【サッカー日本 時間稼ぎ】 酷い10分 アンフェアな「他力」頼みのパス回し 子どもたちがこの試合をどう思うか。 ★7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★2018/07/03(火) 05:14:41.40ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00253714-nksports-socc

ひどい10分間だった。1次リーグ最終戦、ポーランド戦の終盤に、日本の選手たちはプレーすることを放棄した。
「自力」で打開することをやめて「他力」に頼った。決勝トーナメント進出という結果は称賛するが、その過程をポジティブにはとらえられない。

ボール回しが悪いとは思わない。勝ち試合での「逃げ切り」は恥ではない。
相手のチェイスをかわしながらボールを保持し続けることは、サッカーの一部でもある。
ただ、それがあまりにあからさまだった。1−0でいいポーランドはボールを取りにもこない。
日本はパスを回すまでもなくキープできた。ピッチの22人は試合の外
、試合をしているのは「攻めろ」と手で合図する主審だけだった。

G組のベルギー対イングランドは、ましだった。メンバーを入れ替えてキックオフから全力(
に見える)プレー。ともに2位抜けを狙っていたのか(結果的にはベルギー勝利)緩い試合だ
ったが、どちらも(シュートを枠に飛ばさないように)攻め合い、見ごたえはあった。
「立ち合いは強く当たって、後は流れで」のような試合だった。

「パス回し」以上に引っかかるのは「他力」に頼ったこと。
セネガルが得点してしまえば、ボール回しそのものの意味はなくなる。
ロシアまで日本代表の試合を見に行ったサポーターはピッチではなくスマホの画面を見ていた。
日本でなくコロンビアを応援した。目の前の相手に全力を尽くすことが「フェアプレー」だとしたら、間違いなく「アンフェア」だった。

 もちろん、セネガルがゴールしたら切り替えて攻撃に出るのだろうが、少ない時間で結果を出せたかどうか。
あまりにリスクの大きい判断だった。
その確率を考えれば、すでに勝つために1点を守ることを優先するポーランド相手に同点を狙うこともできた。いや、狙うべきだったと思う。

VAR制によってロスタイムが長くなり、ロスタイムのゴールも増えた。テレビで見た子どもたちは
「試合は最後まであきらめず、最後まで走ろう」と思うはずだ。そんな子どもが、この日の試合を見たらどう思うだろう。
私には「ルールに合った立派な戦術だ」と言いきれる自信はない。

日本は皮肉にも「フェアプレーポイント」で2位に滑り込んだ。
西野監督が批判覚悟で打った「ばくち」が成功し、大会に残った。子どもたちに「これが我々日本代表のプレーだよ」
と胸を張って言えるような試合をするチャンスはまだ残っている。そのための「時間稼ぎ」であってほしい。

前スレ ★1 18/06/29 22:13
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530516408/

0462名無しさん@恐縮です2018/07/05(木) 00:29:37.18ID:QRCDD/Y+0
朝日新聞は自社ないとのセクシャルハラスメントを隠蔽してるけど

我が社に入りたいなら女はレイプされて喜ばないとダメですって宣言しないと

0463名無しさん@恐縮です2018/07/05(木) 12:13:16.42ID:2IMhLsSd0
焼き豚マスゴミはニワカ

南米が後半30分で先制したらそのまま逃げ切りますね

時間稼ぎ、シュミレーション、乱闘、あらゆることをやって試合を終わらせる試合巧者ですよ

そのまま南米の強豪コロンビアが勝つと予測するのは妥当ですよ

日本は情報戦に勝ったと言えますね

ニワカと焼き豚マスゴミは完全に地獄に落とされてワロタww

0464名無しさん@恐縮です2018/07/05(木) 12:26:23.14ID:QhNLD3kP0
疲労と実力差という現実を理解しない、もしくは無視して
無謀な攻撃をして美しい破滅に突き進むのが日本人らしさですよね

0465名無しさん@恐縮です2018/07/05(木) 12:40:25.80ID:gfWTSkEX0
世界の美'意識はこんなに違った。女性の”完璧なプロポーション”は?
http://2polls.xyz/votes/32/

0466名無しさん@恐縮です2018/07/05(木) 18:39:50.28ID:tdIM1jbr0
大人も子供も外国人も日本人も
怒ってます

0467名無しさん@恐縮です2018/07/05(木) 18:44:09.00ID:ocKq91FI0
人生には、上手く立ち回る必要もあるって、素晴らしい教訓じゃん。
むしろムーミンとか「素直な心こそ大事」系こそ、18禁にすべき。
街でやっさんに立ち向かったりして、命を縮める

0468名無しさん@恐縮です2018/07/05(木) 20:35:11.54ID:Dc0kKgzW0
サッカーを冒涜した
サッカーが好きならあんなことはしない

0469名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 01:10:47.24ID:bD2cJ2Uj0
日本選手は何故無かったことにして逃げるのか
全世界のサッカーファンに真面目に謝罪してほしい

0470名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 01:59:01.02ID:yG1aOnlA0
10年以上前から小学生レベルでも残り5分ぐらいからボール回しの時間稼ぎとか普通にやってるよ。

中にはネイマールばりにわざとらしく倒れて痛がって審判から「ふざけるな!今度やったら退場にするぞ!」
とか怒られてる子もw

0471名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 02:34:11.74ID:oppTyj9C0
ボール回し=時間を使う って事だけが時間を使う事じゃない
汚くてもみっともなくても時間を経過させることは他にもいっぱいあるし
勝ちにいくならファール覚悟で相手を削っても良いよ それもサッカーだ 
それを制御させたのはガチンコの勝つ事だけに執着したサッカーを知らないにわかファン

0472名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 05:47:47.12ID:PFDmiSxd0
>>470
小学生レベルから負け試合で時間稼ぎする奴いるのか。世も末だ

0473名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 06:06:19.57ID:/rPB2Zud0
サッカーは侍名乗るな。逃げ腰を名乗れ。

0474名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 06:10:43.90ID:aUBXjOeo0
現状のルールでは鳥かご戦術は有り

0475名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 06:10:58.19ID:6viWxiG6O
パス回しなんて半年もすれば世間は忘れる。だがベルギー戦での勇敢なサッカーは今後10年は評価される。世間なんてそんなもん

0476名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 06:30:14.77ID:0Fzix+V30
子供ってそこまで純粋でもないし邪悪な生き物だよね

0477名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 07:32:17.60ID:qD8CDcH10
高いチケット買った観客が可哀相
ヘボチームをわざわざ見に来てくれたのに

0478名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 07:35:27.95ID:Xo2BaL6i0
低脳はGL三試合トータルで評価出来てない 

0479名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 07:42:46.25ID:H6u4O9Ac0
まぁ毎試合やってるわけじゃないしね

0480名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 07:44:54.85ID:bT8TkAJG0
ゆとりが批判してるだけw

馬鹿かよ

0481名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 07:57:00.46ID:b3dunad60
スポーツを知らない小学生の作文かと
思った。
先発6人代え引き分け狙いを批判するなら
まだわかるけど。

0482名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 07:58:44.47ID:5hJlkeNg0
子供に見せられない内容の日刊スポーツさんにおっしゃられましてもリアクションに困る

0483名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 08:01:02.51ID:L6sh5gZa0
ボール回しのどこがいけないのかわからない

0484名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 08:03:17.63ID:sMMfue/+0
鳥かごそのものは幼稚園児にも教える
使い方を小学生のうちに覚えさせるのは必要だと思う

0485名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 11:55:01.90ID:VoQWB+Oe0
観客が凄い顔して帰ってたからな

0486名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 12:11:42.12ID:/iO88S9N0
>>485
それは予選の最終節にチケットを買ったアホが悪い
でもどっちも勝たなきゃGL突破できない試合だと大当たりなんだよなー
どっちも予選突破確定だと見るに値しないつまらん試合にしかならんて言う

0487名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 12:27:26.30ID:VoQWB+Oe0
選手は何故逃げてるんだ

0488名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 12:34:45.64ID:PzzGcPgK0
まぁわざとらしく転んで反則もらうよりも堂々としてて良いんじゃないかW

0489名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 13:02:15.00ID:L6sh5gZa0
これ今でも言ってるやつってセネガル以外はただの反日のクズだからな

0490名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 13:03:47.87ID:nZBuXEXV0
負けてる方の無気力試合
じわじわ来る

0491名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 13:45:14.79ID:OX2jRmfl0
わざと負けるのは八百長と同じだからな
当然叩かれる 欧米では賭けの対象だし

0492名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 13:55:47.95ID:+dqNHISP0
まだやってんのかw
1000年恨むニダってやつか?
なるほど、納得w

