【サッカー】<日本戦の視聴率38%!> イタリア人は リアル「キャプテン翼」に惚れた!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/07/06(金) 13:28:53.67ID:CAP_USER9
60年ぶりにアッズーリ(イタリア代表)のいないW杯を過ごしているイタリア。

 昨年の11月に欧州予選プレーオフで敗退したときは「世界の終わり」と嘆き、「来年の夏、W杯は見ない!」と叫んでいたが、なんだかんだと言ってもサッカーが好きな国民性。世界的サッカーの祭典を無視することは不可能なようだ。試合のテレビ視聴率も予想を大きく超えて好調で、ここまでの最高視聴率は、なんと日本対ベルギー戦の38%。実に800万人が試合を見たことになる。

【写真】杉山氏、酔いしれる。全てのエンタメを 超えた「考えうる最高の敗戦」

 それにしても、イタリア人はどんな思いでW杯を見ているのだろうか?

 自国がW杯に出ているときは、やはり自分のチームばかりに目がいくものだ。特にイタリアは、サッカーとなると国民すべてが監督や評論家になると言われる国。大会中はどこへ行ってもアッズーリについて口角泡を飛ばす姿がみられる。だが、今回はイタリアがいないおかげで、人々は胃がキリキリするような思いもせず、リラックスして純粋にサッカーというスポーツを楽しむことができている。

 もちろん、ニュートラルというのは不可能なイタリア人だから、それぞれがお気に入りのチームを見つけ出して応援している。なかでも一番人気だったのはアイスランド。人口33万人の小国の頑張りは驚くばかりだし、なにより勝利してもイタリア人のプライドに傷はつかない。

 また、日本も意外に人気チームで、その大きな理由がアニメにある。子供の頃から日本のアニメを見て育ってきたイタリア人が、やはりサムライブルーを見て思い浮かべるのはあの作品。「リアル”キャプテン翼”が見られるのはすごい!」「ああ、ベンジ(若林)が守っていたなら!」などの声が多かった。

 反対に、強豪国に対しては反発の気持ちが強い。イタリアは世界に7カ国しかないW杯優勝経験国のひとつ。優勝回数はブラジル(5回)に次ぐ4回で、ドイツとタイの2位だ。ブラジルにはこれ以上引き離されたくないし、ドイツには絶対に追い抜かれたくないという思いが強い。

 イタリアでは「優勝する!」などと、はっきり言葉にしてしまうと、その願いがかなわなくなるというジンクスがある。だからふだんから選手や監督に抱負を尋ねても、絶対に目標を明言したりしない。それを逆手にとって、SNS上には「アルゼンチン優勝!」「ドイツ優勝!」などの呪いの文字が並んだ。

 呪いが効いたからかどうかはわからないが、今回のW杯は番狂わせが多い。ドイツ、アルゼンチン、スペイン、ポルトガルといった強豪国が早々に姿を消していくことは、イタリア人にとってはかなり溜飲が下がる出来事だった。つまり、「なーんだ、俺たちだけじゃないじゃないか」というわけだ。

 なかでも一番盛り上がったのは、ドイツのグループリーグでの敗退だ。

つづく

7/6(金) 6:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180706-00010001-sportiva-socc

0734名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 17:08:35.59ID:RJ/4glEC0
>>223
作者の問題やな

0735名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 17:09:19.74ID:ZxPYUQSV0
監督と選手がケンカするスパゲッティ国よ 岬くんも忘れないであげて

0736名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 17:15:50.82ID:EzZCW1hC0
海外の子供たちが夢中になって見てたキャプテン翼って、各国の都合のよいように
キャラ設定を変えられてるんじゃないの?
それとも、日本の選手達の物語だと認識した上で漫画やアニメを見てたって事?

0737名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 17:19:20.57ID:yrefRIR80
たしかイタリアって日向がセリエAで行った国では?

ちなみにミリオタの旦那が言うにはアドルフおじさんとベニートおじさんが吊るされるまでは蜜月だったらしい

でも今の翼小学生なのに声変わりして男優さんの方が多い あの日向ですら松本梨香さんが小学生時代をやった時代があったのに
松山君や三杉君も無印は女優さんだったはずだがなぜに、、、

そしてイタリアもイナズマイレブンを見習って「皇帝ペンギン」やら「ファイアートルネード」を習得すれば欧州1になれると思うのだが

0738名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 17:22:52.51ID:UnG6GbKU0
>>736
名前は変えてるけど国はわかってたんじゃないか?
イタリアとか出てくるからイタリアの話には出来ないだろうし

0739名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 17:27:08.23ID:CFg/mMBa0
日独伊三国同盟の友情はどこにいった

0740名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 17:31:08.36ID:msGuZivM0
>>739
イタリア一番先 ドイツ二番目 日本は最後玉砕 戦争と同じやな

0741名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 17:39:20.72ID:vJ8WG4RU0
>>6 イタリア人は2006年以降決勝Tとは無縁だから慣れたものだよね

ほんまか?サッカーの母国名乗るのやめれっ!

0742名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 17:43:48.94ID:/NacfmMZ0
>>740
毎大会同じ順序なら幸甚にぞんじます

0743名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 17:54:29.74ID:TzbePvHt0
子供に将来サッカーをやらせようとする親に男の子供が出来たら名前を翼にして将来本当のリアルキャプテン翼になる確率をあげよう。全てのポジションが翼になったりして。

0744名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 18:00:15.12ID:xbv5nVRm0
>>24
無回転は風向き次第

0745名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 18:04:40.01ID:IMKOjVkZ0
もうそろそろ外国で誉められてる!っての飽きてきた
そろそろ問題点を指摘したり次のための総括を展開していってほしい

0746名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 18:54:56.77ID:pPYHdLyR0
>>740
クロアチアが最後の砦になるとは

0747名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 19:43:14.08ID:vJ8WG4RU0
>>694
> >>295
> 野球でドライブ回転の変化球投げる奴居ないだろ
> 物理的に無理

縦のカーブは?

0748名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 19:43:22.41ID:kONjC9zx0
世界の美'意識はこんなに違った。女性の”完璧なプロポーション”は?
http://stne.gonews20180708s.janews.5do.ink/2018070231.html

0749名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 21:33:22.85ID:q0y5zv+Z0
「無印」のキャプ翼のすごいと思うところは
ジャンプ特有のインフレ化があったのに不当に噛ませ化させられたキャラが少なかったことだな
ジノなんかもディアスとの対戦をさせずに単なる噛ませにはさせなかったし
ミューラーにFK止められて沈んだビクトリーノくらいか

小学編で若島津にPK止められた松山はむしろ中学編では
一層キャラ立ちしてパワーアップの扱い受けたし
三杉も中学編では日向の噛ませにさせられてもいいところ
東京都予選ではむしろ日向より上の扱いで日向離脱の演出になったし

まあ小学編の中西はかなりネタキャラにされたが
あれも中学編では一応最後にギリギリ早田に決められた形だから言うほどでもなかった

0750名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 00:06:25.97ID:QXpg2Kqs0
84年前の少女たちが「今の女子高生'と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://coconews.bbcjp0708.d1019.top/newstoday/20180708t.html

0751名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 00:08:03.90ID:mqyw54aD0
外国人にも言われる若林流石だなw

0752名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 00:10:47.02ID:4TSlCWFg0
>>749
あー確かにな
かませ化をしないでキャラを大事に描いてたな

大友中での大友カルテット連中の輝かせ方もやるなーオイと思ったわ
浦辺岸田西尾中山をしっかり強敵として活かした

0753名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 00:23:32.44ID:RrqT1P5a0
サッカー好きなんだなー

0754名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 02:38:49.86ID:hfmmXRUH0

0755名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 03:10:37.52ID:ULMCCIk00
キャプテン翼のネタで出来ねーかな、って前から思ってるのはスカイラブハリケーン(の変形)
味方をジャンプ台にしてヘッドする奴

0756名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 03:11:21.79ID:ULMCCIk00
ラグビーでは良くやってる

0757名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 05:35:57.99ID:xpNW1m9n0
本当に頭悪い負け組オヤジホイホイスレだな、いまだにキャプテン翼なんかネタにされて喜んでる人間が日本にどれだけいるんだよ

0758名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 05:37:48.57ID:lQUGBQXh0
>>548
セネガル戦で綺麗に決まったオフサイドトラップで興味を引いたんじゃねーかな?
イタリア人、あぁいうの好きだろ

0759名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 05:40:27.35ID:TYFVkGHP0
>>1
いい加減無理に持ち上げるのやめたら?
本当やる事が韓国人みたいになってきたな

姑息な印象操作とかさ
決勝リーグも姑息に出てさ

改善しようって気がねーのか
人として終わってんだろ情け無い

0760名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 05:42:02.94ID:AIZ4OsImO
>>757
グループリーグ敗退負け犬チョンが世界の嫌われ者で決勝トーナメント進出日本が世界の人気者だからってファビョるなよw

0761名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 06:00:19.47ID:zmiaVaBq0
>>759
早朝から人生終わりかけてる人が意味不明にキレるなよ

0762名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 08:12:55.48ID:gtNkD6k40
イタリア人ってまだキャプ翼みたいなツマらないアニメ観てんの?
キャプ翼より六三四の剣のがよっぽど面白かったし内容あるアニメだぞ

0763名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 08:45:58.93ID:KX+X7mEp0
フジヤマ!スシ!ゲイシャ!
ハラキレ!カワーマ!

0764名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 08:56:47.81ID:xNP+ymAl0
シュバおもしれーなw

0765名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 10:49:24.86ID:DE67xaHU0
時給1000円が安くて、どうして靴の1万円は高いのだろうか?
http://news20180708.wikaba.com/s20180709002.html

0766名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 10:51:34.85ID:Iz1fqPfP0
>>763
ワロタ

0767名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 10:52:25.92ID:/rJTsHpz0
イタリアの視聴率は占有率のことだから日本での視聴率15%くらいの数字だよ
日本ではグループリーグでも21時スタートは15%以上取れてるから

0768名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 12:41:05.01ID:5oioAc2f0
>>762
そもそもイタリア人が剣道なんて知ってるのかってことが問題だ
と思ってググったら思ったより剣道って欧州でやられてるのなw

0769名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 13:10:02.54ID:J5HLu9Fi0
日韓でイタリア人選手にユニフォーム交換を拒否された韓国w
ベッカムにも断られて

0770名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 15:44:42.25ID:DE67xaHU0
LINEが原因で小学校の保護者会が真っ二つに割れた話
http://news20180708.compress.to/newsblog/v20180709.html

0771名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 16:06:06.91ID:k6KaGGIr0
もう、最低だな

サッカーの嫌いなところ
わざと倒れる
わざと痛がる
人を騙す事を子供に教えるんか?
時間稼ぎをする
変な髪形や髪色にする→本田
汚い刺青を腕にしている
点が入ったときに喜びすぎ
やたら唾をはく
無教養が基本
「清々(すがすが)しい」を間違えて「きよきよしい」と読んでいた
標準語が話せない→摂津のかっぺ→本田
基本バカ モヒカン刈がすき
人をかむ
両腕に時計がおしゃれと信じてる→あ本田 神の手
まじサッカーが嫌いになった
ちなみに野球はもっと嫌いです

0772名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 17:20:37.58ID:mtJTpy0X0
>イタリアをプレーオフで破った張本人スウェーデンに関しては複雑な思いがあるようだ。
>憎い相手ではあるので、面と向かって応援はしないが、彼らがベスト8に勝ち進んだことには、多少の慰めも得ている。
>「別に俺たちは、どこの馬の骨ともわからない弱小チームに負けたわけではないのだ」「スウェーデンが優勝したら、イタリアは2位ってこと?」

どこの国も同じようなこと言っとるな (;´Д`)

0773名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 18:02:31.83ID:WGjgdc600
>>1
【悲報】自民党さん安倍飲み会について「正直言って、これだけすごい災害になるという予想はしていなかった」

0774名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 18:24:34.58ID:9n+NEEC90
>>175
イギリス人ドイツも大丈夫だ嫌いだよ

0775名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 18:26:51.43ID:9n+NEEC90
>>208
あの連載の頃はルベンソサとダニエルフォンセカが凄いツートップだったからそれのパクリじゃねえかな
メキシコのカンポスのパクリとかもいたし

0776名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 19:00:07.17ID:qcaiIQ330
>>767
ベルギー対ブラジルの占有率が深夜とはいえ52%だから、日本も負けていない



サッカーW杯準々決勝は連夜の好視聴率 ウルグアイ対フランスは13・3%
https://www.hochi.co.jp/entertainment/20180709-OHT1T50097.html

なお、7日未明に同局で放送された準々決勝のブラジル対ベルギー(午前2時40分)は平均6・6%、シェアを示す占拠率は52・8%をマーク。
午前5時からの15分間も平均5・5%となった。
ベルギーはブラジル戦の前半にオウンゴールとデブルイネのミドルで2―0とリード。
後半はブラジルの猛攻をくらったが1失点でしのぎ、32年ぶりの4強に駒を進めた。

 また、7日にNHK総合で放送した準々決勝のスウェーデン対イングランド(後10時45分)は平均10・6%。
8日未明に同局で放送されたロシア対クロアチア(午前2時50分)は平均5・5%、占拠率42・9%となり、午前5時からの60分間は平均10・1%、占拠率53・8%となった。

0777名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 19:02:47.99ID:6ZKac0A70
>「ああ、ベンジ(若林)が守っていたなら!」

wwwwwwwwwwww

0778名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 19:10:34.33ID:h3tWXbHD0
レベル高い試合だったしな
あと数年で日本は強豪国に肩を並べると思うよ

0779名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 19:12:59.70ID:Rovsn7uT0
>>175
イギリスが一番嫌いなのはアメリカだろう

0780名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 19:14:33.49ID:p3uZQSEq0
若林くんの帽子で思い出したけど、ツェフが大怪我して普及に努めてたのにヘッドギアつけるGK全然出ないな

0781名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 20:00:52.06ID:MXkdFM+I0
>>431
バカすぎるな。唯一日本が誇れるところだろうに

0782名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 21:04:50.88ID:d+mU4Z700
リアル鳥かごと、リアルオフサイドトラップが見られてご満悦だろうて

0783名無しさん@恐縮です2018/07/09(月) 23:11:43.25ID:rPWmfcvz0

0784名無しさん@恐縮です2018/07/10(火) 13:06:09.88ID:LGAx3zPM0
今の時代、「ふわっとした仕事を具体的なタスクに落とし込むスキル」だけで十分食えると思う
http://news20180708.compress.to/newsblog/rt201807101.html

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています