【スポニチ単独インタビュー】松本元死刑囚三女が語る 遺骨引き取りの四女指名は「100%ない話」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★2018/07/10(火) 22:40:56.25ID:CAP_USER9
2018年07月10日 05:30
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2018/07/10/kiji/20180709s00042000393000c.html
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2018/07/10/jpeg/20180709s00042000382000p_view.jpg
本紙の取材に応じる松本智津夫元死刑囚の三女・松本麗華氏(撮影・村上 大輔)
Photo By スポニチ

 6日に刑が執行されたオウム真理教の松本智津夫元死刑囚(執行時63)=教祖名麻原彰晃=の三女で“アーチャリー”こと松本麗華さん(35)が9日、スポニチ本紙の単独インタビューに応じた。執行後、親族が口を開くのは初めて。この日、火葬された父への思いなどを1時間半にわたって語った。遺骨を当面保管するとした東京拘置所側の対応に、遺族として「法にのっとった手順ではなく、渡すつもりはないようだ」と疑問を呈した。

 ――刑の執行後は、どう過ごしていた?

 「テレビを見た知人からの連絡で執行を知り、その日のうちに家族と連絡を取った。翌7日朝に母と次女、私、長男と次男の5人で東京拘置所を訪れ、父と対面した。亡くなったと認めるのは怖く、足がすくんだ。棺の小窓から見た顔は、麻原彰晃になる前の松本智津夫だと感じた」

 ――遺体を巡り、四女VS妻側の構図とされている。

 「執行後、拘置所側から母に通告があり、7日の対面に至った。これは母が遺体引き取り人の1位という証明のはずなのに、そこで拘置所側から“父が指定した人がいる”と言われた。父は意思表示できる状態ではなく、おかしな話だと伝えた」

 ――松本死刑囚は、家族も会話ができない状態だったのか。

 「接見できた2004〜08年当時は、こちらの質問に意味のないうなずきを繰り返すだけだった」

 ――詐病だったとの説もある。

 「法相に提出した要求書には東京拘置所の医師の陳述書を添付した。会話が成り立っていなかったのは明らか」

 ――四女を遺骨の引き取り人に指定した。

 「そう報道されているが、私たちは拘置所側から聞いていない。意思表示できない父から四女の名が、どうして出たのか不思議でならない。公判でも接見でも一度も口にしたことはなく、一緒に過ごした時間も多くはない。100%ない話だと思う。8日に次女が聞いたところ、拘置所側は“松本死刑囚本人が言ったとは、言っていない”と発言を修正しており、よく分からない。また発言が変わるかもしれない」

 ――なぜそんな話になっているのか。

 「最初から、国や拘置所側は、誰にも遺体を渡したくないとの思いが見て取れた」

 ――四女と連絡は取っているか?

 「取ろうとしているが取れない。どこにいるか分からず、携帯電話の番号も変わっている。代理人弁護士には連絡しているが、返事がない」

 ――母親が遺骨を引き取ったらどうするのか。

 「家族で静かに弔いたいだけで、父の神格化など教団のために使う発想はなかった。そう思われたのは残念。要求書に書いた“金庫に保管”というのも、第三者に奪われるのを避けるための一時的な措置。大切にしまっておくという意味ではない」

 ――母親はオウムの後継団体と関係が近いとされ、それが原因で距離を置いていたはず。なぜ今、一緒に行動しているのか。

 「父の遺体、遺骨を引き取って、普通に弔いたい思いで一致している」

 ――母親は今、オウムと関係ないのか。

 「そこは分からない部分もある…。ただ、関係があったとしても、父の神格化のために遺骨を利用することはない。後継団体があるから、誤解が続く。解散してほしいとすら思う」

 ――家族にその意思がなくとも、後継団体が持ち出すなどの恐れは消えない。

 「もう20年以上、危険な動きはしていない。そんな恐れがあるだろうか」

 ――松本元死刑囚に聞きたかったことはあるか。

 「なぜオウムをつくったか、なぜ事件を起こしたのか、事件の犠牲者に思うことはないのか…いくらでも聞きたいことはある」

 ――“麻原の三女”として、顔と名前を出して情報発信するのはなぜか。

 「改名し、一人の女性としてひっそり生きた方が、生きやすかったかもしれない。だが、父のために何もしてあげられなかったという、幼い頃からの思いが消えない」

 ――犠牲者や遺族は、あなた以上の苦しみを抱えているのでないか。一連の事件は戦後最大のテロだ。

 「父のことだけを考えて生きてきたわけではない。一連の事件は、戻すことのできない確固たる事実。犠牲になった方々やご遺族、さらには父についていった方々の思いを考えるとき、私が生きていく自信がなくなることもある」

0204名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 21:12:02.80ID:FjpHWC5r0
_ノ乙(、ン、)_宴会…

楽しかった?

安倍さん・・・

0205名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 21:16:44.22ID:eLujqY4S0
マスコミはなんでこいつらに構うんだろうな。また注目を浴びて勘違いするし、若いお馬鹿な奴らが集まるじゃん
坂本弁護士一家を殺しても結局マスコミは変わらないんだな

0206名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 21:17:29.07ID:giXDu/1m0
>>1
今回の件で誰がどちら側の人間なのかは良く分かったな

0207名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 21:22:26.36ID:rtet3OMk0
三女も四女もどっちもどっち
おそらくどっちも宗教から足を洗えてない

0208名無しさん@恐縮です2018/07/11(水) 21:27:26.82ID:d1GQBBAc0
>>20
いや、単に四女以外だと自分の骨を少しずつ削って信者に高額で売られると思ったからなんじゃね?

0209名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 00:29:47.48ID:Y9MqNeEz0
>>198
眉唾と言い切ってるやつこそ信用できんな
言い切れる材料もない

0210名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 05:08:46.16ID:ApWq54L00
「犯罪者の家族からはプライバシー剥奪、家族として死ぬまで被害者に詫び、祈って生きろ、質素倹約、、、まあこれ守ったって家族の罪は死んでも消えないからな」っていう社会的な圧力はどこまでが正義なんだろう。ある一定は正しいのかもしれんが、、、、難しい。

0211名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 05:10:33.27ID:zuI9ETXU0
>>1
おもしろがってんじゃねーよマスゴミ

0212名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 05:15:19.83ID:4ObQYvcO0
アーチャリーとセックスしたい

0213名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 06:05:07.29ID:D0p1Q/CH0
>>205
本当だよな。こんなの報道するから余計注目されるだけなのに
マスコミからしたらまたオウムみたいな連中が増えて事件起こしてもらいたいんだろうな
ほんとクズだわアイツら

0214名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 06:06:47.65ID:bSY4qy3Y0
昔週刊誌で報道された頃の母親そっくりの顔だねぇ

0215名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 06:07:03.54ID:8+wctEYK0
>>205
俺は知りたいよ

0216名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 06:12:11.06ID:YCuImljd0
>>1
結局犯罪者のガキは親に似るんだな
何が教団と縁が切れてるだよw
笑わせんなよw

0217名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 06:14:31.67ID:b+hLTd1o0
誰が引き取ろうと構わないが、もう宗教活動するなよ。

0218名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 06:22:28.90ID:n5CzmBM60
誰でもわかるような嘘ついてでも こいつらに遺骨は絶対に渡さないと意志を見せる検察側がすごい
組織固めとかの悪用されるってわかってんだな

0219名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 06:37:54.98ID:IbYs4xkp0
この3女はあきらかに危険人物
俺も麻原の4女指名の話は100%嘘だと思うが
アレフや3女の気持ち悪さを考えると仕方ない

0220名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 06:41:54.86ID:+TKTm13U0
3女は、情けみたいなのが深いのかもしれない。
この執着はちょっと怖い。
ただこんなの質問するメディアが1番悪い。

0221名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 06:42:59.58ID:6OkaNKEz0
いろいろあるから動画なり取って証拠は持ってるに決まってるだろうに
なぜ断言するんだ?w

0222名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 06:51:35.05ID:4imEYEc00
面倒くさい。
こんな屑の遺骨やら一族やら4女以外は、
もう纏めて埋めてやれよ。

0223名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 06:58:30.93ID:bUdZMz6m0
本当に松本智津夫と立川談志は、死んだ後も迷惑しかかけないよなw

0224名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 06:59:57.92ID:Xkx4kuA30
3女の言ってる事はまんま上祐やん 誰が後ろについてるかバレバレやで

0225名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 07:05:25.13ID:BtB8pVii0
身内は誰も教団とは繋がって無いんでしょ?

0226名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 07:08:14.64ID:FRQaHV2l0
3女が当時次期教祖指名だっけ?
4女ってどんなんだっけ?

今市、もう記憶があやふやだな。
長男とかもいたような? あれが一番年下か?

0227名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 07:12:46.46ID:3V/hoWzv0
>>226
次男が一番下

0228名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 07:30:58.02ID:0H5RFjTt0
そのうち、三女とアレフが合流するようになるだろうな
三女は信用すべきではない
結局、こいつの頭の中は麻原しかない

0229名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 07:32:32.79ID:Nf+TI5yP0
>>146
八咫烏w乙w

0230名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 07:59:48.17ID:NSNrVkZT0
>>228
すでに合流というかずっと仲間だろ

0231名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 08:17:27.97ID:G1bs3f8V0
三女だけこんなに人前に出てくるのは何かあると思ってしまうな。

0232名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 08:17:35.97ID:Eqqh77O10
高温焼却炉でカスも残らないほどに焼き尽くせばいい

0233名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 08:21:01.85ID:5rrkF5Fq0
>>10
ごめんくさい

0234名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 08:26:20.56ID:AhdzSMa+0
嘘も方便だな。カルト教団の暴走を止めるには仕方ない

0235名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 08:26:56.15ID:GWdfPIZM0
アーチャリーなんか信用出来るかよ
本人が何と言い訳しようが当時を知る人間には無理だ

0236名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 08:27:24.41ID:w60/CowY0
>>1
鼻毛が束で出てないか?

0237名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 08:27:46.52ID:Qt9hBDQR0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ

0238名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 08:35:25.70ID:b4qpLMYx0
お前の親父の骨なんて一瞬残してもらえただけでも有難いと思え
骨さえ残ってない被害者だっているんだぞ

0239名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 08:39:09.87ID:pKePa0Ex0
>>237
負けたからもう貼るなよ

0240名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 08:40:30.45ID:qRYKxWoS0
杉田水脈と顔がそっくりな件

0241名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 08:48:58.20ID:ovxYJJ860
どんな理由があるにせよ
公の機関が本人が言ってもないこと
言ったようなことしたらダメだよ
あちら側に遺骨を渡したくないのはわかるが

0242名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 08:57:38.23ID:0tW1l9rU0
信者からしたらアドルフの遺骨より貴重なものなのかもしれない

0243名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 09:01:42.97ID:LTfDll7S0
>>1
何なのこの朝鮮メス豚は?
さっさと半島に帰れよ

0244名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 09:46:36.50ID:nzaba84D0
>>228
アレフから切り離された山田らの集団ってのがアレフよりも過激思想らしいよ
山田ってのはアーチャリー派の女の名前
2人とも武蔵野市を拠点に動いてるんだと

0245名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 13:17:26.93ID:DECOsGMZ0
て言うか一族郎党死刑でいいのに

0246名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 14:50:27.83ID:N9aWo4fy0
さいたま市南区にいるのは長男?次男?
そっくりさんレベル以上だし、警護信者みたいのもいるしで、隠し子か?
北戸田の野菜系にもいるし、世間的に物騒な団体職員が目立つ。

0247名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 16:02:55.89ID:Zyo31MRZ0
当時のことは知らない若い人なのか、この三女を
親への誹謗中傷を受けなければいけないかわいそうな子だと思っているようなのがちらほらいてモヤモヤする…
十代だったしそういうふうに育てられたのだとしても
次期教祖で幹部で実際加害者と言っても差し支えないことしてきた人だと思うんだけど

0248名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 16:07:33.36ID:a7JPXNV00
>>1
これ最後の質問は唐突で酷くね?
単に編集の問題かもだけど

0249名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 16:12:39.40ID:jHEpcI+Q0
>>247
てか、この人の命令で信者いじめとか死ぬほどではないにしても
暴力沙汰とかやってたよねw
綺麗事言われても、って思うわ

0250名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 17:43:57.57ID:nzaba84D0
>>249
年齢から捕まらなかったけど、この人幹部だからね
犯罪者のもとに生まれてしまっただけの罪のない子供とは全くわけが違う

0251名無しさん@恐縮です2018/07/12(木) 19:06:14.13ID:dCZIOWU10
>>209
眉唾の意味わからないのかな?

0252名無しさん@恐縮です2018/07/13(金) 11:05:48.35ID:P/ANnoac0
信者の虐待を率先してやってたおまえは黙れ

0253名無しさん@恐縮です2018/07/13(金) 11:08:48.30ID:qv8O/3+k0
母ちゃん現役のオウムやんwww

0254名無しさん@恐縮です2018/07/14(土) 15:42:03.39ID:rxpJK3zn0
>>199
韓国逝けw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています