【サッカー】F・トーレスはなぜ鳥栖を選んだのか? 2015年の「感動体験」/インタビューVol.2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★2018/07/15(日) 12:58:43.71ID:CAP_USER9
サガン鳥栖への電撃加入が決まったフェルナンド・トーレス。“エルニーニョ”(神の子)はなぜ日本を選んだのか? どんな印象を日本に対して抱いているのか? 決断の背景にあった思いとは?

『Goal』は幸運にもF・トーレスに独占インタビューをする機会に恵まれた。そこで今回の移籍劇にまつわる「なぜ」の数々をぶつけることにした。

トーレスが語る真相。そのすべてがここに。

思い出される2015年。運命の遭遇

――悩んだ末にサガン鳥栖への入団を決めました。実は2015年に対戦していますよね? その時のことを覚えていますか? 何か印象に残っていることは?

サガン鳥栖との試合はスタジアムの雰囲気がとても印象的だった。僕たちにとってはプレシーズンマッチで、正直なところトレーニングで疲れていた。典型的な夏の試合だったしね。でも彼らにとってはシーズン半ばの試合で、十分にリズムができていた。だから試合に入るのが大変だったな。

でもそれ以上に、雰囲気のことを思い出すよ。大勢の観客がいて、大きなバナーやフラッグが掲げられて大声援が送られていたんだ。本当に感動的だった。スタジアムはほとんど満員だった。それはつまり、人々がクラブとフットボールを求めていて、フットボールとともに生きているってことだ。じゃないとこんなことは起きないからね。これは僕にとってすごく大切なことだ。熱狂的なファンの声援を背に受けると、やる気が湧き上がるんだ。

――一貫した愛と魅力的なプロジェクトとは、アトレティコを思い起こさせる話ですね。それが移籍の決め手に?

いくつかポジティブな要素があった。何かを決めるときはすべてを考慮してどうだったか考えるよね。どんなもてなしをしてくれたか、ファンはどんな人たちか。ファンに関しては自分で見たことがあったし、すでに気に入っていた。そして謙虚で勤勉な街かどうかも大切なことだと感じていた。ファンがチームに求めることを行動で示す…そういう動きに直結してくることだからね。クラブに関して、疑わしい点はほとんどなかったよ。

――現在、サガン鳥栖の置かれている状況は必ずしもポジティブではありません。そのような中、残りのシーズンで何が起こると思いますか? フェルナンド・トーレスという選手はこの状況でどんなことをもたらせるでしょうか?

その点に関しては移籍するにあたって最も時間をかけて話し合ったトピックだ。クラブの考えを知りたかった。なぜ自分たちがこの状況にいると考えているかをね。彼らは熱心に説明してくれた。考えうる解決策も提示してくれたんだ。とても落ち着いていて、不安やうろたえている様子もなかった。こうした姿勢はこの状況を脱するために大切な冷静さにつながるものだよ。

そして彼らは、僕が解決策のひとつになると考えていた。そういう責任やとても明確な目標が僕は好きなんだ。移籍を決めた理由の一つだよ。リスクを伴う難しい決断だということは分かっている。でも、とてもワクワクしているんだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180715-00010004-goal-socc

0104名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 12:04:42.81ID:F6vRY8Yg0
>>97
みなおかかスマスマが続いてたらイニエスタとセット出演出来たなー

0105名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 12:08:37.10ID:lrgmS5Vf0
>>76
佐賀県人の誇りやで
佐賀に何も無いだろうと言って言い返された中に
アウトレットとサガン鳥栖があった
そのくらい何も無いとこの希望がアウトレット

0106名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 12:10:15.68ID:lrgmS5Vf0
>>102
家族が住むのは福岡だろうけど
季節によっては、東京より福岡のが空気悪い時もあるよ
黄砂の影響で

0107名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 13:17:15.57ID:xP5MaI9N0

0108名無しさん@恐縮です2018/07/16(月) 13:36:47.13ID:du31z3bV0
ウィーザーのボーカルの人も嫁が熊本人で熊本のイオン気に入って出没するくらいだからトーレスが鳥栖でも大丈夫だろ

0109名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 06:15:14.86ID:U8qSuK4R0
決め手は中洲のソープです!

0110名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 06:19:06.90ID:jODQrutf0
どうせならイニエスタとトーレス同じチームになったらよかったのに

0111名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 06:35:15.63ID:2oBD/MY70
サガン鳥栖とユベントス
どっちもサイバーエージェントがスポンサーに付いてる・・・それだけの話
スペインでパパラッチに追いかけ回されて買い物行くにも変装が必要な状況
静かな環境に住みたいっていうトーレス一家の希望にも合致してた

0112名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 06:53:35.23ID:IR9zRSDk0

0113名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 07:07:08.78ID:83+Mx1Mx0
>>112
都会でパパラッチに悩まされたトーレス一家にとってはのどかでいいな

0114名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 08:41:09.02ID:4NJVL1pC0
>>7
なんかこいつ面白くね

0115名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 09:41:22.15ID:8Bpx5yK40
山登りしたいらしいから朝日山を10往復くらいすると良さそう

0116名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 09:54:47.79ID:G/d1EHa30
専門学校の授業『お金持ちになるゲーム』がシンプルなのに大きな衝撃と影響を受けた人の話
http://news27u.youdontcare.com/news/20180716/

0117名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 10:04:16.52ID:JJV9kocj0
>>111

佐賀県人なんか外人見たことない奴らばかりだから
トーレスが誰だか知らなくても外人というだけで珍しがって
遠慮なくぞろぞろついてくるぞ

静かな環境なんか望めない

0118名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 10:10:26.98ID:ElnAhoeL0
なんかずいぶん高い意識でいるみたいだけど失望しないか心配だなあ

0119名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 10:13:11.00ID:QayEYQ120
トーレスが頑張ったとしても残留出来るかな

0120名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 10:23:41.45ID:r7iO8D6m0
まぁ、年俸と安全で今の走れない自分には合ったレベルだと判断したんだ。とは言えないワナwww

0121名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 10:29:48.46ID:LZYKMWVa0
この人、リヴァプールに居た時から、チームメイトと集まって
日本食作ってたりしてたよな

0122名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 10:39:01.82ID:b4klnaXb0
>>112
ミキッチの娘、ハーフナー・マイク、エジミウソンの嫁は日本の田舎暮らしが気に入ってたんだよね
逆ホームシックになったらしいw

0123名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 16:32:45.19ID:LLG0HZq20

0124名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 16:34:10.95ID:Y8MS5Suu0
鳥栖ってガラガラなイメージあったけど
結構埋まるのか

0125名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 16:41:18.18ID:JmkpG0Qx0
>>124
数字だけだと半分しか埋まっていないようにみえるけど、実際は2万も入ったら満員
理由はゴール裏2階の立ち見席が理論値程入らないから

0126名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 16:52:32.25ID:nrw3oOcJ0
イバルボみたいに強い速い上手いゴール決めない怪我ばかりになったり

0127名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 16:53:07.67ID:Y8MS5Suu0
>>125
ちょっとググって見た
駅から近いし、駐車場もたくさんあるし
良いスタジアムだね
うちは箱がでかすぎてスカスカなことも多いから羨ましい

0128名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 21:54:19.04ID:G/d1EHa30
学級崩壊した後の学級担任
http://sakinews7.yourtrap.com/news/1531231413

0129名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 22:05:01.05ID:mul+9yS20
福岡県民はどうせまたサッカーから目を反らして野球見るんだろ?

世界はサッカーなんだよ

0130名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 22:07:45.77ID:6jqXDp0l0
佐賀だろ
テレビなんて民放1局くらいしかないんじゃないかw

0131名無しさん@恐縮です2018/07/17(火) 23:13:27.56ID:JJV9kocj0
>>130

鳥栖は福岡の地上波を全部野良視聴出来る

生まれた頃から福岡ローカルの番組を見続けているせいもあって
自分たちは福岡県民だと勘違いしてる鳥栖人も多いらしい

因みに佐賀県にはサガテレビ(STS)というフジTV系列の
地上波が1つだけあるらしいが、鳥栖人の多くはそのフジ系列の番組も
STSではなく、福岡のテレビ西日本(TNC)で視聴しているとの噂

0132名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 03:40:30.77ID:iU/Lq9HD0
>>131
STSでないとサガン鳥栖応援番組が見れない

0133名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 03:57:24.06ID:RLWU4tOq0
鳥栖アウトレットで買い物する勝者
鳥栖競馬場で単勝を買う勝者
背振に登ってトレーニングする勝者
吉野ヶ里公園を観光する勝者
鳥栖ジャンクションで降り口が判らなくなる勝者

0134名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 04:00:58.03ID:vaYv5DBG0
昔、解説者がトーレスのことをうまいヴィエリみたいな選手って言ってたがそうなのか??

0135名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 04:18:14.47ID:c/r8pZPr0
金と住みやすさと
最後は人間性

0136名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 04:27:22.83ID:9tDLpVylO
>>131
佐賀と福岡なんて、あんな近いのに
テレビ局構成が違うの!?

関東は基本的にほとんど同じなんだけどな

0137名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 04:27:54.11ID:WDbmYjv90
ツテがあったから?
あれの

0138名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 04:38:54.36ID:pEUDEmOP0
>>5
え?そういう意味だったんだ?
サガン←これには意味が無いって事?

0139名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 04:58:16.94ID:iU/Lq9HD0
>>138
方言で「佐賀の」

0140名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 05:20:00.30ID:2x83RMoi0
スタジアムはほとんど満員だったって、そりゃアトレティコ目当てだろw

普段は全然だぞw トーレスごめんw

0141名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 05:33:56.09ID:3vR2sH8mO
>>112
先日の豪雨被害はどうですか?
二人ほど亡くなられたようだが、鹿児島でも被害あったんだってね

0142名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 05:40:41.48ID:Q9sKWUmf0
鳥取と勘違いしたんだろう
俺も最近まで鳥取だと思ってたくらいだし

0143名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 05:44:16.09ID:3vR2sH8mO
>>136
昔、福岡でスポーツ新聞買って見てたらテレビ欄が
福岡局の番組と長崎局の番組で佐賀の局の番組表が無かったのを思い出した。

0144名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 07:25:50.94ID:1950yUor0
>>136

いや、福岡県には、テレ朝系列、TBS系列、日テレ系列、フジ系列、テレ東系列の民放がある
一方佐賀にはフジ系列の1つしかないと

んで佐賀県民は福岡県民向けの放送を勝手に野良視聴してると

0145名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 11:57:57.51ID:ykC6eMN60
学級崩壊した後の学級担任
http://news717.2waky.com/news/1531231413

0146名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 13:05:45.28ID:iuTtbFd80
元福岡市民だが、鳥栖って九州道と長崎道と大分道が交わるとこで、鳥栖ジャンクション周辺は大企業の工場や流通センターみたいなのがゴロゴロ有るよな
大企業の社員だから住民の民度も高そうだし、物価も安そうだし、福岡にも近いし、住むには言いトコじゃないの?
ただ内陸部だから暑そうだが

0147名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 13:08:32.56ID:iuTtbFd80
そういや鳥栖ジャンクションって「サガンクロス」って命名されてたのも思い出したw

0148名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 13:20:16.06ID:1950yUor0
>>146

工場とか流通センターにいるのは
大半がブルーカラーや派遣やバイトの低所得者層だろw

あと福岡や久留米のベッドタウンとして
佐賀県では唯一人口が若干ずつながら増えているという側面もあるが
なぜ何もなくて福岡市街からも遠い鳥栖に住むかというと
僻地であり佐賀県という逆ブランドで家賃や土地が安いから

つまり外から寄ってきてるのもやはり貧乏人
民度が高いわけがない

0149名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 20:47:18.95ID:ykC6eMN60

0150名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 20:59:01.80ID:67UKekI60
トーレス師匠マジかっけええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ、惚れた抱いてほしい

0151名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 21:03:49.57ID:IpgUuI+10
TVの放送局の数なんて
いまどき必要かな?
有料放送入れれば地上波なんてなくてもよい。

0152名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 21:05:25.43ID:PKWHcwNK0
やはり鳥栖といえば焼売。焼売といえば鳥栖。彼が鳥栖を選んだのは焼売だな。

0153名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 21:24:36.23ID:1950yUor0
>>151

「佐賀県人が通ったあとは草木も生えない」と言われるほどケチな佐賀県民が
有料放送なんか加入するわけがないだろ

0154名無しさん@恐縮です2018/07/18(水) 23:55:48.79ID:O1+j3ybF0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています