【サッカー】W杯のジンクスにドイツものまれる 前回優勝国が3大会連続1次リーグ敗退

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2018/06/28(木) 07:17:50.54ID:CAP_USER9
6/28(木) 7:14配信

 サッカー・ロシアW杯では前回大会優勝のドイツが韓国に0−2で敗れ、1次リーグ敗退という結果に終わった。前回大会優勝国はイタリア、スペインに続き3大会連続で1次リーグで敗退で、不吉な“ジンクス”ができあがってしまった。

 出場チーム数が現行の32になった1998年フランス大会以降で見ると、前回大会優勝国の次回大会は以下のようになる。

・98年フランス大会 優勝フランス 02年日韓大会で1次リーグ敗退

・02年日韓大会 優勝ブラジル 06年ドイツ大会でベスト8

・06年ドイツ大会 優勝イタリア 10年南ア大会で1次リーグ敗退

・10年南ア大会 優勝スペイン 14年ブラジル大会で1次リーグ敗退

・14年ブラジル大会 優勝ドイツ 18年ロシア大会で1次リーグ敗退

 過去のケースでは5回中4回で前回優勝チームが1次リーグで大会を去っている。06年のブラジルにしてもFWロナウド、MFカカ、DFロベルト・カルロスら無数のタレントを擁し優勝を見据えたチームでありながら準々決勝で姿を消しており、満足な結果とは言えなかった。

 優勝国は一般的に世代交代を進めにくくなり、新陳代謝によるチームの強さ維持が難しい面がある。ただ、それ以前にW杯を連覇した国は58年スウェーデン大会と62年チリ大会で優勝したブラジルが最後で、カップ戦であるW杯を勝ち切る難しさもある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180628-00000029-dal-socc

0306名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 12:32:33.45ID:Kfyol5810
>>304
でもサッカーって他のスポーツに比べて点入りにくくて運の要素が強いから
ちょうどよく手を抜くって難しくない?

2連勝して最終戦手を抜くしか方法ないと思うけど2連勝しても決定じゃない場合もあるし難しい

0307名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 12:33:55.94ID:GLs1SQD80
>>305
今回のドイツはゲーゲンプレスから俺たちに戦術変更してるからちょっとちがう様な

0308名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 12:42:40.23ID:d6qbURJF0
やっぱ勝ってるうちに変化をつけないと駄目なのかね
メンバー変えようとしてる西野は正しいのかも

0309名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 12:44:24.60ID:Nd07dJEf0
最初は輕く入ったのかと思ってたけど,
最後まで全く覇気が感じられんかったもんなぁ

0310名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 12:46:39.96ID:OhJdselT0
若手だけ連れてってのコンフェデ優勝で明るい未来だらけっだったのに
その未来を自ら否定するメンバー選出したレーブがアホ

0311名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 12:48:50.44ID:UooaAgiw0
サッカー・ドイツ代表の敗北は2月の平昌五輪で既にフラグが立っていた・・・
 

ドイツ外務省「ドイツ人はカナダで、他者への深い共感の気持ちを示すよう注意してください。感じ良くふるまい、ほくそ笑んだりしないように。

       ハグをしてみんなにホットチョコレートを奢ってあげましょう。

       もし 『サッカーでカナダがドイツを負かしたらどんな気持ちになるか、』 ちょっと想像してください」


http://gospurs.hateblo.jp/entry/hockey_Travel_advisory_Germans_in_Canada



↑アイスホッケーではもう少しで世界王者になれそうな程のドイツの快進撃があったのにね・・・

0312名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 12:53:19.30ID:LrxwDkgY0
>>291
ベルギーはGLの相手が雑魚すぎ。
強いとこと当たったらあっさりもありえる。

0313名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 12:58:42.56ID:UY3uuwNK0
>>80
悪い意味以外でジンクス使う人大杉
スマホ持ってても意味を調べるのに使う知能は日本人には備わってないようだ

0314名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 13:05:54.60ID:Vb2CfJD90
ここ最近のドイツ
ドイツ 0-0 イングランド                        2017.11
ドイツ 2-2 フランス                           2017.11.
ドイツ 1-1 スペイン                           2018.03
ドイツ 0-1 ブラジル                           2018.03
エジルとギュンドアンがエルドリアン大統領を訪問、問題になる 2018.05
監督のレーヴは二人を庇う
庇うことによって二人を使い続けざるをえなくなる
ドイツ 1-2 オーストリア                         2018.06
ドイツ 2-1 サウジアラビア                       2018.06

0315名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 13:05:55.83ID:KEnb17PL0
ザネがいたらちょっとは違っただろうか?

0316名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 13:24:45.74ID:4QJ7DAHR0
結局は一次リーグ敗退という結果に終わったんだからエジル牛丼に怒りは集中してしまうだろうな
黙らせるには結果出すしか無かった
これだったら『ほらな』としかならんわな

0317名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 13:30:30.44ID:2IXCa5200
>>313
日本人にとっての外来語ってそんなもんやで
なんとなくで使ってるうちに本来の意味から離れていってそれで定着する
ある野球漫画でバッターボックスに入る時のルーチンワークの事を「これはこいつのジンクスだ!」って描いてるのあったしw

外来語に限らずかな
「忖度」も本来の意味とは全然違う用法で広まってしまったし

0318名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 13:31:58.79ID:kzNi9dbx0
釣り目エラ張り不細工の
 ゴキブリ朝鮮民族ニダ!
<*`∀´>

0319名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 14:02:10.00ID:cZFqfqDe0
ブラジルはすげーや

0320名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 14:08:04.49ID:IRpbaMUU0
ドイツ大使館員がお葬式みたいだと

0321名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 14:10:06.43ID:5fvrwTiI0
3大会くらいのジンクスってどうってことないじゃん。
ドイツのGL連続突破記録のが強力なジンクスだったろうよ

0322名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 14:19:07.95ID:KxqJGueN0
>>57
今回のドイツも割りとこれに似てる
似た様なタイプ並べて敗退

0323名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 14:24:14.90ID:eMuXpS2n0
>>320
だろうね
グループリーグ突破なんて朝飯前で
ここからが盛り上がりどころのはずだからね

0324名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 14:36:26.00ID:VDYhfqb90
つーかワールドカップってもう勝敗決定要素に地力が占める割合が小さくなってないか
直前のコンディションとか試合環境とかのほうがよっぽど重要になってる
過密日程のトーナメントになると戦力の差異が出始めるから最終的には伝統国が上位を占めるがGLの段階だとカオスになりやすい

0325名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 14:38:02.53ID:mlaiSqMR0
決定力なかったわ
なんやねんフンメルス

0326名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 14:40:42.37ID:pOHE0MWQ0
優勝したチームから、半分くらい
選手を入れ替えて、大会に臨んで
いたらね
マンネリ化はあるだろうし
対戦相手が研究してくるだろうし

まあ、負けるべくして負けた

0327名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 14:42:49.29ID:pAfAKLJW0
>>324
でもドイツくらいだろGLコケてるの
他の組はなんだかんだで結局ほぼ順当に上がるべくチームが上がってる

0328名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 14:43:03.64ID:Pxchckfd0
https://www.youtube.com/watch?v=BZ2qUOX04vA
サッカーW杯・視聴率38%を体感してみた。2
〜参考にならない 6日前、月曜深夜の池袋北口〜


↓W杯・38%砲炸裂


https://www.youtube.com/watch?v=ExuGGNORNw0
サッカーW杯・視聴率38%を体感してみた。2
〜キックオフ・閉店ガラガラ日曜深夜の池袋北口の様子〜

0329名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 14:59:39.24ID:B1DO9vmQ0
>>278




ん?

0330名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 15:03:11.51ID:DWqHYc850
なでしこと一緒だな
優勝メンバーが持ち上げられすぎた

0331名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 15:07:38.36ID:7IrKXTJ70
全く打たないエジルと打って枠外に飛ばしまくるクロースが面白かった

0332名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 15:13:49.57ID:IRpbaMUU0
>>326
優勝チームは次の大会連覇するために、あえて二人の監督おいてAチーム、Bチーム2チームつくらせて切磋させたほうがいいのかもな

まあ国が分裂するかもだけど

0333名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 15:14:59.29ID:aDwLf6SM0
ドイツって何か肝心なところで間が抜けてるところがある

0334名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 15:15:46.22ID:7Bg/5bbe0
ネームバリューだけで見たら波乱みたいに言われることも多いけど
試合見ると実力を発揮していい試合したチームが順当に勝ってる
面白い試合も多いと思う

0335名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 15:16:13.76ID:IRpbaMUU0
>>314
たしかに イマイチな成績だな
初戦メキシコに惨敗したのが大きかったな

0336名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 15:21:10.87ID:J2p8beZYO
>>327
オランダとかイタリアとかアメリカとか

0337名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 15:41:54.62ID:88ZEwwnT0
>>4
>>優勝経験のないイングランドはジンクス関係なく負けるよな
ある意味最強

GL突破率高いぞ

0338名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 17:14:26.48ID:cmhr9Rax0
モチベーションの問題なんだろうな
サッカーは猿みたいに走り回ってなんぼやからその推進力がなかった

0339名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 17:17:09.81ID:cdoA7F1h0
>>282
2002のフランスやべーな
ディフェンディングチャンピオンが0勝どころか0得点で終了って・・・

0340名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 17:20:06.06ID:VcL3a5tQ0
優勝すると監督やシステムや選手がそのままの状態になって時代遅れになってしまうのかな
現状のままだと敵チームに研究され尽くされるもんな

0341名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 17:25:37.76ID:EsGNpXNB0
>>339
直前の親善試合で韓国がジダンを壊したからね。予選リーグ2試合出られなくて最後無理して出たけど全く動けなかった

0342名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 18:00:40.89ID:QyRc4yYs0
フランスが悪い 全部フランスが悪い

0343名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 18:02:15.31ID:B0iExKCP0
フランス 98優勝 02GL敗退
イタリア 06優勝 10GL敗退
スペイン 10優勝 14GL敗退
ドイツ  14優勝 18GL敗退 
日本   18優勝 22GL敗退   ←NEW!!!!  




ジャーーーーップwwwwwwwwwwww  

0344名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 18:14:29.16ID:Ie36Urd40
>>343

日本優勝するのか?

0345名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 18:26:36.60ID:31J2fNop0
>>343
やべぇ優勝かよw

0346名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 18:28:39.53ID:0ZpNI3Yq0
ここまでだと
韓国ドイツ戦が一番面白かったわ

0347名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 18:44:32.24ID:Ie36Urd40
そりゃおまエラはそうだろうな。
それも後半ATだけだろ?

0348名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 18:46:01.11ID:eqnQsBwf0
11人のドイツに勝った韓国と、10人のコロンビアに買った日本w

0349名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 18:48:31.54ID:GLs1SQD80
>>339
2002年は直前に韓国とやってジダンが壊されたからね
あと、2002までは優勝国は予選免除のせいでチーム未成熟なのもあった

0350名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 19:09:24.12ID:d4LJHUHa0
>>343
日本優勝するとかwwww すごい日本持ち上げてくれるんだねw

0351名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 19:19:44.33ID:DRfoICpj0
ものまね?
ドイツものまね?

0352名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 19:35:05.47ID:Q+OwPEkd0
>>346
アルゼンチンの最後の試合
クロアチア3戦全部
だな 中身の濃い試合は

ドイツV韓国はマニア向けだろ

0353名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 19:54:14.08ID:TvuQ1ehF0
>>37
ホルホルホルホル

0354名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 20:06:15.47ID:a2HCT/WrO
>>339

伊セリエA、英プレミア、仏ディヴィジョン1の得点王を揃えて上でね…

0355名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 21:34:25.33ID:pAfAKLJW0
>>336
何言ってんだコイツ

0356名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 09:03:09.14ID:uE6SfwPN0
>>346
あんなのただの茶番じゃねーか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています