【サッカー】監督の専権では? 代表選手が相次ぎ「引退表明」の違和感

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2018/07/07(土) 06:12:31.93ID:CAP_USER9
2018.07.07

長谷部誠も本田圭佑も…(C)JMPA
「これが最後のW杯になる」――。

 32歳の本田、主将で34歳の長谷部(フランクフルト)らのベテランが今大会を最後に日本代表からの引退を表明した。30代だけでなく、DF酒井高(27=ハンブルガーSV)ら脂の乗り切った選手までもが「(22年W杯は)未来と希望がある選手が目指した方がいい」と、若手に代表の座を明け渡すとした。

 しかし、選手自ら「代表引退」を口にすることに違和感を覚えた向きも少なくないだろう。

 そもそも、W杯や五輪のナショナルチームのメンバーは各競技団体の強化委員会が、サッカーの場合は、監督の専権事項である。

 現役最年長Jリーガーの三浦知良(51)が「(メキシコ代表の39歳DF)マルケスだって出ていたし、僕も目指している」と話す通り、スパイクを脱ぐならともかく、現役を続ける以上、ナショナルチーム入りを目指すのはアスリートとして当然のことだ。

 そもそも簡単に若手に譲るようでは、代表チームの底上げにもつながらない。長谷部、本田らが若手の壁にならないようでは、次回のカタール大会も戦力の上積みは期待できそうにない。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/232789

0952名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 15:54:48.55ID:jUEBe1qH0
>>949
まあ普通は選手が出たくないって言ったらだいたい呼ばれないけどな
ただWCの事を考えると無理してしまう選手もいるけど

0953名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 15:54:54.01ID:OjEKiM+c0
これ叩いてんの棒振りくせえな
選手から引退宣言なんてサッカーでは当たり前だろうに

0954名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 15:55:32.07ID:N2KX334Y0
は?

は?

は?

別に代表が全てじゃないし。

0955名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 15:55:32.70ID:8k//egGy0
>>137
楢崎はもういっぱいいっぱいだったし、下を育てる時期に来ていた
内田は怪我が長引いてシャルケでも持て余してた
さすがに治療費は全部見てくれたけど

0956名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 15:57:27.79ID:vlAdZGew0
>>1
バカっているのな

0957名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 16:03:34.12ID:rk3sbzmc0
>>1
なんで選手が代表にいかないといけないんだよ
戦前の招集状とは違って拒否するのも自由だろ
いつの時代だよw

0958名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 16:04:07.50ID:wNGlGw/60
代表引退とか宣言するのは自分が呼ばれなくなる前の予防線、本来なら自分よりもいい選手が出て来たから代表からは引退すると言えないといけないだろう。

0959名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 16:15:48.83ID:p2GrYEaT0
所属クラブにしたら親善で片道13時間の距離を往復させられて
時差ボケでコンディション悪くなるわで引退宣言は願ったり叶ったりだな

0960名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 16:18:49.06ID:fIy30B+l0
お笑いも、サッカ−選手も保険が大好き。
代表落選といわれるより、そのほうが傷つかない。
みんなメンタルが貧弱だから。

0961名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 16:25:07.17ID:ELdtNng20
オリンピック選手もオリンピックが終わったら引退すると会見開いて数ヶ月後やっぱり復帰する
大会後の引退表明は相手にしてはいけない

0962名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:00:09.72ID:JfT8QGac0
監督の専権は犯されてないだろ。引退宣言したやつだって呼びたきゃ呼べよ。来ないだけだ。

0963名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:01:20.65ID:YzVGJv680
少しでもミスしたらネットでおもクソ叩かれる時代だしな
これに耐えられなくなったら辞めるわな

0964名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:01:27.57ID:dw9mIouH0
いや海外でも引退してる奴多いだろw
何言ってんだw

0965名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:10:55.20ID:TlostUm10
川島は代表引退じゃなく現役引退でいいぞ

0966名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:13:47.17ID:4hraEUVj0
この記事、一言も招集拒否したらFIFAから出場停止の制裁受けることに触れてないな
悪意あるわ

0967名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:31:09.08ID:/sMjBydq0
世界中どこでも引退宣言してるだろw
選ばれてももういかねえってこった

0968名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:32:16.07ID:kHiCuP6f0
引退表明なんて世界中でやってるから違和感なんてないんだが
なに思ってこの記事書いたの

0969名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:33:10.18ID:/sMjBydq0
>>951
全然老化してないから^^;
あの、出場国平均で見ても平均ちょい上くらいで普通だからw
30代後半でも試合に出てる奴いくらでもいるだろw
ロシアのDFもそうだし
日本がいっちいち年齢にこだわりすぎなんだよw
動けりゃ何歳だろうが関係ねえって^^;

0970名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:34:09.11ID:nursYjdJ0
W杯で納得行く結果を出した後だと今後はサッカーにどうやって貢献しようかって
真剣に考えるもんだーその結果引退を選択することもあるがそのときは
次はこうやって貢献していこうって明確なビジョンがあるもんだ
そうでない引退だとどうやって貢献しようかなんて考えない
サッカーに裏切られたと思ってるから中田みたいに
もう二度とサッカーなんかしたくないて心境になることもある

0971名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:34:58.10ID:3NFPAvKO0
>>968
たぶんW杯前にボロ負けを予想してて外れたから色々ケチつけたいんだろ

0972名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:35:02.40ID:8f9wz8z6O
ニッカンか・・

0973名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:35:56.41ID:eH95W+6cO
強制じゃないだろ
代表は引退なんて選手は他国にもいるしさ
基本はクラブチーム優先だろ

0974名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:39:56.96ID:Fie2kj0O0
もう電通とアディダス様のおチカラで
2022年も8年前のメンバーのままで衰亡なんだろ、アホらし早よ氏ね

0975名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:40:14.31ID:nursYjdJ0
外国は外国、日本は日本

0976名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:44:45.12ID:XVK2niBN0
引退とかそういうものじゃないだろって思う
お前ずっと自分が選ばれる前提で考えてるって自信過剰じゃね?て思う

0977名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:46:52.17ID:63SC8BLp0
親善試合とか呼ばれたら迷惑な場合もあるしね

0978名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:48:58.96ID:w4E27es40
宣言は自由にすればいい。それでもJFAは招集かけることはできて、
そんときJクラブにいたら応ずる義務まで明文化されてるだけのこと。
その義務が書かれてるJの統一契約書が嫌ならCASに持ち込むことはできる。
以後、現役引退後まで日本サッカーから八分にされるだろうけどな。

0979名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:50:16.05ID:633j80lj0
>>976
けど公表しないと長谷部とか選ばないと
なんで選ばないってマスコミが騒ぐだろ

0980名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:51:17.26ID:hKI2T2sD0
誰だよ日本で最初に代表引退とかカッコつけたの
おこがましいわ

0981名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:52:14.78ID:kUhUOytP0
引退表明じゃなくて永久辞退表明に言い方変えろ
サッカー選手てなんで偉そうなん?
分を弁えろ

0982名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:56:23.07ID:b+amzJcy0
>>980
釜本

0983名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:57:01.98ID:+gk6NnFY0
日本のメディアも少しずつ成長する事だな

0984名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:57:19.94ID:vybOEnF70
内田かな
実力不足+怪我ないのに、アイドル枠で呼ばれ続けそうになって
引退表明した感じだから、責められない気もする

0985名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:57:27.81ID:nursYjdJ0
電通は代表のベテランが代表にこだわれば代謝が遅れて日本ザマーになると思ってるんだろう
代表メンバーは確かに互いにライバルではあるが、日本人はチョンみたいに民度が低くないから
互いに足を引っ張り合うようなことはしないよ
日本人の素晴らしさはこういうところなんだ

0986名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:59:01.76ID:nPWv5wvh0
選手本人が嫌だと言ってるのに強制召集する権利は協会にはないよ
ここを勘違いしてる馬鹿の多いこと
Aマッチの召集にクラブが拒否できないだけ

0987名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 18:34:10.24ID:tDubFntb0
>>978
統一契約書の文面を見ないとわからんわな。
だいたい代表のギャラって安いんでしょう?
プロ野球ですら問題になるのにそんな奴隷契約通るの?

0988名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 18:38:02.82ID:aGNxDim3O
>>978
嫌ならケガした理由つけてもいいし、代表招集された先で好き勝手やって追放されてもいいから、契約内容について争うまで行かないよ。

0989名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 18:45:44.52ID:63SC8BLp0
選ばれて断ると角が立つしね

0990名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 19:23:59.26ID:obnDU6Y10

0991名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 19:24:02.03ID:ZTE1keqe0
いた方が邪魔になる

0992名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 19:26:53.42ID:JHpNyBHv0
代表に呼ばれなくなる前に辞退宣言!

0993名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 19:37:07.32ID:scmnj/uD0
後ろめたい何かがある連中はホジッチ対策で逃げてるんだろう?

色々暴露されてももう過去の話だからと、有耶無耶にして逃げ切るつもりかな?

0994名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 19:40:57.04ID:F+C5yC550
じゃ、メッシも批判対象だね、今回で辞めると選手が言ってるから
ニッカンはあほにもほどがあるわな

0995名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 19:43:33.00ID:k2t/1Qph0
選手は監督の奴隷です(大爆笑)

0996名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 19:44:38.87ID:HcdzPm4n0
国内外問わず普通のことだから違和感なんてありませんでした

0997名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 19:48:04.17ID:3be1agTu0
長谷部は代表との掛け持ちが限界、本田はスタメン張れるスタミナがない。
てゆうか本田はブラジル後に引退するレベル。

0998名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 19:58:01.96ID:8+QIa0DM0
当たり前の事すぎてなにが違和感なのか分からんw
ワールドカップでしかサッカーみないとこういう事思うんかね

0999名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 19:58:21.01ID:klwyh5U/0
言っておかないとスポンサー枠で入っちゃうし

1000名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 20:01:17.02ID:03j3DVtS0
一度引退表明したら復帰はあまりないからな。

今まででしたやつは、ラモスとボンバくらい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 48分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。