【サッカー】なぜイギリス代表ではなくイングランド代表なのか? にわかファンのためのW杯世界史談議

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2018/07/04(水) 07:34:03.13ID:CAP_USER9
7/4(水) 7:20配信
デイリー新潮
なぜイギリス代表ではなくイングランド代表なのか? にわかファンのためのW杯世界史談議

 連日の熱戦で楽しませてくれるW杯、寝不足気味で見過ごしがちだが、ふと立ち止まってみると素朴な疑問も湧いてくる。たとえば「イングランド代表」。なぜ「イギリス代表」ではないのか。イギリスはイングランドのほかは予選で敗退しているものの、ウェールズ、スコットランド、北アイルランドと、あわせて4つの代表チームをW杯に送り込んでいる。

 これはW杯を主宰する国際サッカー連盟(FIFA)が誕生する前から英国4地域がそれぞれ独立してサッカー協会を持っていたことに因む。イギリスはひとつの国というよりは、複数の王国の連合と考えた方が正しいのだ。立命館アジア大平洋大学学長の出口治明さんの著書『全世界史』(新潮文庫刊)を紐解くと……

〈スコットランド王がイングランド王を兼務することによって、両国は同君連合の関係になりました。この2国が一体化するのは100年少し後の1707年で、そのときからグレートブリテン王国と呼ばれます。さらにそれから100年近くが過ぎた1801年にアイルランドを加えて、連合王国となります〉

 ちなみにイングランド代表のユニフォームに入っている3頭のライオンとバラによるロゴマークはテューダー朝とプランタジネット朝の紋章を組み合わせたものだ。同じロゴマークでいえばフランス代表はニワトリでお馴染みだが、これはニワトリを意味するラテン語と、フランスの古名であるガリアが同じ言葉であることによる。独特な臭いで有名なフランスのタバコ「ゴロワーズ」も同じ言葉が語源だ。稀代の指導者ユリウス・カエサルはこのガリアを征服したことで政治的基盤を固めた。


 そのフランス代表のエース選手が今大会の新星となったキリアン・エムバペ(カメルーン)をはじめとして、ティエリ・アンリ(グアドループ系)やジネディーヌ・ジダン(アルジェリア系)などアフリカ系が多いのも不思議だ。これはフランスがかつてアフリカなどさまざまな地域を植民地化し、奴隷貿易に励んだ名残り。フランスの植民地政策を変えたのは第2次大戦後にフランスを率いたシャルル・ド・ゴール首相。出口さんは彼の決断をこう評する。

〈ド・ゴールは、インドシナ半島で、ホー・チ・ミン相手にフランスが泥沼状態に陥ってしまったことをよく理解していました。そこで1959年9月に、アルジェリアの民族自決を認めます。(中略)国家と民族の行く末を冷静に見据えたド・ゴールの政治家としての決断は、賞賛に値すると思います。1962年、アルジェリアは独立を果たしました〉

 こうして第2次世界大戦後、多くの植民地は独立したが、働き口を求めて旧宗主国に移民した旧植民地出身者の子どもたちが、フランス代表を担っているのだ。

 このように、世界史の反映としてW杯をみるもの、また一興だろう。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180704-00544834-shincho-spo

0560名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 01:32:37.09ID:jt/44l290
>>549
アホはお前
問題はそこじゃない

サッカーに興味のない日本人、下手すると興味ある奴ですら
UKという単位ではなく、UKの一地域、イングランドやスコットランドという単位でサッカーの国際大会に参加していることを
そもそも知らない

0561名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 01:34:32.52ID:jt/44l290
>>535
仲良くするのが必要だと思うのなら、
まず>>418 みたいな北海土人を諫めることから始めろ
悪いのは>>418 の北海土人なんだから

0562名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 01:40:41.00ID:jt/44l290
>>545
お前が日本語を知らないだけ

日本語では、イギリスとはUKのことを指す
グラスゴーやエジンバラはどこの「国」にあるの? という日本語の会話では
答えは「イギリス」になる
「スコットランド」なんて答えたら、ハァ? 質問の意味を正しく理解しろ、どこの「国」にあるか、って聞いてんだよ
スコットランドなどという国家は存在しない。だいいち、そんな国国連に加盟してねえだろ、となる

あくまで日本での認識な

0563名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 02:26:31.67ID:lzflSf/N0
>>40
ウェールズはラグビーの世界ランキング3位で、イングランドより上だね

0564名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 04:25:25.89ID:wBWHFraa0
>>118
糞ガイジアメポチ死ねよ

0565名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 07:59:44.13ID:owkAAldm0
>>475
マスコミってISは未だにイスラム国って言うくせにIRAは略称しか使わなかったんだよなあ
日本のマスコミってイスラムに悪意があるとしか思えん

0566名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 08:12:08.37ID:MfL/JP9e0
商業革命と産業革命は関係している
イギリスはインドを支配してその綿織物を輸入するようになって、イギリスの産業が壊滅仕掛けた
そこでインドよりも安い綿織物を作らなくてはいけなくなって機械化したのが産業革命の始まり

ちょうど其の頃木材の伐採が進んでイギリスは荒れ果てていた、そこで燃料や製鉄に使う木材の代わりに石炭に切り替え始めていた
石炭採掘のために排水などに蒸気機関を使ったのが蒸気機関の実用化の始まり

それを綿織物に応用したところから産業革命が始まった

0567名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 08:35:40.25ID:p0x7Himv0
群馬とか茨城とかの方言で
ファーガソン監督
スポーツニュースでその昔
吹き替えられていた。

0568名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 08:39:28.72ID:aJc3iJ/B0
>>170
>>205
>>230
俺もその説信仰してる。
ジパング
ジャパン
日本(ジッポン)
すべて共通してると思う。

0569名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 08:47:50.73ID:jva6AUyv0
イギリスっていう単語が世界史の認識を邪魔してるから無くせばいいのに

0570名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 08:51:53.19ID:iSA7wqZZ0
自国での呼称、日本語呼称

フランセーズ → フランス
ドイチュラント → ドイツ
ラスィーヤ → ロシア
ハングク → 韓国
スオミ → フィンランド

0571名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 11:22:45.27ID:enKgjaKZ0
オーストライヒ ⇒ オーストリア

0572名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 11:26:55.34ID:fg2y/3DG0
>>102
はえー、廃藩置県よりも前なんだ

0573名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 11:27:36.56ID:ZDrRk2uI0
>>88
この名前のせいでイングランドと英国がごっちゃになりがちやからな。

学校の先生もそのへんは全然教えてくれなかったし。

0574名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 11:32:42.66ID:2o2s/SiS0
>>561
お前キチガイだろ
家族が大変そう

0575名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 11:33:16.88ID:3N8+ami80
めんどくせえな

0576名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 12:26:44.49ID:wNJCM3n90
>>128
ハリー・ポッターだと
ロンがいかにもケルト人
あとの二人がアルグロサクソン

0577名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 13:10:59.35ID:70P4DDfM0
簡単に言うと4ヶ国でやってたサッカー連盟に世界が加えてもらったのだ
これはインターネットのIPv4と非常に似てる

0578名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 13:48:58.63ID:ZMYGIY7e0
で、いまだにそろそろ統一しようぜって機運にならないのは、こいつらが憎しみあってるからなん?

0579名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 15:47:08.77ID:pOJuXO7q0
イングランド代表は白人ばかりだけど
イギリス代表って黒人ばかりだよね

0580名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 15:52:03.05ID:ICr5ySmN0
ウェールズや北アイルランドをイングランドって言っちゃうとガチギレされるって聞いたことあるな

0581名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 15:56:24.84ID:35zVs8Bj0
>>580
神戸、京都の人間が大阪と一緒にするなって言ってんのと一緒で
それぞれ帰属意識いうかアイデンティティが高い

0582名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 15:59:08.55ID:JVdVWYml0
>>20
アイルランドが分かれる前からナショナルチームがあるからね。
ワールドカップで日本とやるっしょ。

0583名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 16:30:17.76ID:WcJjz7fF0
>>557
3Sから3R5D3Sと調べて
最後は爬虫類型人間までたどり着いたw

0584名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 17:27:21.23ID:pCwOLC8J0
そもそもなんでいちいち「代表」って付けるの
日本対ベルギーじゃだめなの

確かに選手達は選ばれた人「代表」に違いないけど

0585名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 20:49:10.82ID:jt/44l290
>>579
何の話をしてるんだ?
少なくともサッカーの話じゃないことは分かるが

0586名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 20:54:47.96ID:jt/44l290
>>574 ID:2o2s/SiS0

気違いはお前
黙って死ね

0587名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 05:54:59.86ID:2DzRitFm0
日本でイギリスという言葉ができた当時は連合王国は無かったんだから混乱するのも仕方ない

0588名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 06:42:48.53ID:S9iBV8Nz0
>>61
エルヴィスコステロもアイルランド系

0589名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 07:06:48.63ID:IQbaiGwk0
日本もそうだよね
日本、韓国、北朝鮮が別々に代表出してるよね

0590名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 07:30:37.65ID:a9pQlQUt0
>>562
君の例えは台湾という国は国連が認めてない、日本人はみんな中国だと認めてる理論と同じ暴論
そもそもイギリスという日本の外交上存在せず使われない通称にすぎず、UKと同義だとか面倒なこと考えないのが普通の人
但し普通のサッカーファンもファギーをスコットランド人あるいは出身とちゃんと尊重し、イングランドと誤解されそうなイギリス出身呼ばわりはしてない

0591名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 08:00:31.44ID:MRDkTCv/0
>>454
十字軍と比較するなら源平合戦ころじゃないかな。動員どのくらいなんだろう。

0592名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 11:07:36.73ID:N7IH3GVV0
>>590
馬鹿だな

2行目はお前の妄想に過ぎないし(お前が普通など知ってるはずがない)
3行目は書くまでもなく知ってること

0593名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 13:07:54.55ID:RaEujGlh0
>>590
ネット弁慶にいるなw国連に加入してないから国と認められないアル
俺の言うことわからない奴は馬鹿アル
俺の主張は日本人の総意だの上から目線で全体主義の大中華思想

0594名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 13:43:36.11ID:UW94DRme0
>>544
ペルシャ系インド人

0595名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 14:29:38.68ID:m37ndsGz0
>>15
1番ドヤ顔で恥ずかしいのお前やん

0596名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 14:31:03.20ID:fM2v+m9X0
別にサッカーファンじゃなくても普通知ってんじゃないそのくらい

0597名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 14:32:53.84ID:rXjiAdgl0
韓国って中国の属国なのに、独自で出場できるのは何で?

0598名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 14:32:58.08ID:2827U6ib0
そういえばちょっと前まで堂々と言ってたよな「サッカーの母国イギリス」
ん?今でも言ってるようなw

0599名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 14:37:23.49ID:YmKlCSCt0
>>597
独立国だからだろ
一般常識も知らないのか?

0600名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 15:11:21.12ID:97AU8RH60
>>597
日清戦争で日本が清に勝って清の属国・朝鮮を清から独立させてやり、
朝鮮は大韓帝国を名乗って独立国になったものの数年で借金まみれになって
自力でやって行く事が困難になって日本が助けてやることになった。
大日本帝国は大韓帝国を保護することになり、後に併合することになった。
日本の敗戦後、朝鮮半島に朝鮮民主主義人民共和国と大韓民国という国ができた。

0601名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:21:51.58ID:B70jIogK0
一方、大日本帝国が崩壊しアメリカの属国ジャップとなった
現在ジャップは自軍の保持が認められず宗主国アメリカに守られている状態

0602名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 17:28:31.03ID:DBBvRQJ90
他のW杯関連スレは酷いもんだが、このスレは読んでて面白いですね

0603名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 18:11:35.51ID:M0lM9FOd0
イングリッシュ ⇒ イギリス

0604名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 18:14:03.15ID:IRW7tG3z0
ダメだろうずるい
エリザベス女王を君主とする国から1チームのみにすべき

0605名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 20:53:17.32ID:2DzRitFm0
大学受験で世界史選択で本当良かったと思う (正確に言うと地理も少々)
もし日本史なんかやってたら、知識狭すぎてサッカー見る面白さも半減していただろうな

0606名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 20:53:53.84ID:F+C5yC550
ねいざーらんど

0607名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 21:15:21.91ID:rf7D1uU30
>>604
英国王が国家元首の国ってカナダとかオーストラリア含めて10ヶ国以上あったはず

0608名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 21:18:09.48ID:v02TO53Z0
>>15
えっそうなの?
46歳だけど知らなかったぞ

0609名無しさん@恐縮です2018/07/07(土) 21:23:09.76ID:Cjh1mzyB0
協会の代表だから
ラグビーもスコットランドとウェールズは別でアイルランドは
南北連合チーム

0610名無しさん@恐縮です2018/07/08(日) 04:13:42.64ID:k+K3tvp00
>>600を読んで涙目発狂する>>601の朝鮮猿でしたwwwww

まともな独立国家としての歴史が全くなく、いまだに日本の経済植民地国家韓国wwwww
これぞ人間ではなくて ま さ に 猿 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています