:WtLpwEU+0
飛行機苦手な人で着陸でナーバスになってたとかなくはない

0983名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:22.22ID:sMREw7zD0
>>942
あの番組嫌い

0984名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:25.43ID:O5mjhmql0
なぜ2歳児と飛行機まで乗って旅行する必要があるんだ馬鹿なのかな
その時点で大迷惑だし子供だからなんて考えが一番傲慢だと思うんだが
そんなのが普段他人に対して寛容なのかどうか省みてほしいもんだ

0985名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:26.05ID:1bqqwzMY0
2歳時は親が叱っても直ぐには効果ない、このケースは他人が叱ったから、びっくりして静かになったのかも

0986名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:34.41ID:E1GOFqER0
>>963
叱る必要はないと?

0987名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:34.50ID:ajmd5svi0
怒られて大人しくなったんだから良いじゃない
普段から甘やかし過ぎなんだろうな

0988名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:35.69ID:ce9XWAGJ0
>>947
それ、そういう母親側の言い訳でしょ?

0989名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:45.97ID:OtryexU10
騒ぐのが子供の仕事なら、それを叱るのが大人の仕事
言葉のわからない赤ん坊に叱るのは基地外だけどもう3歳になる子供相手ならそれも一つの社会経験だわ

0990名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:46.62ID:dHdej4cL0
>>850
東大教授の植島啓司氏は公共の場で騒ぐ子供を見つけたら
他人の子でも容赦なく殴りつけて黙らせるって言ってたな。
それで正解なんだよ

0991名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:48.91ID:eacdCthr0
まず、 高齢者が64歳以下(年金を支給してくれるはずの)の日本人に不寛容→
現役・若年世代が(税金・年金に貢献しているのに)疲労、ストレス→
現役(サラリーマン)・若年世代(学生含む)がストレスから周囲に不寛容→
結果、残った子どもや子育て世代層がストレスを被る。負のスパイラルだ。
これはそうした高齢世代による魔のスパイラルから起こる、日常の不快などこにでも起こりうる
氷山の一角だ。

0992名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:48.92ID:p3f5xt1S0
首絞めて眠らせてから搭乗しろよ

0993名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:50.24ID:FzDOjf470
>>7
自分もそう思った
何か あったんじゃないかな?って ここに書かれていることだけが真実じゃないような・・・

0994名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:44:50.52ID:1M7gAe4s0
ヨーロッパに住んでた時はレストランとか公共の乗り物でクソガキが騒いでると
スタッフが直ぐ様飛んできて退去させたり親を注意してたけど日本と比べて海外は勢は直接見聞きしてんのかね

0995名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:45:01.75ID:j0e0VbRH0
寛容だからそこ一部が調子のる、それが日本よ
不寛容なやつはある種の同族嫌悪よ
自分は我慢してんのにお前だけなぜと無意識化に思ってる

0996名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:45:04.59ID:EvI58dF80
子供が騒ぐのは仕方無い
それを野放しにしてる親が多過ぎるから言われるんだよ
どうにか落ち着かせようとあれやこれやしてる親を見ると、逆に大丈夫だよと言いたくなるもんだ

0997名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:45:05.56ID:4eEVDLXO0
>>858
それまでずっと我慢してたんでしょうよ
絵本とかデカい声で読んでたんじゃない?

0998名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:45:06.76ID:Rn07JM6H0
数年くらい飛行機乗るの我慢すればいいのに

0999名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:45:07.13ID:cN+SyR4+0
>>1
しつけのできる歳だと思うけど
子供は悪くない 親の方だよ

国際線乗った時は赤ちゃんが愚図って
ほとんど寝れなかった
でも誰も怒らなかった
正直カネ返せと思ったけどしゃーないかと寛容した

1000名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 09:45:07.23ID:K5NpHxz60
その後は大人しくなったんだろ、子供なんてそうやって学習していくもんじゃねーの?
むしろ怒ってくれた隣の客に感謝するべきだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。