0493名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 14:06:20.88ID:qNEY9XsM0
>捕まるくらいならロシアWCの後に、東京で大地震起こして壊滅させるって話が出てきてるからね
>
>恐らくその時期はスピン報道全力で情報規制かけて最後の勝負に出てくるはず
>ジャニタレ〇〇が自殺しただとか、新幹線で○○、麻原刑執行で信者が反乱したという偽旗テロなど
>持てるカード総動員してくるだろうから関東近辺の人間は要警戒
>
>加計理事長が地震直後に会見して逃げ切ろうとしただろ? あれと同じことやるよ

予想通りだね、次は偽旗テロと人工地震に警戒
安部はなんでもやるよ

0494名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 15:00:14.74ID:PzzGcPgK0
まぁ見方を変えればあれだけバレバレの時間稼ぎをやったということは
逆にフェアなプレーとも言えるか
下手にごまかすよりな

0495名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 16:29:31.53ID:PFDmiSxd0
>>494
スリや窃盗より強盗の方が罪重いけどな

0496名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 17:06:28.64ID:KlpB8s0+0
>>495
それは暴行や脅迫してるからだろ

0497名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 17:09:57.68ID:DHqga+N60
爺さんがサッカー叩いても野球には一切振り向かない子供達w

0498名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 17:10:03.01ID:4jiLOXOl0
子供達は大人以上にドライな視点で観てる。
あの状況なら負けてもGL突破できるのであれば、パス回しは当然だと思ってるはず。

0499名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 18:23:43.28ID:hnFZW4GF0
試合放棄した場合は払い戻ししてあげないと可哀相だわ

0500名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 18:32:33.00ID:XbuPXSdm0
もう、最低だな

サッカーの嫌いなところ
わざと倒れる
わざと痛がる
人を騙す事を子供に教えるんか?
時間稼ぎをする
変な髪形や髪色にする→本田
汚い刺青を腕にしている
点が入ったときに喜びすぎ
やたら唾をはく
無教養が基本
「清々(すがすが)しい」を間違えて「きよきよしい」と読んでいた
標準語が話せない→摂津のかっぺ→本田
基本バカ モヒカン刈がすき
人をかむ
両腕に時計がおしゃれと信じてる→あ本田 神の手


三菱ダイヤモンド・サッカー時代からのサッカーファンですが
まじサッカーが嫌いになった
ちなみに野球はもっと嫌いです

0501名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 19:18:31.55ID:NkaDZfeY0
全然良い
ルールに則って行ったプレー、ペップのマンCとかも普通にやってる
他チームが争ってるスポーツは他者任せも普通に有る
結果は自分だけの問題ちゃうねんで
日本の賢いプレーに世界が嫉妬してるだけや!

0502名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 19:23:05.82ID:bD2cJ2Uj0
わざと負ける試合なんて始めてだし
今後もないだろう

0503名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 19:24:15.10ID:rHc9xG4A0
これは正論
子供には自分自身が努力して結果を得られるようにと教育しなければならない
自分自身の戦いは放棄して他チームの結果に全てを委ねるとかね
自分が努力するより棚からボタポチが落ちてくるのを待ったほうがいい、それが正しい方針だからこれがいいんだ!なんて言えるかって話
教育に悪すぎるからな

0504名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 19:29:44.25ID:zimQ58U50
西野「サッカーは戦争や!」

0505名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 19:35:00.11ID:blOhyOmA0
良い教材
羅生門的な討論を
皆でしてほしい

0506名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 19:42:31.59ID:1ts0L3OS0
>>501
セネガルが1点取った次の瞬間から、世界一マヌケなプレーに
早変わりしてしまうリスクは理解できてます?

0507名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 20:55:12.46ID:Ed3UBo7Y0
何で選手達は他人事なんだ
ブーイングされた当事者だろ

全世界に謝罪する義務がある

0508名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 21:08:37.73ID:fQU4Z0M20
何で日本人って>>1みたいな気違いばっかなの?

0509名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 22:11:31.58ID:c1pwrPTk0
このスレを日本選手に見せたいな
誰がまず謝罪するかな

0510名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 22:13:45.07ID:t4LwFZxP0
でもサッカークラブとか入ると3−4人でパス回して一人がそれを追いかけ回す練習やるんだよな

0511名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 22:28:48.91ID:MdYkFpSj0
誰も忘れない愚かなブーイング試合にしたのは西野と日本選手だからな

サポーターまで裏切りやがって

0512名無しさん@恐縮です2018/07/06(金) 22:36:02.44ID:359631hF0
もっとも愚かだったのはベルギー戦なんだが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています